Страницы: 1
RSS
Поход на Ямал

В июле-августе есть планы сходить на небольшом парусном катамаране на Тазовский и Ямальский п-ов. Маршрут следующий: п. Уренгой, р. Тур - Тазовская губа - Обская губа -п-ов Ямал -Салехард (или Ямбург). Продолжительность маршрута около 25-35 суток. Дистанция: 750км (финиш в Ямбурге), 1100км (финиш в Салехарде). Сам из Питера.
Варианты заброски в уренгой:
1) Самолет Спб-Новый Уренгой=12тыс.р. (3,5 часа), плюс вещи около 3-4тыс.р. доплата. с человека
2) Поезд Спб-Москва=1000р (7 часов), Москва-Новый Уренгой (67 часов)=2500р.
Выброска:
1) Ямбург: Поезд или автобус Ямбург-Новый Уренгой=600р.
2) Салехард: Поезд (50 часов) = 2000р., Самолет (2,5 часа)=12000р.

Есть свободное место.
Все подробности по адресу: anprolvy@list.ru, Андрей

Re: Поход на Ямал

Однако, интересный маршрутец. :)
Не претендую на участие в группе, однако, по заброске малость подскажу.
Если поедете поездом, лучше доезжайте до пос. Коротчаево, он стоит прямо на Пуре.
Если вы не хотите конечно спуститься по Еваяхе, притоку Пура, на которой стоит Новый Уренгой, правда для парусного ката она наверное маловата в верховьях будет :)))
От Нового Уренгоя до поселка Коротчаево ходит автобус несколько раз в день. И маршрутки тоже. Да и машину можно найти.

Ясное дело что до Коротчаево или до Старого Уренгоя. Это я так написал для ориентира.
На счет пура-мотор поможет. Кстати не скажите что с дровами в Обской губе? Как там с лесом на Тазовском полуострове? Когда обычно лед полностью сходить? Как дела со зверьем и рыбалкой обстоят?

До Старого Уренгоя по железке не доедете, он на другой стороне реки :)). Разве что есть станция + переправа, не знаю.
Дрова в Обской губе, как и повсюду на побережье - плавник, должно быть неплохо. Я сама пока дотуда не доезжала, работала только в районе Лимбияхи, поэтому точно сказать не могу. По литературным данным, лиственница тянется вдоль реки практически до губы, но естественно, густых лесов там ждать уже не приходится :))
На Пуре рыбачат все кому не лень. Лучшие результаты на его протоках и в старицах. Насчет зверья - повыбито в районах газовых объектов. Да, оленей не бейте ни в коем случае, диких там практически нет, все просто на вольном выпасе.

А там много пешком пехать от старого уренгоя? Реально ли тачку поймать? Что ловится на пуре и в Обской губе? Как в тех краях с ледоходом?
Кстати такой вопрос,в Новом Уренгое газ в небольших баллонах купить можно???? Хотя это и смешновато выглядит.........но всё-таки уточняю :)

Стартовать лучше из Коротчаево - самый удобный и дешевый вариант.
1. Из растительности вдоль берега можно насобирать топляка. Также растет на берегах рек карликовая березка и ивняк.
2. Сто процентов не удастся избежать встречи с рыбнадзором. Браконьеров за осетрами хватает с лихвой. Помимо этого летом запрещена охота на водоплавающую дичь. Поэтому узнайте заранее какие документы нужны. Тем более что будете проплывать рядом с НИЖНЕ-ОБСКИМ федеральным заказником расположенным чуть ниже дельты Оби.
Координаты для связи: Администрация: Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Ямало-Ненецкого автономного округа
626607 г. Салехард, ул. Ленина, 45
Тел/факс: 4-10-02, 4-11-17
либо: Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа: 626600, Тюменская обл., г.Салехард, ул.Ямальская, 12. Тел. 4-52-48.
3. Летом преобладают северные ветра, поэтому практически 70% дней штормит и идут дожди. Обская Губа обычно окончательно вскрывается ото льда к концу июня.

1) В Коротчаево поезд Москва-Новый уренгой останавливается? на р. Пур сильное течение?
ЧТо там с Новым Уренгоем, туда открытый въезд или надо пропуска делать?
3) Сильно ли дует летом на обской губе? На сколько сильные летом там шторма бывают? Какова высота в тамошних краях приливов и отливов? Есть ли там течения?
4) С Ямбурга что-нибудь летает в Питер или Москву или надо до Уренгоя ехать? Как часто ходят автобусы? Ходят ли между Новым Уренгоем и Ямбургом ПАССАЖИРСКИЕ поезда или токо товарняки?

>>В Коротчаево поезд Москва-Новый уренгой останавливается?

да.

>>Ходят ли между Новым Уренгоем и Ямбургом ПАССАЖИРСКИЕ поезда

ходят, но они не для простых смертных. по сообщениям моего хорошего знакомого, еждившего туда пару лет назад, туда только сотрудников местных газовых предприятий пускают, по пропускам. а вот маршрутки таким не страдают.

В Новый Уренгой и Салехард никаких пропусков не нужно. В коротчаево летом стоит пантонный мост через Пур на Старый Уренгой. С него и можно стартовать. Течение в Пуру достаточно быстрое: 8-9 км/час.
Разгар сезона дождей и штормов начинается где-то с 10-15 августа. Заморозки и снег со второй половины августа. Если уж попали в шторм, то лучше держаться подальше от берега, чтоб не разбило о прибой.
Не знаю на сколько сильные отливы и приливы по амплитуде, но из-за того что сама Губа мелкая, проснувшись однажды, можно очутиться на берегу в ста метрах от берега :)
Вот неплохой отчетик на этом сайте: http://www.skitalets.ru/trips/2006/sea_smurgis/index.htm
;

>на р. Пур сильное течение?
Не-а, до 6 км (в районе Уренгоя). Уренгой, кстати, стоит на правом берегу реки (все сообщение вдоль левого берега!) по-моему прямо на реке. В гугле,кстати, прекрасно видно ;))
Особенность Пура (опять же, в тех местах) большие косые песчаные отмели, так что надо внимательнее с фарватером :))
>ЧТо там с Новым Уренгоем, туда открытый въезд или надо пропуска делать?
Открытый, открытый :)
А вот есть ли там газ - не знаю. Там есть один магазин всякой снаряги, говорили, очень неплохой, но я туда не ходила.

***Открытый, открытый :)
Анют, а ты уверена? Вот цитата из письма живущего там Каплина: "...Спасибо вашему земляку, это его великие дела, пропускная система на въезд-выезд из города, режим дурацкой секретности... Пора уже соскакивать отсюда..."

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

У меня приятель туда пять лет подряд на работу летал, тока недавно прекратил, если надо - могу выяснить про пропускной режим.

"Каждый раз ,когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет"
Доктор Гебельс

Но в Обскую губу по-любому пропуск надо делать, и со штабом СевФлота решать вопрос, так что думаю сильн это не меняет погоды, пропуска делать буду всё равно.

Edited by kirjala on 21/01/09 01:25 PM.

Да, уверена. В этом году работала в том районе. Никаких проблем по въезду в город, в п. Лимбияха, в п. Коротчаево. Только не надо на газоперерабатывающий комбинат переться (20 км от города), там действительно проходная с пропусками ;)))))

ань, ну, имхо, всё-таки стоит сказать, что официально - это погранзона (и коротчаево, и новый уренгой), следовательно, туда нужен пропуск. неофициально - может, и не проверяют, но в любой момент пропуск могут потребовать. поскольку имеют право. а послать их не получится.

Да нет же, нам по работе всегда оформляют все бумаги супер-официально, одних только "трубовых" разрешений выписывают до 5 штук разных. Конек конторы - "ксивы в порядке". В данном случае были выписаны командировки, пара специальных разрешений на проход по трубам, как всегда, и все.
Кроме того, если это погран-зона,то по крайней мере в аэропорту должны быть спрошены документы. Ничего подобного.
Кстати, при вылете из Нарьян-Мара в Варандей (НАО) документы - паспорта, командировки, официально оформленный список - погранцы проверяли строго и неулыбчиво.
Что действительно проверяют в Новом Уренгое: документы на машины с не-региональными номерами. На выезде из города стоит блок-пост.

А собственно, в Обскую губу все равно погранзона нужна :)

>>Кроме того, если это погран-зона,то по крайней мере в аэропорту должны быть спрошены документы. Ничего подобного.

погранзону там восстановили недавно - года два примерно назад. думаю, что в данном случае дело просто в традиционном российском раздолбайстве (забыли погранконтроль в аэропорту ввести). а может, просто решить не могут, какому отряду контролем заниматься (как это было на терском берегу белого моря. правда, там, в конце концов, погранзону отменили).

но вообще да - всё равно документы в погранзону оформлять, в обской-то губе её и не отменяли :)

Да оформить то в погранзону не проблема :)
Вот как делали в том году, правда на Кольский. Но схема везде одинаковая:
http://kirjala.narod.ru/travel/barents/docs.html
;

Рыська,а  вы где в Питере работаете? Кстати на счет Варандея, оттуда вылетить свободно можно или нет? Почем билеты в Нарик? а куда ещё летают оттуда самолёты и почем билеты? Есть ли там проблема летом с билетами?

Edited by kirjala on 22/01/09 03:36 PM.

ЭЭЭ... сейчас работаю в геодезической в основном фирме. У нас есть управление экологии, где собственно и тружусь ботанегом.
Честно могу сказать, что бывала в Аэропорту НАрьян-мара всего трижды и короткими эпизодами.
В самом поселке Варандей не была, работали в тундре в 25-60 км от него, куда и выкидывались вертолетом. Создалось впечатление, что ведомственные борты, в основном вертолетные, летают там регулярно и интенсивно. Насчет общегражданского сообщения... гм... не помню что-то, чтоб в расписании были такие рейсы.
С билетами из Нарьян-мара в Питер и Москву так. Есть некоторые проблемы с улететь в течении 3-7 дней, но они сезонные. Мы улетали в начале октября, остатки проблемы ощущались - трое из нас летели бизнес-классом. Цены на билеты колеблются настолько, что надо просто ловить их в справочных и интернете. Из Нарьян-мара есть регулярные рейсы в несколько пунктов НАО, каких - не помню. Это наверное вопрос к местным, нарьян-марцам.

А что за фирма, как называется?

Нефтегазгеодезия, а что?
Мы оказывается коллеги, что ли? :))))))

Тут уже флудить начинаем, лучше в мыло, моё anprolvy@list.ru

Давай наверное в личку, хорошо?

А может  в мыло :)

В Ямбург попасть очень сложно - закрытый город. Без пропуска от "ГазпромдобычаЯмбург" вас в поезд не посодют, а если и посодют то надолго :))) . Либо надо на лапу давать (но это уже другая песня). На вахтовке уехать тоже проблема.
Есть пассажирские авиарейсы:
Новый Уренгой - Тазовский - летают вертушки (в прошлом году цена была 4700руб.)
Салехард - Мыс Каменный - тоже вертушка (цена 7300руб.)
Рейсы осуществляет авиакомпания "Ямал" и "Ютэйр", расписание и цены на этот год лучше узнавать у них.
Нашел вот телефоны в Салехарде авиакомпании "Ямал" - (34922)-4-42-15, 3-49-96.
Есть бетонная дорога из Коротчаево до Газсале (на берегу Таза), но ничего не могу сказать по ее проходимости летом и наличии шлагбаумов по пути.

>>На вахтовке уехать тоже проблема.

ну не знаю, мой знакомый проехал, причём, говорит, без особых проблем. а вот в поезд да, не пускают.

Значит ваш знакомый умеет грамотно пользоваться "силой убеждения". МОЛОДЕЦ ;)

Страницы: 1
Добавить публикацию