Страницы: 1 2 След.
RSS
Вайгач - август 2012.

Hi All!

Появилась возможность реанимировать давнюю идею - сходить на Вайгач.
План примерно такой: Вертушкой из Воркуты бросится на Б.Ою/Великую, сплавится до океана, обплыть Вайгач, походить по нему, и далее через Море-Ю уходить на железку.
В качестве варианта - можно залететь в Амдерму. Но тогда отпадает Б.Ою - а речка вроде красивая.
Средство сплава - катамаран с моторчиком. Сроки - примерно 5 недель в "основном варианте.

Если есть желающие - welcome.

Jury

Re: Вайгач - август 2012.

Ну да... и всё это в августе за 5 недель....Коль, там километраж у Море Ю какой?
Хотя, ежели на Великую заброситься, в то место, куда Ханума забрасывалась, то по Великой сплав недолгий,неделя... там ежели погода будет, то по морю получится немного - всего то 470 километров( с обходом Вайгача....) Ребята из Коротайки с заходом на Вайгач до Амдермы потратили на байдарке 40 дней, правда под парусом....Интересно конечно.....

по п.5. По последним данным вертуха в Воркуте стояла 93 тыс.р. за час. В прошлом году выброска из Амдермы до Архангельска у нас стояла 9600р за билет+ 45 р. за кг. груза. Трубы до 2,5м длиной в Ан-24 влезут, хотя и со скрипом, все что больше - проблемы с запихиванием.
Заброска в Амдерму сильно сложнее, особенно с грузом. Делать надо за 3 мес. Причём туда отправка груза стоит порядка 130р. за кг.
По-поводу вертухи мы в своё время узнавали на счёт бензина, в Воркуте действительно незатариться, однако пилоты готовы в другом месте сесть на доп. загрузку - это примерно 25 мин. сверху. Кроме того в Комиавиатранс есть возможность напрямую договориться с пилотами, это уменьшит стоймость на 20-25%. В 2010 году за заброску в среднюю часть р. Каратайка пилоты (а не у авиакомпании) просили около 170 тыс.р. Вездеходчики просили около 75-80 тыс.р.

Edited by kirjala on 20/03/12 10:42 AM.

"По Вайгачу на велосипеде ....летом???????"

Не обращайте внимания, Маслуков эту бредовую идею второй год подряд озвучивает на скитальце. Кроме разговоров никаких действий не последовало.
Он тут не раз собирался, правда только на словах, до дела не дошло:

http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=poisk&Number=325632&page=0&view=collapsed&sb=5&p­art=all#Post325632
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=poisk&Number=341946&page=0&view=collapsed&sb=5&p­art=all#Post341946

Edited by kirjala on 20/03/12 10:41 AM.

Несколько вопросов...
В августе - не самое благоприятное время... шторма на море...Или ошибаюсь?
Стоимость вертолёта?
Бензин с собой?
Катамаран по Море ю вверх поднимать?

Катамаран по Море ю вверх поднимать?
-------------------------------------------------
А что? В принципе возможно. Речка спокойная, скальных выходов там нет - одни пески. Далее 4 км. волок на Адзьву и по ней до Усинска.

и просто пешего или вело маршрута.....
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
По Вайгачу на велосипеде ....летом???????

Edited by Nikitin on 20/03/12 07:30 AM.

"насчет вело я вам точно скажу - я не знаю. ездили люди до амдермы по побережью. можно ехать по гтске кое где.
по поводу пролива (г-н Литвинов расписывал, не хочу ссылку его искать) о невозможности сего на Щуке и прочих легких лодках. так вот это как раз очень реально, местные из варнека только и делают пролив что на веслах берегут горючку.
по поводу ката - все что делается на неморских катах делается на надувной моторке. и в разы быстрее. Как это делают и местные жители, на Казанках ржавых. У тогоже Литвинова очень много патетики но отмечу что все его "походы" с крупным удалением от берега осуществлялись на чужих плавсредствах и не на "капитанских" позициях."

Из всех походов, что мне довелось побывать, большое удаление от берега у нас было всего один раз, на НЗ. И, действительно, катамаран был не мой. Только я не пойму причём здесь это?????...............Ваш то утопичный бред тут на каждом шагу, а результата нуль.........хотя это уже не тема обсуждаемого разговора.

Edited by kirjala on 20/03/12 11:21 AM.

По заброске - лететь в верховья Б Ою (туда же куда и Ханума забрасывалась) 200 км или час. Сейчас час должен стоить порядка 80 т.р. Т.е. 160 т.р. в оба конца.Но если заброска будет выходить за эту сумму - можно рассматривать вариант залета в Амдерму - думаю с багажом это тысяч в 20 с носа вылезет.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------В два часа не уложитесь. По практике - полчаса разогрев и подбор площадки...Рассчитывать нужно на три часа. Кроме того заставят оплатить опасный груз- бензин. Выход - неофициальный договор с экипажем.
Если лететь до Амдермы самолётом. Летом можете попасть на то, что возьмут багажа только 20кг на человека. Так в прошлом году было... Снабжение продуктами питания посёлка - самолётами. Летом доп груз весь расписан. Если идти по этому варианту, то нужно груз в Амдерму отправлять заранее, до мая месяца.
По путям отхода - полностью с Николаем согласен. Лучше рассмотреть Каратаиху. Там хоть с Каратайки , хоть с базы Паук уехать можно на вездеходах до Воркуты. С Каратайки они пустые практически идут..

Edited by Nikitin on 20/03/12 08:31 AM.

Как с пропусками думаете? Не рассматриваете вопрос лететь ло Амдермы и обратно улетать с амдермы с легкой бадаркой-пакрафтом и просто пешего или вело маршрута? Тогда бюджет будет только уровня билета НордАвиа Архангельск-Амдерма-Архангельск. с прохождением сквозного маршрута через остров, что мало кто делал.
пролив пересекаем на любой лодке но "некое" волнение всегда присутствует.

Edited by maslukov on 20/03/12 02:36 AM.

2 недели отход,
------------------------------------
Отход куда?
Если рассматривать вариант отхода по МореЮ, Адзьва, Усинск.... в две недели не уложитесь.
Как вариант.... могу рекомендовать для выброски Каратайку. Вездеходное сообщение с Воркутой там стабильно постоянное (2-3 вездехода в неделю) Зато на Вайгач времени больше останется.

Задача вполне решаема. Однако с западной части Вайгача от м. Бол. Лямчин и до м. Лапин Нос (порядка 40 км) довольно опасный участок при северо-западном ветре, т.к. укрыться от непогоды негде.
Наличие оружия и круглосуточных вахт строго обязательно, т.к. есть немалая вероятность наткнуться на белого медведя.

Edited by kirjala on 20/03/12 12:58 AM.

Hi All!

Некоторые ответы....
1. Катамаран под мотором 3.5 силы. В 7-м ходили на нем на Таймыр, так что что это такое представляю... Бензина думаю литров 100 хватит - но подробно не смотрел. Скорость с 5-ю человеками и барахлом у нас была гдето 8-9 км/ч.
2. Подъем вверх по речке. Мы практиковали такую методу по малой воде - на кате идут 1-2 человека - остальные по берегу. На перекатах помогают продергивать, если длинный плес - едут все.
3. Собственно Вайгач - заявлена программа максимум. Если не будет погоды естественно обойти не удастся. Просто пошорохаемся вдоль берега, побродим по самому острову. Но, думаю, дней за 10 найдем окна...
4. По времени тут уже грубо правильно оценили - неделя по Ою, 10 дней Вайгач, 2 недели отход, 4 дня на разгильдяйство....
5. По заброске - лететь в верховья Б Ою (туда же куда и Ханума забрасывалась) 200 км или час. Сейчас час должен стоить порядка 80 т.р. Т.е. 160 т.р. в оба конца. Но если заброска будет выходить за эту сумму - можно рассматривать вариант залета в Амдерму - думаю с багажом это тысяч в 20 с носа вылезет.

Jury

Юрий, а вам принципиально надо именно на кате?)

++++В прошлом году выброска из Амдермы до Архангельска у нас стояла 9600р за билет+ 45 р. за кг. +++++
Стоп, Андрей а какже "заявленная" бованенковская трасса ? дорого попросили?

Выброску с бованов сделать не получилось, т.к. не успевали по срокам. Хотя договор на выброску с Газпромом был подписан.

Так я про то же.....Да к тому же литров 100 бензина с собой тащить....при условии, что мотор будут использовать небольшой. Но с таким идти вокруг Вайгача - опасно очень.... Делать парус... ну не знаю. Опять же на сплавном 4-х местном в Карское соваться, по мне так безрассудство.....Или ждать постоянно погоды.....Тогда и в два месяца не уложиться....

Коль, там километраж у Море Ю какой?
----------------------------------------------
От устья до волока - 200 км. Но всё это на моторе не пройти. 2/3 придется на вёслах и пешочком на бечеве. Ты ведь сам знаешь какая там вода в августе;)

по морю получится немного - всего то 470 километров( с обходом Вайгача....) Ребята из Коротайки с заходом на Вайгач до Амдермы потратили на байдарке 40 дней, правда под парусом....Интересно конечно.....
---------------------------------------------
Для плавания по морю и идти вверх по обмелевшей реке.... требования к судну весьма противоречивые. Я плохо представляю. как это всё можно совместить.

фото с гугля ерф вам в помощь.
ехали они не Воркута-Амдерма а вдоль побережья, видимо от бованов до Амдермы. но тоже неплохо.

Edited by maslukov on 20/03/12 11:37 AM.

ездили люди до амдермы по побережью
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я там третий год тусуюсь и что то не слышал о том, что летом на велосипеде кто то до Амдермы доехал. Если дадите ссылочку на отчёт, буду признателен.
По поводу того, что можно перейти на щуке... наверное можно, но риск очень большой. Югоский пролив с хорошими течениями. Можно в сулой влететь так на байде, что мало не покажется. Бывают и водовороты. По поводу местных, знаю, ходят. Ну дык они изучили этот пролив досконально, его характер и знают что от него ожидать... Народу там перетонуло то же много.....Так что без подстраховки я бы не сунулся... Ради чего?
Амдерминцы , которые прожили там не один десяток лет в Юшар на вёсельных лодках не суются...

Edited by Nikitin on 20/03/12 11:31 AM.

Так что без подстраховки я бы не сунулся... Ради чего? +++++
вот поэтому мало кто и сувается туда. на снежах, например... из амдермы мне по ледовой обстановке пишут дык вывод - с варнека туда-обратно ездят. из каратайки на вайгач - не особо. но местным всегда можно и на вертушке. а в принципе - цивилизация там на острове) счас интернет подключают.

да, меня интересует больше поездки где подешевле. например мск-воркута-вайгач-воркута-мск.
кат таскать с собой и дорого и долго. можно разнообразить мск-воркута-вайгач-амдерма-архангелск-мск. но это на десятку дороже. с логистикой там не очень дружественно сами понимаете.

На снежиках ездят конечно... кстати в этом году кто то проезжал на снежике в Варнек из Амдерминских?
Извиняюсь за флуд....

насчет вело я вам точно скажу - я не знаю. ездили люди до амдермы по побережью. можно ехать по гтске кое где.
по поводу пролива (г-н Литвинов расписывал, не хочу ссылку его искать) о невозможности сего на Щуке и прочих легких лодках. так вот это как раз очень реально, местные из варнека только и делают пролив что на веслах берегут горючку.
по поводу ката - все что делается на неморских катах делается на надувной моторке. и в разы быстрее. Как это делают и местные жители, на Казанках ржавых. У тогоже Литвинова очень много патетики но отмечу что все его "походы" с крупным удалением от берега осуществлялись на чужих плавсредствах и не на "капитанских" позициях.

Edited by maslukov on 20/03/12 11:08 AM.

нет. лед 10 см, ездили из варнека в амдерму и Каратайку. пишут что пока ок со льдом, но есть размывы. из этого я понял что анриал и на снежах на вайгач делать экспедицию. если на материке застрянет чел из варнека на снеже - проблем нет. а вот самим со снежами застрять на Вайгаче - это задница. снежи будут присовокуплены к подношениям божествам)))

Edited by maslukov on 20/03/12 12:39 PM.

А какие варианты? Просто кат с моторчиком вариант можно сказать отработанный. И, по сравнению с байдаркой, гораздо менее критичен к волнам/ветру.

Jury

зависит от пропусков. мне интересно по самому острову пройтись (прокатиться) до полярки на Болванском носу и обратно.
если с пропуском то проще стартовать и завершать маршрут в амдерме.
если без пропуска - от Воргашора 40 км както и сплавляться по каратаихе.
главная проблема туриста - горючка. она стоит 60 и более рублей за литр и НЕ продается даже за эти деньги.
поэтому для лета рассматриваю только сверхлегкое надувное судно - пакрафт Альпаку, Щуку, Налима. Причем лодку скорее всего думаю забазить в Варнеке чтобы не таскать по острову. Пакрафт ( в других темах пишем про тестдрайв) наиболее оптимален, т.к. его можно таскать с собой по острову.
вот ссылка http://www.alpackaraft.com/index.cfm?fuseaction=gallery.gallery&Categoryid=29
вес лодки с веслом - 3.5 кг.
про вел летом там - НЕ ЗНАЮ..

Edited by maslukov on 20/03/12 01:17 PM.

Вот здесь я писал какая лодка мне интересна. Если на тот момент лодка только ожидалась, то теперь она готова, правда, в наличие небольшое кол-во.

"да. считай и за столько повезут в санях с Воркуты и до Каратайки. что груз что туриста. ну скинут чуток - дык по любому тыщ в 5 с носа будет только туда закидка."

Малова-то будет, думаю тыщ. 12-18 с носа.

Есть вредные советы... и думаю один из них - переплывать пролив на пакрафте....Погода там меняется очень стремительно. За час может ветер повернуться на 180 градусов легко....Волна нагонная может быть и без ветра, в полный штиль.Про течения не забудьте... Если Пакрафт в водоворот попадёт... где его вместе с наездником искать? Опять же снарягу как перевозить?  Поэтому нужно рассматривать только катамаран, или байдарки с самоотливом с последующей их вязкой в кат.... Если забрасываться непосредственно в Амдерму, то с материалом на раму я смогу помочь, с бензином сложнее, но решаемо. Правда не дёшево....Сам брал по 17 тыр за бочку 200 литров. Вариант с байдарками проще в плане поднять их в последствии по реке....Ещё одна засада, если добираться в Амдерму на самолёте, то на мотор нужно будет оформить бумагу в сервисном центре, что он подготовлен к перевозке самолётом.
А по поводу пропусков проблем вообще не вижу... Оформляются легко.

Edited by Nikitin on 20/03/12 01:49 PM.Edited by Nikitin on 20/03/12 01:49 PM.

Edited by Nikitin on 20/03/12 01:50 PM.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию