Страницы: 1
RSS
титановые котлы- вечнозеленая тема
 
задумался над хлебопечением в походе. отсюда вопрос: кто-то видел в продаже титановые котлы 3-4 литра КРУГЛЫЕ? можно цилиндр, но лучше полусферу  
упрёмся- разберемся
 
Не совсем понятно причём тут "титановые котлы"?
Вот рецепт от моего товарища, умершего этой весной в походе, Жени Сухачёва.
"...Это процесс интересный, полезный, и творческий. Сразу хочу пояснить, если вы в своей жизни никогда не имели дело с тестом, своими руками его не замешивали. То скорее всего у вас сразу ничего не получится.
Я посоветовал бы сначала попробовать выпекать хлеб дома, в комфортных условиях. И только после того, как хлеб начнет получаться дома можно пробовать печь на природе. Оговорюсь сразу, зимой хлеб не пек, и как это делать не знаю.
Ну обо всем по порядку. В продолжительных многодневных походах, хлеба всегда особенно хочется. А так как населенные пункты встречаются не часто, да и неизвестно, есть ли магазин, работает ли он, и есть ли там хоть какие то хлебные изделия, то жизнь вынудила научиться печь самому.
Для выпекания мне необходима мука, соль, сахар, растительное масло, и быстрые дрожжи. Беру котелок или глубокую миску из нержавейки обязательно с крышкой, насыпаю кружку 400 гр. муки, немного соли, чайную ложку сахара, столовую ложку растительного масла, и пол пакетика быстрых дрожжей. Всё это перемешиваю, и доливаю грамм 350 воды. Начинаю вымешивать минут 10 -15. Ту такая тонкость если воды изначально налить меньше, то долить ее позже, можно, но тесто будет испорчено, и ничего путного не выйдет. Пусть лучше сразу будет воды немного больше, будете вымешивать и понемногу добавлять муку, до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам, но, в то же время, оно не должно быть крутым.
Когда тесто готово, формируете из него приплюснутый колобок, и кладете его в котелок, предварительно смазав дно растительным маслом. Укутываете в спальник, куртку, в то что есть под рукой и помещаете в теплое место, - (палатку, или недалеко от костра, или на солнце) – оно должно подняться. Это может занять 1 -2 часа, все зависит от температуры воздуха. А это время нам необходимо разжечь костер и прогреть землю, или песок, или камни, то что есть в наличии. Если это земля прогревать нужно дольше, и выпекать, то же будем дольше по времени. Камни и песок нагреваются быстрее, и выпекаем быстрее.
Когда тесто подошло, а костер нагрел почву, сгребаем костер в сторону, и на его место ставим котелок с тестом, так же очень хорошо если на крышку положить прокаленный камень, что бы тепло шло и сверху.
Остается подождать 30 – 40 минут и хлеб готов. Достаем его и заворачиваем в мокрое полотенце или тряпку и даем ему вылежаться 30-40 минут. Ну вот пожалуй и всё.
Тут всё дело в терпении. Чем больше будете печь, тем лучше будет получаться. Начните печь дома, самодельный хлеб гораздо вкуснее и полез-нее."
Всем удачи. Целых ног и бортов.
 
спасибо за рецепт, вероятно, со временем испытаю. пока попробую без дрожжей на "разрыхлителе". а теперь главное- зачем котелок... если дрова позволяют прогреть и грунт и камни- это здорово. но у нас как-то это более локально. поэтому тесто в форме(хоть той же кружке) ставится внутрь котелка а вокруг устраивается костер. понятно, что делать такое с алюминиевым котелком стремно, хотя есть любители. (https://www.youtube.com/watch?v=v_eEvwUY2aE&t=890s ) а железный маленько тяжеловат(та ж татонка). вот и остается искать сказочных героев-титанов, на такой поддвиг...
зы: пока нашел вот это, но почему-то дороговато https://www.splav.ru/catalog/snaryazhenie/posuda/kotelki-i-kany1/kastryulya-titanovaya-2-7/
Изменено: саня штугман - 29.06.2020 17:37:42
упрёмся- разберемся
 
Понятно. Я с таким вариантом готовки хлебных изделий (в котелке-духовке) не сталкивался. А, что касается "заливного пирога", что показан на ролике, то я делал похожее блюдо - оладьи с начинкой.
Вот как то так...
Тесто делаем как для оладьев, а вот начинки могут быть разные...

Начинка рыбная.
Рыбное филе заливаем водой, доводим до кипения, кипятим 5 мин. Извлекаем филе, остужаем и размельчаем-разбираем куски руками. Получаем фарш крупного "помола".

Начинка из свежего мяса.
Мясо отвариваем, остужаем и "разбираем" руками на волокна или мелко нарезаем ножом.

Начинка из сушено-вареного фарша.
Фарш заливаем теплой водой (что бы просто его прикрыла) и держим посуду 10-15 мин укутанной.

Сушеный лук, зелень, яичный порошок, сухое молоко
Восстанавливаем лук водой (залили и подержали до восстановления). Из яичного порошка и молока готовим омлет. Миксуем лук с омлетом.

Сладкий фарш.
Сушенные сухофрукты восстанавливаем водой, измельчаем, добавляем сахар (заменитель). перемешиваем.
Или собираем лесные ягоды и настаиваем их с сахаром 20-30 минут.

Далее "женим" начинку с тестом:
1-й. Способ - просто перемешать. Тесто + начинка (любая)+лук (если начинка мясная-рыбная) = перемешать и на разогретую сковородку с маслом (жиром). Льем ложкой, как обычные оладьи
Жарим то же, как обычные оладьи, с двух сторон. Употребляем с различными соусами, а сладкие с компотами-киселями и.т.д

2-й. Способ - тесто для оладьев выливаем ложкой на разогретую сковороду с маслом (как при обычной жарке оладьев). Слегка поджарились - сверху ложкой кладем начинку (мясную и рыбную предварительно перемешиваем с луком) и снова заливаем тестом из ложки.
Обжарили с одной стороны - переворачиваем и жарим с другой стороны.
Всем удачи. Целых ног и бортов.
 
не-не-не! ролик только про котелок в качестве печки. хочу просто СВЕЖЕГО ХЛЕБА не маршруте. пока нашел большую нержовую миску- накрывать сковородку на 200 г веса. придет на почту- обкатаю
упрёмся- разберемся
 
Цитата
саня штугман написал:
понятно, что делать такое с алюминиевым котелком стремно, ... а железный маленько тяжеловат(та ж татонка). вот и остается искать сказочных героев-титанов, на такой поддвиг...
Почему это сразу "с алюминиевым котелком стремно" ?
Нормально всё, просто не надо на открытый силный огонь ставить - подгорит просто.
Как я в алюминиевом делаю
Прогреваю землю(почву, песок), пока угли жгу. Готовлю одновременно тесто(рецепт стандартный).
Разрываю землю, котелок с тестом под крышкой ставлю в приямок, засыпаю углями, даже на крышку.
Если углей мало - сверху лёгкий огонь из мелких веток(как для сковороды)
Через минут 20 периодически проверять готовность палочкой.. С опытом и без проверки угадывать будешь.

крышка алюминиевая рядом с булкой лежит
_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
Привет Стас.
Да. ты с "булкоделаньем" в походе "на ты"...
Я вот только на помню, у кого я фотку видел про выпечку кекса в двух противнях - в одном лежит кекс. а второй такой же его накрывает? Может быть ты где то выставлял?
Всем удачи. Целых ног и бортов.
 
Привет, Александр!
Цитата
Boroda63 написал:
у кого я фотку видел про выпечку кекса в двух противнях - в одном лежит кекс. а второй такой же его накрывает? Может быть ты где то выставлял?
Нет, это не моё точно.
И выпечкой занимаемся, только когда сплав долгий, более 10-12 дней.. вкусного хочется..
Муку беру всегда, от килограмма. А вот блинчики - это проще, правда не все масло любят(желудочные проблемы), а без масла - это не то..


И здоровья тебе!
Изменено: sks - 03.07.2020 09:07:15
_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
почему стремно, понятно - раздолбайство есть а опыта нет, точнее очень маленький- лепешки на сковороде. скорее всего в этом году и придется в лямени печь- цены конские. но в качестве мечты вполне себе хотелка.
упрёмся- разберемся
 
Цитата
саня штугман написал:
в качестве мечты вполне себе хотелка.
Да. Согласен.
Но сами пользуемся котелками переделанными из кастрюль из нержавейки "555" и алюминиевыми.
Тонкая нержавейка, лёгкая, прочная, даже рыбу коптим.. см фото
_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
да, тут была идея нерж миску как крышку на сковороду. дёшево, но чот ловится с трудом
упрёмся- разберемся
 
Цитата
саня штугман написал:
кто-то видел в продаже титановые котлы 3-4 литра КРУГЛЫЕ? можно цилиндр, но лучше полусферу  
В Турине (что в Москве на Октябрьском поле) видел как то tk-turin.ru. Не знаю есть ли они у них сейчас.
 
да, есть NZ нержавеечный, но маловат-тяжеловат...
упрёмся- разберемся
 
В Розе Ветров из Нижнего Новгорода смотрели? У них много титановой посуды. Помнится как то был у них в ассортиментедассортименте титановый дистилятор:))
 
есть набор от "розы"... но эллипсные. думаю, попробую использовать их, но не удобно
упрёмся- разберемся
 
У них вроде были и круглые. Еще ВЕК в Екатеринбурге делает котлы.
вообще интересная идея с хлебом в походе. Лепешки задолбали:)) Утренняя кружечка кофе и свежий круасан в тайге точно мне не повредят:)) В августе попробуем.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию