Re: И опять раскладка
+++ Спирт не только высококалорийный продукт (около 700 ккал в 100 г), но и крайне необходимый человеку продукт
+++ Наконец, спирт это источник самых быстрых калорий (быстрее сахара)
+++ в раскладке здорового мужика 30 г спирта в день полезней, чем 30 г свиного сала
Я не перестаю поражаться, как распространено это заблуждение даже среди таких умудренных и образованных людей, как выше в дискуссии. Неужели кто-то правда считает, что калорийность спирта и сала можно сравнивать? Что по энергетической ценности Х гр этанола может быть сопоставимо с Х гр еды?
Внутренняя энергия этанола в организме человека не может превращаться в двигательную энергию (не может служить топливом для движения, дыхания, сердцебиения), депонироваться в виде гликогена или жиров, преобразовываться для множества прочих энергозатратных процессов. Так уж устроены млекопитающие, да и прочая живность.
Это все равно что сказать, будто столько-то сала по калорийности сопоставимо с таким-то кол-вом бензина. И это правда, если речь о топке печки, но никак не о питании человека.
Единственное, что тут можно отметить, так это то, что окисление (а спирт именно окисляется в печени, только фермантативно, а не посредством горения как в ложке) – процесс экзотермический. То есть выделяется энергия в виде тепла. Теоретически греет, но этот эффект сводится на нет гиперемией кожи, активизацией кровотока и, как следствие, повышением теплоотдачи. Разве что вы, выпив положенное, не юркаете в любимый пуховый спальник.
Не уверен, что все правильно понял, но в разговоре о смертельных дохзах выше, возможно тоже есть путаница. Летальная доза может измеряться в количестве вещества в кровотоке, после прохождения печени, а не в кол-ве выпитого. Там порядки совсем другие.
+++Не зря же организм человека идеально приспособлен к переработке спирта,
К сожалению, далеко не идеально. Наличие у нас фермента алкогольдегидрогеназы - эволюционная адаптация, одна из многих. Наличие и количества этого фермента различается у разных этносов в зависимости от культурных традиций. Как и лактаза – в регионах с традиционным скотоводством молоко все усваивают. Там где скот не одомашнили несколько тыс лет назад – с усвоением молока проблемы. Так вот с алкогольдегидрогеназой картинка в чем-то похожая.