Страницы: 1
RSS
Июль 2010 СЕВЕРНЫЕ РЕКИ

Во второй половине июля 2010 года планируем сплав на резиновых надувных лодках. Готовы принять в свои ряды людей от 18 до 40 лет, увлеченных идеей туристического сплава по рекам, рыбалкой и НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮЩИХ алкоголем. Маршрут обсуждаем, но интересны реки со скалистыми берегами, категорией сложности не выше II и хорошей рыбалкой (сибирские виды: хариус, таймень, форель и др.). Т.е. возможно Предуралье, Урал, Европейский Север. Продолжительность 7-10 суток. Мы - москвичи: М28, Ж29, возможно М34. Контактный e-mail: alexis_volkov@rambler.ru

Re: Июль 2010 СЕВЕРНЫЕ РЕКИ

Да, и немаловажный аспект нашего будущего путешествия - не слишком большой бюджет: сели в поезд, "забросились" на такси до реки и, собственно, поплыли. Никаких вертолётов, вездеходов и других дорогостоящих видов транспорта. Лодки (3 шт. двухместки), снаряжение есть.
Вот краткий фотоотчёт об одном из предыдущих сплавов
http://www.manturovo.sitecity.ru/lalbum_2604215730.phtml?p_ident=lalbum_2604215730.p_2606111247
;

На  Урале  такого (дешево  и  на  такси)  не  бывает.  Особенно  если вам   нужны   азиатские  виды   рыбы.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  

>>> На Урале такого (дешево и на такси) не бывает. Особенно если вам нужны азиатские виды рыбы. >>>

ДА, это точно. Исключение составляет только Собь. А в остальном.... на Урале даже европейские реки не доступны без дорогостоящей заброски, не говоря уже о азиатских.
Вот Карелия.....  другое дело.

Вот, разработал интересный маршрут. Река Уфа (приток реки Белой) от г.Красноуфимска до села Караидель в Башкирии. Около 200 км. То есть как раз не спеша дней 9-10. Река полноводная, первой категории сложности (перекатики есть, но так себе). Туристический сплав в этих местах только начинает набирать обороты. Из рыб (кроме европейских видов) водится хариус и небольшой таймень (редкость, конечно, для этих мест). По берегам - скалы-останцы. Вокруг - леса из таёжных (пихта, сосна, ель, лиственница) и широколиственных, в том числе достаточно южных, видов (береза, осина, липа, дуб). В деревнях вдоль Уфы - много пасек, так что свежим липовым медком можно будет полакомиться прямо в лодке! :-)
Пишите, у кого какая информация по этой речке!

Сплавлялись по Юрюзани до Караидели в 2000 году. В районе Караидели река широкая, грязная, катера любых размеров не редкость, не говоря уж о мелких моторках. На старушке Таймени было как-то неуютно. Может в верховьях получше обстановка конечно. И народу навалом. Вот Собь и вправду вполне бюджетно. И Лемва нам обошлась в 5 тыщ на УАЗе. Все остальное дороже однозначно.

Harik, если можно, расскажите поподробней пр Лемву: откуда забрасывались, что из себя представляет река и т.д. А Собь меня отпугнула вот чем: 1) слишком мелкая на перекатах (10 см); 2) близость железной дороги - наверное, постоянный грохот проходящих поездов? Может, я и ошибаюсь!
И про Юрюзань. Грязная сама Юрюзань или уже Павловское водохранилище, в которое она впадает?

А Собь меня отпугнула вот чем: 1) слишком мелкая на перекатах (10 см); 2) близость железной дороги - наверное, постоянный грохот проходящих поездов? Может, я и ошибаюсь!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Собь типичная уральская река. Практически на всех подобных реках есть мелкие порожки, шиверы, перекаты.
Близость ЖД не на всем протяжении Соби, после Харпа река и ЖД расходятся.
Собь Вам предложили, из-за бюджетности.

+++ наверное, постоянный грохот проходящих поездов?+++

Наверное нет, не постоянный. Могу ошибиться, но думаю не более четырех раз в сутки "громыхнет". :))

БОгач
БОгач

Если есть вопросы напишите лучше в личку. Чем смогу помогу.

собь на перекатах мелкая только выше устья бол. пайпудыны. ниже всё нормально. грохот поездов тоже не особо беспокоит, бо поездов мало (а ниже харпа река вообще от ж/д уходит).

там другая сложность - харп, лабытнанги и салехард нынче погранзона...

что касается лемвы - то мы по ней плавали от устья тавроташора до усы. до устья хоймада река, хоть и с большой натяжкой, может называться горной. то есть скорость течения большая (метра три в секунду), периодически попадаются скальнички. дальше, до устья изъякуръёля - переходный участок, изредка попадаются скальнички, скорость течения несколько падает. а ниже это обычная таёжная равнинная река. и этот последний участок занимает процентов 70 по времени.

лично меня лемва совершенно не впечатлила. такие реки можно найти куда ближе, и без такой гиморной заброски.

+++ такие реки можно найти куда ближе, и без такой гиморной заброски. +++

Сам факт нахождения в пЕрди может придавать некую пикантность всему предприятию. ))) Сама река и сплав при этом вторичны.

БОгач
БОгач

Паш,  ни  Лемва,  ни  Собь  -  не  варианты.  Лемва  -  река  сугубо  забросочная,  для   ухода  на  собственно Урал.
Собь  -   только если  от  Харпа  вниз,  кусок      до  Харпа     мелок  и  довольно   люден.  Все-таки    дорог  от  Харпа  так  накатано  не  мало.
Если  же    автор  старт-топика    хочет  простой  и   дешевой    заброски  -    это  не   сюда.

>>Паш, ни Лемва, ни Собь - не варианты.

ну, это смотря чего конкретно человек хочет :))) я этого так и не понял.

>>Лемва - река сугубо забросочная, для ухода на собственно Урал.

это да. сама по себе она смысла не имеет, имхо, в любом случае.

>>Собь - только если от Харпа вниз, кусок до Харпа мелок и довольно люден.

ну, ниже устья бол. пайпудыны с точки зрения глубины там вполне нормально. то есть можно начинать от 110 км - это, правда, чуть выше, но от 110 км. до пайпудыны всего-то километра два-три, и перекатов там практически нет.

что касается "людно" - то это понятие относительное. одному надо, чтобы людей на маршруте вообще не было, другому - чтобы они встречались не чаще группы на километр :))) а участок от 110 км. до харпа весьма красив. и он. в отличие от лемвы, таки обладает "северной спецификой". то есть собь, на мой взгляд, смысл иметь вполне может. но, повторю, всё зависит от конкретных запросов.  

>>Сам факт нахождения в пЕрди может придавать некую пикантность всему предприятию. ))) Сама река и сплав при этом вторичны.

нну... возможно, ты прав...

но я этого не понимаю.

>Сам факт нахождения в пЕрди может придавать некую пикантность всему предприятию. )))

Эти реки меня и в разлуке берут за живое,
В заливные луга добавляя слезы разливной.
Я уеду туда: за Тужу, за Пержу и за Вою!
Я уеду туда и сольюсь, наконец, со страной. ©

Edited by RauSh on 12/02/10 05:23 PM.

100% сплав будет на резиновых лодках, а не на байдарках! Желающие - присоединяйтесь. маршрут - в стадии обсуждения. Пока в группе 5 человек.

Страницы: 1
Добавить публикацию