Страницы: Пред. 1 2
RSS
самодельные и пром. крупы быстрого приготовления
 
Re: самодельные и пром.  крупы быстрого приготовления

провёл опыт с гречкой аналогичный предыдущему с рисом  -
крупу сварил и засушил ещё в пятницу вечером поэтому она терпиливо ждала в бутылочке ПЭТ  первых рабочих дней  

в результате получасового запаривания в термосе получилась  отличная рассыпчатая.. мягкая  и очень вкусная каша  - перед запаркой опять положил немного масла.. специй..

дальнейшие опыты с привлечением  приматов потвердили моё субьективное мнение о вкусе  - к счастью  не догадался захватить с собой  пару кусочков сущеного белого гриба в качестве заправки -   поэтому кашу с трудом, но удалось у приматов отбить и пообедать самому :)

это оно даже в городе так хорошо в горло лезет,  а каково оно будет на природе то ? :)

   
 
Re: самодельные и пром.  крупы быстрого приготовления

Овсянка особенно хороша с красной икрой... :) :) :)



Да!..да..
"хвалилась редька - я с мёдом хороша..."  (С)
:-D))

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
Re: самодельные и пром.  крупы быстрого приготовления

Jelsay, зачем изобретать велосипед. В ваших краях продают пшено, гречку и овсянку в виде хлопьев Granmulino. Производство Алтайский край, с Поспелиха. Упаковочки по 400 грамм. Залил кипятком - через 3-5 минут можно есть. Никаких добавок, консервантов, глютаматов, уксусов и прочей китаёзной хрени. Натуральный продукт. Добавки по вкусу - хоть сникерс, хоть сало... Незаменимая вешь, когда нужно сняться затемно.

 
Re: самодельные и пром.  крупы быстрого приготовления

ну..  велосипед всегда полезно поизобретать.. дабы разобраться в теме...главное найти балланс между усилиями, результатом и хорошим настроением :)

конечно у меня нет спецоборудования по выдавиванию зёрен через форсунки и сушки вакуумом - но тем не менее тоже получается что-то съедобное.. тем более что рецептура и номенклатура  готового продукта эксклюзивно "заточенный под собственный вкус..


за подсказку спасибо

всегда знал что нечто аналогичное  этому  есть в продаже в наших магазинах, но как то не обращал внимание..
теперь я  - с вашей подачи -  этими заводскими крупами быстрого приготовления  позанимаюсь  в межсезонье  - а то действительно от этих дошираков на третьи сутки уже у всех исжога..


с уважением - J.

   
 
Re: самодельные и пром.  крупы быстрого приготовления

Совершенно верно. Это именно то. Овсянка особенно хороша с красной икрой...      :)  :)  :)

 
Re: самодельные и пром.  крупы быстрого приготовления

в "квартальном" продмаге  именно хлопья Granmulino мне как то не попались
взял для тестирования хлопья Гудвилл -  гречка 40р\400 гр.. без варки.. залить кипятком и подждать 5 минут..
действительно - залил кипятком.. масло.. специи.. накрыл крышкой - через 5 минут натуральная каша..

но самодельная  гречка быстрого приготовления была вкуснее - это независимо отметили все кто принимал участие в эксперименте..  
и у меня получились  рассыпчаные мягкие зерна, а у Гудвилла  кашка немного "поплыла"..  но это не главное..  главное - вкус..  это пожалуй пока главный минус гречневых хлопьев Гудвилла..

из явных плюсов Гудвилла -   я парил свою кашу 30 минут в термосе, а Гудвилл  был готов всего 5 минут в кружке .. и каша несомненно сытная.. 200 мл гружка каши -  не хотелось жрать до вечера..

надо ещё протестировать  другие крупы и смеси и в том числе - рекомендованные в теме Granmulino




 

Edited by Jelsay on 12/10/12 07:40 AM.

 
Re: самодельные и пром.  крупы быстрого приготовления

RE: "С тех пор я всегда беру на природу 1-2 пакетика быстрорастворимого картофеля "

Приятного аппетита! :-)

 
Re: самодельные и пром.  крупы быстрого приготовления

и всё же сублиматы собственного приговления -   по вкусу ( и полезности!) совершенно вне конкуренции..
хлопотно вот только  - сложно с более менее большой группой - не будешь же жрать отдельно.. а насушить на всех - возни неслабо..

особенно хорош  самодельный супчик из сушеных полуфабрикатов:
курочка.. картошечка.. свекла.. морковочка.. лук.. помидор солёный.. всё сырое вариться.. затем  всё  рубиться в мелкие куски и сушится.. -    благо сейчас дома есть  специальная сушилка -  затем.. конечно добавляется  соль.. перец..

но за 5 минут в кружке с кипятком эти "сухарики"  реально не размокают..  жрат конечно можно.. но..  
для полноты вкуса надо  ещё минут 20-25.. и лучше в термосе..

поэтому готовые сухарики  хорошо ещё размолоть в пыль.. - тогда суп  заваривается  почти также быстро как и хлопья.. - а уж вкус - просто  изумительный!!..

в ПВД делаю.. а недельный - хлопотно..

   
 
Re: самодельные и пром.  крупы быстрого приготовления

======== а если приправить маслецом, только не сливочным, соусом из сыра и кабачков с чесночным ароматом свежемолотым чёрным перцем и бокалом вина - ПЕСНЯ!  =========

про труфеля забыли.. :)
http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=3f824d02046edadb
;    
 
Re: самодельные и пром.  крупы быстрого приготовления

"Два" слова в защиту макарон быстрого приготовления:



Проблема не в самих "макаронах быстрого приготовления" -  а в производителе..
Однажды я решил повыпендриваться и сделал обычное картофельное пюре через блендер, причём довольно тщательно..
Добавил, как и всегда сырые яйца, сливочное масло и молоко..
Есть не стали - со словами :
"Почему бомжатиной угощаешь??!!"

На вкус действительно было похоже..
Но
С тех пор я всегда беру на природу 1-2 пакетика быстрорастворимого картофеля и пакетик 20% сливок..на случай лености/невозможности завтрак приготовить

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
Re: самодельные и пром.  крупы быстрого приготовления

"""""""""С тех пор я всегда беру на природу 1-2 пакетика быстрорастворимого картофеля и пакетик 20% сливок..на случай лености/невозможности завтрак приготовить"""""""""""

В последний раз ел картофельное пюре (не самодельное) в 2000 году, отдал сдуру составление раскладки детям. Есть (мучаться) пришлось раз в день, на завтрак или на ужин (КНОРР). Больше пюре не ем (магазинное), самодельное делаю часто, особенно последний год.

Оффтоп: А если делать смесь, картофельно: + морковное, + капустное, + кабачковое, то вообще вкусно. Но это всё только для дома.


 
Re: самодельные и пром.  крупы быстрого приготовления

за  прошедшее время было куплено и целевым образом апртестированны следующие крупяные хлопья - овсяные, ржаные, пшеничные, пшенные, гречнивые..рисовые..смесовки..  производства  от "гранмулино", "алтайская сказка" и т.п..  
все испытуемые  - "чистые" хлопья без соли.. специй. и т.п.. добавок..  
всё хлопья заваривались кипятком в кружке  и готовились  не более 5 минут  с добавлением соли.. специй.. и сливочного масла..  потому что без масла и соли - " чисто Берримор!.."

получается нечто очень похожее на обычную кашу - без особых изысков..
лично мне понравились такая смесь хлопьев  -  гречневых(20%) +ржаных(40%)+ рисовых(40%)..
впрочем  - "на вкус и на цвет"..


из плюсов:


1) достаточно дешево  - 400 гр пакет хлопьев от 15 до 50 рублей ( в зависимости от крупы)
   а одного такого пакета вполне будет достаточно заварить человек на 6-7  каши.

2) реально быстро готовиться  ( 5 минут после заливки кипятком!)  (или чуть более - от  заварки  холодной водой (скорость немного зависит от крупы)

3) довольно сытно - каша она и в Африке каша.. (маслецо правда желательно)

4)  легко и удобно пакуется в широкогорлые ПЭТ-бутылки

5) широкая номенклатура применения  - от быстрых перекусов - до приготовления основных супов и каш  (как замена обычным крупам)  - подходит практически к любому блюду как гарнир или наоборот к любой заправке как основное блюдо..

6) полезна для здоровья вообще  -  и не только в турпаходах

из минусов


1) необходимый ассортимент оказался не в первом, а во втором и третьем магазине..

2)  [гурманское] - совсем немного проигрывает обычным крупам по изысканности вкуса - видать что-то там у них при обработке зерна всё же теряется.. ибо даже моя самодельно-сушено-вареная крупа вкуснее ( но и требует более длительной распарки)

3) дополнительно требует продуманного состава ( соль, специи, масло или консервы) заправки каши - иначе на избаллованный вкус современного человека чрезвычайно пресная еда..



выводы:
реально - при наличии заправок - вполне достойная замена всякого рода "доширакам", но при этом явно полезнее и существенно сытнее чем вся эта китайская хрень..

буду брать.

Edited by Jelsay on 04/11/12 09:00 AM.

 
Re: самодельные и пром.  крупы быстрого приготовления

Спасибо, интересно!
Но
Всё равно ему далеко по вкусовым(органолептическим?) качествам до нормально приготовленного пюре.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
Re: самодельные и пром.  крупы быстрого приготовления

Есть (мучаться) пришлось раз в день, на завтрак или на ужин



Если раз в день есть, например, шашлыки.. то тоже надолго не захочется.. :))
С маслом(топлёным или сливочным), со сливками(молоком), яйцами(порошком?) при размешивании добавленными и пропаренными(упревшими) минут 5-10 в тепле - очень даже ничего получается.. но 1-2 раза в неделю.. :))
И только на завтрак!


_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
Re: самодельные и пром.  крупы быстрого приготовления

"Два" слова в защиту макарон быстрого приготовления: Если их есть без сопровождающей их суповой основы, то вполне едабельно, а если приправить маслецом, только не сливочным, соусом из сыра и кабачков с чесночным ароматом, свежемолотым чёрным перцем и бокалом вина - ПЕСНЯ!

 
Re: самодельные и пром.  крупы быстрого приготовления

сублимация на кухне? а почему бы и нет..



Была тема, завтра попробую поискать..
Не всё так просто.. ((

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
Re: самодельные и пром.  крупы быстрого приготовления

Нашёл сегодня.. :))

это интересно

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
Re: самодельные и пром.  крупы быстрого приготовления

в данном случае вы  правы и по форме и по сути:
действтельно сущенное в конвекционной сушилке и сублимированное немного не одно и тоже..

-----------------
сублимация  на кухне? а почему бы и нет..
ну если с заморозкой сейчас особых проблем нет - то бытовые вакуумные сушилки как то не особо популярны в магазинах..

но - при большом желании можно сделать самому - если конечно  это самое большое  желание есть

вот список подходящих лабораторных  насосов..
http://www.lbmvac.ru/0108-membr-nasosy.html


вот скажем  небольшой сухой менбранный вакуумный  насос  11 литров\мин..  36 ватт..  1 кг..

36 ватт\час  это  вполне терпимо..для электросчётчика
и поскольку нам нужен начальный форвакуум - то объём шкафа сушильного шкафа  вполне может быть поболее этих 11 литров.. - шкаф  конечно герметичный..   с поддонами..
шкаф наверное можно сделать из  любого достаточно прочного листового материала  и уплотнить резиной..




   
 
Re: самодельные и пром.  крупы быстрого приготовления

спасибо

   
 
Re: самодельные и пром.  крупы быстрого приготовления

и всё же сублиматы собственного приговления - по вкусу ( и полезности!) совершенно вне конкуренции..



Немного некорректно употребляете слово "сублимат"
Это не просто сушка, а вакуумно-сублимационная сушка замороженного продукта

- " Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда. " - (с)

Это общеупотребительное значение..

ЗЫ:
Хотя первод из словаря - несколько другое  " Сублимация -  Переход вещества при нагревании из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу; возгонка. "

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
Re: самодельные и пром.  крупы быстрого приготовления

потихоньку продолжаю свои опыты с поисками замены "доширакам"

крупяные каши быстрого  приготовления ( хлопья) оказались очень удачными в плане сытости и простоты приготовления , но чрезвычайно пресными. поэтому были проведены небольшие опыты по их "облагораживанию"

в частности:  

варёное мясо, лук, морьковь, а так же оливки без косточек.. лимон.. и отжатая квашенная капуста

ингридиенты были мелко порубленны, затем засушены в сухарики и размолоты в порошок.. в порошок были так же добавлены соль.. перец.. и молотая зелень петрушки..  получилась эдакая супо-кашная заправка..
сама по себе очень вкусная.. ну и существенно улучшающая вкус всякого рода каш и супчиков..

заправка добавляется в кружку одновременно с крупяными хлопьями - затем всё заливаеться кипятком.. и настаивается 5 минут.. получается вполне себе вкусный густой рассольничек..

   
Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию