Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Фотограф в походе

Вот все обращяют внимание на то что в походах в частности автостопных лучше не иметь вещей которые жалко потерять. А всетаки если необходимость диктует наличие догоростоящей проф техники. Какие есть рекомендации чтобы с  максимальными шансами не потерять аппаратуру в пути??

Re: Фотограф в походе

Объемные бицепсы, электрошок, травматическое оружие "удар", баллончик с газом, и напарник, владеющий крате и самбо.
:)

Я так понял, что речь идет именно о "не потерять", а не о том, что отберут нехорошие дяди? Т.е. главная проблема - не забыть где-либо (в машине, в первую очередь)?

IMHO, стараться неукоснительно придерживаться обязательного правила: всегда должна быть только одна вещь, которая существует отдельно от меня (допустим, это рюкзак :-) О нем ты всегда помнишь и за ним следишь.

Соответственно, аппаратуру можно, например, разделить на две части: 1) набор для предполагаемой оперативной съемки - допустим, он в небольшом поясном кофре (зеркалка со штатником туда вполне влезут); .2) а весь сменный запас - всегда и только в рюкзак (возможно, естественно, тоже в кофре - только уже плечевая сумка). Тогда ты вроде как и почти всегда готов сделать неожиданный кадр "навскидку" (со штатником), ну а при затянувшейся "фотосессии" достаешь из рюкзака "базовый кофр", вешаешь на плечо - и ты при полном параде :-)

Ну и не расслабляться... :-)))

Re: Фотограф в походе *DELETED*

Сообщение удалено. Удалил Илья

Скажу сразу, я не возил в автостопные походы профессиональную фототехнику. Возили мы обычный пленочный EOS300 + несколько объективов (на сумму около $1000) + видео.

Техника или спрятана в рюкзак, или под рукой. Нигде не оставлять, никому не передавать ("с любимыми не расставайтесь"). В самолете - берешь в салон как ручную кладь. В поезде ночью: если спишь на нижней полке - суешь рундук, если на верхней - клади рядом с головой, ремень поглубже затолкай под подушку, закрой простыней, чтобы не светилась. Уходишь с какого-то места - всегда оглядись, не забыл ли кофр. Если есть основания думать, что в населенном пункте рискуешь техникой, лучше убрать в рюкзак. Вообще, в населенных пунктах, особенно во всяких сомнительных районах, лучше аппаратом не щелкать.

Постепенно мы так привыкли к своим кофрам, что они стали нам чем-то вроде ботинок. И даже если техника была упакована в рюкзак (скажем, по причине большого дождя, или при переездах), то глаза невольное искали ее, рука ощупывала воздух :)

Вопрос не в том, как не забыть, ибо это вопрос собственного раздолбайства. Вопрос как по возможности не допустить крайних ситуаций, ограбления или воровства. Я знаю один совет сделать так чтобы аппаратура выглядела старо и поношенно, обмотать камеру и объективы изолентой скотчем и др. На вопросы о стоимости отвечать что это старая разбитая камера и стоимости кроме самого обладателя не имеет. Возможно это единственный возможный способ "застраховаться", возможно нет. Потому и спрашиваю.
Справедливо также то что количество ограбленных "гопотой" туристов гораздо меньше накормленных местными жителями.

>Вопрос как по возможности не допустить крайних ситуаций, ограбления или воровства.

Ну вот тут как-раз и совет "не светить" эту дорогостоящую технику очень в тему. Т.е. не носиться с ней на шее, показывая всем, какой у тебя аппарат и как все круто, а доставать только по крайней необходимости...

Я автостопом не занимался, потому специфику не знаю. Но вот при обычных походах были случаи, когда местное население откровенно (по их мнению, сильно завуалировано, что бы ни кто не понял) интересовалось, типа ведь снимаете на фото или видио??? И аппаратура, наверное, хорошая :-))) На что слышали замечательный ответ, что типа кто же в походы берет дорогую аппаратуру??? Ее же разбить или утопить можно... :-))

собственно, помимо маскировки наверное ничего и не остается.. ну и еще делать искреннее лицо и заявлять что "ктож берет с собой хорошую, ее же разбить или утопить можно" (с) ....
по крайней мере я больше ничего не делала, с кофриком брожу стареньким, на вид очень замызганным, в остатках грязи и прочем..... тогда и утверждение про "потерять и разбить" звучит убедительнее..... ну и наверное внешний вид, если у туриста одежда с иголочки, вся такая  яркая и импоршная, то как раз на заметку и возьмут..

