Страницы: 1
RSS
Случаи для БД по безопасности

Вернулся с Карпат.
Сразу в инете увидел несколько несчастрых случаев на воде. В одном из случаев опять те же грабли - сплав без жилета и как следвие гибель молодой девушки. ;((( Ну сколько можно. Давайте что-то делать, народ должен знать что без жилетов, тем более весной, на воде нечего делать. Давайте свои случаи по этому поводу, давайте создавать базу. И мне без разницы, где она будет находиться на Скительце или где то в другом месте.

Re: Случаи для БД по безопасности

> Давайте что-то делать, народ должен знать что без жилетов, тем более весной, на воде нечего делать.

А что, утонувшая, инструктор по водному туризму (судя по инфор-ции из инета), не знала, что нужен спасжилет?
А при наличии спасжилета она быстрее бы выбралась на берег (гидры у нее не было) некатегорийной (!) речки?

Насколько можно судить по обсуждению на E1.ru причина нс - несоответствие подготовки экипажа судна сложности маршрута. В базе же на http://wwsafety.ru/ все сведено к отсутствию спасжилета.

А сделать, чтобы предотвратить подобные случаи, мы, имхо, ничего не сможем: всяк пилящий сук, на котором сидит, будет продолжать его пилить независимо от советов прохожих и баз данных о числе упавших.

-----------
Берега реку берегут...

Очень кратно. Пока в базе дается только статистика. Анализ информации и все остальное, когда база заработает и все утрясется. Думаю и Вы тоже сможете помочь в этом.
По поводу отсутствия спасжилета. Во первых. Человек без спасжилета находится под водой гораздо дольше, чем на поверхности, а известно, что охлаждение головы несет порядка 50 % теплопотерь организма, да и мозг от этого страдает гораздо больше. Поэтому у человека гораздо больше шансов спастись в жилете, чем без него, во первых голова на поверзности, во вторых меньше вероятность ударов о камни, в третьих выше сидит ( можно и за кат или за что-то другое зацепиться),в четвертых гораздо больше времени можно продежаться в воде.
Хотя я польностью сограсен, что во время весеннего сплава необходим спас, гидра и каска в комплекте, а не по отдельности.

> Человек без спасжилета находится под водой гораздо дольше, чем на поверхности, а известно, что охлаждение головы несет порядка 50 % теплопотерь организма, да и мозг от этого страдает гораздо больше. Поэтому у человека гораздо больше шансов спастись в жилете, чем без него, во первых голова на поверзности, во вторых меньше вероятность ударов о камни

Полностью согласен, если речь идет о категорийном сплаве. Но если бы я оказался, например, в половодной Клязьме на течении, то спас мне бы только мешал побыстрее выбраться на берег. Речка, где произошел нс, если верить словам очевидцев, некатегорийная - просто быстроток.
Но для анализа конкретного случая нужна более полная информация.

-----------
Берега реку берегут...

+++ Но если бы я оказался, например, в половодной Клязьме на течении, то спас мне бы только мешал побыстрее выбраться на берег. Речка, где произошел нс, если верить словам очевидцев, некатегорийная - просто быстроток. +++

Очень странное наблюдение.... А как на предмет ледяной воды, в которой перехватывает дыхание, весьма высокая вероятность судороги? А как на предмет элементарного переохлаждения, когда мышцы попросту отказываются работать? В спасжилете, если ты не герой-одиночка, не вылезешь сам, так товарищи смогут помочь.

Конечно, если ты морж, и заплывы в ледяной воде обычное дело, то можно согласиться с тем, что спасжилет на спокойной воде ни к чему...

>Полностью согласен, если речь идет о категорийном сплаве. Но если бы я оказался, например, в половодной Клязьме на течении, то спас мне бы только мешал побыстрее выбраться на берег. Речка, где произошел нс, если верить словам очевидцев, некатегорийная - просто быстроток.

Мы в свое время эту тему на семинаре достаточно много обсуждали. Пришли к мнению, что для каждого судна и для каждой реки, оптимально, нужен свой жилет. Маленький жилет маечка, литров 4-6 никак не смогут тебе помешать, ну если только чуть-чуть и то если ты активный плавец, а не сплавляешься до конца какого нибудь участка. Но если учитывать весну, быстроток, возможно походлодание утром или вечером или просто тучки набежали, то жилет в таком случае вещь необходимая, точнее предмет первой необходимости, пусть это даже и некатегорийная река. Я еще иногда пойму, когда без жилетов сплавляеются в теплую погоду, когда теплая вода, и на реке совсем нет предпятствий. Но если даже взять озеро, то и тут жилет необходим.

>Но для анализа конкретного случая нужна более полная информация.
Сначала нужна просто информация, которую надо собирать по крохам в разных местах. Без нее не будет никакого анализа

> А как на предмет ледяной воды, в которой перехватывает дыхание,
не замечал ни у себя, ни у тех, кого наблюдал непосредственно, кто килялся по половодью.
> весьма высокая вероятность судороги?
С чего бы? Судороги мышц происходят из-за нарушения проводимости нервных импульсов к этим мышцам, которая определяется в основном, насколько помнится, ионами кальция, натрия и магния. Как холодная вода может привести к судорогам? Опять же, на практике не отмечал ни у себя, ни у тех, кого наблюдал лично.
> А как на предмет элементарного переохлаждения, когда мышцы попросту отказываются работать?
А переохлаждение не зависит от спасжилета. Если человек переохладился, то спасжилет поможет разьве что не захлебнуться. Но на берег надо вылезать до переохлаждения, а этому спасжилет на спокойной воде может и помешать.
> В спасжилете, если ты не герой-одиночка, не вылезешь сам, так товарищи смогут помочь.
Это если они есть, если у них есть судно, если у них есть умения и если есть возможность (например, кильнулся кат с пассажирами - в воде на течении сразу человек 6 - как и кто их будет собирать?). И вообще человек должен расчитывать в первую очередь на себя и оценивать свои силы перед сплавом, а не силы спасателей.

-----------
Берега реку берегут...

+++Как холодная вода может привести к судорогам? Опять же, на практике не отмечал ни у себя...+++
Мало пожили еще - увидите:))

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

+++Как холодная вода может привести к судорогам? Опять же, на практике не отмечал ни у себя...+++
> Мало пожили еще - увидите:))

Водный сезон 2007 для меня 20й. Впрочем, если их еще будет раза в 2 больше, я совсем не против :).
Только что вернулись с Поньгомы, где еще наблюдал купания одного товарища без гидры в вешних карельских водах. Все с ним было нормально...
Вода холодная, возможно, и способна спровоцировать судороги, но если у человека уже есть к этому предрасположенность. Т.е. если уже есть некоторые отклонения в организме. Точно также, кстати, как и спазмы сосудов. У здорового человека, например, окунание с головой в талую воду не вызовет спазмов головного мозга.
Вывод, кстати, который большинство игнорирует и который не делается даже на основании анализа тех нс, при которых этот момент играл решающую роль: человек должен знать возможности, состояние и слабости  своего организма и учитывать это при выборе и прохождении маршрута.

-----------
Берега реку берегут...

Все правильно. У меня отец в детстве на спор переплывал озерко в Мещере, недалеко от Курши. Народная мудрость гласила о том, что при купании нужно обязательно носить с собой "англицкую" булавку, когда судорога ногу сведет, втыкнуть ее в мышцу. Вот он так и сделал, выплыл.
А один мой знакомый пилот, прошел ВЛЭК, допущен к полетам, пошли с друзьями в баньку отметить это дело, прыгнул в бассейн, сердце остановилось.
В общем всякое бывает. Нужно помнить о том, что холодная вода, даже сама по себе в относительно  "комфортных" условиях - не шутки...

> Народная мудрость гласила о том, что при купании нужно обязательно носить с собой "англицкую" булавку, когда судорога ногу сведет, втыкнуть ее в мышцу.

Это далеко не всегда помогает.
Вчера была беседа с Ш.Тарпищевым на канале "Спорт". Он рассказал: когда у Южного во время матча на кубок Дэвиса стало сводить мышцы и меры, принятые врачами (слабые растворы магния) не помогли, Тарпищев дал Южному стакан концентрированного раствора поваренной соли. Через 10 мин мышцы у МЮ заработали  нормально. Т.е. в данном случае спортсмену не хватало натрия.
Кстати, в последние годы сократилось число случаев судорог мышц ног у футболистов. Потому что применяются препараты магния, в частности.
Но... тем не менее судороги определенных мышц - это показатель (и результат) отклонения в работе определенных органов человека (Васильева, Огулов). Прием солей - это коррекция последствий этих отклонений.

> Нужно помнить о том, что холодная вода, даже сама по себе в относительно "комфортных" условиях - не шутки...

Это точно.

-----------
Берега реку берегут...

Когда рассекаешь в весенней воде без гидры - 10 минут это срок существенный. Кроме того, в спасе гораздо удобнее заниматься удержанием и отловом всяких дорогих сердцу предметов: лодок, вёсел, Gps'ов, и т.д. и т.п.
(дополнить по личным вкусам).

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

Этой весной один человек после переворота ПСН сплавлялся в холодной воде 7 км, потом еще провел на островке 2 на 2 полтора суток, пока его нашли. Так что, выводы делайте сами, нужны там спасы или гидрики или нет.

Дык это, я то знаю, что со спасом и гидриком лучше, чем без них. О том и писал. Плавал в воде и так и этак, со спасом как - то больше понравилось.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

> нужны там спасы или гидрики или нет.

Где "там"? Почему "спасы ИЛИ гидрики"?

ЗЫ: изначально речь шла о вполне конкретном случае на некатегорийной речке (просто быстроток, насколько можно судить). В связи с этим случаем было сделано замечание, что наличие только спасжилета БЕЗ гидры не сильно изменило бы результат. А упор все делают на наличие-отсутствие спасжилета у потерпевшей. И второе - спасжилет вряд ли бы в тех условиях помог быстрее оказаться на берегу. Все это имхо на основе имеющейся в БД нс и в сети вообще информации. Вывод в БД по ЭТОМУ случаю сделан, имхо, неверный. Причина гибели, имхо, в неготовности потерпевшей и аварийного экипажа к имеющимся условиям сплава. неготовности технической, тактической, как минимум, а возможно, и физической и психологической.
Другие случаи и условия тут совершенно ни причем.

ЗЫЫ: И абстрактно вопрос нужен или нет спасжилет на половодном сплаве не ставился. На такой абстрактный вопрос можно дать вполне абстрактный ответ: в большинстве случаев от спасжилета больше пользы, чем вреда.

-----------
Берега реку берегут...

Вывод сделан поверхностный, кто ж с этим споррит, но наличие жилета и гидрика на 90 процентов бы уменьшило вероятность поисшествия. Другой информации нет, но зачастую источником опасности является или полное отсутствие опыта сплава и знания правил безопасности или минимальные навыки. Чтобы делать глубокий вывод, надо досконально знать ситуацию и анализировать из. То что было возможность получить по данной информации - выложено в базе. Лирика вся убрана, т.к. она для анализа конкретики не дает. Будет дополнительная информация - будут и дополнительные сведения.
И вообще база сейчас только начинается и вряд ли можно ждать какой то серьезной аналитики.

>>А как на предмет элементарного переохлаждения, когда мышцы попросту отказываются работать?
А переохлаждение не зависит от спасжилета. Если человек переохладился, то спасжилет поможет разьве что не захлебнуться. Но на берег надо вылезать до переохлаждения, а этому спасжилет на спокойной воде может и помешать

Обычный, нормально подбранный, застегнутый и отрегулированный туристический пенный спасжилет не только не мешает выплыть, но еще и сохраняет тепло, как термос. Мы не раз в этом убеждались, по весне на относительно простых речках Карпат юзаем просторовские жилеты - на воздухе тепло, но не жарко, в воде - нет ощущения "схватывания" сердца при перевороте.   Конечно лучшие результаты в комплекте с гидрой:)

По туристам!!! Закричали рюкзаки и гнусно заржали...
Страницы: 1
Добавить публикацию