Re: Система
однако...
Раз меня можно ТАК понять, то попробую уточниться, с примерами, так сказать.
1. У нас посреди города торчит каменный останец этажей в двадцать высотой... Не гранитный, как общеизвестные «Столбы»,
а из глинистого сланца... сыпучий такой... По его обрывистой стороне на самый верх ведёт какое-то подобие «тропы», а крутизна
в среднем градусов 70-80... Метрах в 10 от вершины она («тропа») проходит через маленькую наклонную полочку, 15-20 см шириной и
5-10 градусов наклона. В сторону – не уйти. А над ней нависающая стенка... Но с земли этого «нависания» не видно... Этот останец регулярно
пытаются покорить разные организмы. Долезают прямо по тропе до этой полочки и «ку-ку»: вниз уже не спустишся – сыпется всё ж,
вверх – тоже облом – нависание... Но стоять кое-как можно. Далее всё ясно: оттуда звонят (!) в МЧС, приезжает экипаж спасателей,
они извлекают организм, делают у себя пометочку (они статистику ведут – в какие месяца туда больше организмов залезает).
Всё тихо-мирно, занимает от силы час-полтора - «киношники» приехать не успевают... Но это сейчас! А какой был «цирк» в первый раз!
Сначала пригнали пожарные лестницы – не получилось – высоко, да и основание неровное; потом попытались снизу подлезть –
чуть сами не сорвались, киношники вертятся, зеваки... Сгоняли на «базу» - привезли альпснаряжение, сверху стали спускаться...
Сняли кое-как – хорошо, что тот организм «устойчивый» попался – устоял... В общеизвестной спасэкспедиции было примерно тоже
самое. Иначе б споры в МЧС – что с собой брать: «ледорубы или вёсла» – в прессу б не выплёскивались...
Вам бы как хотелось (тьфу-тьфу-тьфу!) чтобы вас спасали: как обычно или как в «первый» раз? В МЧС не боги – им тоже надо готовиться!
2. Далее: ближе к «нормальному» туризму, так сказать. Представители нашей местной «туристской» общественности, озабоченные проблемой
помощи тургруппам в «форсмажорных» ситуациях, путём «распития спиртных напитков и растрёпывания веников» с представителями
РПСО определили список мест (их, кстати, не так то и много оказалось) где тургруппы с большой вероятностью могут попасть в
безвыходную ситуацию из-за ЧП на маршруте. После чего были спокойно разработаны оптимальные маршруты для спасателей в эти
места, потребное им для работы снаряжение и состав спецов. Насколько мне известно – даже тренировочные выезды были. И вот
теперь группы, в эти места идущие, спокойно могут брать с собой телефон (хоть свой, хоть в аренду у тех же спасателей) и вызывать
помощь, если что... Она будет оказана без нервотрепки и причём гооораздо эффективнее, быстрее и дешевше, чем без этой подготовки.
Неужели вы всерьёз считаете, что такая предварительная подготовка не нужна?
3. Далее: если я и турист, то водник. В смысле «просто водник», а не, например, ещё и «пешеходник». И ещё я не люблю сплавляться
«вдоль дорог» (пробовал – не понравилось). И ещё есть у меня фобия: боюсь того, что при потере или поломке одного из «сплавных
тазиков» вся группа не сможет поместится в остальных, чтобы выбраться к людям. А «пешком» - тоже не всегда возможно, и уж точно -
«пренеприятно»... «Под богом» я тоже ходить не люблю, да и маршруты у меня простые, поэтому, борясь с этой своей фобией, я «тазиков» стараюсь брать числом и
размером поболее – так чтоб и на (N-1)-ом все поместились и смогли выбраться. А вот если «тазиков» мало – тогда не знаю, что
кроме «телефона» может помочь! Причем его наличие - это именно страховка, сиильно влияющая на действия в аварии. Одно дело -
спасать себя, и совсем другое – еще и «тазик». Будь телефон на Юрункаше, глядишь Чернику, ради спасения группы, и не пришлось
бы жертвовать собой, борясь за К4... (Кстати – вариант с двумя К4 там поэтому такой же «рисковый»). Неет! «Телефон» - это именно
страховка, а не просто вызов «экстрим-такси». (Хотя... почему «нет»? Кому-то может и по карману! ) Но страховка должна быть надёжной.
Иначе это... кхм... , а не страховка! А для этого её надо готовить ДО того, а не ВО ВРЕМЯ того...Никогда мимо стула не садились?...
Во во... Больно... А вот каким способом и для каких мест эту страховку «готовить» – вот это Вопрос! Однако он – для ТССР, по-моему...
Сначала «макро-решение» «сверху», потом – реализация «снизу»... Ну или «локальные заплатки» типа вышеописанной... Вот тогда "телефон" должен будет стать где-то обязательным, где-то "сильно желательным"...
Извините, если кого обидел... Не по злобе!