Страницы: 1
RSS
Посоветуйте с правильным выбором ботинок

Здравствуйте, уважаемые путешественники!
Посоветуйте с правильным выбором ботинок. Предполагается использование в горных двойках, тройках (возможно), на Эльбрус - длительные переходы, броды, сыпухи, снежники и пр.
Помогите определится, а то высокомерные "продавцы-консультанты"в большинстве питерских магазинов по сути ничего сказать не могут, кроме цены и умных слов, типа "треккинг", которое сами же объяснить не в состоянии.
Требования к ботинкам:
- высокие (чтобы хорошо держали голеностоп);
- с минимумом швов и цельнокроенным язычком (для влагозащиты);
- с резиновым слоем на носке ботинка и пятке (для большей влагозащиты и износостойкости),
- с мембраной типа Gore-tex,
- с вмеру жесткой подошвой (чтобы не чувствовать каждый выступ тропки),
- хорошо бы наличие рантов для кошек (но не обязательно),
Очень понравились и отлично сидят на ноге ботинки Asolo Granite (с карбоновой рамой в подошве). Но можно ли в них ходить без кошек (удобно ли будет просто идти по маршруту (камням, сыпухе) или это совершенно нереально) - это узнать никак не удается. Хочется узнать - возможно ли совершать длительные переходы в таких ботинках типа Asolo Granite, Lowa Eiger, Garmon Dakota и т.д. по маршруту (без кошек), или наличие рантов для кошек и зеленая метка Вибрама подразумевает очень жесткую подошву, что приведет к быстрой усталости ноги (как мне кажется).
Если подытожить - порекомендуйте плз ботинки для "высокогорного, сложного треккинга", как пишут в проспектах. И очень интересует вопрос о жесткости подошвы (когда практически "перекатываешься с пятки на носок")
и возможности длительной хотьбы по маршруту.
Заранее благодарю за советы и рекомендации.

Re: Посоветуйте с правильным выбором ботинок

Я ходил в несколько маршрутов (горных и пеших) в ботинках с рантами для кошек. Чувствовал в них себя вполне нормально. Например, в 2001 году на Кузнецкий Алатау - там большое кольцо  по низкогорью, по тропе и немного по тайге, был участок  длинной каменной осыпи (5-8 км)... почти все время шел в таких вот ботинках. Но вот, каюсь, не помню, была ли там упомянутая зеленая метка, т.к. ботики я пару лет назад выбросил (развалились в конце концов).

для двоек-троек я взял бы неслишком жесткие и необязательно подкошечные ботинки
гораздо важней чтоб они хорошо сидели и давали ощущение устойчивости..
только вот ботинки берут обычно не на год
так что может все же лучше жесткие

мои друзья оч. хвалили АКУ экстирим, подкошечные, без швов и тд
это из сравнительно недорогих подобного класса

Бог создает человека а человек Бога

Для троек кошки уже нужны.
Потому вариантов два.
1. Альпинистские подкошечные ботинки. И рантовые кошки, когда понадобятся.
2. Трекинговые ботинки. Кошки только с ременным креплением.

Второй вариант мне больше нравится, хотя скорее это дело вкуса.

По конкретным маркам. Я хожу в трекингах "Бореаль". На пятерке - нормально.

Асоло недавно ругал Джулий. Посмотрите на маунти.ру, там на главной висело.

А, вообще, эта тема обсуждалась здесь неоднократно. Поищите по старым веткам.

А оно Вам надо?

Спасибо всем за оперативные ответы, но вот в чем я не могу разобраться. Если судить по каталогам фирм - то пластиковые альпинистские ботинки - понятно зачем - подошел к снегу, надел кошки, и чапай потом в них неделями. Треккинговые ботинки - тоже более менее понятно - хотьба по пересеченной местности, каменистые тропки. А вот для чего нужны промежуточный вариант ботинок - замшевый верх, ранты для кошек, подошва двойной жесткости - не понятно. Толи это "бюджетный" вариант "пластиков", толи это как раз то, что надо для двоек-троек. Вот это я для себя еще не уяснил. Знаю, что просто треккинговые ботинки не подходят, т.к. без резинового наката на носке после первой серьезной сыпухе на них будет страшно смортеть (опыт имеется), да и воду они начнут более активно впитывать. А так как ботинки покупаются не на год, хотелось бы взять уже настоящую вешь. В каких ботинках можно идти по маршруту (осыпи, брод, камни), затем подойти к перевалу, надеть кошки, перейти, снять кошки и идти дальше - вот в чем вопрос!

да ведь ты же сам сформулировал  в первом посте-
имено такие и возьми

а пластики вовсе не для снега, вообще в походе они никчему
то что ты промежуточным вариантом назвал, никакой не промежуточный а самый кондовый и есть

ботинки чтоб идти по маршруту
в чем вопрос то?
Вообще дело вкуса в большой мере, удачные трековые тоже могут пахать и пахать
да и не бог весть какая нагрузка-двойки тройки и эльбрус

ИМХО.
Ботинки пластики в тур-поход не покатят. (всё-таки как по мне туристу 2 пары ботинок непозволительнаяроскошь, а пластик на подходах - ужас.). Потому и ищеться ботинок один, но максимально универсальный.  При этом балансируют между удобством на подходах и на снежно-ледовых технически участках.
Я взял La-Sportiva  http://www.lasportiva.ru/238_m.html 5-ку летом прошел, вобщем не жалею. Но немного холодновато было в них. (правда у меня пальцы на ногах всегда морозяться.). Видел в деле двойные трезетты. Со стороны понравились больше моих. удобно во внутреннике прямо в палатку забираться.

сходить куда-нить что-ли погулять?

Посомтри вот тут, например. мно информации о разных ботинках: http://activeinfo.ru/review/
;

по описанным условиям - я бы выбрал бореаль памир...
толька мембрана там не порвая, как у горе, а беспоровая - симпатекс

С уважением...

а всетаки  наверно завышаем  планочку...

ну что такое двойка горная? это тропы в основном
Тройка--+еще 2 пер.2а

а ходить в трековых ботинках все же куда приятней чем в жестких подкошечных...

Попросили помочь в приобретением обувки, пожалуйста, посоветуйте.
Необходима легкая обувка для хождения по не сложным горам. Но пробелма в то, что у человека сильно выступает косточка (как ее обозвать, не знаю - с боку, рядом с палцами), т.е. нужна широкая колодка. Есть ли какие-нибудь модели трекинговых ботинок (можно кроссовок) с различными по ширине колодками, или все выпускаются по одному шаблону. Цена окло 2000руб.
Не хочется брать обувь на размеры больше...
Как я понимаю, без предварительной примерки обуви (например при заказе через инет) здесь не обойтись :о(

хоть я и не уважаемый мною ВВГ:)

но, как это не мешно, я знаю такую обувь:))
примерно за такие цены:))

ввв активэра ру возила корейскую транго - кроссовки.
можно им написать, может на складах чего-то осталось...

Приятно услышать ответ, от уважаемого мной Михрюна :о))
Уже копаю сайт этого магазина, спасибо за подсказку, может чего-нибудь добьюсь от них :о)
С уважением...

Edited by Yarik on 12/04/05 11:23 PM.

Edited by Yarik on 12/04/05 11:27 PM.

Страницы: 1
Добавить публикацию