Страницы: 1 2 След.
RSS
соло-переправа

здравствуйте господа, вопрос к солистам ,и не только, какие существуют особенности соло переправ? каким образом с достаточной эффективностью преодолевать одному сложные водные преграды? из собственного опыта могу похвастатся переправой через восьмёрку по двойной верёвке, с дальнейшей вытяжкой верёвки. конечно при падении в воду будет не очень весело. переправа для солиста на мой взгляд расценивается по опасности на равне с закрытыми ледниками.. я, спасибо духам горных рек пока в воду не падал, но ведь всякое может случится. как обезопасиь сиё мероприятие? п.с.: предстоит переправа через р.карагем в верхнем течении, или же если там совсем жо, через иолдо-айры, что думается не намного безопасней. что подскажите?

любитель сольного пути

Re: соло-переправа

Почитайте эту тему - там вопрос уже рассматривался.

+++предстоит переправа через р.карагем в верхнем течении, или же если там совсем жо, через иолдо-айры, что думается не намного безопасней. что подскажите?+++
В каком именно месте? Йолдоайры, думается мне, вполне бродится соло в районе Карагемской поляны, если: 1) рано утром; 2) не было дождей; 3) человек опытный и физически сильный; 4) место выбрано удачно. Но я бы в большинстве случаев предпочел подняться повыше и перебродить там - если соло.

Edited by Арт on 15/04/09 02:46 PM.

-=подняться повыше и перебродить там - если соло.=-
желательно переправится в районе устья р.атбажи, т.к. надо в эту долину..
ну конечно конкретно решать надо уже на месте..
п.с.: спасибо за подсказку, пойду смотреть тему..

вечный раб Алтая..
любитель сольного пути

Я сложные водные преграды в одиночку не преодолеваю.

Соло - это всегда не спортивный маршрут (никакая МКК не допустит), о баллах думать не нужно, поэтому я придерживаюсь принципа: если вдруг неожиданно возникла сложная водная преграда, ее можно обойти, изменив маршрут.
А изначально я закладываюсь, чтобы при стандартных условиях водные преграды на моем пути ходились пешком, без веревок.

Если честно, то в соло гораздо больше смущают болота, предсказать которые  сложнее.  А шансов выбраться, если попал - совсем мало.

++переправой через восьмёрку по двойной верёвке, ++
А что это такое, можно поподробнее? Непонятно.
По ссылке, которую дает Арт, описан способ переправы, на мой взгляд, очень опасный для серьезной реки. Там расчет на то, что в случае чего течением вынесет обратно - совершенно не факт.

++Йолдоайры, думается мне, вполне бродится соло в районе Карагемской поляны, ++
Насколько я помню по другой ветке, человек собирается идти в июне. Боюсь, в это время брод отнюдь не "вполне".

-=А что это такое, можно поподробнее? Непонятно.=-
закрепляю на камне или на дереву верёвку, получая двойную, или сдвоенную верёвку, - не знаю как правильно обозвать. одеваю беседку, вщёлкиваю восьмёрку.  верёвку сматываю через плечо, и постепенно стравливая преодолеваю преграду. верёвка находясь в натянутом состоянии становится своего рода точкой опоры. в одну руку можно палку, только надо приноровится спускать верёвку с плеча одной рукой. после переправы верёвка снимается передёргиванием. пока прецендентов не было. ессно при падении думаю ничего хорошего не будет.. пока, тьфу-тьфу проблем падения в струю не было.. маленький, по-колено ручеёк невщёт, - упал подскользнувшись на покрытых слизью камнях, - промочил штаны))

вечный раб Алтая..
любитель сольного пути

Не нравится мне Ваш способ, на Карагеме лучше не пробуйте! Я там был в августе, перейти ничего сложного даже и не утром, но боюсь, в июне там совсем другая ситуация, одному можно не перейти. Уточните у себя в Барнауле.(Вообще странно, что на форуме спрашиваете, если из Барнаула. Это мы у Вас должны спрашивать, как там на Алтае.:))

а позвольте поинтересоватся, какова ширина/глубина/скорость течения карагема возле карагемской поляны? ну можно и не через карагем, а чуть выше по иолдо-айры.. да, способ не ахти какой, но меня пока вполне удовлетворяет.
п.с.: алтай большой, а туристов в барнауле немного, гораздо больше посещают туристы из европейской части..

вечный раб Алтая..
любитель сольного пути

++а туристов в барнауле немного,++
Ну не прибедняйтесь. хватает у Вас туристов, и турклубы есть, разузнайте поподробнее.
++ну можно и не через карагем, а чуть выше по иолдо-айры.++
Я не мерял, на глаз чуть выше поляны легко переходится (но это в августе, месяц важен!). А что за альтернатива - то ли Карагем, то ли Иолдо-Айры? От поляны это в разные стороны..

+++Не нравится мне Ваш способ, на Карагеме лучше не пробуйте! +++
+1. ИМХО, если идешь соло, то надо такие переправы закладывать, чтобы без страховки ходились. Такая страховка даже 50% на выживание в случае чего не дает на серьезной реке.
В районе устья р. Атбажи в августе лежало бревно поперек течения - по нему можно было перейти. Без бревна можно было утром. Но это в августе - что в июне, я не знаю - не был и отчетов за июнь не читал.

-=А что за альтернатива - то ли Карагем, то ли Иолдо-Айры?=-
надо попасть в долину р.атбажи. переправлятся планирую где удобней,  через карагем, или в течении последних километров иолдо-айры.
а какая всё-таки ширина? реально ли перебросить не очень толстое бревно?

вечный раб Алтая..
любитель сольного пути

-=надо такие переправы закладывать, чтобы без страховки ходились.=-
ну если что, то если верить карте (полукилометровка,год выпуска неизвестен),то в трёх километрах выше устья атбажи имеется брод,  ширина 6м., глубина 0,5. если что поднимусь до него, 6 лишних км. но успех похода/здоровье/жизнь гораздо важнее..
п.с.: назрел вопросик, на какой месяц на картах указывается ширина/глубина бродов?

вечный раб Алтая..
любитель сольного пути

##одеваю беседку, вщёлкиваю восьмёрку. верёвку сматываю через плечо, и постепенно стравливая преодолеваю преграду##
IMHO это самоубийство. Да веревка создает дополнительную опору и вероятность упасть несколько уменьшается. Да если не дай бог упадете есть вероятность что прибьет к исходному берегу.

НО НО НО есть вероятность что к исходному берегу не прибьет или прибьет недостаточно быстро. И вот тогда без возможности освободиться от веревки, да еще и с веревкой через плечо- на сильной струе не встанете и утонете. Кроме того если в какой то момент вы ослабите натяжение веревки и она коснется воды- вода ее захватит и вас дернет что может послужить дополнительным фактором к падению.

Что делать если все таки бродить надо, в одиночку,  и мы выбрали самое подходящее место и дождались самого подходящего времени? Мне кажется лучший способ с дрыном- длинным, упираться выше себя по течению. А если все же с веревкой то держать ее в руках и думать как не запутаться в ней  если упадете.

Edited by Lll on 16/04/09 04:13 AM.

Мучительно пытался вспомнить , как переходил Карагем (август , средняя вода) . Единственное , в чём уверен - без катамарана и в одиночку . Как-то совсем не напрягло , т.е. просто не помню .Спросил у товарища ростом 168 - он тоже не вспомнил - ergo ск.всего просто тупо в лоб от острова к острову .
А самый сложный брод , что вспоминается - приток ЗунМурина в выс.воду . Там шли стенкой , вдевятером , шагая по очереди по команде руковода хорошенько утвердившись перед каждым очередным шагом . Вместо длинного дрына было 3 весла . Народ в середине реки и в середине шеренги чуть подвсплывал , это было , но вёсел не бросали и локтями/плечами держались в плотной шеренге . Шли не поперёк а диагонально вниз в изрядное улово , по границе которого и дошли до берега уже поодиночке . Там же и обедали обсыхая .

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

++Мне кажется лучший способ с дрыном- длинным, упираться выше себя по течению. А если все же с веревкой то держать ее в руках и думать как не запутаться в ней если упадете.++
Думаю, с веревкой в любом случае хуже (одному, естественно).

господа солисты, а кто какими верёвочками пользуется?

вечный раб Алтая..
любитель сольного пути

Я с собой беру только реп-шнур с min нагрузкой на разрыв порядка 150 кг.
Использовать  приходилось только для оттяжек и ремонтных работ, но вероятные применения:  вязать плотик, спускать рюкзак и т.п.

Пошел мужик на охоту, на пару дней. Какими веревками пользуется? Пошел спортсмен в соло на полтора месяца без дозаправки. Еще и веревки брать?

-=Пошел мужик на охоту, на пару дней. Какими веревками пользуется? Пошел спортсмен в соло на полтора месяца без дозаправки. Еще и веревки брать?=-

ну я не спортсмен, и на полтора месяца не хожу. и верёвку беру, применение - спуск, вытягивание рюкзак на сложных участках, переправа... вот, задумалса над облегчением, отсюда и вопрос кто какими пользуется..

вечный раб Алтая..
любитель сольного пути

Я соло не хожу, но из общетуристского опыта: переправа - вообще без веревки, на подъеме-спуске может понадобиться для рюкзака(на спуске - и для себя), восьмерки достаточно, длина - см. описание конкретных перевалов.

Edited by alvd on 18/04/09 01:01 PM.

-=на подъеме-спуске может понадобиться для рюкзака(на спуске - и для себя), восьмерки достаточно, длина - см. описание конкретных перевалов.=-
поконкретнее: сейчас использую коломенскую статику 8мм. длина 100м., сложеная пополам = 50м. на спусках закрепляю за расходник из той же верёвки, через проушину на льду, или надёжный камень на скалах-осыпях. 100метров коломенской восьмёрки = 4300г., это чистая и сухая,в реале несколько больше. вопросик в общем-то такой: можно ли использовать для спуска отечественную или импортную статику 6мм. (масса в среднем 24г./м., разрывная нагрузка около 1000кг.) или 8мм. + 6мм., при условии что нагрузка будет приходится на восьмёрку? уменьшать длину верёвки очень не хочется.

вечный раб Алтая..
любитель сольного пути

====Пошел спортсмен в соло на полтора месяца без дозаправки. Еще и веревки брать?===

Ну Марат ты в другую сторону перегнул. ИМХО, в соло без веревок ну очень редко кто ходит, думаю что вообще не ходят, небезопасно это. А вот на полтора месяца наоборот ну очень редко кто ходит.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Я бы предпочел 8-ку, 6-ка уж больно тянется. На 6-ке спускаться бы не рискнул. А как проушину делаете, мы тут как раз недавно обсуждали?
P.S. Насчет переправы виноват, забыл про вариант с бревном. Там веревка и для соло может пригодиться.

Edited by alvd on 18/04/09 06:00 PM.

-=На 6-ке спускаться бы не рискнул.=-
попробовал спуск на 10метровом конце. вроде терпимо, но вот на пятидесяти.. может быть существуют верёвки с особо малым коэффициентом удлинения? а то >4кг. верёвки + расходник согласитесь немало.
-= А как проушину делаете=-
бурю две лунки под углом примерно 45градусов к поверхности льда, вставляю конец верёвки, зацепляю его крюком из стальной проволоки, (им же чищу бур), вытягиваю конец, вяжу шкотовый, и ву-аля! проушина готова!) бур CAMP "vertige 200mm"
но доверие к проушине присутствует не всегда, вот думаю с пробками поэкспериментировать. не подскажите как и из чего можно изготовить, каков вес?

вечный раб Алтая..
любитель сольного пути

"ИМХО, в соло без веревок ну очень редко кто ходит, думаю что вообще не ходят, небезопасно это. А вот на полтора месяца наоборот ну очень редко кто ходит."

Саша, поясни пожалуйста мысль. вдумчивое прочтение не помогает :)

++вот думаю с пробками поэкспериментировать. не подскажите как и из чего можно изготовить, каков вес?+=
Сам никогда не пробовал, но вот что мне в другой дискуссии писал GORN:
"Пробки насколько я помню примерно в 2-3 раза легче Ирбиса (то есть грамм 30-45 штука). Денег они не стоят - но требуют "прямых рук" Дюралевая лыжная палка режется на кусочки по длинне бура - около 16-18см. Далее сверлится два отверстия в одно продевается из троссика или СВМ точка прикрепления в другое вставляется изогнутый стальной штырек длинной мм 30 - например гвоздь. и заклепывается.
Пробка готова...
Звучит страшно но у одного из моих руководителей работало как часы. Сам ее один раз использовал - чтобы группа на такую штуку в деле посмотрела."

==="ИМХО, в соло без веревок ну очень редко кто ходит, думаю что вообще не ходят, небезопасно это. А вот на полтора месяца наоборот ну очень редко кто ходит."
Саша, поясни пожалуйста мысль. вдумчивое прочтение не помогает :)===

Ну моя мысль применительно к своим соло походам. 8-)

Когда идёшь в соло, для меня это тоже спортивное, напряжное, а не просто по берегу реки месяц пройти и порыбачить, ( со всем уважением к этим людям тоже), то у меня обязательно будут препятствия на которых верёвка понадобиться, (да и крючья тоже ).
Ну а полтора месяца отпуска ну у кого это есть? Только мечтать 8-(

Пешеходник.

===поконкретнее: сейчас использую коломенскую статику 8мм. длина 100м., сложеная пополам = 50м. ==

Совсем не эксперт, но про 100 метровую верёвку первый раз слышу 40, 50, 60 метров.обычно носят иногда 30  Что так часто приходиться спускаться на 50 метров? Не проще ли носить 50-60 метров и лишний раз  провеситься?
А вопрос про разрывное усилие (напоминаю, не эксперт). Двойная шестёрка нагрузку десятки  выдержит. И потом чего её вдвое складывать, возьми 50м   десятки и 50м  шестёрки для сдёргивания.
Всё зависит от склонов по которым спускаешься , и сколько метров собираешься в свободном  падении лететь!

Пешеходник.

Саша, если покупать от производителя, то хоть 300м, а как потом нарежешь, это твое дело. Брать в соло 50 метров десятки - круто. Я для таких упражнений уже старый и больной.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию