Страницы: 1 2 След.
RSS
Руководители детской сплавной группы

Река Мрассу (Шория). Июль. Река спокойная - в одном месте Хомутовский порог. Параллельно с нами идет детская группа. Жарко - дети начинают париться в спасжелетах. На вопрос: почему не снимут? Ответ: руководитель не разрешает. Начинается ливень (в этих местах погода сильно переменчива). У детей нет ни дождевиков, ни гидрашей на рюкзаки - делимся с ними конфетами...
Вечер, темнеет - группа ушла вперед, мы стоим лагерем. В 23.30 слышим у воды голоса. Подходим. Мужчина и женщина. На вопрос:Кто? Отвечают: вы тут детскую группу не видели? Мы ее руководители. Они просто немного вперед нас ушли (с детьми мы расстались 6 часов назад). Видя наши недружелюбные рожи быстро уплывают в ночь.
Хомутовские пороги - пока мы их проходим на своих резиновых лодках типа "Омега" дети шустро их преодолевают на своих катамаранах.  Догоняем их - спрашиваем про руководителей и получаем очередной ответ: руководители остались перед порогами, сказали после нас пойдут...
Это я к чему - не доверяйте детей таким уродам-руководителям.

Re: Руководители детской сплавной группы

=======Это я к чему - не доверяйте детей таким уродам-руководителям====Надо ба фирму озвучить

А чего  спустя целых полгода вдруг захотелось написать об этом?

Виктор.  
Виктор.

Ничего не понятно, и как-то сумбурно описано.

>Жарко - дети начинают париться в спасжелетах. На вопрос: почему не снимут? Ответ: руководитель не разрешает.

Абсолютно правильно и без вариантов. Именно в спасжилетах, пусть какая бы не была спокойная река. Респект руководителям. Вам - осуждение за плохой пример и подстрекательство.

>У детей нет ни дождевиков, ни гидрашей на рюкзаки

Вы представляете, у меня тоже нет. Для чего они на сплаве? Предполагаю, что одежда все же в гермомешках у так называемых детей. Хотя насколько я понял - это вы дети. А в той группе уже вполне состоявшиеся туристы, которым уже в принципе не нужна нянька ввиде руководителей.

>Хомутовские пороги - пока мы их проходим на своих резиновых лодках типа "Омега" дети шустро их преодолевают на своих катамаранах.

Вячеслав, вот научитесь так же шустро ходить на катамаранах, тогда и можно обстоятельно поговорить. У кого учиться? У уродов-руководителей.

======Мы ее руководители. Они просто немного вперед нас ушли (с детьми мы расстались 6 часов назад=====про спасики и так все ясно , а почему это не комментируете ,хотя мне как то не вериться 6- часов это рабочий день, за шесть часов можно укатить по течению ого го .

Edited by penoluxs on 04/03/09 01:26 AM.

======Мы ее руководители. Они просто немного вперед нас ушли (с детьми мы расстались 6 часов назад=====
> а почему это не комментируете ,

Я уже все прокоментировал. Читайте внимательно. Детям уже не нужна нянька.
Могу специально для вас еще разжевать
Сообщество чайников на рыбацких лодках, не имея ни малейшего понятия об элементарных правилах водного туризма, встретила на маршруте подготовленную туристскую группу. Какие там дети неясно. скорее всего подростки 14-18 лет. Вячеслав не указал возраст.
Маршрут для них уже хорошо известен, группа отлично подготовлена (порог проходили шустро, добротное снаряжение - катамараны) ,наверняка есть среди детей лидер (зам. руководителя), который может обеспечить безопасность и порядок (спасжилеты не снимали).

===Я уже все прокоментировал. Читайте внимательно. Детям уже не нужна нянька.
Могу специально для вас еще разжевать.  Сообщество чайников на рыбацких лодках, не имея ни малейшего понятия об элементарных правилах водного туризма, встретила на маршруте подготовленную туристскую группу. Какие там дети неясно. скорее всего подростки 14-18 лет. ===

Ни разу не водник. Для меня прокоментируйте.
Что это значит?  дети (несовершеннолетние) и им не нужна нянька (взрослый руководитель).
Это дети могут самостоятельно сплавлятся?????

Пешеходник.
Мечты сбываются!
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Саш, хомутовские пороги на Мрассу - это около 5-ти км шиверы с небольшими слаломными потугами=) И дети, которые на катах способны "шустро их преодолевать", точно в няньках не нуждаюцца.
Другое дело, что в 23.30 взрослые далбаки не могут найти свою группу...это да, нет мозгов - щитай калека

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

Ага, поубывав бы ТАКИХ руководов, которые профукали группу (тем более, детей!).

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

=====Какие там дети неясно. скорее всего подростки 14-18 лет.====14- 18  не смешите , кто старшекласника или студента второго курса может назвать ребенком. Видел детские  группы на тумче,при прохождении порога или переката , один старший на каяке страхует внизу ,другой вверху  (вроде еще кто то из взрослых шел на одном из катов ,каты неповоротливые шестерки . Дети как дети , от 10 до 14 , все грамотно -страховка прохождение ,все вместе идут дальше . Лично я считаю если берешь на себя ответственность за чужих детей (кстати и еще деньги ) ,то будь добор обеспеч безопасность на 200% ,малоли что на воде может случиться,даже в обычных группах с большим опытом , если на марщруте нет визуального контакта в течении 6-сти часов ,то уже как то не по себе.                       ===============Детям уже не нужна нянька.
Могу специально для вас еще разжевать ============разжевывать лично для меня не стоит ,нянька на воде точно не нужна ,а инструктор должен выполнять свои обязанности ,зато потом не придеться  разводить руками при чп и оправдываться перед родственниками. Кстати , с этой  же детской группой мы пересеклись на шляпе , на берегу стоял совсем мелкий пацан (даже затрудняюсь назвать возраст) который в захлеб нам расказывал как при мытье сковородки он подскользнулся и его смыло в шляпу ,воды в тот год 2001 было мало обошлось купанием быстро вытащили ,в этом возрасте все воспринимается как игра,.

Да не, имхо, отстать даже на 20 мин от группы, даже с 18-летними детьми, - нехорошо это. Неприятности случаются, как правило, очень быстро и, как назло, совершенно неожиданно.
Но вот токо -  ++"Это я к чему - не доверяйте детей таким уродам-руководителям."+++
Как же их узнаешь, мил человек, при знакомстве в городе, на каком месте лица у них "Урод" написано, или в паспорте штамп стоит? Есть соображения по этому поводу? Надо ведь как-то узнавать.

Володя, а нужна ли такая категоричность в ответ на неполное, сумбурное и противоречивое описание далекого от водного туризма топикстартера?
Сугубое имхо: неблагодарное, да и ненужное, наверное, это дело - разбирать подобные ляпсусы. Разве только как образец некомпетентности :) Что, собс-но, ABSuldin и сделал.
Вопщем, ляпсусам ляпсусово :))

Edited by Спасутоп on 05/03/09 02:20 AM.

-----------
Берега реку берегут...

> Другое дело, что в 23.30 взрослые далбаки не могут найти свою группу...это да, нет мозгов - щитай калека

Почему не могут - они же нашли. Чтобы судить кого-то, надо знать все обстоятельства. Мы их не знаем.

-----------
Берега реку берегут...

>Ни разу не водник. Для меня прокоментируйте.

причем здесь водник-неводник. Я еще раз буду утверждать, что данная группа самодостаточна без взрослых и подготовлена для этого маршрута. а не группа чайников. И что внутри этой группы был руководитель из числа детей. Возраст кстати так и неизвестен. Совершеннолетний иль нет, в принципе не суть важно. Это для юристов, а по жизни, если в 16 лет мужики (не пацаны!) способны самостоятельно грамотно принимать решения, то разницы нет. между 16 годами и совершеннолетним возрастом.
Я даже так предположу. Изначально у них не было взрослых руководителей. они пошли одни самостоятельно. А эти двое взрослых их по свей видимости догоняли, вероятно выйдя на маршрут позже, скорее всего после работы. Однозначно на 6 часов они не могли разойтись во время похода. И то что они хотели их догнать, может свидетельствовать об обратном. Об повышенной ответственности. Впрочем, это все домыслы. и как на самом деле - я не знаю. Но всю информацию от Вячеслава ставлю под сомнение, как от человека некомпетентного.

penoluxs пишет
> Лично я считаю если берешь на себя ответственность за чужих детей (кстати и еще деньги )

О чем ты? Какие деньги? Это же Сибирь! Новокузнецк или Междуреченск. В данном случае потерявшиеся руководители - это просто энузиасты, которые занимаются с детьми в свободное от работы время. Хорошо,если от Станции Юных Туристов получают небольшие деньги для детей на питание и снаряжение.

Edited by ABSuldin on 05/03/09 09:23 AM.

====Совершеннолетний иль нет, в принципе не суть важно. Это для юристов, а по жизни, если в 16 лет мужики (не пацаны!) способны самостоятельно грамотно принимать решения, то разницы нет. между 16 годами и совершеннолетним возрастом. ====
 А вы имеете опыт работы с детьми, что бы такие заявления делать?
Вот как раз это и важно, совершеннолетний он или нет, со всеми вытекающими последствиями в юридическом плане.

Пешеходник.
Мечты сбываются!

>А вы имеете опыт работы с детьми, что бы такие заявления делать?

С детьми занимался. На общественных началах. Иногда приходилось доверять самостоятельно принимать решение и оставлять одних без взрослых на маршруте.

>Вот как раз это и важно, совершеннолетний он или нет, со всеми вытекающими последствиями в юридическом плане.

Вопрос для чего?
Что было с кого спросить? Если только для этого, то это однобоко как-то. Лучше научить минимизировать опасность, засчет техники,снаряжения и пр..
Или для того чтоб взрослый смотрел, что дети не расшалились?
Я не хочу обсуждать правы в данном случае руководители или все же уроды. Я хочу сказать, что руководители (эти или другие) ранее сумели научить ребят правилам и технике туризма. И вот за это респект.

====Какие деньги?========сужу только по нашей карелии или кольскому ,там 200 зеленых с ребенка на 2001 год -вынь да полож , а если школа сплавщиков на востоке,тады конешно , да тема не очень здесь актуальна ,думаю все кто сюда заходят своих учат сами и водят с детского сада сами.

до последнего момента тема как тема была

а вот тут уже начали проскакивать нюансы, выдающие, что часть участников разговора несла ответственность з агруппу, не моральную, а еще и административную (не знаю об уголовной, может, тоже), а часть - просто не несла и ограничивалась словами "все взрослые, все сами оценивают".
Фигня все это, очень часто взрослые, особенно не вышедшие из подростковых комплексов, ничего не оценивают, и им не нянька нужна, а капрал, котоый не даст им не просто набить шишек (это ладно), а реально нанести вред себе и товарищам.
Так что новых фактов о сплаве детей в Междуреченске нет, а вот зато видно, кто реалльно понимает занчение слова "руководитель", а кто приравнивает его к понятию "вожак"

Угу 200 зеленых - как же.
Вот что выдал поиск. может это не те дети, но очень похожи.
с сайта пос. Таштагол
http://www.ako.ru/tashtagol/files/spl.html

Третье лето подряд учащиеся школ города и района имеют возможность совершить туристический поход - сплав по одной из живописнейших рек Горной Шории Мрассу. Под руководством педагогов станции юных туристов ребята учатся жить в походных условиях, вязать узлы и управлять катамараном. Водный маршрут Усть- Кабырза – Усть – Анзасс протяженностью 50 километров пользуется большой популярностью. В этом году по нему запланировано 15 сплавов. Активным отдыхом планируют охватить более 400 школьников. Сопровождая детей, педагоги СЮТУР в этом году будут работать практически без выходных, сказывается острая нехватка кадров. Из 15 штатных единиц в наличии только 7. Но, не смотря на это, сотрудники СЮТУР заверяют, что ни один поход не сорвется. Более того, они принимают участие в разработке нового маршрута по реке Кондома. Инициатором этого проекта стал глава администрации п. Спасск. От поселка Спасск до села Кондома 90 километров, маршрут будет включать семь стоянок. Название многих помнят лишь представители старшего поколения. Давно покинутые деревни на время станут пристанищем для туристов. Существует возможность продлить маршрут до поселка Мундыбаш. Дополнительные 30 километров пути продлят экспедицию до 10 дней. Благодаря поддержке главы администрации района Владимира Макуты новый маршрут удастся запустить уже этим летом. Ведь подобные сплавы расширяют кругозор детей и помогают им поближе познакомиться с родным краем.

Так что, обращайтесь, ищите уродов. Но учтите, что это не Москва и даже не Новокузнецк.
А еще лучше приезжайте, там в СЮТуре людей не хватает. Будете сами учить детей уму разуму.

А ват так это тоже нормально?
http://www.photosight.ru/photos/1485164/?from_member
; Пешеходник.
Мечты сбываются!

-"А ват так это тоже нормально?"-

Снято классно!!

Ну а насчёт нормальностей, так у экстремалов ценности иные и подразделяются примерно как в детстве упацанов - по фалометрии. Основной лозунг примерно такой - А ТЫ 6ки ходил?? Ну и молчи в тряпочку. Причём каякеры кат за судно не считают и приравнивают их капитанов и матросов чуть ли не к чайникам, не говоря уже об остальных судах. Правда ЭТО лично моё мнение. ИМХО

Как приводится выражение Сергея  Лагоди - "хороший водник остается в реке."

Тут уж коментарии излишни. Если бы они ещё за собой никого не тянули по недопониманию или недостаточной информации(опыта) со стороны пассажиров(матросов)

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

++Я хочу сказать, что руководители (эти или другие) ранее сумели научить ребят правилам и технике туризма.++
Объясните, пожалуйста, еще одному не-воднику, почему Вы решили, что сумели? Разве водный туризм - это только умение технично махать веслами? Больше ничего не требуется?
Мой сын (17 лет) технически вполне подготовлен для горной тройки и вообще участник хороший. Но я категорически против того. чтобы он пошел только в компании ровесников (даже не хуже его подготовленных) хотя бы в единичку.

===Мой сын (17 лет) технически вполне подготовлен для горной тройки и вообще участник хороший. Но я категорически против того. чтобы он пошел только в компании ровесников (даже не хуже его подготовленных) хотя бы в единичку.==

Вот тут я с тобой стопроценно согласен.
Питание это кому как и что  нравится, а вот безопасность это прежде всего и обсуждению не подлежит.
Очень давно, я как производственник, усвоил, что  все правила техники безопасности, какими занудными они бы  не казались, написаны кровью. Это относится и к туризму.
Когда ты пережимаешь артерии истекающему кровью, это единственное, что ты в состоянии сделать, а остальные стоят смотрят и ждут,и ты вместе с ними, успеет ли подъехать машина скорой помощи и спасти.... У меня такое было дважды.... Никому не желаю подобного.....

Пешеходник.
Мечты сбываются!

=====Благодаря поддержке главы администрации района Владимира Макуты=====так надо точно понимать откуда дровишки , в москве такое исключено г. лужков  это бабки и еще раз бабки - коммерсант еще тот москва вся в торговых центрах , во всех крупных тц стоят одни и те же сетевики ,ошкуривая москвичей  и гостей столици , а региону с Макутой просто повезло , а на счет 200 зеленых , лично я считаю ,что это очень  скромная сумма , люди работают тратят деньги на снаряжение ,опять же груз ответственности.

++Вот тут я с тобой стопроценно согласен. ++
Очень рад, что нашлась через полгода постоянных разногласий ( впрочем, в основном не таких уж и принципиальных) общая точка зрения (аплодисменты - в студию!!!:))), но от одного возражения (или уточнения) все же не удержусь (уж извините)
++ безопасность это прежде всего и обсуждению не подлежит.++
Сам факт того, что безопасность - это главное, не подлежит, а способы ее обеспечения - очень даже подлежат.
Меня  беспокоит и даже пугает, что число интересующихся тем, какой спальник теплее или каким ножом в походе удобнее открывать консервные банки, намного превышает число интересующихся тем, из-за каких ошибок в походе погибли люди и что можно было сделать , чтобы этого избежать. Причем это проблема не только Скитальца, здесь хоть есть раздел "Безопасность в походах", многие тур. сайты даже этим похвастаться не могут.(((.

====Меня беспокоит и даже пугает, что число интересующихся тем, какой спальник теплее или каким ножом в походе удобнее открывать консервные банки, намного превышает число интересующихся тем, из-за каких ошибок в походе погибли люди и что можно было сделать , чтобы этого избежать. Причем это проблема не только Скитальца, здесь хоть есть раздел "Безопасность в походах", многие тур. сайты даже этим похвастаться не могут.(((.===
Опять я с тобой солидарен стопроцентно. Очень и очень многие считают, что с ними в лесу ничего не может случится. Главное спальник правильный выбрать 8-) Это всё происходит с другими.

Пешеходник.
Мечты сбываются!

>Объясните, пожалуйста, еще одному не-воднику, почему Вы решили, что сумели?

Да хотя бы по тому что сумели донести до детей, что спасжилеты снимать нельзя. как бы жарко не было, даже если какие-то взрослые люди им советовали это сделать.

>Мой сын (17 лет) технически вполне подготовлен для горной тройки и вообще участник хороший. Но я категорически против того. чтобы он пошел только в компании ровесников (даже не хуже его подготовленных) хотя бы в единичку.

Моей дочери тоже 17. 18 скоро будет. Я б может быть и был бы против, да кто меня спросит? Она отдельно живет в общежитии. В Новосибирске учится на первом курсе.

++сумели донести до детей, что спасжилеты снимать нельзя.++
Есть еще много важных качеств, в частности, умение вовремя остановится. Оно и у взрослых часто не очень, а в подростковой компании совсем беда (а если еще девочки рядом...).
++Я б может быть и был бы против, да кто меня спросит?++
Мне повезло больше, пока еще спрашивают.

Да , нормально .
Никаких проблем и напрягов .

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

Парни, а вы не преувеличиваете значение взрослых в подростковых группах? Себя вспомните в 16-17 лет. Неужели вы были такими тупыми, бездарными, ничего не умеющими увальнями, что вас надо было постоянно опекать? Не верю.