Re: каша манная, помогите кашевары.
Урвал
))
Честно говоря не знаю что и написать - у Вас все достаточно логично изложено, а я все таки клеточный биолог а не собственно физиолог животных, а литературу серьезную поднимать некогда...
Чувство голода и в меньшей степени сытости - смешанные условно безусловные рефлексы.
Факторов которые на них влияют куча.
основные - уровень глюкозы в крови, растяжение желудка.
Чем пища сложнее переваривается тем дольше она сидит в жулудке.
Время переваривания определяется прежде всего отношением поверхности пищевых частиц к их обьему и химической природой частиц - полисахариды перевариваются дольше чем олигосахариды.
Кроме того заметную роль играет изначальная гидратированность пищи - грубо говоря супом наедаешься легче (ибо он обьемнее чем второе), но проскакивает он намного быстрее.
Там еще есть куча дополнительных вещей вроде зависимости функциональных свойств Диффузной Эндокринной Системы от уровня активности экзокринных желез ЖКТ - видимо там похожая штука на взаимодействие экзо и эндокринной части поджелудочной железы с эндокринными железами более высокого уровня иерархиию.
А эта самая ДЭС вполне способна повлиять в организме почти на что угодно.
То есть это я так осторожно предполагаю, что пока уровень экспрессии пищеварительных ферментов высок - процесс переваривания идет по полной - чувство голода частично заблокировано гормонами ДЭС.
Но чтобы обьяснить почему хлеб дольше поддерживает чувство сытости чем манная каша этим морочиться необязательно.
При штатном потреблении - хлеб крупно дисперсный а каша практически жидкая, гомогенная - совсем разные отношения площади поверхности к обьему.
Хлеб влажный - каша обводненная
В манке часть полисахаридов растворены или даже уже распались на олигосахариды.
Кстати если взять сухари намолоть их и хорошенько проварить эдакую мелкодисперсную и переваренную версию таежной "сухарницы" соорудить, то скорее всего что то близкое к манке по пищеварительной динамике и получится -