Страницы: 1
RSS
Медицина и питание

Я почитал статьи Владимира Геллера и глубоко задумался. Направление мысли оказалось весьма близко к тому, которое и я для себя определил размышляя над теорией питания в походе. Конечно, мои выводы и знания скромнее, тех которые сделаны в статьях, но оно и понятно - опыта и усилий я приложил заметно меньше.

Но поскольку я имею биологическое образование меня заинтересовал ряд медицинских вопросов, требующих как мне кажется более внимательного изучения. Прежде всего, меня заинтересовала гипергликемия, с которой приходится сталкиваться в походах, при перегрузках моно и олигосахарами. Далее проблемы гипо- и гипервитаминозов. А также вопросы дефицита микроэлементов (Na, K, Ca и т.д).

Я обратился к знакомым врачам (не диетологам), имеющим представление о том, что из себя представляют походные нагрузки.
В итоге всего по двум пунктам они полностью сошлись во мнениии: легко заполучить проблемы из-за дефицита витамина С, в некоторых походах могут встать проблемы с дефицитом Na (и возможно K).
В остальном мнения разнятся от "ничего не будет вообще, если речь не идет о многолетних экспедициях" до "В длительных и/или частых походах можно заполучить заболевания, вызванные несбаланисированным питанием, напрмиер диабет 2 типа (но только при условии предрасположенности к нему и еще с рядом оговорок)".

Вот такое мнение врачей. При этом все они задают вопрос, который и я задам. "А есть ли примеры того, как походное питание подкосило здоровье человека? (голодание не в счет - с ним все гораздо очевиднее)"

Re: Медицина и питание

Если Вам не сложно, проконсультируйтесь у своих знакомых врачей по ситуации значительного перекоса в сторону сложных углеводов в походе с серьезными нагрузками сроком около 1 месяца. Интересно, какие будут мнения о возможных последствиях.
По поводу неприятных последствий от походного питания - в моей практике в группах несколько раз встречалось обострение хронических проблем (типа язвы). Один раз было острое обострение.

Как раз биологического образования мне жутко не хватало при подготовке статей.
Вроде здравым смыслом всё понимаешь, с опытом тоже сходится, но надо же обосновать! А то ведь можно и попасться, практика без теории....
Приходилось лезть в литературу с такими мелочами... один раз неделю искал какую-то информацию, а потом в гости зашла знакомый врач (не диетолог), и за пять минут выдала мне всю проблему:).

Кстати, по витамину С, то горники и альпинисты жрут его на маршрутах пачками. Чуют, что нужно:).

Ладно, это лирика...

А вот вопрос интересный.
Беда в том, что человек никогда не может сказать уверенно, из-за чего у него произошли те или иные патологические изменения.
Может из-за походного питания, а может вопреки ему...
Я могу привести примеры человек десяти, словивших гастрит (а то и похуже) за те годы, что они ходили в горы. Только не знаю, было ли бы лучше, если бы не ходили:).

Но есть некоторые часто встречающиеся симптомы, которые к походу относятся одназначно:
1. В начале похода количество желудочно-кишечных расстройств превышает среднестатистическое  на порядок, а может и на пару.
Причем, у совершенно здоровых людей. Я сначала относил это к переходу на более грубую пищу, но тут есть сомнения. С момента перехода на сбалансированные раскладки проблема в моих группах исчезла сама.
2. И еще одна проблема сама исчезла:
Странные проявления "горняшки" на высотах явно недостаточных. Человека маленько подташнивает, болит голова, шатает, устает быстро. Полный набор редко, чаще отдельные симптомы.
Вроде горняшка, но откуда она на высоте в тысячу метров, а то и вовсе на равнине.
3. Потеря веса на маршруте.
Принято рассматривать это, как следствие физических нагрузок. И недостаточности питания.
Но когда действующий спортсмен (лыжник или ориентировщик) теряет вес в полуматрасном походике, стоит задуматься... Нагрузки у него не увеличились, а уменьшились, и жрали от пуза, с чего ему худеть-то? А вот худеет...
4. Послепоходная "обжираловка".
Постоянно хочется жрать... Уже не лезет, а все равно хочется. Проходит через пару недель нормального питания. Само.

Т.е. краткосрочный негатив подтверждается однозначно (возможно, даже удовлетворит "доказательную медицину").
И как-то влиять на общее состояние организма регулярное повторение данного негатива должно обязательно. А вот как именно... хрен знает.
Тут нужны уже серьезные, профессиональные исследования.
Но их мы вряд ли дождемся...

А оно Вам надо?

сявкну, што-ли... раз не спицца...:))

+++Кстати, по витамину С, то горники и альпинисты жрут его на маршрутах пачками. Чуют, что нужно:).

пачками химию жрут тока дыбиллы...:))
переизбыток етого витамина очень опасен - хатя и встречаецца реже раз в 20, чем недостаток...
но паследствия... в мед. форумах была темка...

+++Тут нужны уже серьезные, профессиональные исследования.
Но их мы вряд ли дождемся...

их, Володь, куча целая... из доступных щас - мне панравилась книжка Элен Колеман...
простотой и более менее полным освещением вапрсов...

так от...

С уважением...

а можно еще вопрос в тему?
--
поход длиной в месяц.
Некоторые дни длинные ( 12 и более часов). Предполагается что в такие дни будет использоватся в движении углеводное питье. (из продающегося спорт. питания) + возможно добавки л-карнитина. Основная идея питье + подпитывание организма углеводами, дабы последний лучше жирок свой использовал ( рекомендации некоторых собаководов). Другие приемы пищи скорректированы на эту добавку, + естественно в дни отдыха отъдка мясожирами и т..д. но в любом случае :
1) возникает перекос в стороны углеводов.
2) в силу использования добавок - уменьшается количество "основной" или "обычной" еды.
3) непонятно не возникнут ли проблемы от такого питания
есть ли у кого-то опыт использования такой схемы, и/или советы - замечания ?

если голова болит, значит она есть.

книга Элен Колеман лежит тут: http://rapidshare.com/files/3899693/eating_for_endurance.pdf.html
;

ну я же сказал, чего читать...
а Убырбо даже сцылку дал...
добрый человек...:))

вапросы - потом... в смысле, после прочтения...
вкратце - вота...

+++1) возникает перекос в стороны углеводов.

не... не баитесь...

2) в силу использования добавок - уменьшается количество "основной" или "обычной" еды.

ето как сами пожелаете...

3) непонятно не возникнут ли проблемы от такого питания

обязательно... самые простенькие - гы... - от обычного гастрита - до - внутриполостных кровотечений...

и, хех... надо ли ето фсе?
наскока выше ваш темп будет с углеводами? исчо без закисления мышц?
аха... на пару процентоф?
забейте...
здоровье - не казенное...

+++ подпитывание организма углеводами, дабы последний лучше жирок свой использовал

жырок он будет лучче использовать - тока если стимуляторы принимать - напр, кофеин... или, скажем, эфедрин...
а, ежели проста использовать - то ничего и не надо. проста работать в правильном режиме...

С уважением...

++3) непонятно не возникнут ли проблемы от такого питания

обязательно... самые простенькие - гы... - от обычного гастрита - до - внутриполостных кровотечений...++

Такие последствия от несбалансированного питания в месячном походе? 8-0
Живут же целые народы, недоедая и питаясь "несбалансированно" всю свою жизнь.

+++ Живут же целые народы, недоедая и питаясь "несбалансированно" всю свою жизнь. +++

Привыкли, однако. :))

БОгач
БОгач

книгу скачал, читаем, чтиво интересное, немного систематизирует собранные до этого по инету данные :)
За инфу о книге и ссылку - респект.
После прочтения буду продолжать задавать вопросы :)

***Живут же целые народы, недоедая и питаясь "несбалансированно" всю свою жизнь. ***
Ключевое слово, Андрей - "всю жизнь", а так же жизни предыдущих поколений. Ты это всерьёз сомневаешься в последствиях, или так, помитинговать решил?

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

++Ты это всерьёз сомневаешься в последствиях++
От месячного недоедания?
Конечно, серьезно.

++Ключевое слово, Андрей - "всю жизнь", а так же жизни предыдущих поколений.++
Макс, связь здесь нужно еще доказать.
Задумайся, сколь длинна цепочка наших предков, которая недоедала. И за несколько сытых поколений организм эволюционно перестроился? Тогда не было бы в мире проблемы ожирения.

Несколько сытых поколений - это много для перестройки организма. В принципе, наверное, можно и за одно поколение перестроить - тока к чему эти мучения. Кстати, а почему ты уверен, что длинная цепочка наших предков недоедала?;))
Не смотрел фильмец о санатории для дам, доведших себя до неизлечимой дистрофии на почве добровольного недоедания? Если попадётся - глянь, жуткое зрелище... А рахитичных детишек с кривыми ногами и огромным пузом? Ожирение, дгук мой, в основном не от переедания, а от несбалансированной пищи, всякой химии и пр.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Вот в чем согласен с Мишаней, так это в том, что к рекомендациям собаководов надо относится с большой опаской.
Собственно, идея сбалансированной раскладки именно в отказе от перекоса в сторону углеводов.

PS. Когда книжечку переведете - скинь мне перевод. Не люблю я варварские языки:).

А оно Вам надо?

книжка на русском :) уже переведена :)

Прошу прощения, что то по указанной ссылке ничего не открывается где там книжка то?

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

Открывается окно, в котором предлагают либо заплатить деньги, либо качать бесплатно. Кликаешь - бесплатно (можно, конечно же, и заплатить =)) ).
Появляется окно, в котором предлагают ввести буквы и цифры с картинки.
Вводишь.
Качаешь.

ЗЫ Если входишь с работы - адрес может быть заблокирован админами.
Тогда - из дома качай.
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.Edited by Раш on 18/05/07 01:46 PM.

Edited by Раш on 18/05/07 01:47 PM.

__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.

"Говорила мама в детстве: - Учи английский, сынок!" (с) к/ф "Одиночное плавание"

БОгач
БОгач

Спасибо, Андрей, дошло, закачал.

Извините конечно, господа, но насчет гипергликемии в походах, от который возникает диабет - это полный бред. Это я Вам говорю как врач и биолог. А вот гипогликемия при приличных походных нагрузках - это скорее всего.
Что касается гастритов, то я пошел в месячный поход в сибирь с жестким обострением гастрита и язвы, которое неподдавалось классической терапии. А приехал из похода практически здоровым.

Страницы: 1
Добавить публикацию