Страницы: 1
RSS
Консервы домашнего приготовления

Братцы, тут ситуация такая. Не перевариваем с женой жирной и соленой пищи (по медицинским показаниям). Ну все консервы мясные не подходят либо по первой, либо по второй причине :) Сублимированного мяса не достать, да и особенно не стремлюсь я к нему, врядли понравится :)
Соответственно, имхо единственный для нас выход - готовить тушенку и другие консервы САМИМ, в домашних условиях. Например, тушеная курятина или греча с говядиной консервированные ну и т.п.
Но вот уже вторые выходные ищу в инете хоть какой-нибудь рецепт чего-то подобного - нету! :(
Может, кто-то поделится ссылками или своими рецептами? :)

Re: Консервы домашнего приготовления

А сушить мясо самим? Не думаю, что изготовление тушенки в домашних условиях намного проще. :) Да и в весе можно выиграть.
По мясу рецептов на форуме куча...

Да не, сушить - это для экстремалов. Мясо, которое такой многочасовой термической обработке подверглось, не может не быть вредным для здоровья :) А вес нам не критичен, у нас автопоходы...

Вот кстати буквально только что нашел 2 рецепта, может кому-то пригодятся!

Домашняя тушенка
Чистое мясо, нарезанное небольшими кусками, протушить в скороварке в небольшом количестве воды, добавив соль, перец, лавровый лист по вкусу. Тушить мясо в течение 1,5 - 2 часов. Затем его в горячем виде плотно укладывают в чистые стеклянные банки, закрывают консервными крышками и пастеризуют: пол-литровую банку в течение 30 - 40 минут. Банки с горячей тушенкой ставят в кастрюлю с теплой водой - пусть остывают!

Свинина в собственном соку
Для консервирования особенно подходит жирное или с жировой прослойкой мясо. Из такого мяса удаляют хрящи и кости, а затем, в зависимости от емкости банок, разрезают его на соответствующие куски. В каждую банку закладывают один более крупный кусок, а оставшееся свободное пространство заполняют меньшими кусками. Можно нарезать мясо и небольшими кусками, размером примерно 4×4 см; это зависит от того, для какой цели оно предназначено. Мясо для шницелей немного отбивают, присаливают и затем уже плотно укладывают в банки.
Мясо, уложенное в банки, обычно не заливают соусом, его стерилизуют в собственном соку без добавления соли или добавляют ее в расчете 5—10 г на 1 кг консервов. Можно залить также слабым рассолом из расчета 15—20 г соли на 1 л воды.
Вместо рассола более целесообразно заливать мясо процеженным бульоном, приготовленным из хорошо вываренных костей, хрящей и кожицы. Из такой заливки после стерилизации образуется плотный студень, который надолго сохраняет мясо в свежем виде.
Заполненные мясом и плотно укупоренные банки погружают в воду, которую постепенно нагревают. При температуре 98—100°С, то есть при умеренном кипении, стерилизуют литровые банки в течение 2 часов 15 минут, двухлитровые — 3 часа 30 минут.
Консервирование сырого мяса производится быстро и просто. Такое мясо в дальнейшем можно употреблять для различных целей.

"Мясо, которое такой многочасовой термической обработке подверглось, не может не быть вредным для здоровья :) "

8-0. Можно поподробнее?

"Мясо, которое такой многочасовой термической обработке подверглось, не может не быть вредным для здоровья :) "
>8-0. Можно поподробнее?

Последние научные данные, основанные на многолетних наблюдениях, говорят о том, что летальность среди пациентов, которые когда-либо ели мясо, подвергавшееся многочасовой термической обработке, превышает 99.99%. Огурцы, кстати, тоже небезопасны. Вобщем, минздрав предупредил и умыл руки - травитесь на здоровье.

"летальность превышает 99.99%"

тебы бы все хиханьки да хаханьки, а я не поленился и полез в словарь и сделал для себя открытие. Канцерогены - от слова "Cancer". А я думал что это просто такое слово, означающее гадость какуюнить, вроде "мяса по..."

предлагаю переименовать "мясо по..." в "мясо, подвергавшееся многочасовой термической обработке"

>предлагаю переименовать "мясо по..." в "мясо, подвергавшееся многочасовой термической обработке"

Ага. И добавить спереди "предварительно мелко порубленное", а сзади - "залитое горячим жиром". Набегут зеленые и закроют нафиг сервер за пропаганду жестокого обращения с животными.

Ну блин, мы говорим о еде не для обычных людей, а для людей с определенными заболеваниями и соответствующей диетой. Не вопрос, я с удовольствием ел бы и сало и соленые орешки и все такое... Но лишен, к сожалению, этой возможности. Так что смеяться как-то... некрасиво... :)
Такие ограничения в жрачке - это ж не выпендреж от скуки...

возможно не одни зеленые.
по ящику сказали что есть прогноз чегото ООНоподобного, что вскоре может исчезнуть 40 стран по причине нехватки продовольствия... а мы тут не знаем что с мясом делать...

"Так что смеяться как-то... некрасиво... :)"

Извините, и не думал смеяться. просто флужу... я ведь тоже над мясом издеваюсь, как завещал нам великий "по ..."

У меня лишь вызвало сомнение утверждение, что "мясо, которое такой многочасовой термической обработке подверглось, не может не быть вредным для здоровья". А Сергей точно подметил, что огурцы могут быть также опасны...

Edited by stask on 21/04/08 03:01 PM.

Вот еще в википедии нашел 2 рецепта. Судя по всему, это все :)

Дома тушёнку приготовить можно так.
Стеклянные банки (0,5—1 л) стерилизуют, заполняют мясом со специями, закрывают и ставят в котёл с холодной водой на решётку, положенную на дно. Когда вода закипает, ставят небольшой огонь (чтобы только кипение не прекращалось) и тушат несколько часов (обычно 5—7). Когда тушёнка готова, банки вынимают из котла захватом. Рецепт прост, но в нём есть несколько хитростей.
• Если мясо недостаточно жирное, стоит добавить в сырьё сало.
• Нужны какие-то устройства, которые не дали бы банкам взорваться. Либо применяют многоразовые крышки, крепящиеся на банке пружиной (такие крышки легко выпускают избыточное давление, а после приготовления надёжно герметизируют банку), либо используют особые зажимы, удерживающие одноразовую крышку на месте.
• Вода из котла постепенно выкипает. Банки всегда должны находиться в воде, при этом доливать надо только кипяток — иначе банка может всосать воду.
• Внешний вид банок получается довольно-таки плохой из-за накипи. С этим можно бороться, добавляя в котёл уксус — но не забудьте, что он вызывает коррозию.
Фабричное приготовление тушёнки мало чем отличается от домашнего — только жестяными банками, которые легко выдерживают высокое давление, и качеством компонентов.

Рецепт 2
Простерилизованные банки наполняют мясом со специями, прикрывают крышками и ставят в разогретую духовку. Для более равномерного нагрева на противень насыпают крупной соли. После приготовления (2—3 ч с момента закипания) вынимают и закатывают. Этот рецепт быстрее и не требует никаких технических ухищрений. Минусы этого рецепта — более низкое качество продукта и выше вероятность того, что банка разгерметизируется.

Во всех найденных мною рецептах мне непонятно одно: когда закатывать банки-то? :) До приготовления или после?

Edited by dwell on 21/04/08 06:16 PM.

В общем, идея моя оказалась не очень удачной: нашел наконец-то нормальную ветку (конечно же, на женском форуме :)), где вполне обстоятельно разъяснили дотошные дамочки, что лучше дома ничего не заготавливать, ибо... ботулизм

>>Во всех найденных мною рецептах мне непонятно одно: когда закатывать банки-то? :)

конечно после. причём сразу после, пока горячие. если будете закатывать до - придётся решать проблемы с возмлжным взрывом банки. правда, от технологии зависит - если будете закатывать до, и прогревать, скажем, при 90 градусах определённое время (примерно столько же, сколько бы кипятили) - то всё нормально. правда, и тут - банку лучше закатывать при той же температуре, а то, если воздух в банке есть - может крышку сорвать. если нету - вода расширится и банку разорвёт (причём вот это практически точно). так что закатывайте после приготовления (но сразу).

>>где вполне обстоятельно разъяснили дотошные дамочки, что лучше дома ничего не заготавливать, ибо... ботулизм

хрени всякой понаписать можно сколько угодно. но это не значит, что домашних консервов не бывает. бывают, я их неоднократно (думаю, несколько сотен, а то и тысяч раз, если и растительные считать) потреблял - на протяжении где-то 35-40 лет (за 35 точно поручусь, за 40 - по рассказам). вроде жив пока ;)

Есть такое слово - Автоклав. Оно решает все ваши проблемы. Например, http://www.pkc-format.ru/avtoklav.htm
;

Чем поможет Автоклав? Если при обычных 100 градусах уже возникает проблема потенциального разрыва банок. Я думаю что - ничем не поможет. Скорее нужен автоклав-наоборот, дающий воду около 95-97 градусов.
Что касаемо страха перед бутулином, то ИМХО это просто беспочвенный страх. Из серии что все слышали, но никто не видел. В наше время, шансы отравиться некачественной водкой у мало пьющего человека и то выше, чем шансы словить бутулинизм у любителя домашних консервов. Так что ухищрения эти от лукавого. Кроме того, наивна вера в надежность заводских консервов (это уже в сторону того женского форума). По большому счету любой мясной и рыбный консерв, полезно превентивно прогревать пред употреблением.

mmasco
Во, который раз поражаешь широтой кругозора! (давно форум читаю) Удивительное дело, что девушки на форуме не вспомнили о такой штуке.... А ты сам использовал авктоклав или только читал/слышал?

>Чем поможет Автоклав? Если при обычных 100 градусах уже возникает проблема потенциального разрыва банок.

Эээ.. Ну например устранением этой проблемы за счет противодавления. :) Ну и снизить риск возниновения бутулизма, за компанию...

dwell:Автоклав был у моей бабушки, себе же не покупал за ненадобностью. Мясо и рыбу я обычно обрабатываю в электростатической коптильне, а не консервирую в банки. А в поход лучше сушеное или или сушено-копченое таскать, места меньше занимет.

В конечном итоге и от автоклава решил откзаться: слишком сложно и все равно риск остается... Принял решение копать в сторону хорошего холодильника в автомобиль и рыбных консервов (там жира меньше гораздо). Буду тестировать рыбные консервына предмет количества соли :)

Есть такая классная штука мультиварка Panasonic (может сейчас и другие фирмы тоже делают) для тушения лучше не придумаешь. Протушивает что угодно и какими угодно кусками, до любого состояния. Готовить просто следить не надо, заложил и включил, очень вкусно. У нас такая второй год, полезная штука, в ней много чего делать можно, каждый день пользуюсь.

Только причем тут мультиварка и консервирование? "Мясо по" еще можно попробовать в ней сделать, хотя вопрос спорный, на сковороде или в кастрюле результат явно будет достигнут быстрее  и воды в продукте останется меньше. А а других применений мультиварки в консервировании я например не вижу.

+++ Принял решение копать в сторону хорошего холодильника в автомобиль и рыбных консервов (там жира меньше гораздо). Буду тестировать рыбные консервына предмет количества соли :) +++

Как-то заморочено все, но ладно, дело хозяйское...
Слышал, что, если в трехлитровую банку положить помидоры, сверху поставить зажженый огарок свечи и закатать, то помидоры будут храниться свежими месяца три. Сам не пробовал. :)))

БОгач
БОгач

В советские времена, когда тушенку не всегда купить можно было, мы делали самодельную, в стеклянных банках. Но иногда они "вздувались". Порядка 20 %. Конечно, теоретически после термробработки есть можно, бутулизм погибает при температуре порядка 80 градусов, но в походе такие эксперименты лучше не делать.

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

Проще всего использовать вяленое мясо, соль и перец по вкусу, можно предварительно перекрутить его на мясорубке, для добавления в кашу, тогда готовка будет немного проще, а кусковое вяленое мясо перед готовкой надо предварительно замачивать в воде, часа на три,  для набухания, вкус от этого не теряется.
Охотники у нас всегда так делают, когда на промысел уходят.

===Слышал, что, если в трехлитровую банку положить помидоры, сверху поставить зажженый огарок свечи и закатать, то помидоры будут храниться свежими месяца три. Сам не пробовал. :)))===

Я пробовал... не хранятся... на подоконнике лучше лежат, последние съели в ноябре.