Страницы: Пред. 1 2
RSS
щи.. рассольники.. и т.п.

Re: щи.. рассольники..  и т.п.

проверил на засушку салат "оливье"

варёная картошка, морковка, яйцо, колбаса
зелёный горошек
лук репка
солёный огурец.

Маинфрейм

без соли..
без перца..
без майонеза..

Исходная чаша

вид на камеру пыток

сушил  15 часов..

усушка утряска

та же чашка, но с усушенным

пересыпал продукт в бутылочку ПЭТ. обычно я свои засушки обминаю в ступе - при этом объём уменьшается в  3-4 раза..

в этот раз не стал -  а жаль - крупные куски очень долго размокают

ступку в этот раз не использовал

через сутки хранения высыпал в чашку - залил холодной водой на 1 час..

отмокание ("на парУ" было бы лучше)

через час замачивания ощютимо хрустело - поэтому оставил в воде ещё на 1 час
всё равно немного хрестела.. но  замачивать слишком долго нельзя - поэтому воду слил и салат ещё 1 час просто стоял

мокрый..

после отмокания

вот что было и вот что стало -разница в объёмах объясняется не только обезвоживанием но и периодическими пробами..

а огурчик вообще таинственно  исчез..

заправил солью, майонезом перцем..
размешал.. под майонезом салат простоял ещё  1 час..

уже почти готово

затем "оливье был сьеден группой "независимых экспертов" в количестве 3-х персон..

Это  не заливная рыба - хрену тут не хватает!

общая оценка -  положительная..  конечно салат изменил слегка вкус.. но остался вполне "оливье".. главное не кислый после суточного хранения  в тепле!
вывод: для туризма вполне годен..

===== я к Оливье и прочим майонезным салатам абсолютно равнодушен в земной жизни, а в походной тем паче. =====

не француз.. мда.. впрочем я тоже спокойно обходился.. обхожусь и буду обходиться без оливье в турпоходе..  но попробовать то интересно было.. типа кулинарная наука.. то се.. подготовка полёта к Марсу..
а шнобелевскию премию по кулинарии дают? эх.. хорошо бы картошкой..

а я ещё пельмени засушу..  а то какой турпоход без котелка ароматных горячих пельменей ?
это просто позор какой-то, а не поход..

Эксперимент был нужен по двум причинам: а)доказана ненужность "походного оливье"; б)удовлетворено личное кулинарное любопытство.

А солёный огурчик - он такой.... Сушу их для походной солянки. При сушке превращается во что-то мелкое, невесомое и почти прозрачное. Особенно, если перед сушкой его почистить. При замачивании  становится мягким, остаётся прозрачным. Зато водичка, в которой огурцы замачивались, превращается во вкусный и ароматный огуречный рассол, так необходимый в солянке. Так что технология использования такая: замочить в малом количестве воды, использовать вместе с водой. Т.е., огурцы в смеси с сушеными оливками едут у меня в отдельной таре.

Jelsay, спасибо за эксперимент, с нетерпением жду опытов с пельменями. :)

Да ............................... (точки не мат, а символ несогласия).
Про пельмени: Когда мой ребёнок был маленький, то собрались мы и друзья наши на пельмени у нас дома. И сын друзей (друг моего сына) сказал, что не любит он тесто в пельменях, а мой сын (друг сына друзей) сказал, что мясо в пельменях - ерунда, в самое вкусное, это тесто. И разделил я пельмени на мясо и тесто, и сказали два маленьких друга, что это хорошо. Сколько времени вы проводите в походах? Что, без пельменей никак? А вы макароны с мясом не любите? В походе пельмени либо замороженные (не сушёные), либо лучше без них (ИМХО). Даже я, который ЛЮБИТ и умеет правильно лепить, варить и есть пельмени обхожусь без них спокойно в течении многих дней и ночей. Вы какие пельмени, слепленные, но сырые или варёные сушить будете. Ведь тонкая, но плотная тестяная оболочка будет препятствовать сушке мяса внутри пельменя. Не проще ли взять самодельные макаронные изделия, если фабричные не устраивают, а выбор их огромен, сушёное мясо и сварить их в одном котле. А вариантов (разновидностей) такого сочетания (мясо и тесто) может быть МНОГО! А если вы разных добавок возьмёте, то ОЧЕНЬ МНОГО! И какие вкусы, какой простор для творчества! Да я вам с десяток блюд назову в основе которых мясо (птица, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, грибы, сыр, и т.д. и т.п.) и тесто, но благодаря креативности .................. :

- Лагман
- Макароны по-флотски
- Рамэн
- Макаронник (запеканка)
- Пансит
- Кульчетай
- Бешбармак
- Хинкал
- Галушки
- Клёцки

Учитывая, что перечисленные блюда имеют десятки вариантов то получается УХ! И это я ещё не всё назвал, и это я ещё не всё знаю.

Эээээээх, сушите, варите, пробуйте. И всё-таки: есть в природе сушёные пельмени, не с сушёными грибами, как в Тындексе пишут, а действительно сушёные. Дайте ссылку пожалуйста, кто знает.

>Да ............................... (точки не мат, а символ несогласия). <

Не совсем понятно... Несогласия с чем? За пельмени обидно? Так нынешний их статус уже давно вызывает слёзы в глазах у любого, "который ЛЮБИТ и умеет правильно лепить, варить и есть пельмени" (поверьте, я умею - спасибо бабушке, всю жизнь прожившей в уральской деревне). Кто бы мог подумать, что жертвой глобализации падут не только интернациональные куры и колбасы, но и наши, легендарные и национальные!

Или несогласие вызвано самим фактом поиска в такой области, как походная кормёжка? Мол, чего тут искать, коль есть макароны с тушенкой (или с мясом по-). Так вы не поверите, и тут ищут! Кто-то - "правильную тушенку", а кто-то - новые способы приготовления "мяса по-"

С удовольствием слежу за поисками автора темы. Не потому, что не могу в походе без оливье (я его и дома-то не очень) или страдаю без пельменей. Просто такие эксперименты стимулируют творческий подход к походной кухне и выводят мышление за привычные рамки "макароны-гречка-тушенка-скумбрия в масле"

Да, сушилка - это проверенный способ создания смесей для супов, чему изначально и была посвящена эта тема. Но коль всплывают мысли об ином её применении - почему бы нет? А вдруг получится? Не пельмени, так вареники с творогом - есть же вполне традиционные способы сушки творога. Кстати, предупреждая возможные возражения, скажу, что я человек, который любит и умеет правильно лепить, варить и есть вареники (спасибо второй бабушке-украинке) :)

Edited by jagg_n on 26/02/13 07:22 AM.

А можно я отвечу в теме про пельмени? А то дяденьки  А и М сердится будут.

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию