Страницы: 1
RSS
Бурдюк для воды

В походе нередки ситуации, когда лагерь ставится на некотором удалении от источников воды. И встает задача эту воду, желательно в количестве "с запасом" - и на готовку, и на "руки помыть" - в лагерь доставить. Тут есть разные варианты:
1. Нести прямо в котелках. Но если котелки маленькие (на 1-2 или 3-4 челловека), то количество приносимой воды недостаточно.
2. Брать пластиковую канистру либо бутылки именно под воду - хороший вариант, они не так уж и много весят, но их объем велик - неудобно таскать пустыми на переходах.
3. Складные канистры. Пользовался складной канистрой от Tatonka - при первой же попытке пронести пару километров воду от колодца до лагеря канистра замялась в одном из отделений гармошки и стала подтекать веселой тоненькой струйкой. В общем, разочаровался я в подобных вещах

Между тем, как я понимаю, древнейший способ транспортировки воды - прочный непромокаемый мешок - бурдюк. По весу он вроде не должен быть слишком тяжелым, объем в, скажем, 10 л. - как мне кажется вполне реален, в сложенном состоянии много места не займет.

Собственно, в этом и вопрос - кто-нибудь делал/пользовался подобным "приспособлением" и есть ли какие-нибудь соображения по этому поводу?

Re: Бурдюк для воды

Пятилитровый многослойный полиэтиленовый бурдюк "с соской" из-под вина, помещенный в чехол из достаточно прочной ткани - вполне себе вариант.

S.Y. Roman

Пластиковые бутылки отлично сминаются до "плоского" состояния и затем заворачиваются пробками. Пакуются в таком виде элементарно. Чтобы распрямить их - достаточно хорошенько дунуть внутрь, а затем завернуть пробку и помять их.
Альтернатива - двухлитровые коробки из под сока с завинчивающейся пробкой. Способ применения - аналогичный. Но они, на мой взгряд, менее удобны, т.к. при частом употреблении, складывании - разворачивании верхний (картонный) слой имеет свойство раскисать.

Для варианта "руки помыть" (и самому помыться) лучшее, из известного мне, - бивачный душ. Прочный и эластичный пластиковый бурдюк с ручкой, заливной горловиной и краником. Входит 10 литров воды, с одной стороны прозрачный, с другой черный (чтобы эффективнее нагревался на солнце). А еще (Вау!) шланг (пластиковая трубка) с дырчатой насадкой.
А для питья, ПМСМ, все же лучше складная канистра и не тонкая гармошка, а потолще, в несколько сложений. Кажется - отечественная, тоже 10 литров. За 2 года еще не протерлась.

лучшее - враг хорошего, за исключением чая...

есть еще американские солдатские мягкие канистры - пхв в капроновом чехле, кажется на 5 литров.

Как аварийный вариант можно использовать для переноса воды презирвативы. Главное воды налить не слишком много и нести акуратно в каком-либо мешке. Оклол 3х литов в одном изделии принести реально. И не весят ничего, и почти всегда у кого -нибудь да найдутся :)

Parapasum parabelum...............

Гермоупаковка!
Весит мало, места занимает еще меньше.
Наливаете воду, завязываете, ставите в рюкзак и - вперед!
Никаких проблем!

Жизнь прекрасна - суводись!

Как аварийный вариант для переноски воды можно использовать все, на что фантазии хватит... Сапог резиновый к примеру... он почти всегда у кого-нибудь найдется... :-) А уж в болотники сколько воды влезет!!!
А для удобства переноски и одновременного подогрева воды можно ее заливать прямо в сапоги, не нимая их... :-)
Пришел на стоянку - тут тебе и "...водичка тепленькая пошла..." (с) и никаких проблем с транспортировкой!

Гермоупаковка - Вещь!
Бывало за пивом разливным с ней ходили...

Примитивный способ - п/э мешок вставляется в капроновую сумку меньшего размера. Пользовался таким способом пару раз лет двадцать назад. Неудобство - не поставишь. Но как аварийный вариант годится.

Сергей Шендеровский

"...можно использовать для переноса воды презирвативы..."

Конечно, для среднестатистического туриста, презерватив - вещь более распостраненная, чем перчатки...
:)
Вообще-то хирургические перчатки (а их желательно иметь в аптечке), по идее, вместительнее презероватива раз в пять.

\\Вообще-то хирургические перчатки (а их желательно иметь в аптечке), по идее, вместительнее презероватива раз в пять.\\

Ты, что в, детстве, никогда в презик воды не лил? Влезает туда литров десять! И не рвется! А еще туда можно спички упаковывать, соль, сахар. НЗ какое-нибудь. Некоторые, слышал, и по прямому назначению пользуют. Правда, это тема для отдельной беседы.

Жизнь прекрасна - суводись!

Я говорю о том, что медицинские перчатки отличаются прочностью не меньшей, чем вышеупомянутый
предмет, но вместимость их выше.
К тому же, в походе, их наличие, позвволяет оказать медпомощь в далеко нестерильных условиях...
Но здесь зашла речь не о "прямом назначении", а экстренном.

//Для варианта "руки помыть" (и самому помыться) лучшее, из известного мне, - бивачный душ.
А для питья, ПМСМ, все же лучше складная канистра и не тонкая гармошка, а потолще, в несколько сложений. //ъ
И где приобрести это чудо техники?

Юра, присоединяюсь!
У меня тоже сложилось мнение, что прочные гермы в рюкзаке - очень хороший вариант для переноски большого количества воды. Однажды даже пришлось таким образом таскать воду, чтобы залить начинающийся лесной пожар на месте не погашенного какими-то раздолбаями костра.

Виктор. Москва.
Лучше иметь выбор, чем его не иметь.
Лучше иметь подсознательный выбор...
Виктор.
Страницы: 1
Добавить публикацию