Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Организация питания в походе -плюсы и минусы.

Стоит задача-облегчить жизнь завхозу. По опыту было два основных варианта упаковки и распределения продуктов.

1. Все пакуется как есть, распределяется по участникам. Во время похода завхоз все время орет "У кого колбаса, макароны, сахар?" и т.д. В итоге все перетряхивают рюкзаки и таким образом ежедневно формируется база для приготовления пищи. Необходимо дополнительно укреплять надорванные упаковки, контролировать вес отсыпаемого и т.д.
У завхоза к концу похода возможен нервный срыв.

2. Заранее все продукты отвешиваются по граммо-человеко-дням, и пакуются в отдельные мешки ( все герметично упаковывается и мотается скотчем).
Имеем один день-один мешок содержащий завтрак, обед и ужин. Упаковки уничтожаются на месте. Поиск продукта облегчен надписями на упаковке.
Процесс предварительной упаковки занял неделю. Завхоз весь поход отдыхает после упаковки. В случае схода участника с маршрута сложно перераспределить продукты.

Оба варианта имеют свои плюсы и минусы.

Задача, оптимизировать упаковку и организацию питания в случае оперативной заброски (прилетели на место ( в самолете много не провезешь), закупились на рынке, вышли на маршрут). Кто какие способы организации питания на маршруте применяет, может есть более оптимальные решения?

Edited by Asian on 10/02/09 12:47 PM.

Re: Организация питания в походе -плюсы и минусы.

===По опыту было два основных варианта упаковки и распределения продуктов. ===

Всегда пользуюсь третьим. 8-))
Каждый участник несёт свои продукты. Завхоз это знает и конролирует очерёдность уменьшения веса рюкзаков.
Продукты  распределяются так,  что бы в обед потрошили рюкзаки один два участника похода.
Есть ещё одна прелесть этого варианта. Посколько нет твёрдой очерёдности расходования продуктов, то любимый вопрос завхоза  ( я обычно совмещаю эти функции, и совсем не накладно), а что вы хотите сегодня на обед, ..ужин,... завтрак и выслушав пожелания участников достаются продукты и готовится.

По организации заброски. если у завхоза есть четкий список чего и сколько надо забросить, и есть мешки под это , то часа, ну двух(собрать всё обратно) на формирование заброски хватает. Закупки производить с учетом делимости заброски, покупать какими то мелкими фасовками. Ну не 3 кг халвы, а 3 раза по 1 кг.

Пешеходник.
Мечты сбываются!
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

"Продукты распределяются так, что бы в обед потрошили рюкзаки один два участника похода."

Завхоз один раз в сутки, вечером, достает со всех рюкзаков в один свой специальный мешок, который всегда лежит сверху рюкзака:
- ужин на сейчас
- продукты на завтрак
- продукты на обед
- перекусы на день

в результате, ненужно в течение дня тормошить остальных (ну может только бутылку сахара).

зы. в качестве бонуса, у всех рюкзаки постоянный вес имеют в течение дня, а у завхоза с каждым приемом пищи жизнь становиться светлее :)

> Задача, оптимизировать упаковку и организацию питания в случае оперативной заброски (прилетели на место
> ( в самолете много не провезешь), закупились на рынке, вышли на маршрут).
> Кто какие способы организации питания на маршруте применяет, может есть более оптимальные решения?

В водных более-менее напряженных походах использую всегда раскладку по дежурствам. Соот-но, каждый экипаж (ну, или каждая пара дежурных) закупают продукты на свои дежурства и фасуют так, как им удобно. Если поход достаточно напряженный, то лучше фасовать по приемам пищи (на ужин, завтрак, обед). Роль завхоза состоит только в том, чтобы выдать всем распечатку раскладки.
Когда прилетали на место самолетом, закупали многие продукты по прилете. Но все равно придерживаясь раскладки по дежурствам. Небольшое осложнение здесь в том, что крупы и сахар продаются теперь не на развес, а фасовкой (чаще всего по 1 кг.) Это надо учесть заранее.

ЗЫ: Более оптимальных решений нет, есть оптимальное решение :)

-----------
Берега реку берегут...

ещё один вариант: постоянного завхоза нет, участники разбиваются на группы и устанавливается график дежурств. каждый день - своя группа, и она сама разбирается, что ей надо, а что не надо. в прошлом году так ходили на лемву, ни малейших неудобств не испытывали. размер группы равнялся 2 человекам.

Обычно использовали несколько измененный второй вариант.

Еда герметично пакуется по готовкам  а не по дням целиком

завтрак (различные типы)
обед (различные типы)
ужин (различные типы)
Таким образом за день уходит три таких пэка перераспределять продукты при такой схеме несколько лечге. Кроме того группа в течении дня всегда может передумать и сьесть на ужин макароны а не гречку, например.

Предварительная упаковка (скотч, полиэтилен) и маркировка пэков занимает около 8 часов деятельности группы.

---Задача, оптимизировать упаковку и организацию питания в случае оперативной заброски (прилетели на
---место ( в самолете много не провезешь), закупились на рынке, вышли на маршрут)

В аналогичной ситуации тратили вторую половину дня и вечер после закупки и перед выходом на маршрут на паковку продуктов. Вроде нормально получилось :)

>Процесс предварительной упаковки занял неделю

Ни фига себе - а это как?
Если всё распределено по дежурствам и каждые дежурные упаковывают СВОЮ раскладку - процесс упаковки занимает несколько часов МАКСИМУМ  ("проверено на себе")

Виктор.  
Виктор.

Я применяю свой вариант, который у других завхозов почему-то не встречал, хотя идея вполне очевидна. Продукты делятся по наименованиям так, чтобы вес каждой группы был равен дневному расходу. Некоторая трудность с крупой, ее приходится делить на двоих. Каждый участник несет свой набор продуктов (например, сухофрукты и колбасу или сыр и сладости) и их выдает. Такой вариант обеспечивает наиболее равномерную разгрузку. Для водного похода , наверное, удобнее делить по готовкам,, а в  пешем не очень хорошо, когда первый что-то выдает сразу, а последний - через два дня.

Edited by alvd on 10/02/09 08:11 PM.

А ни фига себе, это упаковка на 15 дней горного похода на трехкратное питание на 6 человек силами 1-2 человек после основной работы, плюс закупка продуктов. Все граммы на учете. Вариант когда каждый пакует сам чреват тем, что в итоге выплывает куча незадекларированных продкутов, которые народ пакует с запасом (типа я на 30 грамм сахара в день не проживу, )  и отклонение от раскладки типа "картофельного пюре не нашел, взял 2 кг манки".

+++Вариант когда каждый пакует сам чреват тем, что...+++
Есть такое понятие, как дисциплина. :) Этот участник ведь по время похода не начинает говорить "мне перила не нужны, я так пойду" - почему в городе должен вести себя по-другому?
У нас всегда каждый пакует то, что сам будет готовить. У меня такое занимает часа 3-4 с учетом сбора рюкзака, делаю все в день отъезда... и паковать доводилось не только на 15 дней, но и на 30))

Ну если на команду в этом вопросе нельзя положиться - тогда совсем другой разговор...

Виктор.  
Виктор.

Ну  это  вопрос   распредения  обязанностей.  Кто-то  же    билеты   покупает,  разбирается с  общественной  снарягой  и  т.д.  и  т.п.  А  кто-то  -       сколько   вешать  в  граммах ?  Ни  вопрос  доверия    тоже  не  последний ...

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

Ходила с разными группами на разных вариантах раскладки. Водные походы, поэтому вопрос с весом критично не стоит. Более всего понравился упомянутый вариант разбивки раскладки по дежурствам. Встречала 2 схемы, в обоих случаях разбивка по граммам не давалась, народ уже сам в курсе - с распределением меню и без меню . При закупке на месте второй вариант предпочтительней, так как каких-то продуктов может реально не быть в продаже. Для водников вариант удобен еще и тем, что автоматически выполняется правило равномерного распределения белков-жиров-углеводов по судам ( на случай "утонула вся крупа", в реальной жизни, правда, не встречала ). Неравномерное опустошение для водников часто в плюс - если возишь большой запас пресной воды, например.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

***Вариант когда каждый пакует сам чреват тем, что в итоге выплывает куча незадекларированных продкутов, которые народ пакует с запасом (типа я на 30 грамм сахара в день не проживу, ) и отклонение от раскладки типа "картофельного пюре не нашел, взял 2 кг манки".

Как у вас всё запущено...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Мой вариант для водников, конечно, неудобен, я им его и не рекомендую. А вот там, где ходят пешком, вариант распределения по дежурствам мне не нравится своей явной несправедливостью по отношению к тому, кто дежурит последним. Он несет минимум на 1.5 - 2 кг больше. чем тот , кто отдежурил первым (а в большой группе - и на все 3 кг). За что ему такое наказание?  Поэтому я  и придумал свой вариант, где все каждый день разгружаются одинаково.

Edited by alvd on 11/02/09 08:36 PM.

+++А вот там, где ходят пешком, вариант распределения по дежурствам мне не нравится своей явной несправедливостью по отношению к тому, кто дежурит последним.+++
Дежурный меньше спит, это ему немного компенсируется весом. Также можно газ/бензин сгружать сначала с тех, кто дежурит в конце списка...

А поход я так понимаю ножками? А то б в одну машину все скинут (ну и подписать естественно)... А так, одному комуто колбасу отдать, дамам бомж-пакеты(ролтоны всякие), они легкие. И потом не мешать. То есть поели, остатки колбасы забрал тот же, кто и нес до этого. Думаю так, я как еще

++Дежурный меньше спит, это ему немного компенсируется весом++
Больно щедрая компенсация, ничего себе "немного" А дневной и вечерний дежурный?

Edited by alvd on 11/02/09 11:15 PM.

Дружище, какая машина? Речь не о пикниках;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

>Поэтому я и придумал свой вариант, где все каждый день разгружаются одинаково.

Чудес не бывает: в чём-то выигрываете, в чём-то проигрываете...

Виктор.  
Виктор.

В чем?

Тогда уж поподробнее о "своей системе"...
Или это "ноу-хау"? ;-)

Виктор.  
Виктор.

Так я же рассказал. Что именно пояснить?

Как Вы распределяете продукты, что рюкзаки облегчаются  ПОРОВНУ?

Виктор.  
Виктор.

А Вы мой первый пост в этой ветке читали? Там сказано.

+++Больно щедрая компенсация, ничего себе "немного" А дневной и вечерний дежурный? +++
У нас человек начинает дежурить в обед, потом дежурит вечером, потом утром. Т. е. 3 готовки подряд.
Забыл добавить еще о таком моменте - у нас коллективно-индивидуальная раскладка, общественной части еды на человека в день выходит не больше 250 гр/день. При небольшой группе (обычно у нас 3-5, реже 6 человек) дежурный не так уж сильно разгружается. Остальные тоже потихоньку разгружаются, поедая свою личку (3 раза в день, тоже с каждого грамм 250-350 уходит). Огромной разницы по весу не получается, это действительно "немного".  

Мдя... гемор с этой уравниловкой тот ещё....

Виктор.  
Виктор.

++Мдя... гемор с этой уравниловкой тот ещё....++
Это с непривычки так кажется. На самом деле все очень просто.

++Забыл добавить еще о таком моменте - у нас коллективно-индивидуальная раскладка, ++
Здесь обсуждался вопрос о распределении единой раскладки, при индивидуальной, естественно, ситуация другая.
++Огромной разницы по весу не получается, это действительно "немного".++
Не огромная, но ощутимая. 6 человек, 250 грамм, дежурство сутками. Как раз !.5 кг и получается, причем разгрузка раз в 6 дней. Следовательно. первый дежурный в походе на 30 дней (Вы ведь и такие ходите, насколько помню по прошлой дискуссии) 25 дней несет на 1.5 кг общественного веса меньше , чем последний, в том числе первые пять дней, когда  идти особенно тяжело. За что ему такая льгота (а последнему - такое наказание) ? По-моему, это несправедливо.
P.S. Вопрос по поводу индивидуальной части: А Вы практикуете различие не только по составу, но и по весу? Может человек взять личных продуктов больше или меньше, чем остальные?

Edited by alvd on 12/02/09 08:08 PM.

А при очень маленькой группе вообще мало погоды делает...

Виктор.  
Виктор.
Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию