Re: не более чем частная имха Веткина...
меня - не впечатлило, совершенно.
Автор не особо в теме реалий, но хорошо помнит "как мы это делали 25 лет назад".
соотв, и рекомендации - исходя из предположения что первопрохождениями сложных рек занимаются такие же точно Веткины, только молодые и глупые. Им-то автор и вставляет своего ума.
а это не есть системный подход:).
абсолютно ясно, что дай Веткину волю - первопрохождения были бы разрешены только катамаранщикам на судах опр. обьема и длины, ограниченных сверху:), плоты, рафты, бублики и каяки пошли бы лесом как не вписывающиеся в концепцию, и тд, и тд.
ага, и еще водяной парашют как обязательный (!) элемент оснащения.
да все в курсе, что есть такая шняга. Давно все подумали и пришли к выводу: на бублике можно юзать, на кате низя. Потому что бублик не умеет делать лупы, а кат умеет.
тут вообще нельзя ничего предписывать. Можно предлагать. Принимать или нет - должен решать сам первопроходимец. Потому что эта область - уже за пределами пространства однозначных решений.
кому-то может предложение и подойдет, а кто-то пошел своим путем. Поскольку каждый отвечает своей головой, собственной - всеобщего охвата и предписания одинаковых подходов не выйдет.
то же и с попытками загнать все обратно в "спорт". А зачем? я на 100% уверен что даже Большая Золотая Медаль - сущее фуфло по сравнению с той наградой, каковой является сам факт: мы сделали ЭТО.
предлагай то, что я захочу применять. Предложишь эффективный механизм внешнего спасения - и, если к нему будут прицеплены какие-то формальности, я их приму. Потому что есть смысл.
а то что он говорит - обязательные сеансы связи а если не вышли на связь начинаем спасать - это настолько наивно звучит... ну это ж не горы-альпинисты, где все рядом, вертолет под парами и 12 групп в районе. Не вышел я на связь - потому что рация утонула. Или потому что стены высокие. Кто полетит? куда и откуда? и какой мне выставят счет, когда к группе в которой на самом деле все нормально только связи нету - сядет парочка вертолетов, пролетевших 3000 км? да нахрен оно надо.
с чем однозначно могу согласиться - так это с тезисами о запасе времени и о сквозных просмотрах. В умелых руках - сила. Но, опять же - не панацея. Иногда лучше обнюхать каждый камешек. Иногда - да, это бывает - проскочить, "пока не началось".
в общем, ув. аффтар ностальгирует. Жанр хороший но практического применения не имеющий. Здравые мысли есть, работоспособного системного решения нет.
имхо.
короче, пока более адекватно чем Крюков - имхо - никто не выразился.