Всё любопытственнее и любопытственнее....

Edited by Lenchik on 17/03/05 01:09 PM.

Edited by Lenchik on 17/03/05 03:41 PM.

Re: Фотограф в походе *DELETED*

Видимо, чего-то супер нового не придумать - все именно просто и логично: не светиться зря и вести себя внимательно. Это одинаково помогает и с гопотой, и с милицией и т.п. - образ мыслей у них по отношению к туристу во многом одинаков.
Из технических моментов, которые пытался применять:
- до старта минимизировать набор аппаратуры, если едешь в "неспокойные" места (минимальный набор у каждого свой, кому-то - мыльница подешевле, кому-то поменьше объективов к проф. зеркалке)
- как и было сказано тобой, придать аппаратуре вид не новой
- защитить аппаратуру от мех. повреждений, например можно сделать из пены коробочку по размеру кармана в клапане рюкзака - своего рода кофр, но в одном флаконе с рюкзаком. Вообще, любая самодельная вещь вызывает меньше желания ее украсть, чем фирменный кофр с крупными надписями "Canon", "Nikon", "Super-Puper Pro" ... Этот же клапан рюкзака может отстегиваться и превращаться в большую поясную сумку или городской рюкзачек (если к нему пришиты соответственно ремень на пояс или тонкие лямки).
- если ты привык к большой зеркалке - есть еще такая штука: так называемые мыльницы класса  "люкс". То есть маленький аппарат, но с неплохой оптикой, четким видоискателем, всеми ручными режимами, иногда даже шахтой  и т.п. - зачастую их оптика позволяет печатать даже выставочные кадры порядка 50х60см. А с виду - полная фигня. А еще бывают дальномерные камеры, типа старой "Лейки" - им еще и батарейки не нужны... Смотря что и как привык снимать. С современной цифрой посложнее, но тоже выбор есть. Опять же, по сравнению с крутой зеркалкой экономится еще и вес! :))

И не только насчет фото

Вообще, это относится не только к фото/видео-аппаратуре.

Заходя в какое-нибудь село или городок, мы не можем скрыть, что мы - не местные. Хоть ты обмотайся драной изолентой с ног до головы :) , все равно за триста метров будет видно, что ты турист. Люди в тех районах, куда мы ходим, обычно живут небогато. Но грабеж и воровство - это все-таки, слава богу, не правило, а исключение. А отношение зависит от того, как мы себя ведем. Здесь все, что подчеркивает разницу между нами и ними, выглядит вызывающе и может навлечь на хозяина неприятности. Какая-нибудь крикливая майка или модные солнцезащитные очки. В Тюнгуре у одного из наших ребят местная пьяненькая "золотая молодежь" отобрала перчатки (такие, велосипедные, без пальцев). Только путем долгих разговоров-переговоров ("ты меня уважаешь?") мы вернули эти злополучные перчатки. А нафиг, спрашивается, их вообще надо было надевать? Парень (старшеклассник еще) просто хотел покрасоваться перед девчонками, выпендриться. Ну вот, довыпендривался.

"Наезд" местных на туристов из-за фототехники может быть вызван не столько тем, что местные хотят поживиться, а тем, что их задело (как они считают) вызывающее поведение туристов.

Поэтому мы, входя в село, стараемся "светиться" по минимуму. Всю технику убираем, на кофрах у нас нет никаких фирменных шильдиков "Canon", "Nikon" и т.д. При встрече со старожилами высказываем уважение, интерес к их жизни, работе, проблемам, природе, и т.д.  Стараемся меньше говорить о себе и больше - о них. Не разбрасываемся деньгами, не демонстрируем снарягу, не шумим (что тоже очень важно). Акцентируем внимание на то, что сами живем небогато, весь год работали - скопили денег, приехали к вам в горы, потому что у нас на родине такой красоты нет. Не говорим, что из Москвы (собственно, в нашей группе только я и был из Москвы :), говорим, что из небольшого городка Рязань :) Я заметил, что в "диких" районах, где к туристам не привыкли, местные с большим уважением начинают относиться к людям, спустившимся с гор с рюкзаками на плечах. Они, как шерпы, уверены, что только они и могут жить-выживать в горах, а тут мы им спокойно рассказываем, что без проводника перевалили через хребет и ночевали/готовили сами по себе. После такой задушевной беседы местные уже наверняка не будут красть вещи. Хуже в городах, где к туристам привыкли и смотрят на них как на источник возможной наживы.

Re: И не только насчет фото *DELETED*

Вообще есть два варианта мотивации того, почему вас могут ограбить в походе. Первое с целью нажится, второе как повод для драки и повышение своей значимости в собственных глазах, путем вашего унижения.
Как страховаться от первого уже сказанно - не какого новья.
Со вторым сложнее. Для местных подобная драка повод полгода гордится собой перед старухами и собутыльниками в своей деревни. Но даже самый пьяный идиот, способен понять что избей он друга или самого местного участкового, то надолго лишится употребления горькой. Вывод, дать понять что вы не просто очередной богатый буратино из ГОРОДА (для глухих деревень и Москва и Рязать звучат одинаково) а важная персона, столкновение с которой может стоить неприятностей. Вариантов множество надо лишь подумать. Но одно важно. Чтобы о вашей значимости не вы сами кричали вслух (это вызовет обратный эффект), а местные ребята догадовались самостоятельно.
Пример - на телевизионную группу  с центрального канала местные не пристанут, не по зубам птица.

ИМХО не метод. Сымитировать свою значимость - это как. Телевизионная группа с любительской камерой - в это никто не поверит. ФИО местного участкового может произвести нужное впечатление. Да и вообще это сжигание за собой мостов, если недоброжелательные аборигены почувствуют, что вы выдаете себя не за того, кем являетесь на самом деле - произойдет естественное мордобитие за откровенную ложь.

Раcпространяю журналы: "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант". Желаете подписаться?

У Остапа Бендера было 400 способов получить желаемое, причем не кого не обманывая.
Важно не сказать - я крутой человек из москвы, а что бы о вас сие подумали, и решили не связываться.
Другой пример - мент останавливает машину с явной целью заработать, придумывает несуществующие претензии, не представляется полностью. Но проверив документы и узрев что едут журналисты известных изданий, берет под козырек, и советует впредь не нарушать, хотя и некто и не нарушал. Вывод, либо случайность, либо у мента сработало чувство самосохранения. С журналистами лучше не связываться и тем более, боже упаси, брать у них взятки, ввек не отмоешься. Кто знает куда они едут, может брать интервью у начальника ГАИ. Это все не способ, это лишь повод лишний раз подумать и принять привинтивные меры.

Эх... Боюсь, что когда наступят эти самые "лучшие времена" нас уже не будет, или мы будем не годны для путешествий... :-( Так что приходиться путешествовать как есть...

Без комментариев

Из серии "читал и не угадал ни одной буквы".

Должен не согласиться. Во-первых, насчет того, что в глубинке "Москва" и "Рязань" звучат одинаково. Нет, это не так. Есть Москва, а есть все остальные города. Вот так оно в общественном сознании. Где-нибудь на Алтае никто из местных даже и не представляет себе, где такая Рязань есть. Это видно по лицам, когда мы им говорили: "Мы из Рязани", они терялись. Ну, мы им объясняли, что есть, мол, такой небольшой городок с плохими дорогами.

Во-вторых, надувать щеки в надежде, что тебя примут за "шишку" и вообще потенциально опасного человека, по-моему, тоже неверно. Очень хорошо было сказано выше: почувствуют вранье - будет только хуже. Вообще, совет подчеркивать разницу между туристами и местными - опасный. Ведь именно эта разница толкает местных на всякие завистливые пакости типа той, о которой я писал (насчет перчаток). Наоборот, лучше стараться показывать, что у нас (туристов) с местными много общего, несмотря на внешний вид, и что мы не зациклены на своих персонах, а реально интересуемся их жизнью. Как удалось получить перчатки обратно? "Золотая молодежь" уже готовилась к драке, а мы поговорили, то, се, ах - вы были на базе КСС? Говорите, сами подрабатывали, для спасателей что-то возили? Ну и как тропа, плохая? А как же удалось такой груз завезти? Мы вот намучались... ах, на лошадях? Свои лошади, да? Сами ухаживаете? А что сегодня отмечаете, день пограничника? У меня брат в пограничных войсках служил. Нет, в другом месте..." - вот в таком духе. Через полчаса - глядишь, уже хорошие знакомые. Обсудили, извинились. (Даже если не было за что). Если бы мы стали изображать из себя важных людей, которых опасно трогать, это только подстегнуло бы шпану. Хвастаться не буду, я с пьяными разговаривать не умею, но друг у меня (сам не пьет, кстати) обладает таким даром. Но и вообще (с трезвыми местными) - только так, по-доброму, с интересом.

Полностью с Вами согласен. Я еще раз предостерегаю от надувания щек. Я только подумал что речь идет о профессиональном фотографе, раз необходимость диктует наличие догоростоящей проф техники. Просто на вопросы от куда и зачем ты б. сюда приперся. Можно вежливо ответить что мы мол журналисты из журнала такого то, приехали писать об ( назвать предмет гордости, по обстановке) что ваши местные начальники с которыми мы виделись, попросили сделать пару карточек тут. А дальше точно так, как Вы писали - "стараться показывать, что у нас (туристов) с местными много общего, несмотря на внешний вид, и что мы не зациклены на своих персонах".  Есть у меня почти уверенность что после такого разговора отношение станет иным.

Во время похода лучше ОДЕТЬСЯ СКРОМНО, дорогостоящие предметы держать в рюкзаке (фотоаппарат можно держать под одеждой, так, чтобы не было видно снаружи).

Ну, а если наличие дорогих вещей уже стало достоянием гласности и на них посягают, можно приврать, что фотоаппарат дал родной турклуб (для иллюстрации отчёта о путешествии) и в случае пропажи будет всерьёз разбираться. В общем, "техника не моя, если что - будете иметь дело с кем надо".

Ещё один совет - ни в коем случае не общайтесь с цыганами: могут загипнотизировать, и потом Вы сами им всё отдадите. Реальный случай, о котором я узнал летом 2004. Поезд Москва - Владивосток (не "Россия", а обычный!), я ехал до Новосибирска. Где-то в районе Кирова в поезде цыганка пуховые платки продавала. И, как выяснилось потом, ограбила (путём мошенничества) одну пассажирку в нашем вагоне. Видимо, загипнотизировала так хорошо, что пассажирка хватилась только после Тюмени (ехать без малого сутки).

А вообще, неплохо бы узнать о  криминогенной обстановке в том районе, куда Вы отправляетесь (если, конечно, есть возможность). Например, Западная Сибирь в этом плане - относительно безопасное место (посравнению с Москвой), как мне показалось. В Омске можно вечером спокойно прийти на набережную Иртыша, и там вряд ли найдётся много компаний, которые звенят бутылками со спиртным, матерятся через слово и т.п.

С уважением, Николай Левин.

>Ещё один совет - ни в коем случае не общайтесь с цыганами: могут загипнотизировать, и потом Вы сами им всё отдадите.
Гипнозу подвержены делеко не все. Чаще женщины. Защита элементарная, видищь этих не вступай с ними в контакт. Лезут посылай, не поняли действуй физически или грози вызвать ментов. Они не зарываются.

>Западная Сибирь в этом плане - относительно безопасное место (посравнению с Москвой)
Да нет Москва все-таки самы лучший и безопасный город. Да много неприятной молодежи (в основном гасторбайтеры), но сами они никогда не лезут. Да и незачем ходить вечером на набержные одному.

а восточная сибирь кошмар. По телеку показывали Иркутск. Там полно роайонов куда ночью тебя ни один таксисит не повезет даже за косарь зеленых. У нас в столице такого быть не может. Еще сказали что ночью в Иркутске не прекращается звук стрельбы из ружей и обрезов. Кошмар какой то.

Ну и ну... что ж это такое в Иркутске творится???

Криминальные разборки или кто-то так забавляется?

С уважением, Николай Левин.

Разборки между шпаной скорее всего. Репортаж смотрел лично.

:) ну и напуганы вы друзья!
Это уже попахивает как у иностранцев - по Красной площади медведи ходят!
В Иркутске криминала ни чем не больше чем в Екатеринбурге, Петербурге или в Москве

Не знаю про Иркутск и Улан-Уде -  слышал плохое и не раз. В Москве такого кошмара с обрезами точно нет.

Ой ли........ кошмара в Москве нет, это вам с райончиком повезло.....  просто мы привыкли..... а единственное чем мне не понравился Иркутск, это самый грязный город какой я видела :(( и ни одной лавочки в центре...

Всё любопытственнее и любопытственнее....

Да ладно повезло. Вот предки мои живут- там правда маргиналов мало. А у меня вокруг одна хронь, в подъезде три гнусных притона в двух жрут в одном ширяются. Да еще в одной квартире две лезбиянки живут -тоже считай притон. Но не стреляют же. У нас в Москве 250000 тысяч ментов, долго не постреляешь.
Опять же на сайте велотуристов читал, что если взять в восточной сибири водку в магазине на глазах у "местной элиты",  то проломленная голова удачный конец истории. В Карелии же я спокойно затоваривался родимой на глазах местного населения. Да и пили с местными нормально, даже без драки или ссоры.

Re: И не только насчет фото

Очень правильные и дельные советы. Мы тоже себя примерно так стараемся вести.

Местных жителей как правило очень радует, когда с восхищением говоришь об их природе, о том, что  у нас такого нет. Они часто это все сами не ценят, но им приятно.
После этого они чувствуют в некотором роже свое превосходство, за счет того, что они это каждый день видят, а ты чтобы это увидеть, тратишь свой отпуск и кучу денег на билеты и все остальное.

Re: И не только насчет фото

Эх уважаемый, да не открыли вы америку. Я этот секрет я узнал от наставников еще в 86 году, когда первый раз пошел в серьезный поход. Да и практически все группы, за редким исключением, так и делают. только вот гибнут и пропадают без вести все равно - больше и больше. А причиной тому неослабевающая деградация общества, пьяство и наркомания, нищета, коррупция в правоохранительных органах, а главное небезосновательная уверенность преступников в собственной безнаказанности.

Как пел Высоцкий, "ответит он - не верь молве, убийц там не больше, чем в Москве, потом уложит чемодан - и в Магадан" :)

Ни к чему травить байки про города, уважаемые коллеги. Если исключить привоенные территории вроде Кавказа, всюду можно и хорошо провести время, и нарваться на большие неприятности. И дело не в названии населенного пункта, а, главным образом, в его величине. В Москве до вас просто никому нет дела. Кроме ментов, которые, кстати, и делают Москву одним из наименее комфортабельных городов - для приезжих, разумеется, а не для москвичей. Могу привести уйму примеров, ну вот, например... ладно, это не про туризм. Так вот, в маленьком городке на туристическую группу, бродящую с вызыващим видом по плохо освещенным улицам, обращает внимание скучающая шпана. В каком-нибудь селе группа быстро попадает в центр внимания. Местные жители могут оставить свою работу на полчаса или час, чтобы поговорить, позадавать вопросы, пригласить в гости. Или (гораздо реже) "раскрутить" на конфликт.

Что касается турклуба, который-де "приедет на разборки", если отберут фотоаппарат - это, извините, звучит как анекдот. Никого такое заявление не обманет и не напугает. Как я уже говорил (поправьте меня какими-нибудь реальными примерами из жизни), продавливать какие-нибудь угрозы в отношении местных - себе дороже. Посудите сами: вы в незнакомом населенном пункте, проездом, на несколько часов. У вас тут ни друзей, ни знакомых. А они - у себя дома. Вы полностью в их руках, и надувать щеки бессмысленно. Они это прекрасно понимают. Помню, похожая тема прорабатывалась в юности, когда ходили по Кавказу. Там чабаны сидят в горах иногда довольно долго, дичают, а у нас в группе половина - девушки. Ну и какой рецепт? Храбро пискнуть, что, мол, мы - великий и ужасный турклуб, который, в случае ЧЕГО, приедет и устроит войну? Такая мысль никому даже в голову не приходила. Что делали? То же, что и другие группы. По возможности стоять дальше от коша. Если пришлось встать - девушек убрать в палатку. Если все-таки засветилась, и пошли вопросы-запросы - говорим, что она жена такого-то из нашей группы. (Как ни странно, действовало; горцы считали, что отнимать жену у мужа - это недостойно, а вот если девушка "ничья", тогда другое дело). Ну вот и с фотоаппаратом то же :) В смысле, не светить его, и все. А с местными - ласково и нежно. Ах-ах, какие у вас барашки.

В далекие-далекие годы мы были проездом в одном городе и не нашли ничего лучше, чем остановиться палаткой в парке недалеко от вокзала. (Мы не раз так делали). В первый же вечер пожаловала "на разборки" местная шпана. А у нашего руководителя на следующий день были именины. Мы готовили ему спектакль - так, "капустник", и вечером репетировали. Шпана увидела все это и как-то опустила руки: неловко бить странствующих артистов :) Мы их пригласили послушать. Они сели в сторонке, послушали, посмотрели. "Ну, вы молодцы, - говорят. - Нам понравилось. Вы это, знаете... если что... если Васька Лысый со своими придет... скажите, что Колька Бритый, то есть, я, - ваш друган. Тогда вас не тронут". Пожелали нам удачи, ушли и больше не возвращались. И нас, правда, никто не трогал, кроме пары пьяниц, трогательно искавших "третьего", и мента, который "при исполнении" пытался выяснить, обязательно ли нам стоять именно на его участке.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию