Страницы: Пред. 1 2
RSS
Милиция и нож в походе. Поделитесь опытом?

Re: Милиция и нож в походе. Поделитесь опытом?

Паш, а мое положение тут не причем.
Когда в аэропорте Черемшанка (Красноярск), я проходил досмотр и сдавал оружие как положено, менту приглянулся мой нож. Он решил его прибрать, причем он решил не принимать во внимание ни лицензию, ни удостоверение. Его аргумент был " а ты докажи, что этот нож не самоделка".
На что я ему ответил, что во-первых, доказывать должен он а не я, а во вторых, если он считает, что я нарушаю закон об оружии, то пусть составляет протокол по всем правилам. Я не лечу, а с этим протоколом иду в их региональный отдел милиции в службу безопасности и пишу заявление по этому поводу. И если он неправ, то потребую возмещение материального вреда (за неиспользованный авиабилет, экскурсию) и моральную - за сорванный отпуск. Все в рамках закона. После чего с ворчанием, типа "умные все стали" я был беспрепятственно пропущен.

Случай второй. Мой брат был задержан с кинжалом, который однозначно тянул на ХО. Брат заявил, что это изделие - народный промысел, и если считаешь не так - оформляй изъятие, экспертизу и пр.. Просто так он его не отдаст, попробуют забрать - будет жалоба.   Был отпущен.

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

понятно. просто я думал, что дело дошло до установления личности.

но по сути дела я с тобой совершенно не спорю. свои права надо знать и их отстаивать.

++++++В 1994 г получил год условно по ст. 228 ч.2 за нож в электричке Уфа-инзер...++++++++

В 1992 году в аэропорту в Чульмане друг мой засветил нож.Хороший такой нож был. Добротно сделанный, но явно видно, что не фабричный. Тушёнку открывал и хлеб резал. Не отвык ещё после тайги.  Штраф ему выписали.  20 советских рублей. Статья административная. Сразу на месте дежурный мент порылся в книжице и вынес вердикт. Смешно было. За сезон мы тогда тыщ по 20 заработали..  В те времена нули на купюрах часто добавлялись. Не успевали штрафы за инфляцией. Это уже позже их в МРОТах стали измерять.

П.С.  ст. 228 ч.2  УК РФ вроде бы не о ножиках. :-)

Edited by Igel on 20/03/11 11:41 PM.

надо ли иметь с собой сертификат на такой нож?
http://www.c7k.com/c7k/images/buck/889OD.gif
что делать, если сертификат уже давно потерян?

Был следующий опыт: в 2002, мне было 16 лет, попал под ст.222 ч. 4 - ношение и незаконное приобретение холодного оружия. Чуть было не получил год условно, но обошлось. Тогда достаточно было добровольно отдать нож ментам, чтобы уголовное дело не возбуждали. У меня был самодельный метательный кинжал, который мы с другом, не мудрствуя лукаво, метали в дерево рядом со школой :)
Несколько лет назад эту статью отменили или изменили. Теперь за это административка.

Нож считается холодным оружием, если цитирую:

Дело не в размере,если не ошибусь,то критериев несколько,толщина клинка больше 2,5мм,твёрдость клинка>42 единиц по Роквеллу,потом есть тест на излом,когда на край стола кладут,ручку прижимают и груз вешают на клинок,потом наличие или отсутствие гарды или полугарды,если выкидуха,то стопариться лезвие или нет.Вот только часть.Остальное лучше поискать.А проще купить в магазине,к нему справочку дают,что не является хол.оружием и ходите хоть с мачете,если так.

Если Вы с этим ножом в пьяном виде ни на кого бросаться не будете, то ходите с ним спокойно. Но все, что я сказал касается только территории РФ. В других государствах - все по разному и я бы не стал судьбу испытывать. Особенно Азиатские, типа Узбекистан,   Киргизия.

И при пересечении границы в багаж убрать обязательно! Незачем глаза мозолить, даже если справка есть.

Наша справка за границей недействительна, соответственно не надо ножи за границу возить, если есть сомнения об их легетимности там.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

В некоторых странах законодательство на ножи жестче, чем у нас.
Например, вообще запрещены раскладные ножи с фиксацией лезвия.

Так об этом и речь, что надо не прятать, а узнать заранее, что можно в стране пребывания. Если узнать не получается просто не брать.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

Кстати, продолжая разговор о. Только что летал на Кавказ. Удивился до безумия за два прохода в аэропорт (туда соотвественн и обратно) меня ни разу не попросили даже показать нож в багаже. Обычно приходилось долго и со справкой доказывать что его можно сдать в багаж и что он не оружие. Особенно в Адлере, там вообще однажды еле пропустили. А тут вообще - ни единого вопроса...

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

Так, в багаж - пожалуйста.
А, вот, в салон со стальной зубочисткой не пустят. Вообще, с любой железкой.
С почти выдавленным тюбиком зубной пасты не пустят, если на нем изначальная емкость была указана свыше 100мл.
))

Хотя это уже офф..

Проходил досмотр в Домодедово. В сумке (ручная кладь) были пузырьки из под актимеля (в них был коньяк) и две железные кружки. Даже достать не попросили..   Я долго потом и ржал и матерился. Две кружки свинтить - корпус, жидкости... - а где гарантия, что там именно йогурты. Можно и бинарную бомбу на борту слепить...

Я имел в виду зарубежные аэропорты и международные рейсы.
А ты, наверное, рейс внутренний? Тогда, обычное расп...., а, говоря точнее, нежелание работать.

А я тут в двух самолетах, через два аэропорта в рюкзаке газовый баллончик ковеевский провезла. Причем в одном из них надо было рюк загружать в самолет самим (в ЯК). Сначала я просто забыла, что баллон в рюке в жор-мешочке - перегружались из машины очень быстро и суетливо, а когда после рейса распаковалась и обнаружила - решила, что повезу и дальше - ну, отнимут при входе в аэропорт, значит отнимут, чего ж  самой выкидывать. Не отняли :)))

+++ст. 228 ч.2 не о ножиках вроде+++
Конечно не о ножиках. О ножиках 218 ч.2 (старого УК). Опечатка...

++А я тут в двух самолетах, через два аэропорта в рюкзаке газовый баллончик ковеевский провезла.++
Я возвращалась уже в Москву, и остался недоиспользованный балончик с газом.  Просто положить в мусорку в аэропорту показалось мне неправильным, ибо все-таки взврывоопасный предмет, поэтому подошла к милиционеру, и спросила - куда его деть можно?   Так бедный сержант очень долго пытался меня убедить в том, что не нужно его никуда девать, а нужно везти с собой. И понятия не имел о том, что газ вроде как в самолете проводить нельзя. (Дело было в Иркутске)

надо было стравить остаток газа в атмосферу и со спокойной совестью выкинуть баллон в урну :)))))

++А, вот, в салон со стальной зубочисткой не пустят. Вообще, с любой железкой.
С почти выдавленным тюбиком зубной пасты не пустят, ++

Пару лет назад в Домодедово меня со спиннингом в чехле в салон не хотели пускать. Дело дошло до старшего смены, требования предъявить, каким документом запрещено, и т.д. и т.п. Прорвался, но осадок остался...

+++Пару лет назад в Домодедово меня со спиннингом в чехле в салон не хотели пускать. Дело дошло до старшего смены, требования предъявить, каким документом запрещено, и т.д. и т.п. Прорвался, но осадок остался...+++

Валер, IMHO, тебе просто случайно повезло. Дальше - может и не. В общем-то, на будущее лучше сразу прикидывать вариант "жесткий тубус + багаж".

На международных рейсах это уже давно так, думаю, что внутренние к этим мерам "безопасности" тоже скоро подтянутся...

++Валер, IMHO, тебе просто случайно повезло. Дальше - может и не. В общем-то, на будущее лучше сразу прикидывать вариант "жесткий тубус + багаж".
На международных рейсах это уже давно так, думаю, что внутренние к этим мерам "безопасности" тоже скоро подтянутся...++

В общем, где-то так. Когда дошли до документов, выяснилось, что есть рекомендации ИКАО. Долго объяснял, что эти рекомендации ко мне, как к пассажиру, не относятся. Когда они (т.е. разнообразные службы разнообразных безопасностей) на основании этих рекомендаций разработают Правила, примут их и опубликуют, т.е. озаботятся извещением меня заблаговременно, тогда я готов буду все это соблюдать. А пока никаких отечественных документов нет, это их проблемы - вот спиннинг, смотрите, нюхайте, кусайте, просвечивайте, но не пускать меня в салон с ним не имеете оснований.
На будущее - да, озабочусь тубусом. Бодаться с этой многочисленной сволочью обеспечителей безопасности желания нет.

Гы! У нас девченки поллитра вискаря в стекле початого пронесли на раз)))

А по поводу "в багаж пожалуйте" два года назад у нас в Адлерском аэропорту парня чуть с рейса не сняли пытаясь прицепиться к тому что нож похож на самодельный, и поголовно всех заставили даже стропорезы достать и продемонстрировать. А тут - НИЧЕГО, даже не спросили. Я был крайне удивлен)))

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

на форуме Винского кажется ходит история что крокодила живого провезли в сумке, причём  пол самолёта знало.

В законе об оружии под запрет подпадают только выкидные ножи с длиной клинка более 90 мм. Уголовная ответственность наступает только за изготовление холодного оружия (ч. 4 ст. 223 УК РФ). Административная ответственность только за ненадлежащее хранение. В данном случае это 1. ношение холодного оружия во время митингов, шествий и демонстраций, 2. ношение в качестве самообороны (за исключением случае транспортировки или перевозки), 3. пересылка (по почте).
Следовательно, даже, если нож на поясе висит, но не для самообороны (а докажи намерение!), и нет демонстрации, то нет нарушения. А какой нож - дело десятое. Аналогично и в поезде - на столе лежит хоть мачете - нарушения нет. И уж тем более нет нарушения, если нож в рюкзаке.

Кстати, то, что нож самодельный также не несет никакой ответственности и забрать его права не имеют. Ведь ответственность только за изготовление, а никак не за его использование. А форма. В конце концов обыкновенный наш кухонный нож имеет название "шведский" и известен как боевой нож уже более 1000 лет

http://erseyo.net

как вариант - купите себе ружжо, самое дешевое. для экседиций. на него разрешение можно любой нож покупать, т.е. боевой кинжал  типа  " снимать часовых" и т.п.
пполучив все легальные регистрации и ксивы в итоге - в поход беру нож-выкидушку, купленый в электричке за 150 руб. дабы легок и не жалко.
ВЫВОД - милиция будет вас раскручивать на предмет холодняка только если что-то случится серьезное. а если открываете консервы в электричке ка-баром - ничего не будет особот.
а если пьяная драка - то да, пришьют холодняк еще к статье за тяжкий ущерб здоровью.

Edited by maslukov on 20/06/11 08:48 PM.

Было лет 7 назад - ехал в поезде в Минводы, через, блин, хохляндию. На границе,  то-ли пограничники, то ли менты местные предъявив удостоверения, увидели на столике нож, обычный, кухонный, только длинный, обычно такие с собой не бурут, но у меня другого не было, поэтому взял такой. В результате они заявили, что сходу не понятно, оружие это или нет, так что Я попал на экспертизу, но при этом я автоматически ссаживаюсь с поезда и должен провести в их таможенной заднице 3 дня, так как на дворе была суббота, а экспертиза сутки, то есть до вторника. ПРИШЛОСЬ скрипя отдать этим уродам 4000 рублей, и нож. С этого момента решил что ну его, ноги больше моей туда не ходок.  

*** С этого момента решил что нафиг, ноги больше туда не суну, в эту хохляндию.

Повеселил! ;) Может, лучше в консерватории что-то подправить? ;)))

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Повеселил! ;) Может, лучше в консерватории что-то подправить? ;)))

А чего смешного - и ссадили б, без проблем, если б на принцип пошли.

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию