Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Подскажите, хочу лодочку...

Сам на воде чайник, опыт только пешеходный и рыбацкая резинка. Летом Питерские друзья зовут в Карелию, озадачился подыскать себе на чем поплавать. Итак, дано:

1. В походы хожу для общения с природой, не люблю жестко заданных маршрутов, предпочитаю иметь максимум информации о районе и потом выбирать маршрут на месте по обстановке, настроению, грибным и ягодным местам и т.п. Поэтому пешая часть - важна не меньше водной, отсюда - очень критичен ВЕС.
2. За серьезной водой не гонюсь, лодка предполагается как учебная, ознакомительная и т.п. Помимо простого сплава по речкам интересно поплавать и по озерам, да еще чтоб и рыбку половить...
3. На мой взгляд - простота, надежность, качество и ремонтопригодность - связаны между собой. Как и цена - но я готов вложить разумно больше за действительно хорошую вещь, хотя, как вы понимаете, лишних денег не бывает :)
4. Сам я вешу около 60 кг, по шмоткам постепенно прихожу к уменьшению веса и объема снаряги.
5. На будущее есть желание летнего автонома с частичным питанием на подножном корму и - с лодкой. Но это пока больше мечты...
6. Территориально - в ближнем подмосковье, есть возможность покупки в Питере. Хочется определиться и что-то иметь к концу мая...

Найденые варианты:

1. Ватерфлай-1
11 кг, 130кг, 14.500 руб.
надувное дно, открытая, самоотлив, жесткость. Не совсем понятно, вариант 2004 был легче варианта 2005?
зачем эти новые предохранительные клапаны? Много хороших отзывов :)

2. Нерпа-1
11кг, 130кг, 11.360 руб.
мало информации, вроде похожа на Ватерфлай, но закрытая и без самоотлива. Отзывов практически не нашел (плохо искал?)

3. Ласточка Л1 (или Л11?)
по информации Ярта вес от 12кг и больше, из статьи на Скитальце, посвященной Л11 вес = 8,5 кг? 120кг, цена=?
закрыта фартуком. Насколько я понял - более простой и дешевый вариант из несколько устаревших материалов, но для начала не так плохо.

4. Щука-1
6-8 кг (от материала баллона), 200кг, 5.000-6.000 руб
нет надувного дна, закрытая, узкая - пишут о некоторых преимуществах ходовых качеств на стоячей воде, возможно меньшая вместимость? Есть нарекания к качеству и простоте - похоже на конструктор "доделай сам" :)

5. Сом от Сталкера (от 4 кг, с грузоподъемность не понял, от 2.000 руб)
и 6. Какие-то другие лодки вплоть до китайских пляжных однодневок.
вариант на "крайний случай", но может я не учитываю каких то моментов? :)

Буду рад дополнениям из неучтенных вариантов - я чайник в теме - может КНБ, каяки какие или еще чего?
Буду рад уточнениям по ТТХ, отзывам на личном опыте в похожих условиях...
Буду рад ссылкам по теме...

Комментарии и советы по сопутствующей снаряге - ибо чайник - весла, гермы, гидры, спасы, может - каски?
Я не лентяй и общие статьи читал и обязательно почитаю еще :) - а именно для какой-то конкретной лодки в условиях возможного автонома и с пешкой.

Такой еще немного дурацкий вопрос - цвет лодки. Рыба там пугается ярких красных/желтых цветов, или если в автономе - немного страшновато и хочется быть понезаметнее... Ваше мнение?

Пока вроде все, потом еще наверняка будут вопросы :)
Хочется оценить плюсы и минусы разных вариантов и уже на основании этого принять окончательное решение - чтобы не было мучительно больно, тяжело и мокро :)))

Re: Подскажите, хочу лодочку...

чудак-человек:)... если б было единственно верное окончательное решение - не было б многообразия вариантов. А их есть, и все продаются.
Начинать - в общем, все равно, с чего. Я начинал с рыбацкой двухместки Лисичанка-2, купленной в 1983 году:). Если есть деньги - с чего-то современного, надул-пошел. Если нет денег, но есть руки - тогда что подешевле. Только не верь, что бывает походная лодка массой 4 кг.
а каяк наверно тебе не нужен:).
по ходу дела сам потом все поймешь.

"если б было единственно верное окончательное решение - не было б многообразия вариантов" - естественно, я это понимаю. Но я ищу решение именно для меня и именно для "сейчас" - и мне кажется, что вот-вот ухвачу его за хвост :)

Судя по всему Вы предполагаете ходить один (в смысле на одноместной лодке?)
Позволю себе некоторые ИМХО по списку:

1. Ватерфлай-1
безусловно приемлимый вариант. Годится для автономки, загружается неплохо. Практически нет нареканий в экспедиционных условиях. Не требует хорошего опыта поведения на бурной воде - очень остойчив. Небольшой недостаток - не так быстроходен, как байдарка, что особенно чувствуется на озерах с ветерком в морду (
2. Нерпа-1
Это изделие для коротких походов и "покатушек". Загружаемость шмотками низкая. Отсутствие самооотлива создает определенную опасность на порогах. По сравнению с Флаем несколько более быстроходна

3. Ласточка Л1 (или Л11?)
Лучше не надо. Славится плохой остойчивостью и непредсказуемостью поведения. Для такой лодки ИМХО требуется некоторый опыт хождения на КНБ

4. Щука-1
Не знаю, но вполне возможно, лодка весьма популярная

5. Сом от Сталкера (от 4 кг, с грузоподъемность не понял, от 2.000 руб)
Вааще не знаю такого
и 6. Какие-то другие лодки вплоть до китайских пляжных однодневок.
вариант на "крайний случай", но может я не учитываю каких то моментов? :)
Не нада!!!!

Буду рад дополнениям из неучтенных вариантов - я чайник в теме - может КНБ, каяки какие или еще чего?

Если решите ходить вдвоем, то можно и КНБ, лучше что-то типа Свири. Если быстроходность не заботит, тогда Флай 2-3

Комментарии и советы по сопутствующей снаряге - ибо чайник - весла, гермы, гидры, спасы, может - каски?

Ну-у-у в Карелию спас обязательно, каску тоже, если на речке есть хоть чуть-чуть булькания
А все остальное - вариантов тьма, и зависит отчасти от типа лодки, отчасти от собтвенных желаний. Называйте конкретный предмет, обсудим ))

Согласен с Аней (ну почти на 100%)
Кстати а Карелия - это что? Там есть пороги, а есть озера :), для озер - байдарочку Ладога-1 :)
Имхо надо определиться
- куда ходим?
- точно только на одного?

1. ВФ - возможно
2. Нерпа-1 - некая редкость (в Москве можно посмотреть в Агенстве Венгрова, М. Савеловская)
3. Л1 - ну нафиг
4. Щ-1  - ловить рыбу не удобно, 200 кг грузоподъемности для Щ-1 :))))
5. Сома живьем не видел, но лодка не сплавная

6. что значит "Не нада!!!!", а Рафтмастер-1? ;) -  14 кг (без надувного днища 10) - свой взвешивал, 10-12 тыс
Кроме того есть кое что от Мнев и Ко :) и уфимские раритеты.

Имхо, наиболее универсальными лодками для одиночки являются ВФ-1 и Р-1.
Выбор осуществляется в силу личных пристрастий и понимания.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Ну, вестимо под "не нада!!" подразумевались пресловутые китайские однодневки))

Не надо обижать малявку (Л-11)!!! :о)) С нее начинал, к ней вернулся (правда не закончил :О) ). Соотношение цены и качества вполне. Хоть на рыбалку, хоть на каталку. Пакуется вместе со шматьем и едой в 70 литров, вес - 8,5, у меня (после переделки) 7,2 (с веслом, ремом и качком - 8 ровно, специально взвесил). Штатное седло выкинул нафиг, снял надувные арки, уменьшил деки. Делал под себя. Получил 20 дней автонома без перегруза. По КС не скажу, т.к. не заявляюсь, но, говорят, там было 3 (Пшеха). За последние 3 года - 2 порыва на берегу.
Константин.

Я почти по таким-же критериям заказал Р-1 (правда на выствке -5%) цена 9750. Кое-что (цвет, и мелочи) бесплатно под заказ. В любом случае - выбор есть (Щ-1, Л-11и другие )  и он за вами...

Кость, да никто не обижает :)
Понятно, что если руки есть, то и из Щуки можно сделать маленький крейсер :)
Просто с Щ-1 и Л-1 мороки больше, а так понятно, что у них есть свои достоинства (и недостатки :)

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Только если брать Щуку, то не Щ1. Для одного в сколько-нибудь длительный поход лучше, мне кажется, Щ2.

Сергей Шендеровский

Нет, Андрей, из Л-1 как ни крути, крейсера всеже не выйдет, скорее  уж торпедный катер :о))
Константин.

Вот это очень интересено. По информации с сайта ЯРТ-а вес Ласточки - 12кг (13, если с фартуком). Каким образом получается вес в 7,2 или пусть даже, если без переделок - 8,5 кг? На Скитальце замечательная статья про Ласточку, но этот момент, увы, обойден вниманием...

Определяемся :)

Только на одного - точно. Сам - "подмосквич", друзья - в Питере. Собираемся идти летом какой-нибудь простенький маршрут в Карелию, какой именно - не ясно еще. Либо мне находится место, либо я со своей лодкой.  Еще есть желание ближе к дому поплавать - а это одиночка. Ну люблю я иногда побыть наедине с природой, теперь вот хочется не ограничивать себя только берегом водоема :)

А что есть "Вуокса V2" и "Гольф" от "Мнев и К"?

Пока выбор из трех позиций:
1. Ватерфлай. Всем нравится, но цена вопроса э... :)
2. Рафтмастер-1. Вес?
3. Все таки - Ласточка, как возможный недорогой "вариант новичка".

Не знаю, за что списал Нерпу, может еще посмотрю на нее в живую у Венгрова.
Щука - ничего не имею против, но ... узковата и - ну, не глянулась она мне :)

Крейсер
Функции охраны морских торговых путей, захвата коммерческих судов, разведки и транспортирования грузов возлагались на фрегаты, а позже на пароходо-фрегаты. Как класс кораблей фрегаты появились в начале XVII в. Как парусные, так и паровые фрегаты уступали в скорости коммерческим судам, а особенно клиперам, что было продемонстрировано в гражданской войне в США 1861—1865 гг.
Подавляющее большинство торговых парусных судов принадлежало северянам. Для борьбы с ними южане приобрели в Англии несколько быстроходных винтовых кораблей с полной парусной оснасткой. Наибольшую известность получила «Алабама» , развивавшая 11,5 уз под машиной и 10 уз под парусами. В течение 2х лет неуловимая «Алабама» нанесла огромный урон коммерческому флоту северян, потопив около 100 их судов.
Корабли с подобными функциями были названы крейсерами от слова kruis (голл.)—крест (аналогично: голл.—kruiser, нем. — Kreuzer, англ. — cruiser). Крейсеры — корабли, способные пересекать курсы кораблей и судов противника, перехватывать их. Идею крейсера образно выразил русский кораблестроитель М. М. Окунев (1810-73): «Корсер (крейсер) во флоте—то же, что партизан при армии: он должен быть силен, увертлив, легок, как птица»

Итак...
Ласточка во флотилии — то же, что партизан при армии: она должна быть сильна (сильный гребок :), увертлива, легка, аки птица :))

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Еще раз повторю - Ласточка ИМХО это не "вариант новичка"! Чтобы справиться с ней и не падать на выходе на любую струю нужно иметь опыт хождения на байде.

Угу, Ласточка, ширина - всего 75 см

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Ань, совсем непонятно... Тогда что ж, в каяк надо садиться только с опытом рафта?:) Ну купит чел Ласточку, поучится, будет плавать. Имхо даже лучше, чем начинать с утюга... на нем так и привыкнет на лодку надеяться, а не на себя.

>А что есть "Вуокса V2" и "Гольф" от "Мнев и К"?

Про "Гольф" могу рассказать - активно юзаю с весны до поздней осени :-) Про "Вуоксу" может подсказать, наверное, Капитан Туч - у него вроде была. Впрочем, насколько я понял, отличия между ними минимальные - у "Гольфа" убрано надувное дно, чуть-чуть на несколько сантиметров увеличены размеры и штатно деревянная банка, а не надувная подушка. Это доработки были сделаны для удобства рыбалки (на калининградском филиале Мнева) - и так оно и получилось. Для рыбалки - просто супер! Соответственно, и вес у "Гольфа" меньше (т.к. без надувного дна).

Одному с вещами там очень комфортно и плыть и рыбачить- можно на пару-тройку недель смело отправляться. Вдвоем - довольно тяжело, хотя на пару-тройку дней я с подругой (а мы оба не самого хилого телосложения - рост около 1.80) я неоднократно плавал. Тесновато, но как-то все же можно :-)

Вес - 9 кг. Сделана качественно и приятно, материал 5-слойный армированный ПВХ, вся фурнитура (клапана, насос, уключины, весла) стандартная для надувных моторных лодок - также все качественно. Камни/коряги не страшны совершенно, давление в баллонах можно держать высоким.

Из замеченных недостатков:чехол прострочен несколько халтурно - потом пришлось самому упрочнять тесьмой понизу.

Соотношение цена/качества - IMHO, самое лучшее в классе малогабаритных надувных лодок (больше за счет отличного качества, но при весьма "демократичной" цене).

Как я уже говорил, для рыбалки - супер. Для плавания... Ну, стандартные достоинства и недостатки лодок такого класса :-) Достоинства: остойчивость, безопасность, маневренность. Недостатки: небольшая скорость, чувствительность к ветру (особенно боковому).

Волной практически не забрызгивает даже когда идут волны с очень приличными "барашками" (высокие борта, задранные нос и корма). Правда, выгребать в такой ветер - то еще удовольствие (хотя с распашными веслами, IMHO, это проще - большее усилие можно приложить).

Скорость при отсутствии сильного ветра - по моим прикидкам, где-то около 4 км/ч.

Напомню исходники:
- В походы хожу для общения с природой
- За серьезной водой не гонюсь, лодка предполагается как учебная, ознакомительная
- Помимо простого сплава по речкам интересно поплавать и по озерам
- да еще чтоб и рыбку половить...
-есть желание летнего автонома

Олег, откуда следует, что человека стоит в каякерскую веру обращать? ;)
А ОНО ЕМУ НАДО - (1) активное управление на (2) бурной воде?
И ты готов для 1+2 Ласточку-1 рекомендовать? Против Ватерфлая к примеру же? :)

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Да нет, оно не обязательно конечно. Но уж если выбирать судьбу каякера то лучше с ... каяка а не с Ласточки. По выражению в одной публикации это "не пава, не ворона". Очень метко сказано. Это такой переход к каяку, но не золотая серединка. Она обладает всеми свойствами каяка, делающими сплав мучительным для новичка - к примеру, той же килючестью, но вот той легкости и свободы маневра, что у каяка у нее нет.  После нее натерпевшийся народ на каяк было не усадить (. Оговорюсь - мое мнение складывается из нареканий друзей и из коротких наблюдений за поведением сабжа.
Что касается ВФ - верно подметил - эта посуда расслабляет страшно. Но... Может и в этом бывает щастье ;))

существует еще каркасно-надувной каяк "Паша" производство ФМК (москва) у них же можно купить весло, спас, гермы и т.п.
ходовые качества получше чем у надувнушек, загружается прилично, собирается легко.
для карелии хорош тем что хорошо себя ведет и на озере и на порогах.
вес 9 кг. цена от 10 000 (min комплектация)
в упаковку каяка можно засунуть все остальные вещи, т.е. ходить всего с одним рюкзаком.

2 Аня и Андрей...
затоптали, затоптали...:) Здаюсь. И все же:
"лодка предполагается как учебная, ознакомительная..."
ну и таки чему можно научиться на утюге?:))

Олег, а наверное больше всего человек научится после того, как в процессе рыбалки совершенно случайно кильнется на Ласточке и утопит нафиг все снасти :-) Особенно учитывая, что одна хорошая снасть _легко_ может стоить не только как целая флотилия Ласточек, но и даже как несколько Ватерфлаев :-)

Началось...:( Я же просил, не обижать малявку!
Если говорить серьезно, то к Л-11 нужно просто привыкнуть. Сильного гребка она как раз не любит, ибо донышко плоское, а вот маневренность - будь здоров. Я свою (при отсутствии всякой техники) одним гребком более чем на 360 кручу. Устойчивость у нее - ого. Выстрел дуплетом из 12 калибра поперек  - это показатель или нет? Остальные почему то ложаться. Вы ее попробуйте сначала кильнуть, а потом поговорим. Скорость да, маловата, мне хочется побольше, но это другой вопрос. Что касается веса - сужу не по паспорту, а взвешиваю. Уменьшение веса при переделке вполне естественно, тем более, что все всегда подгоняю под себя и свои нужды. По поводу снастей. Чтой то у меня еще ничего не утопло до сих пор, "утопизм" - ИМХО - разгильдяйство. Я, например, не могу себе этого позволить. А то не попробовав, сразу наезжать, блин (Аня, если что не так, извините).
Константин.

Костя, извини, если обидела малышку... Так и подумала с сожалением, что ты среагируешь, но увы, пришлось сказать про Л1 несколько резких слов (причем цитируемых) чтоб убедить человека без опыта на нее не садиться - сразу - в поход. К тому же, у тебя же переделанная лодочка! Вполне возможно, что в твоих умелых руках она и стала той "павой".  Поэтому и  удобна. Но речь идет о промышленном образце в еще не умелых руках.
ЗЫ. А Флай я тоже с одного гребка на 360....бе-бе-бе...))

Ань, все нормально :) просто у меня с юморм последнее время плоховато... Сразу в поход я бы не рекомендовал бы вообще ни на одной лодке, да еще без опыта. Пром образец в принципе неплох, но в нем трудно разместиться с непривычки, поэтому необходимо пару раз посидеть на воде, причем размещение шматья - ближе к каячному, достаточно своеобразное. А насчет Флая... Я ж не "водяной" - спелестолог. Для меня моя малявка - способ подхода к подземле. Иногда приходится до 150 км по воде, иначе не подойдешь, да и подходы бывают прямо с воды к некоторым скитам или шахтам. Плюс ее вес и объем позволяют носить без проблем куда угодно. А на малых лесных реках ей конкуренции почти нет. Рвал вообще всего два раза - на берегу пробил терновым шипом и на прошлой гонке на берегу, на обносе на стекло налетел.
Константин.

Маленькая добавка. Л-11 все же не каяк, хотя и много схожего. Брать в комплектации Л-11М (с фартуком) - ИМХО выброшенные деньги, т.к. фартук там спасает отчего угодно, ноне от воды. Цена смешная - 3000р.
Л-21 на мой взгляд более неудобна, т.к. требует гораздо большей переделки и более длительного привыкания для использования одним человеком, хотя более вместительна. Для двоих - не более чем на неделю, т.к. для шмоток места получается еще меньше, хотя зависит, конечно от снаряги.
Константин.

Лень, это обсуждение, имхо, несколько напоминает свальный грех:). Автор запроса свалил все в кучу, кое-что и взаимоисключающее, а мы разгребаем:). Рыбу ловить - с широкой круглой плоскодонки. Озеро рассекать - на сияке каком-нибудь каркасном, пятиметровом. Сплавляться по речке - на флае, наверно, нормально. Учиться - на каяке, ясен пень:). Совместить это все - никак.
Поэтому я и пишу с самого начала: начинать - один хрен, на чем. Лишь бы не на явном  **вне в смысле качества изготовления:). А дальше - хизнь покажет...

Edited by _Si on 15/03/05 10:41 AM.

>>>Выстрел дуплетом из 12 калибра поперек - это показатель >>>
подпись под фото: Линкор "Ямато", залп восемнадцатидюймовок=8)...

Олег, да насчет "свального греха" - IMHO, это все понятно :-) Я просто о том, что кажется именно Ласточка претендует на то, чтобы выполнять все перечисленные функции... хм... примерно одинаково ... :-)

2 Volf: Константин, только не бейте ногами :-) Я ж не на полном серьезе :-)

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию