Страницы: 1
RSS
Походик Архангельск-Мегра

Никто не хочет с прогуляться на байдарке по району зимнего берега Белого моря Архангельск-Мегра?
Темп-полуспортивный (формат сиякинга, проходы 30 км в день). Без паруса.
Лодка - Щука-1.
Сроки - сентябрь.

Re: Походик Архангельск-Мегра

там обратно то как?

обратно также - вдоль бережка. мне надо подняться по Мегре чуток...

ого! там же км дофига туда-обратно.затрёт во льдах ))
не поздновато ли

Считаем, от Архангельска до устья Мегры 250 км, обратно столько же, итого 500.
Морем.
Видимо вверх по реке до заброшенного тайного немецкого аэродрома 50 км, вниз до устья столько же.
Итого 600 км.
В сентябре…
Ну-ну

Geometr

"Аэродром" - да так, затравка. Скорее всего онлайн байка про обычную площадку для Ан-2.
И сомневаюсь что до Мегры. А затея некоммерческая. Уровня - хочу иду, хочу не иду.
Может вместо лодок на лыжах пройдемся.

кстати в тех краях когда были на эпицентр атомного взрыва (запечатанную скважину) не ходили смотреть в окрестностях с.Ручьи?

Бывал я там соло в октябре, не до поисков аэродрома было, лишь бы успеть выскочить.
Улетел случайным вертолетом.

А вот из  Интернета о тайном немецком аэродроме на реке Мегра близ Окулова озера.

Для проверки этой версии в июле 1989 года летчики произвели аэрофотосъемку одного из "подозрительных" районов и близ Окулова озера обнаружили заброшенную, удлиненную площадку, напоминавшую аэродром.

Обследование найденной ВПП подтвердило, что это действительно аэродром, причем не наш, а именно немецкий, о чем свидетельствовало покрытие взлетно-посадочной полосы пластинами рурскрй стали. Были найдены полуразвалившиеся жилые постройки, сооружения для обслуживания боевой техники.
Позже геологи Юрасской разведэкспедиции рассказали, что в том районе находили бочки из-под горючего, в маркировке которых имелась свастика. Они же встречали старых охотников-промысловиков, видевших здесь во время войны немецких солдат.

До настоящего времени нет единого мнения об истинном предназначении тайных немецких аэродромов в Архангельской области.
Существует несколько версий:
-Секретный аэродром был действительно предназначен для перехвата советских самолетов.
-Аэродром у Окулова озера использовался немецкими летчиками как аэродром «подскока» специальных самолетов метеорологического звена и самолетов дальней авиации ФВ-200 («Кондор» или «Курьер»), обеспечивавших снятие немецких метеорологических партий из районов западного сектора Северного морского пути.
-Вместе с аэродромами в Лешуконском и Мезенском районах Архангельской области аэродром у Окулова озера обеспечивал заброску диверсионных групп «Предприятия «Цеппелин». Заброска небольших групп и одиночных агентов за линию фронта, как правило, проводилась фронтовыми абверкомандами и мельдекопфами (передовые филиалы абверкоманд) на самолетах специальной авиаэскадрильи с Псковского, Рижского и Смоленского аэродромов.
-Это был тайный аэродром для самолетов-разведчиков специальной группы полковника Ровеля.

Geometr

И вдогонку.

Сейчас посмотрел Планетой Землей космоснимок этого места.

Да, взлетно-посадочная полоса и сейчас прекрасно просматривается.

Координаты 65гр47мин55сек сев, 41гр55мин48сек вост.

Жаль, что 8 лет назад у меня не было этого космоснимка, проходил совсем рядом, вполне мог бы посмотреть.

Geometr

там счас рыбобаза в тех краях по типу что на поное. отношение арендаторов к вольному туристу - неизвестно...
мы вдвоем с приятелем собирались туда ехать вообще на моторе (его мотор+моя докатка) но в этом году не сложилось.

До Ручьев не дошел, улетел вертолетом с низовьев Мегры.

Geometr
Страницы: 1
Добавить публикацию