Страницы: 1
RSS
На Урал Приполярный или Северный

Хотим сплавиться где-то в конце июня-начале июля по какую-нибудь из рек Северного или Приполярного Урала(Кожим ,Косью,Вишера,может како еще).Решили заказывать тур через местную фирму ,нет у нас снаряжения и там мы не были никогда,но хотим.Опыта тоже особо нет,были только на Зилиме на Южном Урале и все.Может есть такие же как мы-без снаряжения,но с желанием сплавится.А то нам втроем ехать скучно и дорого.Мы -семья из 3-х чел-муж 34,я-36 и сын-15-и лет.Из Подмосковного Пушкино.Было б здорово поехать с семьей или компанией таких же ,как мы.после Урала планируем на 4-5 дней в Архипо-Осиповку отогреться-присоединяйтесь!

Re: На Урал Приполярный или Северный

Ну если нет опыта... от сплава по Кожиму я бы воздержался. А на Косью или Вангыр... дорого - сложная заброска.
На Приполярном Урале....  как вариант - Лемва. Простая  и недорогая заброска,  несложная река (где-то 2 кс.), дикая природа.

В ответ на:

Ну если нет опыта... от сплава по Кожиму я бы воздержался.

Ну, на Кожиме (если без притоков типа Балбанью) сложного ничего нет. На кате там вообще можно сплавляться в режиме "кирпич на газ - и в кузов, спать". Тем более, насколько я понимаю, небольшой опыт у людей таки есть. Другое дело, что конец июня - начало июля, наверное не самое удачное время, в плане что погода может выдать сюрпризы.

P.S. Если что, я тоже из Пушкино, мы там на местном форуме немного общались.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

Здрасте,здрасте! Насчет холода-это точно,сегодня написали мне ответ оттуда,кто водит туристов-пишет-надо с середины июля,иначе снег еще на берегу-будем сейчас перекраиватьвсе.Может на Вишере потеплее-например предлагают тур на 8 дней Велс-Красновишерск или 71-й квартал-Сыпучи.Вообще там разное всякое предлагают-но хоть бы еще одну семью в попутчики найти,а то и дорого и че там делать втроем неделю-они мне за год дома надоели.

Здравствуйте! Сплавлялся по Кожиму в далёком 94-ом. В большую воду река представляет собой определённую сложность - значительная часть порогов с сильными прижимами, на сливах валы до 1,5-2 м. В сливе приходилось разворачиваться к ним бортом, чтобы успеть выгрести из прижима. Я был на ЛАС-5 - надувной военной лодке, переделанной для сплава. Может быть, на кате будет проще. Но река интересная! Правда, золотодобытчики местами пейзаж подпортили, и хариус в верховьях вообще не ловился - всего переловили они же. Правда, за 16 лет многое могло измениться.
А как собираетесь забрасываться? И сколько это теперь стоит? Я вот тоже думаю, куда пойти в июле.

Ну, на Кожиме (если без притоков типа Балбанью) сложного ничего нет. На кате там вообще можно сплавляться в режиме "кирпич на газ - и в кузов, спать".
Вы видимо по своему опыту меряете... :) Там сразу после впадения Балбанью... в акурат порожек есть, Манюку называется. Кувыркались там уже многие. Да и ниже по течению...  пару-тройку приличных сливчиков имеется. Безопасно лишь после впадения Таврота-Шора.
А Бальбанью... в малую воду это просто ручей, который в районе Санавожа и ниже, я переходил вброд. Причем неоднократно.  Утонуть там практически негде, если с дуру не залететь под скальный прижим. Никаких водопадных сливов там нет и в помине.

Здрасте еще раз! Насчет сроков меня уже немного обломали-там действительно холодно,тот кто там туристов водит,пишет,что в июне еще снег по берегу.Так что думаем пару дней-или в середине июля на Кожим,или в конце июня на Вишеру,там предлагают несколько маршрутов,но нужна компания-еще хоть бы одна семья-и дешевле и веселее.Если кто хочет туда же-пишите ,обсудим.

В ответ на:

Там сразу после впадения Балбанью... в акурат порожек есть, Манюку называется.

Я как бы в курсе, что он там есть и вполне его на байде проезжал. И да, я знаю, что это самое серьезное препятствие на Кожиме. Но вряд ли туда попадут люди, которые захотят потратить на Кожим всего неделю (см. другие сообщения топикстартера). Скорее всего как раз от Тавроты и попадут. Или от Переправы, разницы не много.
Кстати, по той воде, что у нас была (не самая низкая), Кожим ниже Манюку для катамарана представлял практически сплошной матрас. А уж от Тавроты - и подавно.

В ответ на:

Никаких водопадных сливов там нет и в помине.

А я что, сказал, что они там есть? Вроде не говорил я такого. Но вот лично мне Балбанью показалась сложнее Кожима - речка уже, течение быстрее, препятствия сложнее, натыканы чаще. В результате тот же Манюку после прижимов на Балбанью смотрится совсем не страшно и проходится проще - места и времени свалить от прижима имеется до фига.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

Андрей12
Мы не сами собираемся,я писала в начале-нашла предложения в инете,списалась с ними,получила ответы.Я бы сюда кинула ссылки на те сайты,но скажут-реклама.Если надо-кину в личку или на почту ссылки-посмотрите,что куда и почем.Они работают с готовыми группами,потому и заморачиваюсь через форум.Не найдем попутчиков-поедем куда фирмы сами набирают-а что делать! Не в троем же переться хрен знает куда,да к тому же втридорога!

Здрасте еще раз! Насчет сроков меня уже немного обломали-там действительно холодно,тот кто там туристов водит,пишет,что в июне еще снег по берегу.
В начале июня ДА, там действительно ещё лежит снег. Но начиная с 15-20 чисел июня, уже всё ОК. К этому времени снег остается только на вершинах гор.

А я что, сказал, что они там есть? Вроде не говорил я такого. Но вот лично мне Балбанью показалась сложнее Кожима - речка уже, течение быстрее, препятствия сложнее, натыканы чаще.
На Балбанью я каждый поворот знаю. Я бы сказал.. не сложней, а веселей. Речка больше на сплошную шиверу похожа. Препятствия сложнее в смысле лавирования - слалом своего рода. Но для жизни не опасно - если даже и кильнешься, то ничего страшного. Опять таки... если воды нальет, то это уже будет совсем другая река.

В ответ на:

Но для жизни не опасно - если даже и кильнешься, то ничего страшного.

Ну, на Кожиме я так вообще не нашел, где можно кильнуться. :)

Урал это принципиально? Как Вам Карельская глухомань?
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=poisk&Number=248267&page=3&view=collapsed&sb=5&p­art=
;

Ну, на Кожиме я так вообще не нашел, где можно кильнуться. :)
Так оно и есть, я тоже не нашел там, где можно кильнутся...  когда сплавлялся по Кожиму от "каменой бабы" на... рубленом плоту :) Правда давно было дело - ещё в начале 80х.
Другое дело... топикстартер дает понять, что опыта сплава по бурным рекам у него нет. А Кожим... в зависимости от уровня воды, может быть далеко не безобидным. Маса воды в Кожиме несоизмерима с массой воды в Балбанью.

Урал это принципиально? Как Вам Карельская глухомань?
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=poisk&Number=248267&page=3&view=collapsed&sb=5&p­art=
Ну... я бы не назвал это глухоманью. До начала разработки Костомукшского железорудного месторождения... да, это была глушь.
Но маршрут несомненно интересный.  Ещё в 70х годах (когда жил в Карелии) вынашивал идею достичь этого местечка (горы Рунвиара) по системе озер Кенто и Койвас, но у меня тогда не было снаряжения, лодки, способной ходить против течения. А теперь там город построили..:)

На Урал уже настроились,Карелия -потом.
Начсет рек -спасибо за инфу.Сейчас со сроками решим и ответы получу насчет туров-решим окончательно.

Гы :)
Я -таки нашла в свое время :)
В Манюкскую бочку въехала сдуру, идя на Вьюне. А первого-то номера и не было, в одно рыльце сидела... :) Повеселилась :)
И вода была чуть выше средней, кстати...
А Балбанью - да... Вспоминаю о ней с нежностью - замечательная веселая шиверистая речка. Просто прелесть!

В ответ на:

А Балбанью - да... Вспоминаю о ней с нежностью - замечательная веселая шиверистая речка. Просто прелесть!

Эт да! Жалко, только, что мало её.  Короткая. :))

Здравствуйте, batonnn!

Готовы обсудить с Вами вариант сплава по рекам Урала. У нас кат-4 и все необходимое снаряжение, хватит и на вас. У нас семейная группа, ходим в походы очень давно, правда состав, на этот раз, несколько необычный - м46, дочь 17, дети (м) по 6 лет (опыт у малышей более 10 походов). Планировали в июне пеше-водный маршрут по тундре на 300 км на горячие источники Пымвашор (см. общий форум), но желающих похоже нет (если Вам интересно, то можно обсудить маршрут - выезд 9 июня).
Если Вас не смущает наш состав, то, во-первых, готов взять на себя всю организацию похода (без участия турфирм), во-вторых, предлагаю варианты рек с незначительной пешкой: р.Собь (Полярный Урал), р.Чаньва (самая "пешерная" река, Северный Урал) и связка Косьва-Усьва (Северный Урал). Время похода июнь-июль (снег по берегам в июне (пусть даже много) пусть Вас не смущает, бояться надо гнуса и клещей, поэтому предпочтительно - или начало июня, или конец июля).
Варианты рек, которые предлагаете Вы связаны или со сложным добром, или являются высокобюджетными (если конечно нет халявного варианта заброски) - это мы уже проходили.
Если Вас заинтересовало сообщение пишите в личное сообщение или можно обсудить все на форуме.
Александр.

Спасибо за предложение.Но мы решили на Вишеру в конце июня.Жду ответа от фирмы по поводу группы на это время и продолжаю надеятся ,что найдутся желающие составить нам компанию.

выезд 9 июня).
Рановато в тундру, в это время там ещё снег. Более-менее надёжно после 15-20.

Эт да! Жалко, только, что мало её. Короткая. :))
Есть ещё Лимбекою, та покруче будет. Только вот.... попасть в верховья не так просто.

В ответ на:

Есть ещё Лимбекою, та покруче будет. Только вот.... попасть в верховья не так просто.

Я там не был, но глядя на карту, имею подозрение, что сильно в верховья там попадать и незачем особо. А так да, колесами в воду там, похоже, будет затруднительно. Хотя, вроде бы, некое подобие дороги там на карте просматривается...

Я там не был,
Много потерял:)

но глядя на карту, имею подозрение, что сильно в верховья там попадать и незачем особо. А так да, колесами в воду там, похоже, будет затруднительно. Хотя, вроде бы, некое подобие дороги там на карте просматривается...
Сильно в верховья попадать не надо - достаточно до урочища Лимбеко-гладь. Лимбекою имеет гораздо большее падение, на порядок полноводнее Балбанью.Это уже далеко не весёлая речка. Ну и сложность... соответственнно. Помню, как в начале сентября форсировали её на КАМАЗе... вода доходила до передних стекол кабины. И это в то время, когда Балбанью я вброд переходил.
Колесами в воду не получится. ну... разве что на вездеходе, но в нац. парке нельзя на них ездить.
дорога в долине Лимбекою есть, но без покрытия. Урал возможно и пройдет.

В ответ на:

Много потерял:)

Ну, ничё, может со временем доберусь. :)

Ну, ничё, может со временем доберусь. :)
Можно в этом сезоне :) Тем более там... широкий простор для творческой деятельности :) Сплавлятся будет очень весело, потому как падение Лимбекою в среднем течении составляет 100 м. на 10 км. Ну и камешков в русле набросано... само собой разумеется.

Добрый день!
Прочитал ваше сообщение о походе, было бы интересно присоединиться.
Единственно, что непонятно: дата отъезда, приезда, а также сам маршрут.
О себе: возраст - 39лет, москвич, 15 летний опыт походов - в основном Карелия до 3к.с. включительно(байдарочная), в снаряге не нуждаюсь всё своё(КНБ - двушка, КНК), в поход хочу пойти с сыном - 10лет, опыт - Кузема и пешие походы по Подмосковью.
Если мы вам интересны прошу отписаться, по возможности на почту(на форуме бываю редко): slanec89@bk.ru

Приглашаю на реку Лемва Приполярный УралЗаброска автомашиной.Подробности  dasglaux @ mail.ru

Балбанью не показался ручьем в прошлом году в начале июля, спустились от Желанной. После пары килей и после стрелки с Пелингичеем на всякий случай надел каску. С Пелингичея мы сплавлялись на резинках налегке, потому как добрые люди забрали наши вещи с собой в устье Балбанью, где нас и ждали. Тогда все сошлись во мнении, что с полной загрузкой мы бы на резинках оттуда так просто не выбрались

Страницы: 1
Добавить публикацию