Страницы: Пред. 1 2
RSS
Добыча еды

Re: Добыча еды

Таки враг природы ты, Вить - то сосновую рощу на лапник извести, то птичьи гнезда разорить. Да еще с уклоном в бандитизм  :)))

Re: Да хрен с ней, с едой!

В условиях тайги особенно летом с голоду помереть невозможно. Не особо замедляя темпа движения вполне обеспечишь себя пропитанием - грибы, ягоды, травы. На границе зоны леса, в тундре, вполне реально (если в детстве стрелял по воробьям из рогатки) добыть полярную куропатку - они бегают прямо под ногами и мясо вкусное. В случае если добыча пищи связана с временными и физическими затратами лучше не заморачиваться и идти на тощак, попивая кипяченую водичку  (если есть ягоды -витаминные чаи). Все проверенно на себе - ничего страшного :-))

По моему скромному опыту, пройти неделю-полторы на минимальном пайке не шибко сложно. последствий для организма не будет никаких. Имхо, надо снижать пайку постепенно, вплоть до практически полного голода в последние дни. Только потом не надо набрасываться на жратву с немыслимой силой - можно и желудок посадить.

Раcпространяю журналы: "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант". Желаете подписаться?

По советам врачей и специалистов по выживанию на полное голодание надо переходить сразу, без постепенного урезания пайка, так организму проще перестроиться.

Я имел в виду, что график снижения пайка будет иметь вид положительной ветви гиперболы :)
То юишь достаточно круто. Перейти на полный голод сразу - тяжело психологически,даже оччень тяжело.

Раcпространяю журналы: "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант". Желаете подписаться?

Нет, именно сразу. Психологически тяжелее, да, но физически перестройка организма проходит легче. Физиологическое обоснование вспоминать лень, но в Сети мне попадались статьи на эту тему. Да и на нашем форуме с год назад это обсуждали, если мне склероз не изменяет.

Знаю, читал статьи.
Имхо, когда становится ясно, что проблем с питанием не избежать, распределить остатки на несколько дней с понижением пайка до допустимого минимума, т.е. до такой пайки, которая дает необходимое кол-во ЖБУК, а далее - се ля ви.

>>>опусташить пару аулов не грех :)>>>
Витя! сломай мушку, на всякий случай:)...

==По советам врачей и специалистов по выживанию на полное голодание надо переходить сразу, без постепенного урезания пайка, так организму проще перестроиться. ==

Это точно! По крайней мере, у меня так.  Когда большие физические нагрузки или когда я получаю массу впечатлений от увиденного и происходящего вокруг меня, чувство голода меня не беспокоит, я о нём забываю, т.е. есть совсем не хочется.
Если понемногу, но всё же частенько  питаться (2-3 раза или более в день), то и желудок будет просить кушать автоматически 2-3 раза и выделять свой сок.
Вот без сна уже сложней.

С пометкой "моё мнение"

+Ловить и есть чаек - грех однако. По повериям моряков - это души погибших в море.+
++В дополнение: дажи бомжи не едят чаек. Поскольку эти птицы падальщики и помоечники, то мясо у них вонююююючеееееееее...!!!

За что Мойша обидел чаек?! Неправда, отличное у них  мясо.  Независимо от того, чем они питаются. Главное - правильно приготовить;-))))
Насчет поверья - это сложнее... тут каждый решает для себя.

Может вы с Мойшей о разных чайках говорите. Помнится недалеко от Полярного (Кольский п-остров) толстая и, на мой взгляд, очень вкусная птица, похожая на чайку, на поверку оказалась жесткой и сильно отдающей рыбой.
Хотя, быть может, у славного племени Бурундуков есть особенный рецепт приготовления вкусных чаек?

лучшее - враг хорошего, за исключением чая...

Рыбой чайки отдают в основном из-за подкожного жира. Если снять с чайки шкурку вместе с перьями (на мой взгляд, это легче и быстрее, чем ощипывать птицу) и тщательно отмыть ее (птицу, а не шкурку))) от жира, рыбный привкус исчезает. А почему мясо было жесткое... не знаю, может вам старая птица попалась.
Хотя специально охотиться на чаек с целью добыть вкусного мяса я бы не стала - ИМХО, не стоит, я вообще не сторонник охоты. Вот если птичка расшиблась о скалы, или чего поломала...
++Может вы с Мойшей о разных чайках говорите.
Само собой, о разных. Наши виды чаек, насколько я знаю, на Кольском и в окрестных местах не встречаются. Но не думаю, что мясо у них сильно должно различаться.

Как-то, мой товарищ решил сварить ворону своим собакам,так сказать порадовать мясом. Ворону нашел на обочине дорги - видимо сбило машиной. Начал варить и не доварил - выбросил - уж больно запах был тошнотворный.
Когда-то интересовался вопросами добывания подножного корма, и пришел к выводу, что ничего кроме рыбалки, не может дать ощутимого приварка. Охоту с ружьем не рассматриваем. Все эти рогатки и луки, это детские игрушки, а не средство добывания пищи. Добыть птицу с помощью рогатки можно только случайно, даже выстрел дробового патрона не всегда приносит удачу. Потом есть такая закономерность: потенциальная добыча чувствует охотника и не показывается на глаза. У шумной группы туристов куропатки могут выпархивать из под ног, и утки плавать в пяти метрах - птицы не чувствуют опасности, но попробуй начать на них охотиться!
Ягоды, грибы, корешки - это дополнение к основной пище, но никак не еда.

Андрей

"...на маршруте нереально что-то съестное добыть. По крайней мере целенаправлено. Ведь маршрут предполагает движение, причем как правило по совершенно определенной траектории. А успешная охота/рыбалка требует времени..."

Добывание еды должно происходить на маршруте попутно - это совершенно реально, многократно осуществлялось. Тем и отличается охота-рыбалка в походе, что вы не специально для этого приехали, а делаете это попутно, т.е. получаете еще одно удовольствие находясь в дикой природе. А некоторое время не грех и потратить, если в результате в животы участников попадет свежее мясо.

"Ловить и есть чаек - грех однако. По повериям моряков - это души погибших в море."

Не морочьте голову религиозными предрассудками. Есть можно все, что шевелиться. Какие души? Вы хоть одну душу видели? Чайка - это съедобная плоть, вот и все.

" эти птицы падальщики и помоечники, то мясо у них вонююююючеееееееее...!!!"

Мясо чайки вполне съедобно, немножко жестковато, по вкусу немного напоминает утку. Правда, чайки были не с помойки, а сидели на берегу и жрали свежепойманного гольца вместе с икрой.

"Да и понятие "мясо" у вороны отсутствует как класс... какие-то жилы, натянутые на кости и все..."

Ворону не ел, ел ВОРОНА. Мясист почти как курица. Закоптили в дыму костра. Облизали пальчики, сказали спасибо.

А еще от еды можно получать удовольствие...

++ Когда-то интересовался вопросами добывания подножного корма, и пришел к выводу, что ничего кроме рыбалки, не может дать ощутимого приварка.
Все зависит от того, где и как вы путешествуете. Если долго сидишь на одном месте или неспешно передвигаешься и при этом хорошо знаешь природу местности - можно обойтись очень небольшим количеством продуктов, взятых с собой. На берегу моря у нас вообще в течение всего бесснежного периода изобилие и рыбы, и мяса, если знаешь, где их искать. Рыбаки, живущие на море круглый год, нередко  обходятся в основном подножным кормом. Хотя для этого, по-моему, нужен особый настрой - трудно, да и не в кайф так жить, вырвавшись из города на несколько дней.

Как раз про рыбалку и про чаек могу кое - что рассказать (потому как сам рыбак).
Много раз слышал, а один раз сам видел как птица (баклан) попадалась на блесну, предназначенную для рыбы. Кроме того, (здесь кажется уже писали) давно известен способ ловли птиц на удочку (естественно не в море, а на берегу). Таким образом одну и ту же снасть можно использовать и для ловли рыбы, и птицы.
Так как птица однознчно умнее рыбы и на берегу ориентируется хорошо, надо оснавательно прятаться. Крючки большие и острые. Подсекать надо когда приманку рыба уже заглотила (клюв не просечь). Приманка соответственно того, что мы хотим поймать.

Яша, вот не думала, что ты такой кровожадный - птиц на удочку!  Не жалко?

+++...птиц на удочку! Не жалко?+++

А рыб на удочку - не жалко? А если сетью?
А птиц - из ружья?

Так я же не предлагаю заниматься этим в качестве досуга или способа облегчения раскладки.
А предлагаю на всякий пожарный иметь в виду и такой способ ДОБЫЧИ ЕДЫ при отсутствии нормальной (то есть "когда зубная щетка недоступна").

ЗЮ: Я не кровожадный, а кровоалчный :-(=) (типа шутки).  

Ну, всякое конечно бывает. Мы вот с мужем парочку змей-гадюк зажарили. Вылитая кура гриль. Он одну зашиб камнем на скале, а вторую рогатиной за хвост прижал. Но мяса конечно маловто. Если бы их штук 20 было...
Основное - конечно рыба в сети  - можно как следует подкрепиться. Пробовали есть корни рогоза - нечто среднее между огурцами и кукурузой в банке. Ели дикий горох - настоящая чечевица. Ели кашу из грибов(без картошки). Ели бруснику и чернику  банками. То что по-настоящему вкусно - это зерна осоки. Как гречка - с сахаром пальчики оближешь. Для чая всего много растет. Чаек есть не стали бы т. к. здоровое животное нереально поймать , а больное - на кой оно? Один раз поймали на воде чаенка. довольно большого и отпустили т. к. он ничегошеньки не весил. можно есть лишайники со скал - они дают хорошую муку для лепешек.
Еще муж пробавлялся чаиными яйцами - говорит не хуже куриных и  в июне их навалом на Ладоге.
Правда на подножном корму можно так отощать, что заполучить опущение внутренних органов при подъеме байдарки и рюкзака что уже совсем не смешно.

мда ... а вообщем то едят все что шевелится :\ и ворон в войну ели и крыс и кошек.
если голодные боли при язве .. самоедством заняться можно :(

Замочили негра, замочили.  
шЫр0ка $трана м0R p0днаR.
мн0г0 в ней м0рей, 0зер и рекъ.

++ Когда-то интересовался вопросами добывания подножного корма, и пришел к выводу, что ничего кроме рыбалки, не может дать ощутимого приварка.

В продолжение есть еще одно старое незаслуженно забытое средство - праща. Кусочек плотной ткани или кожи и 2 веревочки по 1 м найдут все. Да для того чтобы научиться кидать нужно некоторое желание + терпение, но если ставить вопрос охоты для выживания...
Достаточно удобная вещь.
У нас в походе 1 чел с высокого кедра шишки сшибал речной галькой с помощью пращи.

Михалев Сергей

А зачем их готовить? Так сырыми и ешьте...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

А дождевые черви могут служить источником белка?
Как их готовить в полевых условиях (на скорую руку)?

Могут. Проводятся конкурсы, на которых их едят горстями и живыми на скорость.
Но, лучше на червяка рыбку поймать. ))

Рыбных консерв по больше и все будет в порядке.
Я лично беру с собой на всякий случай леску поплавок грузило и крючок заглотыш – в любом водном пространстве рыбка найдется.

В 2005-м году ходили на Укок, так за нами местный кобелина из Джазатора увязался, небольшой такой но крепкий, весь потрепаный в боях, настоящий боец, ловил нам сурков, они такие огромные, почти с него, но он как- то справлялся- опытный охотник. Очень кстати оказалось, с едой как-то не подрасчитали, маловато оказалось. Сурки оказывается очень вкусные, только варить надо долго- не меньше пяти часов. Ну еще рыбы там полно в мелких речках, вечерком пошел- наловил хариуса на удочку из прутика сделаную- красота.

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию