Страницы: 1
RSS
АРХЫЗ!!! Пограничники и пропуска!!!

Как получить и где, пропуск в заповедные зоны в Архызе....куда обращаться и как вообще все происходит??? Нужны ли они вообще эти пропуска??? Подскажите плиз - кто знает... идем группой 5 человек в начале ноября!

Всегда в поиске неизведанного...
Всегда в поиске неизведанного...

Re: АРХЫЗ!!! Пограничники и пропуска!!!

Пропуска в Черкесске в погранотряде.
Адрес и телефоны ищи на Домбай.ру

возможно можно и на Архызской заставе, но это надо уточнять ибо у них там семь пятниц на неделе.

Бог создает человека а человек Бога

Вообще-то, база погранцов уже лет пять находится в станице Зеленчукской, и именно от РАТАНа-600 начинается погранзона. Если нужно могу дать телефон местных жителей (владельцев турфирмы) и Вы сами узнаете у них и телефоны и куда обратиться.

Я езжу (и мои многие знакомые) в Архыз без всяких пропусков, и еще не разу за 25 лет я там не встречал погранцов, хотя часто бываю и на Софийских полянах и на водопадах.

Не надо дезинформировать людей. Погранотряд находится именно в Черкесске, туда и требуется обращаться для получения пропусков. Погранзона с обязательным предъявлением пропуска начинается чуть выше Архыза вдоль Зеленчука. Хотя  не в пик сезона можно договориться на самой заставе в Архызе о пропусках, бывает на прогулку и так пропустят, если ненадолго недалеко и с документами. А в самом Архызе пропуска сейчас не спрашивают, ранее был такой период.

> Не надо дезинформировать людей.
имянно - не надо.

> Погранотряд находится именно в Черкесске, туда и требуется обращаться для получения пропусков.
там находится _штаб_ погранотряда. Официальная процедура таки да, требует обращаться именно туда.

> Погранзона с обязательным предъявлением пропуска начинается чуть выше Архыза вдоль Зеленчука.
а вот такой буквы, равно как и вообще понятия "погранзона с обязательным предъявлением пропуска" в природе нет.

Погранзона установленная приказом ФСБ (и никаких других погранзон в нашей стране быть не может)  начинается действительно практически от трассы. Поворачивая с нее в Зеленчукской, вы становитесь нарушителем закона (если, конечно, еще ничего другого не успели нарушить, бывает, я такого мальчика видел, правда в стеклянной колбе) А то что местные пограничники не хотят страдать фигней и проверять пропуска или патрулировать незнамочто за полсотни километров от границы, это им большое, конечно, человеческое спасибо. Реально пока, как и до истерии с расширением погранзон, требуют пропуск выше Архыза, хотя, наверное, летом можно и там договориться.

P.S. та же фигня на Лабе, по приказу - за Псеменом, по факту - Пхия. Кубань - по приказу почти от Карачаевска, по факту - стрелка Улукама с Узунколом. Такого же б щастья да для территорий где мы граничим с ледовитым океаном... но там пограничникам, видимо, совсем делать нехрен, вот и ловят "шпиенов"...
А вот КБР - увы, погранзаставу на Чегеме таки достроили, теперь пропуск нужен реально в тридцати километрах от границы, причем такой, что ее перейти-то - поход пятькысы...

>та же фигня на Лабе, по приказу - за Псеменом, по факту - Пхия.

По факту- встреченный наряд спрашивал пропуска и документы у параллельной группы километра на 4 выше Соснового, когда они решили немного прогуляться пешком по дороге вместо сплава. Правда все нормально разрешилось. И мимо заставы в Загедане вообще-то не проедешь, так что там в любом случае потребуется предъявлять пропуска, даже до Пхии не надо доезжать.

Меня задерживали в поселке Теберда. Погранцы звонили на заставу, те связывались с турбазой. И когда подтвердили, что я зарегистрирован, разрешили прогулку дальше. Потрачено было полтора часа.

Меня задерживали в поселке Теберда

вау  в первый раз такое слышу
вообще то посты выше Домбая под Птышом Аманаузом и турьим озером были

Бог создает человека а человек Бога
Страницы: 1
Добавить публикацию