Смелого пуля боится, храбрым дается маршрут на ура
>"злой дядя" приведу пример, знаю я одного байдарочника с 20 летним опытом который мне говорил, что для того чтобы идти по р.КЕРЕТЬ (что в Карелии) надо как минимум иметь опыт 7-8 лет хождения на байде, кстати замечу что по прибрежный Ладоги (куда уж там открытой) он до сих пор боиться ходить на байде даже в штиль,
-----------------------------------------------------------------------------------------
Дельные соображения. Когда я в 10 лет впервые оказался в байдарке на Белом море, то естественно не мог оценить того, какое счастье выпало на мою голову. Места там сказочные, но счастье посетившее меня пришло совсем из другой области. Скорее даже посчастливилось не мне напрямую, а моему отцу и дядьям которые взяли меня туда. Ну очень повезло им, что тогда не было интернета и соответственно им физически никто не мог накапать на мозги. Вот сейчас я пытаюсь представить, чтобы они услышали о себе и своей затее, спроси они тогда на мифическом турфоруме о предстоящем походе. Запрос был бы такой. «Мужики решили рвануть в пахот на Белое море. Опыта хождения по большой воде нет. Спасов нет. Все в полурваном брезенте, на ногах резиновые сапоги. Да еще малого 10 лет содим в трехместную Ладогу. Да лодки довольно старые, латаные ... «
Что то мне подсказывает что родственничков бы моих даже не стали поучать при таком раскладе. Скорее стали бы материть. И, возможно банить к чертям. И прогноз на вероятность похода был бы неблагоприятным. А нам посчастливилось быть тогда избавленными от «доброхотов», которые хотят думать за нас, которые обожают запугивать народ самоутверждаясь таким образом ИМХО. В итоге поход состоялся и все получили приятные эмоции. ГыГы.
И уже сам я, повзрослев, два раза водил своих единомышленников в те места. И опять, уже вникнув в ситуацию сложившуюся в виртуальном туризме, даже не пытался спрашивать совета. Поскольку заранее знал что мне скажут (примерно, но знал), понимал чем будут стращать, каким методом испортят нервы перед походом. А зачем мне оно? Когда у меня и так все ладиться, своей головы хватает с избытком чтобы не влететь в косяк, и дело походное получается так как мне и виделось загодя. Поэтому на определенном этапе своего развития в плане туризма, я четко осознал что мне просто противопоказано пускать «доброхотов- советчиков- спасателей» в свой внутренний мир. Особенно перед сложным походом, когда душевное равновесие и вера в свои силы ум и опыт, особенно необходимы. В межсезонье еще можно допустить некоторое виртуальное соперничество, немного похохмить, поспорить, иногда позволить себе вступить в жаркий спор. Но перед выходом – полный карантин.
Гы. Кереть в прошлом году спокойно прошел мой брат не имеющий вообще водного опыта выше 1 к. И я его легко отпустил, поскольку знал, что он толковый парень и был уверен в опытности и адекватности начальников группы. Плюс они шли на катах. Да и сам в этом году немного побродил по Уралу в пешем режиме. И не смотря на мое брезентовое рванье на теле, не застыл, не промок, не простудился. И не смотря на отсутствие горного опыта, на рухнул в на камни, и пр. А все по тому, что дружу с головой, и потому что не позволяю заражать мое сознание страхом.
А ваш «злой дядя байдарочник с 20 летнем стажем» скажем честно – просто трус. И как все трусы не только трясется за свою шкуру, но и пытается заражать этим пороком окружающих. Хотя бы для того, чтобы чувствовать себя равным в смелости с окружающими. Ну а те кто не поддается на обучение, по-видимому сильно мешают трусам жить и проводить свои проповеди.
"We'll never stop, we'll never quit, 'cause we are Metallica!"