Re: простой рецепт блинов?
Блины и дома и в походе всегда пеку по одному и тому же рецепту :
Очень хорошо перемешать, скорее даже взбить :
1 яйцо
1ст ложка сахара ( иногда кладу 1,5 ст ложек)
соль по вкусу ( около 1/4 чайной ложки)
300 мл воды /воды с молоком/ молока ( чаще использую вода+молоко)
около 1 стакана (250 мл) муки ( обычной)
Количество муки колеблется практически всегда , по-моему, это связано с качеством муки
Соду и кислоту я не использую.
Попробую приготовление очень подробно описать:
Самое главное в приготовлении блинов - тесто должно постоять , не меньше 15-20 мин, а лучше полчаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, разбухнет , эластичность блина повысится и можно будет печь тонкие блины, которые будут хорошо отлипать от сковороды.
Разумеется, лучше печь на спец, сковороде с толстым дном, в реале приходится печь на чем попало.
В теории полагается сковороду смазывать тонким слоем животного жира ( смальцем, гусиным салом) при помощи спец. народных приспособлений ( типа кисточки из гусиных перьев) , на практике я использую растительное масло.
Жир наносится строго на хорошо нагретую сковороду , лично я просто капаю немного масла и даю ему " растечься" или размазываю его ( например, удобно размазывать половинкой луковицы на вилке.) Достаточно смазывать сковороду через блин или через 2 блина на 3-й.
Готовый блин тут же смазывается сливочным или топленым маслом , можно готовую сторону мазать еще пока другая сторона жарится . Можно масло растопить и мазать кисточкой, я , по лени, просто кусок масла на вилку надеваю, и этим куском блин натираю.
В походе удобней печь блины на бОльшем количестве растительного масла, - их будет проще готовить на тонкой сковородке. Кроме того, не всегда бывает сливочное/ топленое, а блинам полагается быть масляными .
( гы : - Официант, что это у вас салфетки такие жирные????
- Это не салфетки, это блины! )
Вполне съедобными ( делала не раз, сжиралось на "ура" ) эти же блины получаются без молока и яиц. В этом случае тесто обязательно должно стоять полчаса и более , иначе блины будут " комом".
Очень вкусно в походе - блинный торт . Блины переслаиваются давленными ягодами с сахаром , кушать не сразу, надо , чтоб пропиталось.
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...