Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Минимум еды

Re: Минимум еды

> За неделю Вы пожалуй не сдохнете, а вот за 20...24 ходовых дня Ваш боевой задор думаю сильно увянет
осталось придумать, что это за мега-ик-спидиция - 20-24 ходовых дня автонома, и для которых важен "боевой задор", а не как-нибудь доплестись.
Не то чтобы таких мест на планетке совсем уж не было, но и не на каждом углу понатыканы. (а главное, как правило, являются наиредкостнейшей жопой, что, помимо прочего, означает что банальные методы там не работают, в том числе и раскладки, пригодные для более тривиальных мест)

> потому что серьезные пороги проходят на разгруженных судах с просмотром и страховской
и вот тогда - действительно получаются 20 ходовых дней, там где их на самом-то деле - три.
Это если еще оно вообще просматривается и страхуется, с сирьйозными парогами оно не гарантировано.

> Подозреваю, что у Вас малообъемный каячок
ага, нынче вот дожидается первомая совсем крохотуля - 275 литров (причем, подозреваю, это какие-то специальные английские литры. Оно по всем измерениям больше предыдущего чудовища, которое 276). Погрузить можно слона.
Я в ужасе. Именно потому, что управлять этим плавучим танком - даже разгруженным - нужен запас здоровья, которого у меня уже может и нет.

> Какие уж тут серьезные походы.
ну да, обхохочешься
Там вот действительно тазик (бывший мой, осточертел именно своей подводностью)
(специально искал это, а не "шестерки Алтая" в исполнении того же автора, ради наличия продолжительного автонома)
Кстати, приличный кусок той билютинской радости - именно что не обносится.

btw, вон Гусев нанопалатку изобретает, наверное, в его "тазик" не влазит. Действительно, всего-то тонны так на три...

> Я водил пешую пятерку в Джунгарию на 20 дней с раскладкой 450 г
а обнародуйте, если сохранилась. Интересно посмотреть.
(вместе с маршрутом, чтоб оценить трудозатраты)

Re: Минимум еды *DELETED*

Сообщение удалено. Удалил Пандарей

Коллеги, призываю вас к конструктиву.

---
Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora.

Ну хорошо, если Вас раздражает слово "трепотня" - пусть будет "дезинформация". Дело не в термине, а в том, что имеется большой опыт хождения на такой раскладке, опровергающий расхожее мнение о ее вредности, неприемлемости и т.п. Более того, здесь на форуме найдется минимум с десяток человек, ходивших вполне успешно с раскладкой менее 400 г - представляете, как им смешно читать перепалку о том, можно ли ходить на 500г. :))
При чем здесь походный опыт, вообще не понимаю, разве мы им меряемся? Я - точно нет.

++а обнародуйте, если сохранилась. Интересно посмотреть.
(вместе с маршрутом, чтоб оценить трудозатраты)++
Посмотрите в ветке "Теория питания и практика", там уже все обсуждалось до полного одурения. :)
Маршрут 260 км, 20 дней, один пер.2Б, неск.перевалов и вершина 2А.
p.s. Кстати,напомнили с Гусевым. Вы когда-то упоминали про интересные фильмы Гусева о переправах. Можно точную ссылку, а то у него фильмов много, замучаешься искать. :)

Edited by alvd on 26/04/10 10:10 PM.

> Можно точную ссылку, а то у него фильмов много, замучаешься искать. :)
оно ж не о переправах, просто там почти в любом где-нить что-нить на веревочке тащут.
Только вам оно все без надобности - вменяемому пешеходнику так делать просто не надо. Развернулся, и ушел откуда пришел.

Спасибо за подробный  и четкий ответ. Фотки впечатляют - круто. Желаю здоровья и долгих лет жизни. Водопадинг и традиционный туризм не одно и тоже. Так что и спорить дальше не вижу смысла, у нас с Вами разные подходы, цели, в общем философия. Это касается всего- питания, снаряжения, способов заброски и т.д.
Думаю мы вполне можем уважительно друг к другу относится, несмотря на то, что для Вас жопа наши маршруты, а для меня то что на фотках.

> Фотки впечатляют - круто.
это не мое - я уже такое не потяну, причем даже не в водопадах дело. Мне до тех водопадов с лодкой просто не дойти.

> Водопадинг и традиционный туризм не одно и тоже.
так это ж как раз самый что ни есть традиционный туризм - Китой и его притоки, в основном. Притоки - пешочком вверх, где ползком, где по веревочке, где вообще хрен знает как. Просто статья Антохи - не отчет о походе.
Нетрадиционный (и в общем уже не туризм по сути совсем) - это когда тот же Аргут за три дня проезжают с Карагемом вместе, а я специально искал для примера редкое мероприятие, где автономка действительно существенна и почти неизбежна (и при этом не запредельно сложное, для каких-то сильно специальных людей).

> Какие уж тут серьезные походы.
ну да, обхохочешься +++
Раздолбай, а какой из водопадов, пройденных по этой ссылке тебе больше всего понравилось прыгать?

> Раздолбай, а какой из водопадов, пройденных по этой ссылке тебе больше всего понравилось прыгать?
мне - никакой. Я там не был. Автор статьи тоже прыгал далеко не все, он не самоубийца.
Там совершенно разные люди на фото.

Речь шла - об автономном сплаве на мелкой лодке (он нужен не на водопадах, а на том чтоб до них добраться и оттуда выбраться). А крютые туристы, как всегда, сводят все к пальцегнутию.

Про водопады я спросил без какой-либо "задней" мысли, поскольку давно интересовался водопадами на р.Билюты.  Я не знал,что ты "чужой мапед" продаешь...
А вот про "пальцегнутие" в мой адрес - это ты зря, все что мне было нужно, я уже давно "согнул". Сейчас чаще, чужие разгибать приходится...
Сорри за офф...

Мой вопрос вызван следующим текстом:
"> Так вот, в переправах я не разбираюсь и никто из водников не разбирается
отучайтесь говорить за всех. Сходите и посмотрите фильмы Бориса Гусева, к примеру, они общедоступны. (не, я ТАК не умею. Надеюсь мне и не надо.) Заодно узнаете, зачем воднику это может быть надо, и не на "подходах". Но он совсем не жаждет проблем на веревочке, поэтому все его переправы - навесные"
Я  несколько фильмов Гусева посмотрел, ничего подобного не увидел.
Если можете - дайте конкретные ссылки. Если нет - вопрос закрыт.
p.s Спрашиваю здесь. т.к. не могу написать в личку.

> Про водопады я спросил без какой-либо "задней" мысли, поскольку давно интересовался водопадами на
> р.Билюты. Я не знал,что ты "чужой мапед" продаешь...
мгм, ну ладно я что-то не то прочитал меж строк, но мое-то письмо вполне текстом написано - моего там на картинках ровно разбитое корыто.

А водопады там почти все хорошие, во всяком случае те на которые доходили Чесноков&Co. И не смертельно большие, 12 метров только один.
(что, понятно, не отменяет отличного шанса повариться под ними, уплыть куда-нить под скалу и т п - "хорошие" значит что  не в камни или в мертвые сифоны)

вот писанина Темы Павельева из которой более-менее понятно, что там к чему. Дорогу, понятно, один фиг по ней не найдешь.

BTW, Порсев в этом году что-то там намекал на вертолет... Впрочем, необходимости ездить там с грузом это нифига не отменит. Скорее его будет больше.

Re: Минимум еды - опровержение?

+++ Ну хорошо, если Вас раздражает слово "трепотня" - пусть будет "дезинформация". Дело не в термине, а в том, что имеется большой опыт хождения на такой раскладке, опровергающий расхожее мнение о ее вредности, неприемлемости и т.п. +++

alvd, ещё раз, сбавьте, pls, обороты наезда. Я как-то ходил с раскладкой в 450 г по горам Алтая. Всей группе было оч хреново. Из нас больше никто и никогда так не ходил.
Так в чём «деизнформация»? Кто, что, как и чем опровергает этот факт? Тем, что если одни могут и ходят с такой раскладкой, а другие не могут и не хотят?  Это опровержение?
Я слушаю вас внимательно.

Вот уж не подозревал, что Билюту смогут пройти низом. Были там зимой, шли верхом - в каньоне всю зиму течет вода, зимой дном не пройти, разве что нижнюю часть. Каньон впечатляет сильно. Снимаю шляпу перед "проходимцами".

++зимой дном не пройти, разве что нижнюю часть. ++
Это Вам, наверно, не повезло. В сети "гуляет" давно отчет лыжников, которые вешали веревки на ледопады 6, 12 и т.д., пропорционально имеющимся водопадам
Эко нас далеко от темы еды занесло....

> Я как-то ходил с раскладкой в 450 г по горам Алтая. Всей группе было оч хреново.
ну я как-то ходил с раскладкой 1200 грамм - мне было хреново. И о чем это говорит, кроме фигово подобранных продуктов? ;-)

2alvd: оно?
Малютка - из каких-то специфических соображений, или просто как сухое молоко?
Интересно, выкинув масло я много теряю?

++Так в чём «деизнформация»?++
Вот в этом:
++для походов 4-5 к.с раскладка не должна быть меньше 700 гр/чел. ++
И вот в этом:
++А что тут не понятного. Ловили рыбу и ели.
А 350 грамм это соль да приправы. :)
350 грамм не покрывают суточной потребности в каллориях спящего 24 часа человека.++
Люди , которые ходили упомянутый поход, лично Вам хорошо знакомы. попросите их поделиться впечатлениями - для вас многое может проясниться.

++Малютка - из каких-то специфических соображений, или просто как сухое молоко?
Интересно, выкинув масло я много теряю?++
Скорее всего, сухого молока просто не было. 90-й год, что Вы хотите. :)
Без масла не ходил, ничего сказать не могу. Хотя шаталовская классика: крупа, орехи, мед, сухофрукты. Так что, наверно, можно и без масла. Но вопрос индивидуальный.

===Это Вам, наверно, не повезло. В сети "гуляет" давно отчет лыжников, которые вешали веревки на ледопады 6, 12 и т.д., пропорционально имеющимся водопадам===

Это им повезло :)) там если и можно пройти, то не каждый год. Знаю, что были безуспешные попытки пройти каньон Билюты еще в 70 е годы.
здесь и здесь похоже только нижняя "ровная" часть каньона. Как хорошо видно, промоин и здесь много.

350 грамм не покрывают суточной потребности в каллориях спящего 24 часа человека.++
Люди , которые ходили упомянутый поход, лично Вам хорошо знакомы. попросите их поделиться впечатлениями - для вас многое может проясниться.========================

alvd! Факты упрямая вешь.
Я тут нашёл ещё более значимые факты в подтверждение вашей теории.
В блокадном Ленинграде нормы доходили до 1300 каллорий в сутки в самые тяжёлые дни блокады.
А в фашистких концлагерях было ещё хуже.
Тем не менее нормы выработки были очень высокими и выполнялись!.
Человек не скотина, ко всему привыкает.
Если не брать во внимание, что не все выжили, то ваша теория великолепно подтверждается.
А ученые с их рекомендаиями о соответствии питания категорированности походов, пусть идут лесом, со всеми своими наблюдениями и выводами, посколько они ни как не вяжутся с вашей практикой.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

> Если не брать во внимание, что не все выжили,
если не брать во внимание что речь не о полуживом и так доходяге или блокаднике, а об отъевшемся дома туристе-гитаристе, то можно и впрямь поверить, что не выживешь.
На практике еще никто от голода за пару-тройку недель не умирал - даже при полном голодании.

Ну и таки да - продукты при больших нагрузках один фиг усваиваются плохо, поэтому стопроцентного восполнения потерь не будет даже при килограммовой раскладке.

> А ученые с их рекомендаиями о соответствии питания категорированности походов, пусть идут лесом,
и главное - по этому лесу свое питание сами тащуть.
Главнейшим недостатком этой страны, на мой взгляд, является отсутствие в ней сильных и дешевых негров-рабов. :-(

++ваша теория великолепно подтверждается. ++
Было бы очень интересно узнать, в чем заключается мля теория. По-моему, я в этой ветке никаких теорий не мзлагал, а делился практическим опытом -своим и других групп.Ученые, выводы которых не вяжутся с практикой (не только моей), действительно, пусть идут лесом или еще как.  Да и какие это ученые - так, одна видимость, что такое теория, противоречащая практике?
Доводы типа "я ходил в поход на облегченной раскладке и мне было плохо " мне не кажутся убедительными. Такая раскладка не всем подходит, как и занятия туризмом вообще.
"Однажды я ходил в поход с рюкзаком в 25 кг. Мне было очень плохо, все время было тяжело дышать и болела спина. Отстаньте от меня со своими теориями, что с таким безумным весом можно ходить в поход и получать от этого удовольствие."  :)

++Так в чём «деизнформация»?++ Вот в этом: ++для походов 4-5 к.с раскладка не должна быть меньше 700 гр/чел. ++

Хор, на один вопрос Вы ответили, то есть изложили своё видение, а asovetov  – своё.
А на остальное? Особенно интересно «опровергающий расхожее мнение о ее вредности, неприемлемости и т.п.»
Я уже говорил, что ходил с такой раскладкой. И сделал для себя вывод о её неприемлемости для меня (такой же вывод каждый для себя сделали и мои друзья).
Но нет, есть люди, которые лучше меня знают, что мне приемлемо, а что нет. Я же несмыслёныш…

+++ А ученые с их рекомендаиями о соответствии питания категорированности походов +++
Оно, конечно, так. Есть некоторые данные по энергозатратам на сложных маршрутах и рекомендации по раскладке, которая их компенсирует. Но мы ж не в концлагере с многолетним сроком. Маршрут длится 2-3 недели, на него идут, как правило, здоровые и крепкие люди.
Так ли уж нужно полностью компенсировать затраты?

Лирическое отступление: Приполярный Урал, группа выходит к реке. Один из участников радостно восклицает: «О, здесь должна быть рыба!»
На что руковод отвечает: «Рыба никому ничего не должна…»

Итого на мой сугубо личный взгляд: Раскладка, как и та рыба, никому ничего не должна. И все споры об этом не стоят и выеденного яйца.
А вот человек, если он любит себя и свой организьм, должен определить, что ему приемлемо, а что нет.
Да, есть люди с хорошим запасом здоровья, которые вполне могут ходить на уменьшённой раскладке и при этом превосходно себя чувствовать.
А есть – которые не могут, особенно если у них ещё и некоторая недостача веса. Да и с нормальным весом – постоянное чувство голода вызывает и них дискомфорт, рассредоточение внимания, что может привести к тяжёлым последствиям.
Ну и радости от такого отдыха они не получают никакой, ну то есть абсолютно.

И говорить, что в данном вопросе опыт одних опровергает опыт других, пожалуй, не стоит…

++И говорить, что в данном вопросе опыт одних опровергает опыт других, пожалуй, не стоит…++
Золотые слова, и я того же мнения. Если Вам не удалось нормально сходить на раскладке 450 г, это не значит, что на такой раскладке вообще ходить не стоит. Мало ли почему не получилось, скорее всего, плохо настроились психологически. Впрочем, я Вас вовсе не уговариваю уменьшить раскладку, ходите с какой хотите.
И другие пусть пробуют разные варианты и выбирают тот, который им более подходит. Но для нормального выбора надо знать опыт других и понимать сомнительность некоторых догматов.
"Вам нужно, чтобы у Вас в раскладке было столько-то калорий, столько-то белков и т.п."
Да никто на самом деле не знает, сколько нужно, наука еще не достигла таких высот. Есть частное мнение одних ученых, противоречащее частному мнению других ученых, а иногда еще и практическому опыту.

Edited by alvd on 28/04/10 10:51 PM.

Такая раскладка не всем подходит, как и занятия туризмом вообще.====

Ну наконец-то.
А то 500 грамм, да 500 грамм.
Самое главное как раз и заключается в том что она подходит очень ограниченному, опытному , тренированному и обладающему достаточной массой и жировой прослойкой туристу.
И даже ощущение голода постоянно сопровождающее туриста в походе важно. Оно забудется, а будет помниться толко хороший поход. Это человеческая память так устроена.
Главное в том что организм в отсутствие необходимого количества еды быстрее слабеет, теряет внимание и более предрасположен к получению аварийных ситуаций с ничего. Просто шёл на автомате  и не заметил как .....

++++Доводы типа "я ходил в поход на облегченной раскладке и мне было плохо " мне не кажутся убедительными. +++
А  "Я ходил на раскладке 500грамм и мне было нормально"  это убедительный довод?
:)

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

++Ну наконец-то.
А то 500 грамм, да 500 грамм. ++
Разве я что-то новое написал? Вроде нет.
++Самое главное как раз и заключается в том что она подходит очень ограниченному, опытному , тренированному и обладающему достаточной массой и жировой прослойкой туристу. ++
"очень ограниченному" - без комментариев.
про массу и прослойку - совершенно голословно. Ходили и стройные маленькие. Более того, они обычно были главными сторонниками того, чтобы нести поменьше
Опытные - тоже необязательно, на Алтае в позапрошлом была группа по интернету, в том числе новички. И с массой от упитанного мальчика до очень стройной девушки..
++Главное в том что организм в отсутствие необходимого количества еды быстрее слабеет, теряет внимание и более предрасположен к получению аварийных ситуаций с ничего. Просто шёл на автомате и не заметил как ....++
Согласен с двумя уточнениями:,
1.Неизвестно. какое количество для данных людей является необходимым.
2. Дополнительные килограммы в рюкзаке приводят к такому же эффекту, причем гораздо быстрее.
На эту тему хороший анекдот:
Чайники спрашивают у опытного туриста:"Сколько продуктов брать в поход - побольше или поменьше?"
"А Вы когда хотите загнуться - в конце похода или в самом начале?"
++А "Я ходил на раскладке 500грамм и мне было нормально" это убедительный довод?++
При  обсуждении вопроса "Можно ли ходить на такой раскладке?" - да, конечно.
Кстати, я ссылался не только на свой опыт. Многим было нормально.

А когда в этой теме говорят что расскладка ххх грамм плохо/хорошо, какая калорийность на 100 грамм подразумевается?

Да кто как. Я никакую не подразумеваю.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию