>>> Первый -- непродуманность снаряжения. Отсутствие пресловутых спичек, ножика, теплых носков, это кроме всего прочего еще и симптом методической неготовности к прогулкам в одиночку.
Всё это, а также запасные варежки и свитер было. Варежки переодел ПОСЛЕ второго провала, потому руки и сохранились – если не считать лёгкого обморожения мизинца левой руки.
>>> Второй -- решение после первого промокания идти на беговых лыжах лесом без лыжни, приведшее к поломке лыж.
Эту ошибку уже признал выше. Однако не уверен, что каждый на моём месте поступил бы правильно.
>>> Третий -- не отлитая вода из ботинок, не отжатые носки после второго промокания. Если ноги после этого мерзли можно было, в конце-концов, порвать запасную флиску на портянки. Или майку или что там еще было из тряпок не сильно нужного.
Учтите, пожалуйста, обстоятельства провала: провалился возле левого берега. Река в том месте относительно широка, а пешком можно было идти только по правому берегу – знал, что с другой стороны будут непреодолимые препятствия. Штаны всё-таки отжал, а вот носки и ботинки – нет, так как просто не было возможности. На льду (по понятной причине) опасно, а берег крутой и снег очень глубок.
>>> Четвертый -- сиденее на бревне дольше 10 минут. Наверняка, ноги в мокрых ботинках были отморожены именно в процессе сидения. То что "двиганье руками и ногами" при сидении на одном месте спасает конечности от обморожения -- бабушкины сказки на детской площадке.
Простите, если бы ЭТОГО не делалось, последствия были куда тяжелее. И повторюсь, что я не «сидел», а лишь прекратил движение по снежному бездорожью, когда силы на 99% уже оставили.
Необходимые примечания:
1) Первый провал произошёл примерно в 2 часа дня, а спасатели нашли меня лишь в 9 часов вечера. Понятно ли теперь, сколько времени я двигался по снежному бездорожью (и можно ли было при этом не устать)?
2) Ещё замечу, что шум железной дороги разносится очень слабо. День был практически безветренным, добавим ещё особенности местности… Даже в пределах прямой видимости (500-600 метров от «железки») грузовой поезд уже слабо слышен. Поэтому невозможно было точно определить расстояние до «железки»; как следствие – дополнительное «психологическое угнетение».
3) Посмотрел в Интернете подробную карту и понял, что до «железки» было не 3 км, а намного меньше. Можете найти (например, здесь: первый залив ниже моста (с правой стороны): от моста до него примерно 900 метров (по карте). Спасатели нашли меня в 300-400 метрах ниже (несколько минут ходьбы).
Вот в этом-то и беда
)