Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Смерч 3 июня 2009 - виноват инструктор?

Re: Смерч 3 июня 2009 - виноват инструктор?

=====Думаешь, руководству это интересно?====

Максим, думаю., что вся эта схема с детским туризмом  функционирует по инерции со старых времен... Родителям удобно детей куда-то пристроить, чтоб были заняты.  Педагоги и руководители походов  юридически не защищены и являются , в случае чего, козлами отпущения... Их руководство рассчитывает на снисхождение суда "по просьбе общественности" ...  Все это работает в таком виде не потому, что так кому-то выгодно, а потому что так все привыкли.

Предложить новые , договорные отношения - привыкнут и к ним, кто заинтересован. Кто не заинтересован - пусть отдает ребенка в хор, или кружок рисования.

Можно сколь угодно долго высмеивать  решения суда, но, например, любой водоем , точно знаю, "по закону"  является источником повышенной опасности для детей.... Только "подшитый " к делу о походе  такой водоем выглядит _ вроде как_  издевкой, а  выкопанный в школьном   дворе - для всех понятным нарушением.

Возможно,  что такая же фигня имеет место быть и  с лесом .... Рядом с моей дачей школа, в прошлом году , после обширного лесоповала в округе, в школьном дворе часть огромных елок попилили, т.ксказать, на всякий случай...

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

+++Доподленно знаю только один случай осуждения руководителя похода за гибель +++
===УВЫ ОШИБАЕШЬСЯ((((((
Педагогов,занимающихся туризмом с детьми за зарплату судили не раз...
правда насколько я сталкивался  были условные сроки, Выплаты и запреты на работу
       в остальном с тобой согласен

>> ***Все идет к тому, что нужен договор проводящей организации с родителями, в котором прописаны все
>> возможные риски и ответственность сторон.

> Интересно, а такой договор возможен, де-юре?
Возможен. Де-юре. А де-факто - пока маловероятно. Руководитель не сможет сам составить такой документ. Нужен грамотный юрист. Где его взять? Да, и денег стоит немалых. Родители вряд ли захотят заключать такой договор, если это будет личная инициатива руководителя. Не захотят платить тому же нотариусу. Много времени на оргвопросы... И тд и тп.

Пока хотя бы расписку брать с родителей, что они предупреждены о возможных рисках, за которые руководитель не несет ответственности.

-----------
Берега реку берегут...

Но каков приговор. Условность, с трудом, но понятна. И на том спасибо. А деньги. Бред. СОВРЕМЕННЫЙ АМЕРИКАНИЗИРОВАННЫЙ БРЕД.

Во первых за что, за погибшего ребенка. Рука поднялась такой иск подать. Небось адвоката нанимали и ему еще платили. Из этих денег. Мерзость. Человек и так по гроб жизни будет с камнем жить. Правда некоторых эта категория чувств не касается.

Во вторых, с кого, с пенсионерки, как я понял. Бред, бред и еще раз бред.

Каньон-СПОРТинг, это экстрим с комфортом.
Но и тренироватцо не помешает...
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

++++В обвинении была формулировка, что обвиняемая «разбила лагерь в лесу с высокими деревьями».
=====в той редакции обвинения,которое я держал в руках было написано (по памяти):
"Повела детей в потенциально опасное  место -- в лес с высокими леревьями.
НЕ зарегистировала мероприятие в  Рузском ПСО МЧС (такого просто не существует)
ну и еще  какая то полная ерунда
+++++ деревья-то падают регулярно, и без серьезных смерчей, просто при сильном ветре...
=====в том числе и в городе....

Наташ, вся фишка в том, что сейчас фактически подставляется конкретный руководитель. А в случае подписания бумаги его начальство вынуждено будет вести разъяснительную работу с родителями, иначе большинство родителей просто откажутся отпускать детей в походы. Думаешь, руководству это интересно?

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

=====Достаточно договора в простой письменной форме, зачем здесь нотариус? =====

Хорошо бы, конечно, мнение  юриста узнать , но есть подозрение, что вы правы... Когда чел подписывает договор с турфирмой, там ведь , наверное что-то подобное о форсмажорах имеется?  И нотариально ничего заверять не надо....

Кстати, делала пару лет назад какую-то незначительную платную  операцию -  пациенту дают подписать бумагу на тему того, что "прошу в моей смерти никого не винить"... то есть указывается, что в ходе операции возможны различные осложнения , грозящие смертельным исходом, я об этом оповещена, и согласие на операцию даю, не взирая...
Вообще-то теперь это уже и в некоторых  ветеринарках ввели - я, делая собаке операцию, такую бумагу подписывала.  

Я данный конкретный случай не разбираю, здесь, на мой взгляд все понятно , и "виноватых" искать  абсурд полный... Трагическое стечение обстоятельств...

То есть идея все-таки искать какие-то пути предупреждения таких ситуаций, часть  путей народ уже указал - какие-то формы договора с родителями .  Я указываю на другой момент - в исходном посте топика==== В обвинении была формулировка, что обвиняемая «разбила лагерь в лесу с высокими деревьями». Достаточно странно для понятия «лес» вообще.====....
 Если хорошо подумать, то оно.,может, и не очень странно , деревья-то падают регулярно, и без серьезных смерчей, просто при сильном ветре... Мы ведь все действуем в соответствии с тем, как обучены. Вот и считаю, что популярная тур. литература обучает нас не совсем правильно.

Когда детская группа выходит на маршрут, то пишется приказ в котором есть фраза: "ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ и БЛАГОПОЛУЧИЕ детей возложить на руководителя .....". И подпись руководителя группы. Никаких дополнений на "случай" и "фарс-мажор" и прочих отмазов.  

В туризме со школы. Сначала участник, затем помощник, заместитель. Самостоятельно руковожу детскими группами более 20 лет. Видел многих руководителей походов и ситуаций.  Не редкость когда руководитель набирает детей (или взрослых), ведёт их в поход, но при этоь не берёт ответственность за поход, за жизнь детей на себя. Тогда то и происходят несчастья.  И с матерями то же самое. Не взяла ответственность - получай. За всё приходится платить.  
А женщина в 60 лет ведущая группу детей в поход навевает грустные размышления о судьбе детского туризма...

++++, не ставить палатку непосредственно в лесу +++
====Наташа непосредственно в лагере деревьев не упало
несчастье случилось в нескольких сотнях метров от лагеря (кстати у организаторов в данном случае рядом была машина) во время сравнительно короткого учебного прохождения дистанции ориентирования
упало около17 деревьев ну как хочешь это называй смерч или шквал...
но при любом опыте предугодать это нельзя
даже если предугадать то в открытое поле не выведешь тоже  ---опасность поражения молнией
ну ребятки    природа есть природа и все варианты стихии не рассчитаешь

+++А женщина в 60 лет ведущая группу детей в поход
==Вы лично знакомы с этой женщиной???
   Вам известен её опыт как туристский так и педагогический???
  Вам известны ВСЕ обстоятельства трагедии???
    Мне всё это  известно.
ваши грустные размышления  в данной ситуации направлены не в ту сторону

+++...беспредел...+++
Тетке-то не легче... Ребята, прикрывайтесь адвокатами и договорами - будет счастье. Если лезете в поход с чужими детьми. А здесь однозначно нельзя сдаваться и нужно идти в вышестоящие инстанции.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Вообще, бред какой-то. Руководитель - она частный предприниматель что ли? Осуждают на нарушения, за противоправные действия.  Откуда такие странные денежные требования?  Пусть зарплата педагога даже 30 тыс., и из них 50% отчисляются в уплату иска.  Это уже шесть лет отработки.  А если брать не московские зарплаты, и делить/умножать на 3, 18 лет отработки?  Даже если есть стремление родителей получить компенсацию, то компенсации должна выплачивать организация, которая превратила выезд детей в организованное мероприятие (школа, клуб, не знаю, что это было). Конкретный педагог ответственен перед законом только тогда, что его виновные действия или бездействия привели к НС.  Насколько я поняла, никаких виновных действий не было, а было всего лишь отсутствие бумажного прикрытия. Мера финансовой ответственности должна быть ограничена финансовыми возможностями ответчика.
А в описанном раскладе это не правовая система, а беспредел.

Да, инструктор отвечает за жизнь и здоровье детей, и должен сделать всё возможное для обеспечения безопасности, а также всё возможное для минимизации последствий аварии (несчастного случая), если она произошла.
Но что можно сделать против смерча, сломавшего живое дерево в трёх местах. Смерчи в Подмосковье явления локальные. Предсказать появление и поведение невозможно.
Ну а затем за 30 мин ребёнок (ещё живой) был найден, извлечён из-под дерева, были связаны носилки, ребёнка вынесли к машине на шоссе и доставили в пункт скорой помощи. Быстрее не сработала бы ни одна экстренная служба страны. Конечно, паника тоже была - но на неё тут остаётся минуты 2-3.
Конечно, можно судить "по понятиям": раз тебе не повезло - значит ты виноват.
Но суд РФ должен ведь судить по закону. А там... Одна четверть - действительные нарушения, вторая - глупость, третья - прямая подтасовка законодательства, четвёртая - полное нежелание прислушиваться к аргументам защиты и официальным справкам-актам профессионалов спортивного туризма. В общем, читайте материалы следствия - они опубликованы.
Что нам то дальше делать? Или научимся грамотно защищаться и защищать друг друга, или придётся вообще отказаться от детского туризма в школе - ничего не делаешь - ничего не нарушаешь. Только вот что с детьми будет. Ведь вырастет нежизнеспособное поколение.
Стругацкие в одном из своих произведений писали "Мы погибли бы, если б не погибали". Необходимо, просто по необходимости, оставить за детьми право на разбитые коленки и носы, иногда сломанные руки и ноги, совсем редко потерянные жизни. Только так можно научиться выживать и двигаться вперёд в нашем непростом мире и непростом времени.
Конечно, каждое серьёзное ЧП должно быть рассмотрено, исследовано и проанализировано, но профессионально и добросовесно с выработкой реальных рекомендаций по недопущению или смягчению подобных ситуаций, а правосудие должно быть ПРАВОСУДИЕМ, а не судилищем.
Изучайте, коллеги, материалы суда и давайте писать в инстанции своё мнение по данному вопросу. Кроме нас самих ни нас, ни наших детей, ни наше любимое дело никто не защитит.

Мнение Алексея Алексеева

А.А.Алексеев. Мастер спорта РФ по туризму, заслуженный путешественник РФ, Действительный член МАДЮТ. О судебном процессе над Громовой.

Отвечает ли суд за социальные последствия своих решений?
http://www.vertikal-pechatniki.ru/express/alekseev.htm
;
www.vertikal-pechatniki.ru - турклуб Вертикаль

Re: Мнение Алексея Алексеева

Нас будут сажать за отсутсвие  финансирования обеспечения безопасности детей в походе любой продолжительности: нет регистрации тургрупп в московской области - это не вина инструктора; нет возможности узнавать метеообстановку, когда группа УЖЕ в походе, в лесу (звонки по сотовому инструктору никто не собирается оплачивать, нет такой статьи расходов) - это не вина инструктора.
И будут сажать за отсутствие ответственности родителей за воспитание своих детей- неадекватное поведение ребенка считают следствием непрофессиональзма педагога.

Вот тоько не сочтите за флуд...

Все знают, что Москва сегодня утром ВСЯ ЦЕЛИКОМ стала "потенциально опасным местом" (после "ледяного дождя").

Нормальные автовладельцы машины с улиц в гаражи поубирали - как иначе?

А мамаши?

У нас тополя обледенелые нагнулись над детской площадкой, а мамаши все равно там гуляют :-(

Смерч налетел в считанные минуты - руководитель виноват. А тут деревья уже несколько часов хрустят - ан нет, куча народу претендует на "премию Дарвина" :-(

Их ничего...

www.vertikal-pechatniki.ru - турклуб Вертикаль

Вы не беспокойтесь, наверняка в детских садах детей на прогулку не выводят.

а причем здесь детсады. Лишить всех родительских прав. Сейчас модно

"Слово "случайность" бесмысленно, люди придумали его, чтобы выражать своё непонимание определённых явлений"- Александро Мандзани, итал. писатель, 1785-1873гг.

---- Но далее ДОВЕДЕНИЕ ДО СУДА и ТРЕБОВАНИЯ ----отца!...

Ага. А когда директор учреждения спрашивает у отца прямым текстом: Чего ты хочешь?, то ей также честно без свидетелей отвечает: Хочу мерседес!

Так что, если у кого есть свой ненужный ребеночек, можете кому-нибудь пристроить чтобы потом на мерин сменять.

Добрый вечер!
(Если я правильно запомнил - Наталья?! Я склонен занять Вашу точку зрения
и в поддержку Ваших слов, в общем, - приведу ниже следующий текст)

Обратите внимание  на формулировки, Вы (все) должны знать это (сейчас для обсуждения) на будущее:
(ответственность руководителей походов)

(абз. 3, 4 л. 1 и абз. 4 л. 11 Приговора) (ч. 2 ст. 10 УК РФ)
"... причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения
своих профессиональных обязанностей..."

(абз. 6 л. 1 Приговора) "... не сообщила до выезда на маршрут
в подразделение поисково-спасательной службы района похода сведения о группе и
маршруте по установленной форме (форма № 6 ТУР)...,
нарушила установленный режим дня, вместо отдыха после ужина отправила детей
выполнять задание по ориентированию ..."

(абз. 2 л. 2 Приговора) "в момент проведения занятий по ориентированию произошёл
несчастный случай с участником ..., вследствие падения на него стволовой части дерева,
сломавшегося в результате воздействия сильного вихревого порыва ветра, ..."

(абз. 5 л. 2 Приговора) "... Громова А.И. ..., считает, что она ничего не нарушала,
это был несчастный случай во время стихийного бедствия..."

(абз. 2 л. 4 Приговора) "... Согласно должностной инструкции она сама
устанавливала и меняла режим дня. ..."

(абз. 2 л. 7 Приговора) "... Одним из явных нарушений ... является нарушение
возростного предела детей, находящихся в группе ... В частности ..., который
не достиг допустимого возраста 12 лет. В то же время, Инструкция ...
позволяет брать в поход 2-ой степени сложности детей до 12 лет, но для этого
нужно заключение меведомственной комиссии." "... данный поход относится к третьей
степени сложности, ..."

(абз. 2 л. 9 Приговора) "При поездке в поход должна быть справка о прохождении
физкультурного диспансера, разрешающего данный поход.
...Пять человек взрослых было недостаточно чтобы наблюдать за всеми детьми. ...
Все дети должны быть в зоне видимости."

(абз. 1 л. 10 Приговора) "... Основная причина случившегося - это ветер.
А сопутствующая причина - это недостаточный контроль за детьми.
В зоне видимости ... дети не находились."

(абз. 1 л. 12 Приговора) "... спасательный отряд ...
Если туристические группы дают им запрос о помощи обеспечения безопасности,
то он обязан выслать группу людей на охрану мероприятия.
Оповещения от организаторов похода ... к ним не поступало. ...
Если бы у руководителей похода был телефон ... службы района,
им бы сообщили о штормовом предупреждении, ..."

(абз. 2 л. 14 Приговора) "... В поход второй степени допускаются дети с 11 лет.
В п. 3.7. указано, что возраст участника похода определяется по году рождения."

(абз. 1 л. 18 Приговора) "В соответствии с Гост Р 22.0.03-95
"Природные чрезвычайные ситуации", к опасным метеорологическим явлениям и
процессам (определение п. 3.4.1.), которые могут быть источником
природной чрезвычайной ситуации (определение п. 3.1.2.),...
(ливень, гроза, град, ветер свыше 14 м/с шквал 20-30 м/с)..."

Примечания (мне известные) и выписки из нормативных документов:
почему применено слово неосторожность (небрежность)
(ч.3 ст. 26 УК РФ) "Преступление признаётся совершенным по небрежности,
если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий
своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и
предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия."

(ч. 2 ст. 5 УК РФ "Принцип вины" Объективное вменение, то есть
уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.
(ч. 2 ст. 28 УК РФ "Невиновное причинение вреда")  
Деяние признаётся также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее,
хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий
своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия
в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям
экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.

ч.2 ст. 143 УК РФ "Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда,
совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, ...
... повлекшее по неосторожности смерть человека, ..."

ч. 2 ст. 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при проведениеи горных,
строительных или иных работ ... повлекшее по неосторожности смерть человека, ..."

(абз. 3, 4 п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 23.04.1991 № 1)
   Однако если нарушение правил и норм охраны труда допущено работником, не являющимся лицом,
указанным в ст. 143 УК РФ, и повлекло последствия, перечисленные в этой статье, содеянное
должно рассматриваться как преступление против личности независимо от того,
имеет ли потерпевший отношение к данному производству или нет.
   В отличие от ст. 143 УК РФ ответственность по ст. ст. 216 и 217 УК РФ могут нести как лица,
на которых возложена обязанность по выполнению правил и норм охраны труда, так и другие работники,
постоянная или временная деятельность которых связана с данным производством.
(абз. 2 п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 23.04.1991 № 1)
   В связи с исследованием причинной связи между названными нарушениями и наступившими
вредными последствиями суду следует выяснять также роль потерпевшего в происшествии.
Если при этом будет установлено, что несчастный случай на производстве произошел
в следствие небрежности потерпевшего, суд должен, при наличии к тому оснований,
решить вопрос о вынесении оправдательного приговора в отношении подсудимого, а в случае
признани его виновным - учитывать при назначении наказания факт небрежности, допущенной
самим потерпевшим.

Промежуточный вывод: для определения вины, суд посчитал экстремальными условиями -
организацию похода; мы же считаем человека невиновным, из-за погодных условий.
(В рассм. данном случае можно предп. воздействия юр. методики адвокат-присяжные)
(следует посмотреть методику квалификации)

Некатегорийные маршруты - возраст участников с 7-ми лет,
категорийные с 11-ти(плюс снижение на год);
(плюс накануне подтверждение врачем допуск к этому)
Некатегорийные маршруты, у которых техническая трудность всех локальных и
протяженных препятствий не выше, чем у аналогичных маршрутов, класси-
фицированных  1 к.с., относятся к маршрутам  1, 2 или 3 степени сложности (ст.с.)

Алгоритм официальных действий руководителя похода:
- Запланировать и согласовать с вышест. (маршрут, категорийность, распорядок с изменениями);
- Оформить распорядительный документ на поход (с приложениями указанных документов);
- Уведомить спасательные службы (указав средства связи);
- Иметь письменное согласие от (ответственных за) участников;
- Иметь медицинский документ (накануне или в начале старта) допускающий к походу;
- (Запретить отклоняться на определённую дистанцию от маршрута - иначе своевольность);
- (Запретить и не позволять скрываться из виду);
- ...

Необходимы дополнительные комментарии педагогов и правоведов!
Алексей (Л.н.).

Непонятны основания для обвинения педагога

Непонятны основания для обвинения педагога – трагедия произошла в результате действия НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ (смерч)!

И – искреннее возмущение вызывают действия родителей, решивших «сделать деньги» (причём очень немалые) на трагедии.

Re: Непонятны основания для обвинения педагога

Не для продолжения дискуссии, а по просьбе моей подруги, чьи дети постоянно ходят в походы с Громовыми (кстати, один из них мой крестник :)). Итак:

"Начался сбор подписей под письмами в защиту Громовой А.И.
В адрес Общественной палаты - ведется в живом журнале здесь

В адрес президента -  здесь

Просьба, распространить среди знакомых адреса, что бы люди поставили подписи.  10 марта Настя Громова несет документы на аттеляцию в т.ч. и копии этих писем и подписей.

С уважением,
Костерев Николай"

БОгач
БОгач

Миш сегодня 14 марта.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

====И – искреннее возмущение вызывают действия родителей, решивших «сделать деньги» (причём очень немалые) на трагедии.====

Во- первых не нам судить людей потерявших ребенка и их поступки в связи с этой утратой.

Во -вторых закон позволяет им восстановить справедливость   именно таким путем,  а кровная месть законом запрещена.

В -третьих, уж если вы хотите  денежный аспект вывернуть таким неожиданным образом , то я его тоже могу вывернуть  -  педагог получает зарплату из бюджета ( читай из налогов родителей)  . Если утрировать - родители платят за то, что их ребенок будет жив и здоров и получит  туристские навыки .  В данной ситуации педагог получит зарплату за то, что у него дети погибают . Это нормально ?

В четвертых, чтобы окончательно разъяснить  , почему здесь вообще фигурируют деньги - если бы педагог не был на бюджетной зарплате ( любой, пусть даже самой грошевой) , а был бы энтузиастом-общественником , то  в этой же ситуации вся ответственность за гибель ребенка легла бы на самих родителей.

Обожаю людей с умным видом говорящих глупости. Хотелось бы узнать опыт руководства походами автора что бы проинтуичить сколько раз беда проходила стороной.

Морозов Андрей. Бывший методист по слетам и соревнованиям МосгорСЮТур.

Я проработал на МосгорСЮТур чуть менее 10ти лет. Это "контора" организовывающая и контролирующая детский туризм в Москве, и могу с уверенностью сказать что в данном случае суд формален. Мне приходилось в начале 90х годов участвовать в спасении детской группы и последующих разбирательствах над руководителем (ребенок погиб). Суд в первую очередь принимал решение основываясь на заключение МКК то есть профессионалов. В данном случае есть заключение МКК МосгорСЮТур и Московского грородского клуба. Оба они утверждают, что смерть ребенка наступила в результате урагана а не действий (бездействия) руководителя. Суд проигнорировал эти заключения, Громову судят люди некомпетентные в туризме и не привлекают к расследованию профессионалов, суд дает заключение основываясь на требованиях применимых к детскому стационарному оздоровительному лагерю, в походе таких условий создать невозмажно, следовательно любой руководитель детской туристской группы, нарушает эти правила еще до выхода, в случае любой травмы ребенка, не дай бог гибели он будет осужден нарушения налицо.

Я знаю и Громова В. второй руководитель, и Громову А. лично, и знаю их группы (приходилось сталкиваться на судействе) группы подготовленны на очень высоком уровне. Одно то, что в такой ситуации погиб один ребенок а остальные были выведенны, то что пострадавший в течении 20-30 минут после травмы доставлен в лечебное учреждение говорит о многом. В Москве постродавший не всегда за это время в больницу попадает даже по скорой. А тут за городом.

Я знаю, что такое поставить свою подпись под фразой за жизнь и здоровье детей отвечает ... И понимаю меру ответственности, и они понимали, после подписи мы все и всегда были под судом, но раньше мы могли надеятся на справедливый суд а не судилище.

По этой ссылке организован сбор подписей под обращением к президенту несогласных с приговором суда.

http://www.onlinepetition.ru/882609/petition.html

+++ Миш сегодня 14 марта. +++

Ну, на аппеляцию уже поздно, но для отправки другим адресатам еще актуально.

БОгач
БОгач

Как то не ожидал от тебя, Наталья, таких комментариев. :(

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию