Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Чрезвычайная ситуация на р. Бужа (Мещёра)

Re: Отвечаю на Ваши вопросы

>>> Первый -- непродуманность снаряжения. Отсутствие пресловутых спичек, ножика, теплых носков, это кроме всего прочего еще и симптом методической неготовности к прогулкам в одиночку.
Всё это, а также запасные варежки и свитер было. Варежки переодел ПОСЛЕ второго провала, потому руки и сохранились – если не считать лёгкого обморожения мизинца левой руки.

>>> Второй -- решение после первого промокания идти на беговых лыжах лесом без лыжни, приведшее к поломке лыж.
Эту ошибку уже признал выше. Однако не уверен, что каждый на моём месте поступил бы правильно.

>>> Третий -- не отлитая вода из ботинок, не отжатые носки после второго промокания. Если ноги после этого мерзли можно было, в конце-концов, порвать запасную флиску на портянки. Или майку или что там еще было из тряпок не сильно нужного.
Учтите, пожалуйста, обстоятельства провала: провалился возле левого берега. Река в том месте относительно широка, а пешком можно было идти только по правому берегу – знал, что с другой стороны будут непреодолимые препятствия. Штаны всё-таки отжал, а вот носки и ботинки – нет, так как просто не было возможности. На льду (по понятной причине) опасно, а берег крутой и снег очень глубок.

>>> Четвертый -- сиденее на бревне дольше 10 минут. Наверняка, ноги в мокрых ботинках были отморожены именно в процессе сидения. То что "двиганье руками и ногами" при сидении на одном месте спасает конечности от обморожения -- бабушкины сказки на детской площадке.
Простите, если бы ЭТОГО не делалось, последствия были куда тяжелее. И повторюсь, что я не «сидел», а лишь прекратил движение по снежному бездорожью, когда силы на 99% уже оставили.

Необходимые примечания:
1) Первый провал произошёл примерно в 2 часа дня, а спасатели нашли меня лишь в 9 часов вечера. Понятно ли теперь, сколько времени я двигался по снежному бездорожью (и можно ли было при этом не устать)?
2) Ещё замечу, что шум железной дороги разносится очень слабо. День был практически безветренным, добавим ещё особенности местности… Даже в пределах прямой видимости (500-600 метров от «железки») грузовой поезд уже слабо слышен. Поэтому невозможно было точно определить расстояние до «железки»; как следствие – дополнительное «психологическое угнетение».
3) Посмотрел в Интернете подробную карту и понял, что до «железки» было не 3 км, а намного меньше. Можете найти (например, здесь: http://maps.yandex.ru) первый залив ниже моста (с правой стороны): от моста до него примерно 900 метров (по карте). Спасатели нашли меня в 300-400 метрах ниже (несколько минут ходьбы).

In reply to:

Страх подгоняет и заставляет тратить лишнюю энергию.
Заставить себя выбрать правильный темп- нужен опыт и усилие воли.

Николай ясно говорит, что снег был ОЧЕНЬ глубоким (в лесу- местами по пояс) и идти было очень тяжело.

Он просто вымотался- на фоне того, что дважды провалился и сбился с пути, это не удивительно

снегу в этом году в подмосковье не сильно больше нормального. По пояс только в оврагах.
Через бурелом идти, конечно, не легко. Но и вымотаться до полного изнеможения за три-четыре часа ходу можно только с большого перепуга, если ломиться с вытращенными глазами не глядя под ноги.
Заставить себя идти да, нужен опыт и усилие воли. Вот их-то и не хватило :( Вот в этом-то и беда :(

Замечу еще, что посадка на бревнышко произошла после разговора с мчсниками -- человек подумал что его и так спасут и перестал барахтаться. Психология.

Re: Ответ

In reply to:

Горячий чай - очень , как я подозреваю, важная вещь. Во всех инструкциях первой помощи по обморожению написано - горячее сладкое питье., горячая пища.

Психологически важная. На физику в данном случае не действует -- обезвоживания в этих условиях быть не могло.И две чайных ложки сахара через час после прекращения физической активности тоже ни на что серьезно не влияют.

Заранее прошу прощения, на случай если мой тон покажется слишком резким.
"Пишу не наезда ради, токмо анализа для"

In reply to:

>>> Первый -- непродуманность снаряжения. Отсутствие пресловутых спичек, ножика, теплых носков, это кроме всего прочего еще и симптом методической неготовности к прогулкам в одиночку.
Всё это, а также запасные варежки и свитер было.

Все было но ноги остались мокрыми. Плохо.

In reply to:

>>> Второй -- решение после первого промокания идти на беговых лыжах лесом без лыжни, приведшее к поломке лыж.
Эту ошибку уже признал выше. Однако не уверен, что каждый на моём месте поступил бы правильно.

Николай, я не доказываю Вам и не тыкаю носом в ошибки -- просто пытаюсь анализировать и примерить на себя.

In reply to:

>>> Третий -- не отлитая вода из ботинок, не отжатые носки после второго промокания. Если ноги после этого мерзли можно было, в конце-концов, порвать запасную флиску на портянки. Или майку или что там еще было из тряпок не сильно нужного.
Учтите, пожалуйста, обстоятельства провала: провалился возле левого берега. Река в том месте относительно широка, а пешком можно было идти только по правому берегу – знал, что с другой стороны будут непреодолимые препятствия. Штаны всё-таки отжал, а вот носки и ботинки – нет, так как просто не было возможности. На льду (по понятной причине) опасно, а берег крутой и снег очень глубок.

Ко мешал отлить воду после преодоления крутого берега? Кто мешал сменить носки при остановке в любом удобном месте, сидя на пеньке или на бревнышке?
99.9% что ноги Вы поморозили когда сидели на бревне и ждали спасателей. Если бы вода из ботинок была вылита и носки были заменены на сухие до момента посадки на бревно -- уверен, пальцы остались бы целы.

In reply to:

>>> Четвертый -- сиденее на бревне дольше 10 минут. Наверняка, ноги в мокрых ботинках были отморожены именно в процессе сидения. То что "двиганье руками и ногами" при сидении на одном месте спасает конечности от обморожения -- бабушкины сказки на детской площадке.
Простите, если бы ЭТОГО не делалось, последствия были куда тяжелее. И повторюсь, что я не «сидел», а лишь прекратил движение по снежному бездорожью, когда силы на 99% уже оставили.  

Ни вижу в этом моменте ничего кроме психологии.
Для обогрева всего организма в "лыжной" одежде надо активно двигаться, например тропить глубокий снег.
Если мерзнет туловище и голова болтание ногами сидя на лавочке/бревнышке не помогает -- организм все равно снабжает руки-ноги теплом по остаточному принципу.

In reply to:

Необходимые примечания:
1) Первый провал произошёл примерно в 2 часа дня, а спасатели нашли меня лишь в 9 часов вечера. Понятно ли теперь, сколько времени я двигался по снежному бездорожью (и можно ли было при этом не устать)?

Нормально. Если не заполошничать, двигаться в ровном темпе проблем нет.
Лес. Безветренная погода.
In reply to:

2) Ещё замечу, что шум железной дороги разносится очень слабо. День был практически безветренным, добавим ещё особенности местности… Даже в пределах прямой видимости (500-600 метров от «железки») грузовой поезд уже слабо слышен. Поэтому невозможно было точно определить расстояние до «железки»

Навыки ориентирования и привычка отслеживать свое положение в пространстве -- они бывают полезны. Не знаю что еще тут сказать.

In reply to:

дополнительное «психологическое угнетение».

Еще одна фраза про моральную неготовность к одиночным прогулкам за город :(

In reply to:

3) Посмотрел в Интернете подробную карту и понял, что до «железки» было не 3 км, а намного меньше. Можете найти (например, здесь: http://maps.yandex.ru) первый залив ниже моста (с правой стороны): от моста до него примерно 900 метров (по карте). Спасатели нашли меня в 300-400 метрах ниже (несколько минут ходьбы)

Николай, этой фразой Вы меня окончательно убили. Только вчера! Через месяц после "чрезвычайной ситуации", несколько недель в больнице, через неделю после публикации рассказа в конференции! Только теперь Вы взяли в руки карту!!!
Пожалуйста, не ходите больше в лес в одиночку. Даже на полдня, только в группе с грамотным руководителем.

В ответ на:

Помочь может горсточка ягод, несколько карамелек, апельсин.
Не говоря уж про горячий сладкий чай.

У меня мой начальник бывший ежегодно бегал (сейчас не в курсе) Лыжню России 50 км дистанцию. Расказывал, что куски сахара у него всегда в кармане были. Как силы покидают, так сахарочек съел и на какое-то время порядок. Но это после 40 км где-то все.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

так сахарочек съел и на какое-то время порядок. Но это после 40 км где-то все.

точно.

это четко ощущается,  когда свои запасы углеводов на нуле или около.

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога

In reply to:

извини но ты очень сильно ошибаешься, похоже,не в теме.

В подмосковье пешком по зиме гулял неоднократно. Ноги мочил. Через бурелом продирался.
Даже в этом году в середине февраля был во Владимирской области.
Мне кажется, арену событий представляю довольно неплохо.

In reply to:

при такого рода переутомлении в организме полностью истощаются ресурсы углеводов,отсюда полное бессилие.

Если с перепугу бежать по сугробам куда глаза глядят до полного изнеможения -- черт его знает, может быть и полностью истощаются. Тут мне судить трудно, не спортсмен, темп сбавляю задолго до того как ноги отказывают.

In reply to:

7 часов пахоты по снегу на фоне стресса могут умотать до полусмерти любого обычного человека, если он не МС по альпинизму или лыжным гонкам.

Не было там семи часов пахоты.
С мокрыми ногами по лесу пройдено примерно полкилометра. До того он двигался по ровному льду, прикрытому неглубоким снегом (читаем первое сообщение). Потом более часа сидел на бревне.

In reply to:

Имх. Николай все вполне достоверно рассказал .
Кто с подобным не сталкивался, тому, может быть, трудно понять, что это было.

Конечно, достоверно. Никто и не подозревает его в нечестности.
Речь о том, что не хватило чуть-чуть здравого смысла, чуть-чуть навыков ориентирования и, в завершение, чуть-чуть воли -- дойти триста метров до моста.
Паника - страшное дело :(

Паника - страшное дело :(

да причем тут паника...

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога

>>> Николай, этой фразой Вы меня окончательно убили. Только вчера! Через месяц после "чрезвычайной ситуации", несколько недель в больнице, через неделю после публикации рассказа в конференции! Только теперь Вы взяли в руки карту!!!

Спасибо за замечание. Карта, разумеется, была и в походе. Только – вот беда – заливы совсем крохотные. И на 2-километровке не отмечены.
Если бы был уверен, что «железка» близко – наверное, выбрался и сам. Однако – подчеркну – слабо доносящийся шум наводил на мысли, что «железка» ещё далеко. И до моста было всё-таки не 300 метров.

>>> Навыки ориентирования и привычка отслеживать свое положение в пространстве -- они бывают полезны. Не знаю что еще тут сказать.

Простите, а вы бы смогли определить это точно в темноте, к тому же будучи очень усталым? Когда я (уже со спасателями) подошёл к железнодорожному мосту, даже его узнал не сразу: в темноте казалось, что мост автодорожный.

>>> Не было там семи часов пахоты.
С мокрыми ногами по лесу пройдено примерно полкилометра. До того он двигался по ровному льду, прикрытому неглубоким снегом (читаем первое сообщение). Потом более часа сидел на бревне.

Простите, Вы опять не правы.
Хроника следующая: когда сломались крепления, я ещё некоторое время двигался вперёд, по слабо натоптанной тропе. После, поняв, что выйти не удастся, развернулся. Обратную дорогу к реке удалось найти не сразу.
Дальше: пешком прошёл по реке не больше 10-15 минут. Затем произошёл второй провал. После него шёл уже по берегу. И это никак не полкилометра: второй провал случился, когда было ещё светло (не позднее 17:00). Следовательно, шёл после него не меньше 3 часов.

Николай, похоже я совсем запутался.
не могли бы Вы привести примерные цифры -- сколько заняло по километрам и часам:
1) участок от старта до первого промокания;
2) участок по лесу на лыжах;
3) участок пешком по льду до второго промокания;
4) участок от промокания до остановки у бревна;
5) продолжительность сидения на бревне.

За поддержку – ВСЕМ СПАСИБО.

Ситуация на данный момент следующая: правая нога почти зажила, на левой ноге беспокоят 2 пальца (наиболее пострадавшие). В основном даже один – большой. Всё живое, угрозы потери пальцев нет.
Надеюсь, что в ближайшие недели всё заживёт.
Недели через две соберусь с мыслями, проанализирую ситуацию ещё раз и изложу свои мысли здесь. Сейчас ещё очень переживаю по поводу данной ситуации и, возможно, вижу что-то не так.

Удачи тебе и успехов!
Легко отделался!!!
Помудрел ---  и слава богу!
тут тебе накидали - сам анализируй...
при случае книжки почитай еще!
Поправляйся окончательно!

"Держи  карму   шире"   ®

Николай,  выздоравливайте !

В плане дополнительной информации к размышлению :

Знакома с некоторыми опытными туристами старшего поколения  Всегда, в любое ПВД , они берут  ( вернее, оно постоянно живет у них в ПВД- рюкзаке) маленький котелок\метал. кружка, кусок полиэтилена вполне приличных размеров, минимальный запас еды  типа доширак-конфетки, маленькая ножовка типа садовой или маленький топорик .

Ситуации бывают очень разные, и такой минимальный набор очень выручит в случае чего.

Приведу  вполне  реальный пример из жизни , когда  похожий набор предметов  человеку очень помог. Мы  традиционно собираемся на НГ  в лесу в районе ст. Некрасовская, примерно час-полтора  ходьбы от станции по еловому лесу. Хоть лес и однообразный,  но днем заблудиться трудно , тк есть заметные ориентиры  -  ЛЭП, просеки . Проблема в том , что часть народа идет на такие мероприятия  уже в темноте, а из-за того, что лес все знают как свои 5 пальцев, никто не берет компас. Поэтому "блудящие" у нас есть каждый год . Человек, опытный турист, бывавший в этом лесу миллион раз, идет на заготовку дров  к НГ , и начинает блудить))  Бродил часа 3 (тоже по бездорожью), безрезультатно - совсем потерялся. Поэтому он совершенно спокойно переночевал в зимнем лесу - у него был маленький топорик, спальник - не помню, был или нет,  миска из нержавейки в качестве котелка , ложка, пакетный суп ,что-то хлебное,    банка рыбных консервов. Сделал мощный костер, поел, отдохнул.  С утра быстро нашел  хорошо натоптанную тропу  и вышел по ней на станцию . Правда, на другую станцию  - ст Котуар

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Самое главное, что цел остался. Вспоминать, анализировать, выводы делать не горячась -- обязательно пригодится.
Удачи!

====Если с перепугу бежать по сугробам куда глаза глядят до полного изнеможения -- черт его знает, может быть и полностью истощаются. Тут мне судить трудно, не спортсмен, темп сбавляю задолго до того как ноги отказывают. =====

Углеводное истощение , как я понимаю, может зависеть не только  от темпа , но  у кого-то будет определяться работой желез внутренней секреции - поджелудочной, щитовидной железы и проч. Выносливость в части работы на низком содержании  глюкозы в крови у всех разная, знаю  точно - это мне умный врач объяснял.

Суть горячего сладкого чая в том, что это быстрая  доставка углеводов в кровь и в мозг. В конце концов команду замерзать/не замерзать  отдает именно мозг, анализируя данные рецепторов.

Пожалуйста, не ходите больше в лес в одиночку. Даже на полдня, только в группе с грамотным руководителем.=====

Александр, тут не все так просто.
Николай достаточно опытный путешественник.
И то что  случилось с ним может случится с любым из нас.
Это звоночек для всех (имхо)
Я так же как и ты, да видимо и все другие тоже примерял ситуацию на себя.
Тоже часто гуляю на лыжах по Яузкой пойме и др местах. Есть где влететь.
И рюкзачок мой  на ночевку вынужденную никогда не собран.
Но носки есть всегда и их переодеть я бы всегда переодел.
А вот еда у меня всегда остаётся когда прихожу домой.
Ну и пусть Alvd ругается, что я её много беру. :))
Поешь  и силы появятся.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Николаю, скорейшего выздоровления и удачи в будущем!

=Николай достаточно опытный путешественник. = И ходит уже продолжительное время один.
А иногда коллектив единомышленников бывает полезен и может придти на помощь в тяжёлую минуту.
Для нас это лишнее напоминание, что всё может случится с кем угодно даже на относительно близком от дома расстоянии.

++Ну и пусть Alvd ругается, что я её много беру. :)) ++
В ПВД??? Когда это я по поводу еды в ПВД  ругался, что за наезд? :)

Re: Взгляд со стороны

"хотя на морозе неизбежны проблемы с батарейками"

его можно под одежду прятать :)

"да и вообще он не всегда работает"

О_о
есть грех, я компас и карту в последнее время ленюсь брать, если недалеко и ненадолго
а нафигатор всегда с собой и тьфу тьфу всегда работает. предыдущий вышел из строя, но из него он выходил довольно долго и прогнозируемо. у кого то есть примеры внезапной кончины этих устройств?

Edited by stask on 14/03/11 11:20 AM.

Взгляд со стороны

В принципе, подобные неприятности вполне возможны при совпадении нескольких причин. Прежде всего, приведу для всех справку о погоде.

Я в эти дни тоже был в Мещере, только в многодневке и южнее. И эта вылазка оказалась самой позорной в моей практике: я не только не прошел маршрут, но и вынужден был отклониться в другую сторону. Впрочем, местные мужики сразу же предположили, что примерно так и будет. Дело в том, что тропежка там была достаточно нетипичной: даже на охотничьих лыжах я проваливался почти по колено, и при этом снег был довольно тяжелым. Ощущения - как по колено в вязкой грязи. Потом местный егерь рассказывал, что впервые за нескольно лет ходить без лыж было вообще невозможно. Даже на лошадях катались не по лесным дорогам, а только по кругу на усадьбе. Во Владимирской области, насколько я знаю, было легче, но сравнимо.

Мороз начался только в четверг, а вот еще в среду была оттепель. В начале недели многие канавы в Мещере были с открытой водой. В среду их сверху замело сильнейшим снегопадом, а замерзнуть они еще не могли. Трудно представить, как там можно было идти и НЕ провалиться. Да и в любую погоду я крайне не люблю ходить по небольшим рекам, присыпанным глубоким снегом.

Теперь несколько вопросов, которые хотелось бы уточнить.

Самое непонятное - лыжи, которые "не были рассчитаны на движение по дикому лесу и глубокому снегу", из-за чего "поломались крепления". У меня бывают проблемы с креплениями, а когда-то на маршруте развалились и ботинки, но если крепления ломаются только из-за леса и снега - это что-то запредельное. Для чего тогда они предназначены и какие это крепления?

О тактике действий. Не уверен, можно ли было выбраться своими силами, но ориентироваться по карте - вполне. На такие случаи полезно также иметь GPS, хотя на морозе неизбежны проблемы с батарейками, да и вообще он не всегда работает. Кстати, поезда в такую погоду слышны и за 10км, хотя определить расстояние это не помогает. Непонятно, почему "обратную дорогу удалось найти не сразу": лыжня-то на что?

Совершенно невообразимо, что не были даже отжаты носки. Вернее, я бы не полагался даже на отжатые. На случай попадания в воду я почти всегда беру запасные носки и пакеты, так что в этом случае опасности почти нет. Повторное промокание - это серьезно. Я бы, не задумываясь, разорвал на портянку что-нибудь из одежды.

Возникает подозрение, что после обморожения ноги согревали снаружи вместо того, чтобы оставаться в прохладном месте и греть их своим теплом. Возможно, тогда дело обошлось бы 1-й степенью.

In reply to:

Николай достаточно опытный путешественник.  И то что случилось с ним может случится с любым из нас.
Это звоночек для всех (имхо)

Александр, меня убило то, что Николай не взялся анализировать происшедшее сразу после возвращения домой. Не стал проверять свои впечатления, «кажущиеся километры» по карте и по часам.
Через месяц после происшедшего и только после вопросов в форуме он обратился к карте и выяснил что до железки, оказывается, было не три километра, а один. Значит самому не сильно интересна была объективная картина происшедшего?
Если нет понимания необходимости анализировать каждый шаг, сверять свои субъективные впечатления от прогулки с картой и графиком движения, значит не готов человек к самостоятельным прогулкам.  
В принципе, то же самое и по поводу переодевания сухих носков. То же самое и по поводу выбора маршрута и темпа движения – если человек ухайдокался до полного изнеможения за полдня ходьбы, если он сам себя загнал – значит рановато ходить на такие прогулки без старшего товарища.

> его можно под одежду прятать

Можно, хотя на сильном морозе в легкой одежде результат неизвестен. Но, кроме того, я его редко включаю, поэтому держу в рюкзаке. Так что он должен еще прогреться, а только затем начинает неторопливо ловить сигнал.

> у кого то есть примеры внезапной кончины этих устройств?

У меня нет. Зато полно примеров, когда он не мог поймать сигнал неопределенно долгое время (до часа), причем на открытой местности. И это продолжалось по несколько суток.

> если человек ухайдокался до полного изнеможения за полдня ходьбы, если он сам себя загнал

Снег там был такой, что я бы не прошел за день нескольких километров, а ему надо было успеть до темноты. Но это не объясняет остального.

"Зато полно примеров, когда он не мог поймать сигнал неопределенно долгое время (до часа), причем на открытой местности. И это продолжалось по несколько суток."

O_o да, меня тоже напрягает, что на новом месте, мой прибор может до трех-четырех минут думать куда он попал - просто бесит.

> Как я понимаю, если в периферических сосудах уже нарушился кровоток, то от дополнительного носка он не восстановится.

Смотря насколько нарушился и какой носок. Если незначительно - хватит и дополнительного носка. Если существенно - тогда уменьшение поступления тепла может быть значительнее, чем выигрыш от одного носка.

> Человек, опытный турист, бывавший в этом лесу миллион раз, идет на заготовку дров к НГ , и начинает блудить))

Так на заготовку дров или все-таки от платформы к месту мероприятия? Или там принято ходить за дровами, не приближаясь к лагерю? :)

> Бродил часа 3 (тоже по бездорожью), безрезультатно - совсем потерялся.

А вернуться по своему следу?

In reply to:

Снег там был такой, что я бы не прошел за день нескольких километров, а ему надо было успеть до темноты.

Тут момент не совсем ясный, я исходил из того, что он на лыжах, "не приспособленных для движения по дикому лесу и глубокому снегу" ушел на два часа от станции (Тасино?).

=====Так на заготовку дров или все-таки от платформы к месту мероприятия? ======

Заготовка дров - это само по себе мероприятие, проводится до  НГ.    Шел,  разумеется,  от станции  на мероприятие " Заготовка дров"

=====А вернуться по своему следу?=====

Поскольку много раз там сама ходила в темноте, то могу сказать , что это - проблематично.
Следов там очень  -очень много. Днем очень много народа гуляет -  дачники, ПВД- шники, собачники. Ночью обзор небольшой, понять твои это следы или нет- трудно.

Плюс - особенности местности. После дождливой осени , как правило, стоит вода  (по щикололтку- по колено) , к НГ  либо не  промерзает, или промерзает и образуется лед .  Особенно ее много там, где натоптанные тропинки . Обходить даже без снега тяжело - бурелом и лесоповал. Идти  иногда приходится по такой воде /льду - следов нет.

Два часа - это от станции до первого попадания в воду. Наверняка, еще до полудня. Затем некоторое время "по дикому лесу" на лыжах, но тоже недолго. А дальше - обратно, пешком, и остановился только вечером, а через час было уже темно. Так что большую часть светового дня потратил на путь, который на лыжах шел два часа, и это вполне приличная нагрузка.

> Ночью обзор небольшой, понять твои это следы или нет- трудно.

Мне обычно нетрудно.

> Бродил часа 3 (тоже по бездорожью)
> Следов там очень -очень много. Особенно ее много там, где натоптанные тропинки

Вот это и интересно. Бездорожье там или натоптанные тропинки? На самом деле, я эти места видел. Следов и тропинок много, но они обычно не отходят от просек даже на 100м. Так что по любому следу можно за десять минут выйти на просеку. А дальше уже в любую сторону по твердой дороге.

In reply to:

Два часа - это от станции до первого попадания в воду. Наверняка, еще до полудня. Затем некоторое время "по дикому лесу" на лыжах, но тоже недолго. А дальше - обратно, пешком, и остановился только вечером, а через час было уже темно. Так что большую часть светового дня потратил на путь, который на лыжах шел два часа, и это вполне приличная нагрузка.

Я не об этом хотел сказать.
Николай два часа двигался на лыжах "не приспособленных для ходьбы по глубокому снегу". Это в некоторой степени намекает на то, какой в тот день был снег.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Добавить публикацию