Страницы: 1 2 След.
RSS
Обстреляна группа с детьми

В Нижегородской области обстреляна группа с детьми. Вот ссылка с нижегородского туристского форума http://www.nn.ru/community/tourism/?do=read&thread=683643&topic_id=13361557
; *  *  *
Маски хирургам одевают для того, чтобы лишний раз рот не открывали.

Re: Обстреляна группа с детьми

Тема интересная... хорошо б совместно какую-то схему действий придумать...
Года 2-3 назад были обстреляны на речке Селижаровка в районе д. Хилово. Домик там кто-то соорудил на берегу типа "замок" с огромным балконом, народ бухающий на балконе развлекается таким образом... Не могу сказать , что целили прям в нас, но ощущения - ну очень - неприятные. Озадачились следующим - доказать, что в нас стреляли практически невозможно... в воде ничего не найдешь и траекторию никак не рассчитаешь.... Как тут действовать-то?

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Отчасти и поэтому, если со мной в походе дети (не мои  - племянники), то я всегда с собой ствол беру. Глупо, может быть, но  спокойнее..  

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

Андрюх, процитирую тебя : "А насчет ствола и прочего оружия... Я без ружья в поход теперь не хожу (нмного поохотиться чтобы), но для защиты оружие стоит брать ТОЛЬКО в том случае, если сумеешь им воспользоваться, ну, и расхлебать последствия! Хотя "кинжал хорош для того у кого он есть...."
Тема "Отморозки. Насколько все плохо?"

Это я к тому, что вопросы наличия оружия в походе обсуждались неоднократно. Может еще один круг получиться. :)))

БОгач

Edited by bogach8 on 06/05/09 11:55 AM.

БОгач

+1
Разбирать вариант " уничтожить противника ответным огнем мирно пахавшего советского трактора", мне кажется, бессмысленно. Да и с ружжом  наперевес плыть не будешь... По нашему опыту ( группа была большая, помимо детей были и мужики здоровенные) даже вариант набить морды не проходит - проблема в том, что их действия (обстрел) доказать невозможно, а набитые морды очень даже легко предъявляются как вещдок.  Здесь, мне кажется, в каком-то другом направлении нужно копать - типа записать на видео. Камеру, правда достать не успеешь (((

аналогично, +1.
и кому поможет даже Самое Большое Слонобойное Ружжо, если оно в чехле, а чехол в рюкзаке, а рюкзак в байдарке?
развернутый же в боевое состояние ствол в детском походе конечно выстрелит, рано или поздно. Вопрос - в кого.
Представить же "морской бой"- перестрелку с участием пьяного идиота на берегу и байдарки, полной гражданских (включая несовершеннолетних) - лично у меня воображалки не хватает.
тогда зачем ружья, зачем пистолеты? ни одной проблемы они не решают. "Спокойнее" - гы. Это пока ничего не случилось, спокойнее. А как случится - с высокой вероятностью проблема будет усугублена. Просто представьте там на берегу больного на всю голову ветерана какого-либо локального конфликта...

конструктив:
1. не вступая ни в какие переговоры и увещевания, быстро сваливать. Там нет людей, на берегу, там абсолютно невменяемые опасные существа, не понимающие человеческого языка. Дробь летит недалеко, два десятка гребков и лодка вне радиуса поражения.
2. свалив из зоны видимости, быстро доставать мобило, звонить 02, 102, 999 или как там по месту. Все звонки записываются. Четко назваться, внятно обьяснить ситуацию, точно привязать место, описать нападавших, потребовать инструкций по дальнейшим действиям и принятия мер к нападавшим. Четко дать понять, что звонок будет в самое кратчайшее время продублирован заявлением.
3. в ближайшей деревне - в ментуру, писать заявление. Это форсмажор, дальнейшее прохождение маршрута по первоначальному плану становится вторым приоритетом.

Edited by _Si on 06/05/09 12:55 PM.

+++ ... даже вариант набить морды не проходит - проблема в том, что их действия (обстрел) доказать невозможно, а набитые морды очень даже легко предъявляются как вещдок. +++

Мне кажется здесь проблема иного характера.

+++ Камеру, правда достать не успеешь ((( +++

Остается пользовать какую-нибудь миниатюрную, с возможностью крепления на лоб и мгновенным способом включения. :))

БОгач
БОгач

-"конструктив: "-

Действительно констрктивные действия в незнакомой местности. Все остальные(активные по противодействию) действия могут усугубить ситуацию. ИМХО

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Re: Обстреляна группа с детьми *DELETED*

Сообщение удалено. Удалил Капитан Туч

спалился, спалился штирлиц... так легализовался знатно, и нА тебе...

врешь, врешь, как обычно:). Начиная с имени...

Знаете, не стоило б так категорично людей осуждать. Первая реакция у людей в такой ситуации ( особенно где-нить на пляжном маршруте , типа Верхневолжской кругосветки) - именно растерянность и отсутствие конкретной схемы действий. Будет обсуждение вопроса - появятся и решения нормальные.

Спасибо, действительно конструктив.
Как это ни странно, растеряны все были так, что про телефон 02 или 911 никто не вспомнил. Рассматривали только вариант подачи заявы в местное отделение милиции, с учетом того, что быстро туда добраться было невозможно и к моменту прибытия милиции все стрелки давно б протрезвели, оружие б исчезло,  а никаких реальных доказательств нет, руковод  принял категорическое решение не тратить на это время... Решение,  собственно, абсолютно неверное - даже если по отдельному случаю люди не наказуемы,  достаточное количество заявлений вполне подвигнет милицию к каким-либо действиям.

Не воспринимайте всерьёз этого тролля... Этот "полный  кавалер ордена  Бана" уже под тремя дюжинами ников здесь развлекался...

Виктор.  
Виктор.

ничего странного. В меня ни разу не стреляли, так что я и сам не уверен в полной адекватности своих действий в подобном инциденте.
а доказательствами, я думаю, потерпевшему никогда париться не надо. Его дело - написать заяву, добиться чтоб была принята. Если свидетелей достаточно - уже одни только их согласованные показания становятся вполне весомы.

===Тема интересная... хорошо б совместно какую-то схему действий придумать...===

По ссылке в комментариях очень толково и со знанием дела высказался finn 05.05.2009 в 21:39:50
Точно описана психология деревенских/местных парней и даны дельные советы. Очень советую внимательно перечитать и воспринять. Поймете почему они так поступают, поймете чего делать не надо и чего делать желательно. Говорю как близкий к деревне человек и как бывавший в шкуре "местного" :)

мне кажется- демонстративно доставать фотик и начинать щелкать

Да, Zav, спасибо, с тем, что там написано я согласна полностью. Для понимания ситуации - никогда ни меня /  моих друзей стычек с местными не было никаких- не конфликтные мы, да и с уважением к людям относимся.

Описанный мною случай вообще не подпадает под понятие стычка или конфликт - никто никакими мнениями не обменивался.  Потому и растерянность была полная - ты плывешь себе на лодочке и даже не сразу понимаешь, что по тебе стреляют  ( первые 2 лодки даже и не поняли, потом об этом узнали) , не сопровождалось это ни руганью, ни выяснением отношений... То есть просто тир с движущимися мишенями. Это, скорее, подпадает под диагноз Si - полный снос крыши на неизвестно какой почве... Кстати, и на местных/ деревенских стрелки не вполне тянули - и домик габаритов неподходящих для деревенского жителя, да и район  - "курортный", земля в основном скупается приезжими.

>>мне кажется- демонстративно доставать фотик и начинать щелкать>>
а мне кажется - как раз это и глупо.
Вы их напугать хотите? Ну вот напугали вы пьяного идиота с оружием в руках. Он испугался. Теперь вы можете ручаться, что верно прогнозируете его действия? Уверены что он с перепугу или со злости точнее не бабахнет?
Вы хотите получить фото для органов? Ну так сделайте незаметно, по возможности, и не прекращайте сваливать. Или вам надо чтоб погнались и попытались отобрать компромат?
общая ошибка в такой ситуации - ввязаться в конфронтацию с заведомо превосходящим противником.
тогда как на самом деле необходимо : 1) (сейчас, обязательно) обеспечить безопасность; 2) (потом, по возможности) эффективно наказать гада.
открытое фотографирование ни 1), ни 2) вовсе не способствует.

+++конструктив:
1. не вступая ни в какие переговоры и увещевания, быстро сваливать. Там нет людей, на берегу, там абсолютно невменяемые опасные существа, не понимающие человеческого языка. Дробь летит недалеко, два десятка гребков и лодка вне радиуса поражения.
2. свалив из зоны видимости, быстро доставать мобило, звонить 02, 102, 999 или как там по месту. Все звонки записываются. Четко назваться, внятно обьяснить ситуацию, точно привязать место, описать нападавших, потребовать инструкций по дальнейшим действиям и принятия мер к нападавшим. Четко дать понять, что звонок будет в самое кратчайшее время продублирован заявлением.
3. в ближайшей деревне - в ментуру, писать заявление. Это форсмажор, дальнейшее прохождение маршрута по первоначальному плану становится вторым приоритетом.
+++

Ну, в целом мне кажется это наиболее оптимальной рекомендацией. На всякий случай я дождусь возвращения Макса и Димы-Корня (вдруг с их стороны что-то "щелкнет" :-), но готов добровольно взять на себя небольшой труд и внести эти рекомендации в качестве "официального скитальчечкого" FAQ по безопасности в таком случае (благо доступ у меня туда есть :)

Лично мне оно весьма нравится (и думаю, будет реально полезно многим - особенно если формулировки чуть-чуть "подрихтовать" :-)

ЗЫ: На всякую "шелуху" типа  Mihail/Мовчан никому не советую тратить время и силы - все это (вместе с абонентом) будет удалено по возвращении модераторов из отпуска.

+++Лень, я не думаю что это как-то надо на скрижали... мысли вполне тривиальны. +++

Олег, ja-ja, абсолютно тривиальны, нормальны и естественны. Поэтому если ты думаешь, что я туда собираюсь повесить "© Sizon", то ошибаешься :-) Там будет висеть "© Skitalets" :-))))

А насчет того, что на "скрижали"... Сильно и категорически с тобой не согласен (в кои веки, для разнообразия :-) Это ровно такая же штука, как и укус гадюки (о котором тут много спорят :-) Случится может с любым и каждым в любом месте и пространстве. Важно не впадать в панику и не пытаться разрешить теорему Ферма на месте, а действовать четко и просто по "нестандартной типовой ситуации номер 27" :-)))

Лень, я не думаю что это как-то надо на скрижали... мысли вполне тривиальны.

Edited by Капитан Туч on 12/05/09 03:49 PM.

>Разбирать вариант " уничтожить противника ответным огнем мирно пахавшего советского трактора", мне
>кажется, бессмысленно. Да и с ружжом наперевес плыть не будешь...

Ну почему же... Если речь идет о прямой угрозе жизни, то вариант " уничтожить противника ответным огнем мирно пахавшего советского трактора" имеет право на существование. Причем для симметричного ответа наличие ружжа и снайперских навыков не требуется. В современном мире электроники существуют, а самое главное свободно продаются по доступной цене (по крайней мере в настоящее время)  очень компактые полупроводниковые приборы, которые после небольшой модификации в подобной ситуации были бы гораздо эффективней Самого Большого Слонобойного Ружжа и отбили бы у отморозков желание (и возможность)  стрелять в лучшем случае на много месяцев а в худшем на всю оставшуюся жизнь. Приведенную топикстартером ситуацию такой прибор разрулил бы в течении нескольких секунд, практически без шансов на ее усугубление для защищающегося.  Кстати, что либо предьявить или доказать слугам закона,  да и вообще понять что собственно произошло, нападающим было бы весьма проблематично...

Вобщем, каждый сам решает как ему поступать в подобных случаях, я же своим постом только хотел сказать что для стрельбы по воробьям вовсе не обязательно наличие гаубицы...

Да, поскольку такой прибор в руках неадеквата может быть пострашнее ружжа, в подробности я вдаваться не буду, сообразительные и так поймут о чем идет речь. Подчеркну, что прибор был бы эффективен только в подобной ситуации т.е. прицельная стрельба небольшим количеством стрелков на значительном расстоянии..

Ястса тебе мил друг не помогут, если на тебя наведен ствол, причем нарезника, а у тебя только весло, причем ствол не один, а два, и более...
Была ситуация, в 90м, подстрелили рядом с печально известным Кунгуртуком паренька из моей группы, подстрелили и ускакали на лошадях, с веселым гиканьем...
Первый выстрел был по нашей стоянке, стреляли по костру, из темноты, потом еще раз, по катам, мы с ним рванули предупредить соседнюю группу, и тут третий выстрел, через кусты, по звуку нашего топота, хорошо что в соседней группе башкиров была тетя Лена, врач скорой помощи, с хорошей аптекой, пуля тозовочная, поврежден был кишечник, легкое, ушла под сердце от ребер наклонился он в этот момент, и пуля вошла в спину, остановившись только под ребрами у сердца.
Снаружи дырка как шилом ткнули, что тут сделаешь?
Связали носилки и вместе с башкирами дунули до поселка, в больницу, далее борт санавиации, отправили в город, выжил, теперь в спасателях.
Помогут тебе в такой ситуации яйстса твои, боец?
Мы ждали милицию до вечера, в сумерках ушли с башкирами, вторая ночь с детьми под прицелом отморозков нам не улыбалась...
Координаты для милиции мы отправили с раненым и сопровождающим, кто, что, какая группа, кто руковод, адреса, а вот ждать их, пока они раскачаются, - увольте...
Группа была детская, только трое взрослых. Геройствовать предлагаешь?
Разбирались с милицией после похода, в городе, причем они прилетели на место только на третий день, и страшно удивились, как мол так, они нас не дождались? А погода все эти дни стояла летная, просто у них канцелярия так сработала, деньги на борт перегоняла...
Приехали они на место, мне потом чабан рассказал, порыбачили, съели барашка у этого чабана, записали, кто что видел, сели на борт с рыбой и мясом, и упылили...
По поводу фото, у группы москвичей там же всю аппаратуру, что была на виду, отобрали, действительно, делать это лучше незаметно. И руководы там сделали все правильно, не рыпались, не лезли грудью на стволы, за ними 30 ребятишек, шашкой махать предлагаешь?
Приехав в город, они написали заявление, дали показания, хоть и мороки с этим было, времени у них отняло массу, чуть на поезд не опаздали...
Результат, те хмыри в сизо, им еще два угона скота инкриминируют, и как я узнавал, их по бандитизму проводят, и посадят ну очень надолго...
Потому, в милицию заявлять надо, время гробится, но выхлоп от заявы есть...
В том районе после этого такой шмон навели, мама дорогая, пымали их почти сразу, да еще других пачку,  под шупту, и тем навесили по высшей строчке...
Шум необходим, иначе власти, особенно на местах, мало чешутся.
Как говорит мой друг, есть три вида искусственных препятствий, надолбы, выдолбы, и до-е-бы, извиняй, но ты по моему из последних.

хиперболоид инженера харина?:)
если не угадал, то сдаюс:)
для меня ваш пост прозвучал типичной музыкой сфер, прекрасной но абсолютно непонятной...

В прошлом годе на Чулышмане в районе Язулы малолетними недоумками была обстреляна группа туристов, никого не задели, на суда прострелили. После написания заявления в р/ц Улаган, приехал Горно Алтайский ОМОН и неделю шмонал весь район. Недоумков вычислили сразу и уже посадили. А поскольку стволы, из которых стреляли, были незарегестрированые,  влепили по полной. Поэтому мнение одно - в милицию идти, заявление писать.

А вот ещё одна история с форума КиЯ :
Извините, что поздно в эту тему попал, ну не получилось раньше. Тем не менее считаю должным до внимания всего уважаемого водоплавующего общества истину донести. Дело в том, что было нас в том походе (сентябрь 2003 г.) пять человек, в живых осталось только двое - я и супруга моя. И то только потому, что грибы остались на берегу чистить. А друзья наши на Сильвер Игле (каютном) рыбу пошли на ужин наловить, на часок-другой. Отошли от нас мили на две, в район Оборонных островов, удочки-спининги позабрасывали, солце было, тепло, 5 часов пополудни, лепота... Вдруг катер рыбнадзора из Ландохи (Лахденпохьи) к ним со стороны солнца подруливает. "Как дела, где документы?" Знали б они, чем дело обернется, дали бы по газам (черт с ними, с удочками) -попробуй догони Ямаху сто пятидесятую... Однако люди законопослушные были, в разговоры вступили, дали к борту подойти. Повторяю, катер рыбнадзора, за рулем сам инспектор, никаких сомнений, сетей не ставили, а кто бы из вас удирать стал? И никто не знал, что инспектор этот с утра настоящих бандитов катал за деньги, их на борту семь человек было, "казанская" группировка, старший Артур Кжижевич, сам родом из Ландохи. У них рыбалка не задалась, зато водушки уже ящик был выкушан. Пара бойцов на борт Сильвера прыгнули: а что тут у вас ценного? Наши хлопцы пытались сопротивляться, однако недолго, некто по кличке Вова-Чечен двоим горло перерезал их же ножами, а третий парень, не капитан, а прапорщик ФСБ (в охране Большого Дома служил) прыгнул в воду и поплыл к острову, так за ним на катере рыбохраны шли и из штатного пистолета инспектора (!) по очереди стреляли - кто попадет. Попали на пятом выстреле. Катер сожгли. Одежду свою, запачканную кровью, тоже сожгли.
Раскрутилось это дело благодаря профессионалам из ОРБ и серьезным денежным вливаниям, ведь даже на бензин для катера при поисках тел средств не было. А если бы друзья погибших несколько дней вертолета не оплатили, так и считалось бы, что люди по пьяне утопли, как уже не раз на Ладоге бывало. А ведь один из погибших парней отличнейший стрелок был, и ружье у них было с собой, по-моему Бинелли автомат, но когда тебе представитель власти командует "стоять" у кого рука к оружию потянется? Ствола, кстати, на сгоревшем катере не нашли, что не очень удивительно.

Бандюки в суде по 5-19 лет получили, Кжижевич уже сдохнуть в тюряге успел, а я вот никогда больше в те края водоплавать не буду, хотя около тридцати лет этим занимался...

Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .
Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .

Не в обиду но... про пятый выстрел кто рассказал?

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию