Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Меры безопасности во время грозы.

Тема возникла в связи с пробежавшей в ночных новостях противоречивой информацией о гибели в результате удара молнии двух руководителей байдарочной детской группы на Волгоградском водохранилище. Кстати, никто не в курсе, что это за группа?

Re: Меры безопасности во время грозы.

Про группу не знаю, но с детства остались втемяшенные правила: не находится на воде, не стоять столбом в чистом поле, не стоять в поле под одиноким деревом, не стоять рядом с высокими металлическими конструкциями....... больше вроде как ничего не вспоминается. Ну еще логично не стоять под обгоревшим деревом :))) на всякий пожарный :)))

Всё любопытственнее и любопытственнее....

.. еще не сидеть в грозу у костра, и, возможно, отслеживать появление шаровых молний.

Пойдешь в горы,
будешь в грозу все железяки выкидывать подальше.
В горах гроза-это немного другая песня.

А, что костер молнии притягивает?! Первый раз слышу. И еще: кто-нибудь видел живьем эту самую шаровую молнию? Что это за зверь: реальный или мифический?

Андрей

Пару лет назад, был у нас случай, когда молния ударила в дюралевую лодку на воде - погиб рыбак.

Андрей

Да да точно точно. Как то было со мной подобное! Где то на 4100 метров началась снежная крупа и вся такая наэлектризованная. Началась реальная щетка- волосы встали дыбом ( забавно). Потом  я начал слышать  звук как от высоковольтной вышки такой забавный прям мурашки по коже, а когда гроза ударила  с диким грохотом в снеговика, которого кто -то вылепил по приколу стало не до смеха совсем. Это правда впечатляет, находиться в толще облаков где рождается молния!

Горы это звучит гордо!

Надеюсь мое походное счастье не подведет, я по жизни хожу с хорошей погодой..... но про грозы в горах ничего не знаю и судя по рассказам это что-то весьма неприятное и страшное.. железяки говоришь........

Шаровая молния штука красивая, даже очень. Размеры разные, я встречал до футбольного мяча. Поведение - абсолютно непредсказуемое. Взрывается с диким грохотом, но может пройти между одеждой и телом и не обжечь. Как объясняли - это сгусток плазмы или что-то вроде того, хотя природа явления не изучена совершенно. А вообще завораживает, хотя и без того не рекомендуется двигаться и дышать через раз, т.к. реагирует на малейшие колебания воздуха, но опять же непредсказуемо.
Константин.

Я шаровую видела один раз, в деревне.... выскочила из угла оконной рамы и ушла в печку, красивая но вонючая..... а последнее что читала, что это не плазма а горящий газ..... а там фиг знает, природа не изучена..... по поводу двигаться не знаю, по избе бестолково металась моя сестра.... и ничего

Притягивает не костер. Просто большой жаркий  костер особенно в поле и при слабом ветре создает над собой высокий столб горячего воздуха с более высокой, чем у окружающего воздуха, проводимостью. В каком то смысле происходит эмуляция высокого отдельно стоящего дерева со всеми вытекающими. Если почитать туристическую литературу такую меру безопасности можно встретить.
Шаровую молнию я видел в этом мае в не очень близком Подмосковье. Видел не близко, поэтому 100% не уверен.

Такой занюх, что тут еще хуже дело обстоит, чем с касками. Поскольку правила гласят - выйти из под возвышающегося над местностью укрытия (если это не дом или какое-нибудь железное сооружение, лечь в ямку, сняв с себя одежду и подложив ее под себя. Напомню, гроза чаще всего сопровождается приличным ливнем. Хорошо если в нескольких десятках метров от высоченного дерева есть низкорослые, но густые кусты. А если нет?  Много ли народу последует этому правилу?

Я не видела ни одного, нагишем лежащего в ямке туриста.. во время грозы, так что думаю этого никто делать не будет ........  хотя ямка - это звучит разумно, понятно что нужно максимально "уйти" в землю

Ужас!
Целые группы погибали.
Действительно, были случаи.
А по впечатлению-если грозу на равнине ты-как бы смотришь из зала, в горах- ты сам- на сцене.
Не то что ледоруб. булавку из трусов захочется вытащить и забросить подальше.
Ой-ой!

эт-точно. Моего друга-альпиноида однажды реально гнали из палатки во время грозы - у него несколько стальных зубов... к тому моменту все железо уже было выброшено наружу, а молнии лупили по седловине вокруг лагеря. Да он и сам готов был эти зубы выбить и выкинуть...

В жизни все не так, как на самом деле...

++++Моего друга-альпиноида однажды реально гнали из палатки во время грозы - у него несколько стальных зубов... к тому моменту все железо уже было выброшено наружу, а молнии лупили по седловине вокруг лагеря. Да он и сам готов был эти зубы выбить и выкинуть...

Один раз реально видел как металлические зубы прямо во рту начинают светиться. До такой степени наэлектролизированный  был воздух. Ощущение бррррр.

Правила легко найти простым поиском в Яндексе, но все они подразумевают наличие рядом какого-то укрытия:
http://skywatching.net/stories/meteo/phenom/ts/behavior.php
А что делать, если гроза застала в каркасной байде посреди водохранилища? Ну залег пониже, да попытался изолироваться от металлического каркаса, но при прямом попадании молнии это помогло бы, как мертвому припарки. Один раз гроза застала на абсолютно ровной песчаной косе. До ближайшего леска пара км. Выкинул из кармана зажигалку, побегал как та саблезубая белочка в поисках хоть какого-то укрытия, да что толку... Так и лежал всю грозу, как хрен на блюде - очень неуютно было. И что делать в такой ситуации?

>Один раз гроза застала на абсолютно ровной песчаной косе. До ближайшего леска пара км. Выкинул из кармана зажигалку, побегал как та саблезубая белочка в поисках хоть какого-то укрытия, да что толку... Так и лежал всю грозу, как хрен на блюде - очень неуютно было. И что делать в такой ситуации?

Дык, наверное, "Отче наш" вспоминать :)). Из хоть сколько-нибудь рационального - максимально повысить электрическое сопротивление между собой и землей (раздеться _до_ дождя и подстелить пока еще сухую одежку под себя, как я понимаю, именно для этого). А у тебя, наверное, коврик был?

Наиболее очевидное что можно сделать в такой ситуации - отойтии подальше от воды и байдарки и сесть на чтонибудь диэлектрическое - рюкзак, коврик, гидромешок. Лежать бы наверное не советовал.

Сереж, какое, нафиг, повышение сопротивления в дождь?? Это для читателей "Мурзилки" :)
Надо помнить простую вешш: на острых краях проводящих предметов градиент напряженности эл. поля существенно выше, что и может спровоцировать попадание молнии. Поэтому на ровной косе, к примеру, оптимально воткнуть вертикально весло от байды, дугу от палатки или хотя бы деревянный дрын, отвалить от него подальше и принять плоскую форму.
На воде - равнобедренно, разве что на соседней байде поставить торчком все весла и слинять в сторону :)
В горах, где частота молний во много раз выше, такие одноразовые громоотводы ИМХО крайне неэффективны. Остается только "Отче наш"  и связка ледорубов в стороне от палатки  :(

Пару строчек вспомнил: "Отче наш, иже еси на небеси...", остальное додумал  :))) Про коврик забыл, но сухой песок тоже неплохой диэлектрик. Один черт, на несколько квадратных км я был самой выступающей частью пейзажа. У меня еще после травмы лишний  металл в организме присутствует, что тоже спокойствия не добавило. Была мысль вогнать вертикально, до воды, и подальше от себя, байдарочное  весло, типа молниеотвода, но побоялся, как бы хуже не вышло. Интересно, был бы из этого толк? С физикой я всегда был не в ладах  :)

Мда. значит все железо должно быть вместе собрано, что бы недолго суетясь выкинуть это подальше...... зубы благо не вставные ......

Zero - вот наверное на косе и надо было закапываться в песочек, хотя думаю все равно не успел бы..... главное, что как та белка, влезть не на что было :)

Да я начал было закапываться, но тут как шарахнуло совсем близко, так и замер, только постарался тушку максимально плоской сделать  :) Лежу и думаю: ща ка-а-ак врежет промеж лопаток - и пишите письма...готов бифштекс с кровью. И фиг что сделаешь. Мысли всякие...после вспомнил бородатый анекдот про сорвавшегося альпиниста, который удачно приземлился, но успел дать кучу зароков, пока летел - в точку  :)))))

>Сереж, какое, нафиг, повышение сопротивления в дождь?? Это для читателей "Мурзилки" :)

Может быть и так. Но я так себе кумекаю, что все эти меры (если ты на открытой местности) - не панацея, а просто некоторое понижение вероятности укокошивания. Воткнутое весло тоже вряд ли притянет _все_ молнии, уж если начнет долбить рядом. Отчетливо помню как молния воткнулась у нас во дворе просто в асфальт, хотя рядом были не только куча тополей а еще и громоотвод на трубе кочегарки дома (дом четырехэтажный довоенной постройки), чего ей не хватало?

+++не панацея, а просто некоторое понижение вероятности укокошивания

как и вся остальная жизнь - не панацея от того же, а лишь организация отсрочки  :))

Мда.... хорошо что так счастливо отделался.....

Природа молний так плохо изучена, что понять куда долбанет на 100% невозможно, действителльно все эти меры только для одного, уменьшить процент вероятности.... однакож соблюдать надо......

Да, Лен, когда будешь выбрасывать железки, незабудь что их потом желательно бывает найти

когда с грозой -или за ней- снег-
не кайф-разгребать, да и все меняется , не поймешь и где искать

Вот ето да!

++Взрывается с диким грохотом, но может пройти между одеждой и телом и не обжечь

диаметром с футбольный мяч?:)))

С уважением...

.
Природа камней изучена досконально
фплоть до расположенния отдельных атомов

и фсеж!
невозможно понять, куда долбанет!
С этой природой ни в чем нельзя быть уверенным.
ну и ну.

Не, эта просто весело прыгала по антенне, а потом обиделась и антенны не стало :). А вот у моего бойца, маленький шарик размером с ноготь, нырнул под китель снизу, ничего интересного не нашел и вылез через ворот, после чего, отлетев метра на 4, рванул. Боец долго стирался потом :). У меня самого прыгала по столу, наверно карту изучала, прошла по руке до локтя и свалила через открытое окно. Я сам, правда не стирался, но понял, что на такого придурка кому-то даже молнии жалко :) и квасил потом дня три.
Константин.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию