Страницы: Пред. 1 2
RSS
Эвенкия

Re: Эвенкия

НикАл: "Из собственного опыта: Однажды мне приходилось влетать в водопад на Полярном Урале, идя по неизвестной реке, используя некорректное описание. Иной раз они бывают незаметны с воды. "

Если можно поподробнее о "..влетании в водопад.." - причины? как это выглядело с наплыва? как пытались избежать попадания? высота падения? последствия? и самое главное - как этого избежать при движении по незнакомой реке7 Меня всегда занимал этот вопрос - но пока бог миловал :-)), не знаю на долго ли.
С уважением Сергей.

>>Если можно поподробнее о "..влетании в водопад.." - причины? как это выглядело с наплыва? как пытались избежать попадания? высота падения? последствия? и самое главное - как этого избежать при движении по незнакомой реке >>

Дело в том, что с воды (с наплыва) они не видны. Эдакая ступень, высотой метр-полтора (а иногда и больше) появляется впереди неожиданно - когда уже поздно что либо предпринимать. Видимым это становится за два-три десятка метров - река резко обрывается и её "продолжение" видно внизу.
Как избежать? Думаю, надо иметь лоцию (ищите отчеты). Осмотр далеко не всегда помогает - мы влетели в водопад на равнинной части реки, где его по понятиям не должно было быть вообще. Низкие пологие берега... и ступень, на всю ширину русла. высотой около 1,5 метра.

Самое опасное при попадании в водопад - пенный котел (бочка), который может держать весьма долго. Нас к счастью сразу" выплюнуло".

Edited by НикАл on 05/05/08 09:20 PM.

Когда плывешь нужно внимательно слушать и смотреть реку. 99% всех опасностей можно предвидеть. Над местом вероятного водопада или хорошего порога всегда поднимается водяная пыль. И чем выше и больше, чем препятствие серьезнее. Грохот водопада можно услышать тоже не пяти метров а гораздо раньше. Вот если такая засада в череде прогов (каньен) то опасность велька если вовремя не уйти в улов. Место с обратным течением, заводь. Вам надо немного походить с кем то по бурным рекам и многое проясниться само.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

Доброго всем времени суток!
Мы медленно, но верно отклонились от темы - исправляю положение: может все-таки есть желающие 3 недели "поматрасничать" (возможно с небольшой пешкой), на несложной (небурной), но протяженной (300..400 км)  речке в Эвенкии??
Охота, рыбалка, "единение с природой и веслом"....  etc.
Пишите.

С уважением Сергей.

Спасибо за советы!
Опыт хождения есть, не знаю конечно насколько "бурный" -:))  - просто меня интересовало мнение других людей, особенно тех кто попадал в водопады - таких ИМХО немного.
зы: мне никау не установят аську - сделают, пообщаемся.

С уважением Сергей.

>>Над местом вероятного водопада или хорошего порога всегда поднимается водяная пыль. И чем выше и больше, чем препятствие серьезнее. Грохот водопада можно услышать тоже не пяти метров а гораздо раньше>>

В том то и дело, что подчас никакого шума не слышно если подплываешь к небольшому водопаду сверху. Да и водяной пыли не будет, если его высота не более двух метров - просто река бесшумно проваливается вниз, и всё тут. Пока сам не попался на это - никогда бы не поверил, что такое возможно. Должен сказать - случай, относительно редкий, обычно водопады чем нибудь да выдают себя зараннее, ещё при приближении к нему.

так вот по теме
есть желание и энтузиазм так же присутствует опыт водных походов(на байдах) и снаряга (ток вот байды своей нет но если соберемся найду у кого взять)))

есть куча вопросов так как предложение всерьез заинтересовало
лучше всего написать мне в аську 217660670

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию