Страницы: 1
RSS
Рыбачий

В этом году собираюсь обойти п-ов Рыбачий. На байдарке, как обычно

Re: Рыбачий

Для связи kola@teux.ru. Пожалуйста, не пишите в личку на форуме. т.к. я ее не читаю

Не очень пиарю поход, но хотелось бы набрать человек 10-11. Сейчас интерес проявили семеро.

Для подготовки и удовольствия едем на Петровский гребной марафон 7 июня.

Edited by teux on 13/05/15 09:43 PM.

teux, привет.

Ты знаешь, я вполне терпимо отношусь к байдаркам в море )...

В прошлом году обошли Средний и Рыбачий на Ротане 420 под 5-кой (в рамках подготовки к более серьезному).

Обходя Немецкий, а затем Цыпнаволок ощутили сулой в полной красе. Способствовало, конечно тому встречное направление течения и ветра и все-же...

На байде в это время там кувыркало бы до души ).

К чему я... Хорошенько предупреди желающих.

Привет, Сергей!

Спасибо за информацию! Сулои - одно из опасных явлений, в них затягивает и кувыркает. Под мотором это не чувствуется, а на байдарке вполне. К счастью, сулои не всегда, не везде и видны издалека. Даже знаменитый Святоносский сулой действует не круглые сутки.

> Хорошенько предупреди желающих

Я и сам боюсь ) Но рассматриваю на спутнике линию скал, нахожу выходы, представляю спокойный солнечный день, в море треска, на берегу грибы и ягоды, и руки чешутся взять весло. Такие моменты интересуют, а не тупой экстрим с сулоями. За экстримом можно на Ладогу сходить, что многие и делают. При желании можно и на Киржаче экстрим устроить. А от Рыбачего жду приятное общество, гитару.

Всяко, конечно, бывает. Вот с Кильдина пришлось сниматься раньше на несколько дней из-за ветров. А Рыбачий удобен наличием дорог, можно вызывать машину. И с погранцами связь поддерживаешь.

Как с мобильной связью на Рыбачем?

представляю спокойный солнечный день

Точно-точно. Только так, ну или так же, но без солнца ).

На сколько я понял из 5-летней практики на Баренцевом, сулой разный бывает, но всегда коварный.
Как уравнение со многими неизвестными. В любом случае на мысах Рыбачьего конвергенция водных потоков (Нордкапа, приливно-отливного и поверхностно-ветрового).

На Ротане с самоотливным кокпитом было совсем не страшно до той поры, пока движок не встал ). Хотя волнение было все же приличное (вписывались в рамки 3 дней). Все-таки порекомендую неопрен, хотя бы 5-ку. Если погода будет на грани - оденешь и со спокойной душой, а не со сжатым сфинктером.

Как с мобильной связью на Рыбачем?
Да как на Кильдине. То есть, то нет при пяти палках на телефоне. В целом, Мегафон ловится так или иначе на всем пути.
Отметился отсутствием связи в море участок Малой Корабельной и Моче. На берегу чуть выше связь уже есть.
Докладываться лучше на БИП.  На Восходы выходить в самом крайнем случае. Они там диковатые чутка. Под каким флагом идете все время спрашивают ). Ну и заявляться и регистрироваться в обязательном порядке. Если нет, то Цыпнаволок обходить берегом. Пойдете морем - вероятность появления гостей с заставы весьма велика. И в устье Аникеевки они вас обязательно посетят.

А вообще, завидую. Маршрут великолепный.

Один момент...
в море треска, на берегу грибы и ягоды, и руки чешутся взять весло.
А на берегу в некоторых местах западной части до Зубовской толпы разношерстного люда со всей страны.
Дичка будет от Зубовской на восток. А самая красивая восточная часть - тяжелая по укрытиям.
Пару мест для байдарок углядел - скину потом координаты с фотками.

Ценнейшие сведения, спасибо!

Да, будет с регистрацией у погранцов, не подкопаешься. Народу туда много ездит и на велах, и на машинах. Нас когда погранцы арестовали (шли с Вост. Лицы без регистрации, даже не знали что это), офицер сетовал, что Рыбачий открыт, и его быстро загадили. Так что посетить пока совсем не загадили или снова не закрыли.

Предостережения про сулои буду помнить. Сам я по Баренцеву ходил три раза на байдарке. Первый раз был экстримальный, Обходил Святой Нос. Но в сулой попал на другом мысу. Помню, как в полсекуды лодку развернуло на 180. Как не выпал... Весло в зубы и не глядя по сторонам к берегу. И на Белом попадали с Сашей в сулой при переходе на Соловки.

Сулои, как я заметил, отличаются по происхождению. Основная  причина - столкновение разнонаправленных течений. Со стороны выглядит, как идешь по гладкой воде, а в море полоса прибоя и гребни срываются. Думаешь, отмель, а это сулой. В отличие от прибоя волны там нерегулярные, могут возникать на ровном месте, тут же образуются всплески, провалы больше метра. Причем волна может неожиданно обрушиться и слева, и справа. Опасность в том, что течением тащит в эту зону. И если там кувыркнуться, то ой-ой...

На мысах это возникает (мой личный вывод), потому что мыс направляет отливное течение с двух сторон под углом друг-другу. Сойдя с мыса, левое и правое течения сталкиваются. В малую воду, когда отлив закончился, сулой пропадает. Святой Нос я обходил как раз в малую воду, сулоя не было. Пройти через такой сулой можно вплотную к мысу. Тоже болтает, но все же нет течения, потому что тень от мыса.

Ветровой нагон способствует появлению сулоя. И еще разновидность болтанки - отражение волн от мысов. Достаточно выраженная волна бьет в скалистый мыс, отражается, идет обратно, складывается с волнами на подходе. Перед мысом возникает зона хаотичных всплесков до полуметра. Менее опасно, но неприятно.

Но не надо боятся сулоев. Они - как пороги на реке, их можно и нужно обойти или подождать, пока исчезнут. Надо знать, что на реке свои опасности, на море свои. Я бы еще поспорил, где больше, при условии, что в непогоду сидишь на берегу. Ходят же люди в Норвегии на каяках, в Шотландии. А тут у нас свое море, ничем не хуже, а расходов на порядок меньше.

Edited by teux on 14/05/15 10:34 AM.

Я читал что с 2015 года там хотят сделать что- то вроде заповедника, и проход и проезд будет только по пропускам, возможно я ошибаюсь, но на всех авто порталах есть такая инфа. Сам успел там побывать в 2014. Просмотрите данный вопрос о посещении, возможно очередная байка.

С удовольствием бы присоединилась матросом к походу, опыт водных походов -2 к.с., снаряжение всё есть кроме судна.
О себе подробнее напишу в личке или в контакте  https://vk.com/grizvold

Edited by vanili666 on 15/05/15 01:36 PM.

Получение согласования для посещения природного парка "Полуострова Рыбачий и Средний" гражданами РФ:

http://mpr.gov-murman.ru/activities/09.oopt/forms/index.php
;

Спасибо, вовремя предупредили! Только подумаешь, что знаешь про режим все, как вот тебе новая директива. Думаю, получить согласование сейчас не реально. Постановление издали, а как его реализовать, никто еще не знает. Проще отказать на всякий случай. В последствии, наверное, сделают, как в других парках - денежный сбор, инструктаж на въезде.

Можно обойти п-ов даже без нарушения режима. На побережье осталось довольно мест, не занятых парком. Придется чуток корректировать план движения и места стоянок. И на крайняк ссылаться на форс-мажор.

17 июня покупаем билеты

1 июня берем обратные билеты

1 июля ? :)

Теперь еще важно вокзал не перепутать )

Страницы: 1
Добавить публикацию