Тут в обсуждении моей статьи про теорию питания, кроме голословных обвинений в рекламе от ряда товарищей, возник и вопрос по делу.
Речь идет о соевых продуктах, как о заменитялях всего на свете. В первую очередь, мяса. Для затравки сбрасываю сюда начало дискуссии из комментариев.:
KOPEHb, 2005-02-05 10:39:09
А если уже все-таки нужно питание балансировать по аминокислотам, то *конкретно я* бы выбрал.. . да, именно сою все-же.. . Цитирую:
" Белок – основной строительный материал, необходимый для роста любого живого организма. Среди возделываемых у нас сельскохозяйственных растений больше всего белка содержит соя. Сравните: в зерне пшеницы содержится 12-15% белка; кукурузы – 10-12%; овса – 13-14%; гороха – 23-28%, а сои – 36-48%! По усвояемости же организмом белок сои не имеет себе равных среди других растений (до 97%!).
Белок сои, в отличии от белка других растений, близок к белку животного происхождения: почти тот же состав аминокислот. В соевых же семенах его в 14 раз больше, чем в куриных яйцах, и в 3, 5 раза больше, чем в говядине. Преимущество соевого белка перед белком животного происхождения заключается в том, что он поступает в желудок человека без холестерина животных жиров. Это значит, что, заменяя животный белок на соевый, уменьшается риск возникновения болезней, связанных с увеличением хрупкости сосудов и отложением солей.
Аминокислотный состав соевого белка дополняет аминокислотный состав зерна злаков. Поэтому соя хорошо сочетается со злаками. Пропорции между соей и злаками должны быть в пользу злаков, так как соя содержит в 3-4 раза больше белка.
При большом количестве белка в сое мало углеводов, но это оказывается только плюсом, так как делает ее незаменимым продуктом для питания больных, страдающих сахарной болезнью. Кроме того, белковые продукты из сои не дают тех нежелательных последствий, которые бывают при длительном питании только чисто мясными продуктами.
Большая часть (88-90%) соевых белков водорастворима. Эти белки легко усваиваются организмом, и именно этим соя выгодно отличается не только от зерновых, но и от других бобовых растений. Поэтому лучше использовать такую технологию приготовления пищи, при которой водорастворимые белки находятся в растворе, т. е. сваренная и размельченная соя полезнее для здоровья, чем поджаренная или испеченная. В соевых бобах содержится также 17-20% масла, что превосходит даже мясные продукты: говядину - в 1. 5 раза, куриное мясо – в 5 раз и куриные яйца – почти вдвое. По калорийности же соя уступает только свинине.
Из всех растительных жиров соевое масло обладает самой высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98%. Соевое масло – прекрасный продукт для салатов и майонезов, для приготовления разнообразных блюд. Но не только в этом его ценность: стерилизованная натриевая соль соевого масла при подкожном впрыскивании усиливает стойкость организма к туберкулезу.
Из соевого масла можно в большом количестве извлечь мужские и женские гормоны, необходимые для поддержания жизненных сил человека и сохранения потенции мужчин старше среднего возраста. Употребление в пищу соевого масла предупреждает гипертонию и атеросклероз.
В соевых бобах содержатся витамины А, B1, B2, B3, B6, P, K, E, C, провитамин PP. Только одного витамина B1 в соевом зерне втрое больше, чем в сухом коровьем молоке. А поскольку витамин B1 предотвращает расстройство нервной системы и улучшает сердечную деятельность, то вполне ясна роль сои, снижающей современное зло – неврастению. Витамина B2 в сое в 6 раз больше, чем в пшенице, ячмене, овсе, гречихе, и в 3 раза больше, чем в зерне желтозерной кукурузы.
Особенно много в соевом зерне калия, кальция, фосфора и железа. В нем кальция в 12 раз, фосфора в 8 раз и железа в 7 раз больше, чем в пшеничном хлебе. Причем железо сои на 80% биологически доступно организму. Соевый белок в сравнении с мясом содержит почти в 2 раза больше фосфорной кислоты и в 4 раза больше минеральных веществ. Кроме того, белок сои в отличие от белка мяса, не дает в организме пуриновых оснований, приводящих к подагре" . Ну если абстрагироваться от медицинского наклонения, присутствующего в этом соевом отступлении (так как взято с медицинского ресурса) довольно впечатляюще, не правда ли? Так что если задуматься о необходимости полноценного питания, то его не трудно обеспечить. И как мне кажется более дешевыми способами.
Но - это мое скромное мнение. = )
П. С.
Владимир, только не говорите мне, то и соя есть сублимированная. Тогда я сдаюсь.. . = ))) KOPEHb, 2005-02-05 10:43:42
Господа! Простите, заранее хочу оговориться, что никоим образом сказаное о сое - не есть PR и реклама! = ))) Боже меня от этого упаси! Все сказанное - имхо, проверенное на собственном организме, т. к. я знаю, что такое соя и пробовал ей питаться.
В Геллер, 2005-02-05 15:43:02
Все же дополню статью одной цитатой (я думал, соевая лихорадка уже прошла, но раз нет):
" Соевые белки по сравнению с белками мяса содержат МЕНЬШЕ только метионина, цистина, лизина, т. е. относятся к НАИБОЛЕЕ ЦЕННЫМ белкам РАСТИТЕЛЬНОГО происхождения.
Благодаря своему химическому составу соя является идеальным РАСТИТЕЛЬНЫМ продуктом питания человека....
Однако питательная ценность любого продукта зависит не только от содержания в нем аминокислот, но и от их способности усваиваться организмом человека и животных. К сожалению, многие БЕЛКИ бобовых культур и особенно СОИ СОДЕРЖАТ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЯДОВИТЫЕ ВЕЩЕСТВА, представляющие опасность для здоровья человека.
Эти вещества – белки ингибиторы протеаз впервые были выделены из сои в 30 годы 19 века Нортоном и Кунитцем.... "
Это тоже из " медицинских ресурсов" . Комментарии нужны?
KOPEHb, 2005-02-05 16:01:21
>ЯДОВИТЫЕ ВЕЩЕСТВА, представляющие опасность для здоровья человека.
Эти вещества – белки ингибиторы протеаз впервые были выделены из сои в 30 годы 19 века Нортоном и Кунитцем....
1. ДЕФИЦИТ ИНГИБИТОРА ПРОТЕАЗ - ФАКТОР РИСКА В РАЗВИТИИ И ОБОСТРЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ КЛИНИЧЕСКИХ ФОРМ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА
Это статья. Могу залинковать почитать.
2. " Индинавир" , " Ритонавир" - препараты принадлежат к группе ингибиторов протеазы - лекарственных препаратов, применяемых против ВИЧ-инфекции.
3. " Существенный критерий ценности пищевого белка – аминокислотный состав. Чем больше содержится незаменимых аминокислот, тем полезнее данный белок для организма. "
В сое их содержится больше.
Коментарии нужны?
KOPEHb, 2005-02-05 16:13:18
Ванда Василевская, путешествовавшая по Китаю, в своей книге «Под небом Китая» пишет: «Мы ели соевый сыр – великолепную лапшу из него. Имитация мяса, птицы, рыбы из сои. Соус из сои. Острые приправы из сои. Наверное, нет такого блюда, которого нельзя было изготовить из сои, и нет блюда, которое благодаря сое не стало бы более вкусным…» Особенно поразили ее предложенные в одном из буддийских монастырей исключительно «монашеские», вегетарианские блюда. «Нам предложили список блюд. Переводчик старательно переводит названия: жареный гусь, плавники акулы, жареный уж, воробьи с капустой, курица с макаронами и грибами. От удивления раскрываем рот. И это буддийские блюда? Где же вегетарианство?
Вот лежит перед вами кусок жареного гуся. Коричневая прожаренная корочка. Мелкие пупырышки, как на корочке обыкновенного гуся. Вы попробуйте. Гусь, без сомнения, гусь. Но вас обманывают глаза, обманывает ваш вкус. В этом гусе нет ни грамма мяса. Это китайское волшебство, которое из сои и приправ сможет сделать все что хочет.
Уж имеет вкус настоящего ужа. Курица имеет вид и вкус настоящей курицы, в ней даже есть косточки. И только разрезая их, мы угадываем, что это бамбуковые ростки и их можно съесть полностью…»
А китайцы ведь не дураки.. . ; -)
в Геллер, 2005-02-05 17:04:34
Корень!
Пошли в форум. Заводим отдельную ветку про сою. А то, когда один приводит цитатк " меньше" , а другой тоже цитату " больше" , это уже клиника. У обоих.
А оно Вам надо?
Речь идет о соевых продуктах, как о заменитялях всего на свете. В первую очередь, мяса. Для затравки сбрасываю сюда начало дискуссии из комментариев.:
KOPEHb, 2005-02-05 10:39:09
А если уже все-таки нужно питание балансировать по аминокислотам, то *конкретно я* бы выбрал.. . да, именно сою все-же.. . Цитирую:
" Белок – основной строительный материал, необходимый для роста любого живого организма. Среди возделываемых у нас сельскохозяйственных растений больше всего белка содержит соя. Сравните: в зерне пшеницы содержится 12-15% белка; кукурузы – 10-12%; овса – 13-14%; гороха – 23-28%, а сои – 36-48%! По усвояемости же организмом белок сои не имеет себе равных среди других растений (до 97%!).
Белок сои, в отличии от белка других растений, близок к белку животного происхождения: почти тот же состав аминокислот. В соевых же семенах его в 14 раз больше, чем в куриных яйцах, и в 3, 5 раза больше, чем в говядине. Преимущество соевого белка перед белком животного происхождения заключается в том, что он поступает в желудок человека без холестерина животных жиров. Это значит, что, заменяя животный белок на соевый, уменьшается риск возникновения болезней, связанных с увеличением хрупкости сосудов и отложением солей.
Аминокислотный состав соевого белка дополняет аминокислотный состав зерна злаков. Поэтому соя хорошо сочетается со злаками. Пропорции между соей и злаками должны быть в пользу злаков, так как соя содержит в 3-4 раза больше белка.
При большом количестве белка в сое мало углеводов, но это оказывается только плюсом, так как делает ее незаменимым продуктом для питания больных, страдающих сахарной болезнью. Кроме того, белковые продукты из сои не дают тех нежелательных последствий, которые бывают при длительном питании только чисто мясными продуктами.
Большая часть (88-90%) соевых белков водорастворима. Эти белки легко усваиваются организмом, и именно этим соя выгодно отличается не только от зерновых, но и от других бобовых растений. Поэтому лучше использовать такую технологию приготовления пищи, при которой водорастворимые белки находятся в растворе, т. е. сваренная и размельченная соя полезнее для здоровья, чем поджаренная или испеченная. В соевых бобах содержится также 17-20% масла, что превосходит даже мясные продукты: говядину - в 1. 5 раза, куриное мясо – в 5 раз и куриные яйца – почти вдвое. По калорийности же соя уступает только свинине.
Из всех растительных жиров соевое масло обладает самой высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98%. Соевое масло – прекрасный продукт для салатов и майонезов, для приготовления разнообразных блюд. Но не только в этом его ценность: стерилизованная натриевая соль соевого масла при подкожном впрыскивании усиливает стойкость организма к туберкулезу.
Из соевого масла можно в большом количестве извлечь мужские и женские гормоны, необходимые для поддержания жизненных сил человека и сохранения потенции мужчин старше среднего возраста. Употребление в пищу соевого масла предупреждает гипертонию и атеросклероз.
В соевых бобах содержатся витамины А, B1, B2, B3, B6, P, K, E, C, провитамин PP. Только одного витамина B1 в соевом зерне втрое больше, чем в сухом коровьем молоке. А поскольку витамин B1 предотвращает расстройство нервной системы и улучшает сердечную деятельность, то вполне ясна роль сои, снижающей современное зло – неврастению. Витамина B2 в сое в 6 раз больше, чем в пшенице, ячмене, овсе, гречихе, и в 3 раза больше, чем в зерне желтозерной кукурузы.
Особенно много в соевом зерне калия, кальция, фосфора и железа. В нем кальция в 12 раз, фосфора в 8 раз и железа в 7 раз больше, чем в пшеничном хлебе. Причем железо сои на 80% биологически доступно организму. Соевый белок в сравнении с мясом содержит почти в 2 раза больше фосфорной кислоты и в 4 раза больше минеральных веществ. Кроме того, белок сои в отличие от белка мяса, не дает в организме пуриновых оснований, приводящих к подагре" . Ну если абстрагироваться от медицинского наклонения, присутствующего в этом соевом отступлении (так как взято с медицинского ресурса) довольно впечатляюще, не правда ли? Так что если задуматься о необходимости полноценного питания, то его не трудно обеспечить. И как мне кажется более дешевыми способами.
Но - это мое скромное мнение. = )
П. С.
Владимир, только не говорите мне, то и соя есть сублимированная. Тогда я сдаюсь.. . = ))) KOPEHb, 2005-02-05 10:43:42
Господа! Простите, заранее хочу оговориться, что никоим образом сказаное о сое - не есть PR и реклама! = ))) Боже меня от этого упаси! Все сказанное - имхо, проверенное на собственном организме, т. к. я знаю, что такое соя и пробовал ей питаться.
В Геллер, 2005-02-05 15:43:02
Все же дополню статью одной цитатой (я думал, соевая лихорадка уже прошла, но раз нет):
" Соевые белки по сравнению с белками мяса содержат МЕНЬШЕ только метионина, цистина, лизина, т. е. относятся к НАИБОЛЕЕ ЦЕННЫМ белкам РАСТИТЕЛЬНОГО происхождения.
Благодаря своему химическому составу соя является идеальным РАСТИТЕЛЬНЫМ продуктом питания человека....
Однако питательная ценность любого продукта зависит не только от содержания в нем аминокислот, но и от их способности усваиваться организмом человека и животных. К сожалению, многие БЕЛКИ бобовых культур и особенно СОИ СОДЕРЖАТ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЯДОВИТЫЕ ВЕЩЕСТВА, представляющие опасность для здоровья человека.
Эти вещества – белки ингибиторы протеаз впервые были выделены из сои в 30 годы 19 века Нортоном и Кунитцем.... "
Это тоже из " медицинских ресурсов" . Комментарии нужны?
KOPEHb, 2005-02-05 16:01:21
>ЯДОВИТЫЕ ВЕЩЕСТВА, представляющие опасность для здоровья человека.
Эти вещества – белки ингибиторы протеаз впервые были выделены из сои в 30 годы 19 века Нортоном и Кунитцем....
1. ДЕФИЦИТ ИНГИБИТОРА ПРОТЕАЗ - ФАКТОР РИСКА В РАЗВИТИИ И ОБОСТРЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ КЛИНИЧЕСКИХ ФОРМ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА
Это статья. Могу залинковать почитать.
2. " Индинавир" , " Ритонавир" - препараты принадлежат к группе ингибиторов протеазы - лекарственных препаратов, применяемых против ВИЧ-инфекции.
3. " Существенный критерий ценности пищевого белка – аминокислотный состав. Чем больше содержится незаменимых аминокислот, тем полезнее данный белок для организма. "
В сое их содержится больше.
Коментарии нужны?
KOPEHb, 2005-02-05 16:13:18
Ванда Василевская, путешествовавшая по Китаю, в своей книге «Под небом Китая» пишет: «Мы ели соевый сыр – великолепную лапшу из него. Имитация мяса, птицы, рыбы из сои. Соус из сои. Острые приправы из сои. Наверное, нет такого блюда, которого нельзя было изготовить из сои, и нет блюда, которое благодаря сое не стало бы более вкусным…» Особенно поразили ее предложенные в одном из буддийских монастырей исключительно «монашеские», вегетарианские блюда. «Нам предложили список блюд. Переводчик старательно переводит названия: жареный гусь, плавники акулы, жареный уж, воробьи с капустой, курица с макаронами и грибами. От удивления раскрываем рот. И это буддийские блюда? Где же вегетарианство?
Вот лежит перед вами кусок жареного гуся. Коричневая прожаренная корочка. Мелкие пупырышки, как на корочке обыкновенного гуся. Вы попробуйте. Гусь, без сомнения, гусь. Но вас обманывают глаза, обманывает ваш вкус. В этом гусе нет ни грамма мяса. Это китайское волшебство, которое из сои и приправ сможет сделать все что хочет.
Уж имеет вкус настоящего ужа. Курица имеет вид и вкус настоящей курицы, в ней даже есть косточки. И только разрезая их, мы угадываем, что это бамбуковые ростки и их можно съесть полностью…»
А китайцы ведь не дураки.. . ; -)
в Геллер, 2005-02-05 17:04:34
Корень!
Пошли в форум. Заводим отдельную ветку про сою. А то, когда один приводит цитатк " меньше" , а другой тоже цитату " больше" , это уже клиника. У обоих.
А оно Вам надо?