Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Снеговая лапата

скажите, кто какой пользуется - самоделки, алюминиевые, пластиковые?   какие плюсы и минусы у каждой?
пора вот обзаводиться персональной, я и призадумался над выбором...

а теперь заслушаем начальника транспортного цеха...

Re: Снеговая лапата

я пользуюсь пластиковой разделочной доской .
весит грамм 300. яркая.
но непрочная.
сломал уже 2.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

интересует ченить понадежней и поудобней,   а то как сломается такая досточка где нить на седле Эльбруса... вот жопа то... брр...

Edited by Анатоль on 19/11/06 07:33 PM.

у меня самоделка: сам на фанерке выжег  
"снеговая лопата" ... через запятую "доска разделочная"

Лет 10 уже ходим с дюралевыми листами (около 3 мм толшиной). Форма - дело вкуса. У нас - прямоугольник, который помещается вдоль спины рюкзака.
Можно разгребать снег, можно резать снежные кирпичи (когда снег позволяет), можно использовать как разделочую доску, как санки (на попе кататся) и т.п.
В отличие от фанеры и пластика не ломается.

На соревнованиях использовали их для изготовления волокуш. Сверлили по краям отверстия под саморезы, и крепили три лавинки к лыжам, на них - "пострадавшего"... Не гумманно конечно, по отношению к лыжам, но они были дешевые... Зато быстро ;-)))

В догонку...
Возьми лопасть весла от Тайменя - шикарная лопата (снеговая). Даже с ручкой! :-)))))

Надо понимать что ты ей делать собираешся: в 95% случаев что пластиковый Ortovox что алюминиевый лист работают нормально, а вот на седловине эльбруса снег может случиться оч. плотный. такой хорошо бы чем нибудь типа саперной копать но саперпая тяжелая очень. а блоки лучше пилой пилить...

В качестве именно лавинной хороша лопатка ALVOTITANIUM - титановая, формата малой саперной, складная. Стоит прилично, что минус.
Один товарищ пользует сущий экслюзив - штыково-совковую титановую лопату, почти полноформатную,  со сьемной деревянной ручкой. Вес в сборе 500г, когда-то где-то случайно куплена. Вот это - ВЕЩЬ! При рытье пещеры заменяет и ледорубы, и пилы, и пластины вместе взятые.
Ну а я и болльшинство знакомых обычно таскаем дюралевые пластины 30х40 или побольше, толщиной 1-1.5мм, толще и не надо (если дюраль жесткий), снег разгрести да сало порезать жесткости хватает...

>В качестве именно лавинной хороша лопатка ALVOTITANIUM - титановая, формата малой саперной, складная. Стоит прилично, что минус.

Вот довольно бюджетный вариант - лопата fiskars. Я себе такую купил, бывает в разных и хозяйственных и околотуристских магазинах. Сама лопата - хороший ляминь, ручка - полипропилен, вес около 500г (даже, вроде бы чуть меньше), стоит порядка 800-900р. Минус - нескладная (ручка привинчена саморезами), немного странный набалдашник. Сам пока в реальных условиях не пробовал. Но ВВГ хвалил.

«…ручка привинчена саморезами…»
Ага, смотрел я, Серег, тоже на это изделие. Только вот эти два самореза, которыми ручка привинчена к лопате (или наоборот?) удержали от приобретения: стремновато…

...и еще: настоящему индейцу - завсегда везде ништяк.

Толя, для твоих целей лучше всего ножовка по дереву. По крайней мере, в этот раз.

На случай лавины лучше именно лопата, Фискарс вполне годится, зимний Казбек выдержал.

Наиболее универсальная вещь - лист дюраля, одна сторона которого заточена под пилу.

А оно Вам надо?

>кстати о фыскарсе: есть складные. вроде тоже ничего.

Именно фискарс? Пока не видел. То, что вообще лопаты бывают складными - это я знаю. В районе 2000 и выше :)) Или у кого ручонки чешутся, можно уложиться рублей в 150. Я себе из поддона и куска дюралевой трубы такую мастерил. Для рыхлого снега вполне годится.

кстати о фыскарсе: есть складные. вроде тоже ничего.
но я  не хожу на эльбрус и такую нести не хочу.
а кто то может и готов.

Лист 1.5мм стеклотекстолита размером 40х30см. Сбоку выпилена прорезь для руки 12х3см. Вес 300гр. Цвет желтый - хорошо видно на снегу. Стеклотекстолит материал достаточно прочный и держит форму в отличии от алюминия. Хорошо гребет рыхлый снег и режет снежные кирпичи(кроме очень плотного снега). Дополнительные функции: экран под печку, ветродуйка для костра, хозяйственная доска.

>Только вот эти два самореза, которыми ручка привинчена к лопате (или наоборот?) удержали от приобретения: стремновато…

Боишься, что отвалятся? Так можно насквозь просверлить и на болты посадить. Но мне кажется, что врядли такие нагрузки возможны. Скорее лопата погнется. Ну разве что скрытый брак. Вот то, что компактной ее не назовешь даже при желании - это да. И никакого тебе универсализЬма - ни как пилу, ни как подставку не использовать. Но копать вроде бы должна хорошо.

Вообще то удобны совковые лопаты с ручкой. У меня в паре мест, где часто бываю зимой, заныкано по лопате. Думаю еще пару мест снабдить подобным инструментом. Все таки удобнее, чем картонкой грести.

>У меня в паре мест, где часто бываю зимой, заныкано по лопате.

Лучше уж тогда по домику с банькой :)))

телескопические фыскарсы.
http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-id.5663-type.html
вроде тту не все

Не-е по домику нельзя - вытопчут и выжгут все в округе

>телескопические фыскарсы.
http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-id.5663-type.html

:))))))) Спасибо, Миша, порадовал :))))    Игрушка - 1750г
Не, я уж лучше с этой - http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-id.5416-type.html
Она и без телескопизЬма покороче будет не говоря про вес
Или вот по примеру Андрея во всех мыслимых местах по обычной совковой заранее заныкать :))

«…Боишься, что отвалятся?..»
Была такая мысль… Крепеж попадает как раз на место наибольших нагрузок.

«…Так можно насквозь просверлить и на болты посадить…»
Не, Серег, рукоделкин из меня…
Кроме того, есть еще одно соображение: черенок лопаты должен заканчиваться поперечным упором, так как без него лопата при работе будет стремиться провернуться вокруг своей оси (вокруг черенка). А на ладони не поплюешь для лучшего сцепления…

Вооот. ИМХО
Рулит лопата из книги Лукоянова (та, которая на ледоруб) ибо если случилсяполный .. сход лавины, то нужна лопата, а не ледоруб.
Лопата : титановый(дюралевый) лист толщиной 2,5..3 мм (или около того-подбирается опытным путем =) . Края загнуты под 45 грарусофф ( аки ребра жесткости ). Форма : плоская (можно слегка загнутая). Плоская - удобно класть в рюкзак и ставить горелку( !!! ) .
Тип крепежа : чаще оригинальный . Обычно рационально использоввать хомутики с барашками - важна скорость подготоффки девайса к работе.
Вес : менее о,5 кг и отдельная ручка не не нужна

А пилить -  годицца лист из дюраля с пилой. Вы же не 1 лопату возьмете ?!  Ж-)
класть в рюкзак и ставить горелку( !!! ) .
Про лопаты Fiskars : хорошие,легкие, но непрочные + в твердый снег хрен воткнешь. Своими кривыми ручками чуть таакую не сломал по недосмотру.
класть в рюкзак и ставить горелку( !!! ) .
Про телескопы ,
пластиковые и алюминевые тонколистовые :
я не фанат. Доверия лично мне ваще не внушают и отпугивает вид

фискарсы вполне надежны, в прошлом году с ними ходил Лебедев, проблем вроде не было.
в этом году у нас ходила 6-ка, хвалят.

Самодельные дюралевые требуют выбора материала.
к примеру сам совок я делал из 1мм д16ат (жесткий и прочный), крепление к черенку из 1мм  чего-то типа амг3(помягче хорошо гнется). Ручка безродная но подозреваю д16т или в95 .
полегче фискарсов зато на халяву, и менее удобны в работе.
один девайс прошел уже 4 похода пока живой.

на снежную пилу достаточно 1.5 мм д16ат

>Кроме того, есть еще одно соображение: черенок лопаты должен заканчиваться поперечным упором, так как без него лопата при работе будет стремиться провернуться вокруг своей оси (вокруг черенка). А на ладони не поплюешь для лучшего сцепления…

Вобщем, конечно, эта бамбошка выглядит как-то уж слишком залихватски. Я так понимаю, тут в основном технологические побуждения были. Будет или нет крутиться лопата - это надо проверить, мне кажется, особо не должна, у нее ведь черенок не круглый. К тому же великий и ужасный говорит, что вроде все в порядке (а он еще ее морозил и колошматил в подъезде по лестнице, пугая соседей - типа морозостойкость проверял)

+++ Лопата : титановый(дюралевый) лист толщиной 2,5..3 мм (или около того-подбирается опытным путем =) . Края загнуты под 45 грарусофф ( аки ребра жесткости ). Форма : плоская (можно слегка загнутая). Плоская - удобно класть в рюкзак и ставить горелку( !!! ) .
Тип крепежа : чаще оригинальный . Обычно рационально использоввать хомутики с барашками - важна скорость подготоффки девайса к работе.
Вес : менее о,5 кг и отдельная ручка не не нужна +++

неправда ваша..) пользовал сей девай не раз, оччень неудобна.. такая оссобеность как то, что плоскость лопаты и ось ручки ( мотыги ) совпадают по одной оси делает такую лопату очнь неудобной, проще снять и копать как листом. плюс клюв и лопатка мотыги все время норовит за ченить зацепится во время работы. а то что края загнуты для жетскости лишает возможности пилить снег боковой кромкой.

+++ А пилить - годицца лист из дюраля с пилой. Вы же не 1 лопату возьмете ?! +++

одну, тащить в одиночку две лопаты как то напряжна..))
прочитав все выше написанное пришел к выводу - нужна простой прямоугольный лист дюральки с пропилом под ручку и пилой сбоку... короче Лукоянов рулит!)

>>...прочитав все выше написанное пришел к выводу - нужна простой прямоугольный лист дюральки с пропилом под ручку и пилой сбоку... короче Лукоянов рулит!)

:)) Чем проще, тем лучше... проверено...

Сей девайс позиционировался мною, как групповое снаряжение, а отсюда конструкция. Для соло листа достаточно (наверное).

++короче Лукоянов рулит!)+++ однозначно xD

«…Вобщем, конечно, эта бамбошка выглядит как-то уж слишком залихватски…»
Серег, производители прям как под дверью стояли… :)))
В эти выходные видел лопату, о которой ты говоришь (того же производителя) из тех же материалов, по той же цене, только в месте крепления – еше два ушка для двух саморезов (итого – четыре), а черенок заканчивается поперечной рукояткой. Выглядит убедительно. В руки садится намертво. Качество проверено (ВВГ).
Наверняка вещь стоящая.

> только в месте крепления – еше два ушка для двух саморезов (итого – четыре),

Вообще-то на моей лопате совок крепится к черенку именно четырьмя саморезами.

Я видел с двумя.
Разные, наверное, модели одной линейки.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию