Страницы: 1
RSS
Вот такой шашлЫык
 
Наткнулся тут совершенно случайно. Журнал "Огонек", №27 за 2004 год. По-моему, очень ничего, актуально;)))
Русский шашлЫык

ШашлЫык -- русское национальное блюдо (в отличие от шашлыка с одним «ы», который является национальным блюдом всех 327 наций Кавказа и Закавказья). Наличие второго, протяжного «ы» в названии блюда обусловлено придыханием и слюноотделением, с которыми русский человек говорит и думает про шашлыык.

Для изготовления ш. прежде всего необходим автомобиль. Без автомобиля невозможен традиционный русский ритуал «Выезд на природу». Обычно берутся три автомобиля, один из которых должен быть с дефектом. Для изготовления так называемого правильного ш. заранее намечается прохладный, ветреный день с собирающимся дождем.

Существенной, хотя и не главной частью ш. является мясо. В русской шашлыычной традиции это слово правильно произносится так: «ммяааса!», с легким рычанием. Заготовка ммяааса осуществляется Специалистом, и это, безусловно, наиболее значимый ингредиент «правильного русского ш.». В Специалисты обычно выбирается высокий, бородатый мужчина хорошего или усиленного питания, с мясистой задней частью и хорошо развитыми жевательными мышцами. Главное требование к Специалисту -- отсутствие у него каких-либо навыков по приготовлению пищи. Хорошие Специалисты получаются из Альпинистов, Автомобилистов со стажем, Участников Локальных Конфликтов и других представителей мужественных профессий. За два дня до предполагаемого правильного ш. Специалист маринует ммяааса, предварительно купив его на самом дорогом рынке города по наиболее наглой цене. Маринование ммяааса осуществляется в эмалированной кастрюле путем заквашивания там свинины или (реже) баранины с большим количеством лука, уксуса, соли, черного перца, лаврового листа, красного вина, коньяка, водки, виски, бренди, пива и всего, что сможет выдумать Специалист. Чаще всего правильный Специалист добавляет в коньяк Специальную Травку, которую он якобы вывез в прошлом году с Эвереста (Эльбруса, Памира, Казбека, Беломора) и которая продается практически в любом бакалейном отделе по семь рублей пакетик.

Особенно важным элементом правильного ш. являются шампуры, предпочтительно ржавые, что всегда служит признаком заслуженности и качества. Шампуров должно быть не менее трех, но не более пяти, чтобы одновременное получение правильного ш. всеми участниками ритуала исключалось по определению и оставшиеся могли максимально долго поддерживаться в состоянии возбужденного аппетита.

Следующий этап приготовления правильного русского ш. -- выезд на природу. Здесь многое зависит от фантазии участников ритуала: широко известны такие кулинарные приемы, как опоздание половины участников празднества, перепутывание места встречи, несвоевременный просып Специалиста и -- наконец -- забыванием им ммяааса, которое в конечном итоге должно быть поставлено на заднее сиденье автомобиля и на первом же этапе пролиться всем рассолом на платье супруги водителя. Непролившееся ммяааса считается не готовым к употреблению.

Некоторые Специалисты для приготовления правильного ш. прибегают к мангалу, но эта техника в настоящее время считается устаревшей. Особенный шик празднества состоит в том, чтобы заранее приобрести в магазине «Рамстор» избыточное количество древесного угля, что олицетворяет приобщение к цивилизации, -- но зажарить шашлыык без мангала, на кирпичах, что олицетворяет гордое отвращение от цивилизации и возвращение к родной традиции.

Особенно тщательно следует подойти к выбору места. Как правило, в ходе правильно подготовленного ритуала потребители ш. объезжают пять-шесть мест, и большинство участников, захлебываясь слюной и принюхиваясь к платью хозяйки, умоляют остановиться именно тут. Однако Специалист отвергает все эти места либо как недостаточно живописные, либо как слишком людные, после чего один из автомобилей в соответствии с ритуалом ломается и потребители ш. останавливаются там, где он сломался. Обычно отличительной чертой такой местности является наличие рядом скромного железобетонного завода или воинской части. Сгодится и хорошо замусоренная обочина.

Новый этап -- Включение Музыки. Музыка включается во всех трех автомобилях одновременно, желательно разная. Тем самым создается обстановка непринужденного, живого веселья и радостного приобщения к природе. Специалист, в соответствии с ритуалом, шумно отгоняет от ммяааса женщин и укладывает шампуры на кирпичи, предварительно разложив уголь и плеснув на него бензином для горючести, поскольку обычно горючие свойства шашлычного угля недостаточны для поддержания тления. Бензин придает правильному ш. неповторимый вкус и аромат.

Если день для приготовления ш. выбран правильно и боги ш. к вам благосклонны, то через пятнадцать минут одностороннего шипучего поджаривания ммяааса начинается интенсивный дождь, делающий невозможным как дальнейшее прожаривание ммяааса, так и его последующее потребление. В течение пятнадцати минут Специалист с зонтиком мечется над местом, где разложен нанизанный на шампуры шашлыык, отгоняет советчиков и в отчаянии разрывает на себе тельняшку, после чего главная часть ритуала считается завершенной. После этого участники пикника бегут в ближайшее придорожное кафе и там за семьдесят-восемьдесят рублей получают правильный русский шашлыык (для которого Специалисту и понадобятся сильные жевательные мышцы). Жевание шашлыыка осуществляется до тех пор, пока вызванным по мобильному телефону механиком (или поваром из ближайшего кафе) не будет починен третий автомобиль. До этого момента шашлыык не считается прожеванным и выплевывать его нельзя.

Ритуал завершается разъездом по домам и обещанием на следующих выходных повеселиться уже по- настоящему. Последствия его зависят от запасов в вашем доме уже не древесного, а активированного угля, который несложно приобрести в том же магазине «Рамстор» значительно дешевле древесного.


Капитан Туч
"Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров"
 
Re: Вот такой шашлЫык

Определение в целом правильное, за исключением того что по классике  уже замаринованный шашлык приобретается в случайном магазине без траблов с мясом, специями и пр. Главный тут нюанс чтобы маринада было ровно столько по весу как и мяса, ну может чуть меньше. Про ритуал с бутылками, пакетами, окурками  тоже забыли, а ведь это неотлемлимая часть действа.  Несведующие могут эти предметы культа называть мусором, но это проблемы их ущербности.

бесплатной любви не бывает...
бесплатной любви не бывает...
 
Re: Вот такой шашлЫык

ЭЭЭЭ, всегда полагал что это добро продается на любой бензоколонке в любое время дня и ночи.... Вероятно безнадежно испорчен цивилизацией 8о))))

_____________________________________
Проще быть, чем казаться......
_____________________________________Проще быть, чем казаться......
 
Re: Вот такой шашлЫык

Еще надо упомянуть как достать летом в магазинах уголь, и разжигатель. Пока, как обычно полгорода не обкатаешь, еще и по жаре, угля не найдеш

 
Re: Вот такой шашлЫык

да уж... наверно вы про заправки забыли..)))

 
Re: Вот такой шашлЫык

У меня муж предпочитает сам мариновать...и мне кажется это намного вкуснее, чем магазинное. Тем более еще не известно, чего туда в готовый маринад напихали...

 
Re: Вот такой шашлЫык

Юр, аналогично, в любой более менее приличной заправке этого добра скока хош, а равно и супермаркетах, в последних мона и шампура с мангалом приобресть за символическую цену, видел тут намедне вполне приличный мангальчик за 100 рупий.
Относительно маринования хотел бы добавить , что лично я предпочитаю вообще не мариновать.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.



С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.



 
Re: Вот такой шашлЫык

Вы не поняли, главное - Специалисту замариновать, забыть дома и только затем купить в магазине.

Ваш муж, полагаю готовит шашлык, а здесь речь идет от исконно русском блюде "Шашлыык". ;)

 
Re: Вот такой шашлЫык

Конечно. Лучше купить целый кусок мяса, порезать и замариновать, чем покупать вот эти огрызки :)

-
--
---
 
Шашлык можно взять с собой. Есть отличный сайт, на котором можно заказать маринованную продукцию. Вот адрес https://dostavka-shashlyka.hutorec.com/product-category/marinovannaya-prod/ . Как вариант можно взять несколько разных коробочек с шашлыком. Например, курицу, свинину, ребрышки, перепелку и пожарить самим на огне. Для туристов и походов очень полезно.
 
А мне кажется, для таких целей лучше самому заготавливать мясо
Страницы: 1
Добавить публикацию