Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Михаил Потапыч

Re: Михаил Потапыч

Я так думаю, что все другие звуки и шумы на таком расстоянии мишка бы не услышала. Во втором случае, а это было метров 70-80 - даже на бабах она встала, внимательно осмотрела окрестности, и стала продолжать кушать ягодки. Ветер, и довольно сильный, был от нее к нам.
И только после второго бабаха она решила, что это шум.
Ё.. .мое, такую возможность сфотографировать мишку и снять на видео упустили :(
У меня встречи все были стихийные, на относительно близком расстоянии. Пока достаю видеокамеру... его и след простыл.
На такое фото я конечно не претендую... но снять нормально, с близкого расстояния медведя так и не удалось ни разу. Последние годы, как стал ходить с Татьяной, я медведей вообще перестал встречать, невзирая на то, что забираемся в самые медвежьи места. Ну прям... мистика какая-то. И что интересно...  без неё в каждом походе на косолапых нарывался.

Николай, я тоже жалею, что снять не удалось.  Дело даже не в страхе, а прости оба раза дни были уже сильно ненастные, и мы нашу камеру убрали в рюкзак.
А виды были бы красивые: первый раз, когда мишки убегали, они как раз вышли на гребень увала.  Три фигуры почти одного размера, которые несутся по гребню крупными прыжками на фоне неба - это было очень красиво.  Медведица бежала чуть ближе к нам.

Во второй раз было не столь впечатляюще, но стоящая на задних лапах мишка, оглядывающая окрестности - это тоже было красиво. (Но и очень неуютно одновременно)

***Из ранее описанного на этом же форуме:
...
3) шальшфеер
...***
Елена, а где в Москве фальшфеер купить можно? Я вот в июне зашел в магазин на м. "Калужская", где рыболовными снастями тогуют и туристскими товарами, в частности рюкзкками от НоваТур, так вот на вопрос "Есть ли у Вас фальшфееры?" услышал от продавца - "А что это?"...

В душе турист всегда и немного в жизни...

+++У меня встречи все были стихийные, на относительно близком расстоянии++++
===как можешь   догадаться  аналогично встречался  с мишами машами и мишутками немало и тоже всегда стихийно и всегда при этом было не до съемок. Оружия последние 40 лет в руки не беру. Пукалок и пугалок тоже не пользую... Если говно свежее  пою песенки (а на ухо мне родственник миши и маш и наступил)
ВСЕГДА!!! если есть склон миша уходит ВВЕРХ ПО СКЛОНУ причем весьма быстро
соответственно я  ---  вниз по склону    ещё быстрее
но все мои многочисленные встречи  это июль-август!!!!!

а где в Москве фальшфеер купить можно? Я вот в июне зашел в магазин на м. "Калужская", где рыболовными снастями тогуют и туристскими товарами, в частности рюкзкками от НоваТур, так вот на вопрос "Есть ли у Вас фальшфееры?" услышал от продавца - "А что это?"...
Тут такое дело - при неожиданной близкой встрече, про фальшвеер забывваешь. А на дальнем расстоянии, он нафиг не нужен.
Самое главное - при встрече не придпринимать никаких действий, не бежать и не паниковать. 15 секунд будет достаточно, чтобы мишка сорентировался в обстановке и первым дал дёру. Особенно если у вас в руках есть что либо вроде посоха или альпенштока.

++а где в Москве фальшфеер купить можно?++

Вот тут ничего подсказать не могу.  :(
Я последний раз их видела и покупала года 3 назад в Старт-1 - в их магазине в Экстриме. Но после этого  ни разу в Москве не встречала.

*) Я имею ввиду фальшфеер в в пластиковом корпусе. Бумажные бывают, но толку от них в условиях ПУ мало, т.к. не влагоусточивы.

Re: Михаил Потапыч *DELETED*

Сообщение удалено. Удалил IvakinYriy

Юрий, а при чём здесь безопасность в походах? Лично я на кладбища в поход не хожу...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Согласен-просто про гробы впечатлило, а первая мысля была что это уместно в тему про безопасность.
Погорячился вобщем, сообщение удалил

Я знаю случай, когда мужик у нас на поселке медведя ножом завалил. С женой грибы собирали (осень. медведи сытые, а все равно пошел на человека). Мужик, жену за себя - беги, говорит и на медведя. Повезло крупно - попал сразу в сердце. И второй раз повезло, что в плотном ватнике был - мишка через него спину не сильно подрать успел, через месяц все зажило. так что лучше не испытывать судьбу - увидел издалека - обойди.
Раз о нашу охотничью избушку мишка почесался - бревна как гармошкой ходили. А консервы он вскрывает - песня. На пенек ложит, лапой хрясь и пасть подставляет. Вся сгущенка в пасть и вылетает. А сама банка такой плоской становится, что при всем желании и миллиграма уже из нее сгущенки не выдавить. И что характерно, берет только сгущенку, рыбные  консервы не тронул :), без сладкого нас оставил совсем

Вот забавный рассказ, как три мужика спьяну решили на медведя пойти поохотиться http://gentlemanstory.net/2010/02/tri-idiota-drobovik-i-medved-v-berloge/. Впечатлило :)

В тему :)

По ссылке регистрация требуется.  

***По ссылке регистрация требуется. ***

А так?

А под туриста - водочку? :)

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

Не буду утверждать о 100 процентной достоверности....  но вот что мне рассказал мой хороший накомый, охотник, которому мне нет резону не верить:
Мужики сделали скрон с запасом продуктов возле избушки, закопали большие пластиковые емкости с продуктами и водкой. Мишка раскопал, сожрал продукты и... что удивительно, выжрал всю водку, которая была в пластиковых бутылках, откусив горлышки с пробками.
Мне самому с трудом верить,  ибо медведь-алкоголик, это круто.

тыц

по теме. недавно вернулись с маршрута. в принципе ничего сложного - перейти с одного побережья на другое и обратно. 4 перевала, движение вдоль русел рек иногда по тропам, преимущественно без них. погода  - жара под 25-28. первый день топали под перевал на котором никого не было лет 10. подъем сложен, в русле ручья завалы, булдыганы, водопады, русло шириной 3м. перевал на высоте650м. пока залезли - группа уматалась - стланник и бамбук. поднимались 4 часа. спуск с седловины еще хуже. скорость 1км /ч. к 5 часам уматались, становимся на перекур прямо в русле ручья - больше негде. группа в 8 человек, 2 инструктора и 6 подростков16-18 лет. к месту перекура спускаемся по крутому берегу и останавливаемся на полочке над ручьем. место удобное, вся группа помещается. снимаю рюкзак, помогаю остальны разгрузтися. тут один тип пошел в туалет - вперед по ходу движения. идет обратно - кричит что что то там шумит. из-за ручья ничего не слышу, зато вижу за ним на бугре под пихтой в просвете двух веток такая морда!!! я ему -тише и медленно ко мне, он не понимает и продолжает орать. хватаю его за руку и тащу к себе. остальных пока они ничего не сообразили собираю в кучу на краю полочки - впереди барикада из рюкзаков. пристраивюсь к толпе и по моей команде будем кричать. медведь совершенно спокойно переваливает бугор и начинает спускаться на полочку - он не видит нас, не слышит и даже не чувствует!!! до медведя метров 20 - начинаем орать и шуметь. и вот тут реакция медведя - он без звука кидается в нашу сторону тормозит метрах в 12 и начинает реветь, землю раскидывать. дергаю фальшвеер в сторону мишки - в 2 с он улетает в вверх по склону. оборачиваюсь  - кроме моего второго руководителя и 1 участника никого нет - все уже чешут вверх по ручью. успеваю их поймать  и собрать. у самог мысли что это не нормально для медведя - лететь на группу людей!! и тут слышим в ручье ниже нас тявканье - за секунду соображаю - медвежонок!!! и вот он момент истины - команда марш - ни один десятиборец так не бегал на полосе препятствий - за 3 минуты взлетели на высоту15м и разожгли костер. минут 30 сидели, палили зеленные ветки. затем спокойно спустились  и двинулись дальше.
была и еще одна встреча с мишей через 7 дней, но там все было гораздо проще и безопасней. только вот жаль - фотоаппарата не было - утопили когда в первый раз убегали.

Молодец, что не растерялся.
У меня был случай, при сплаве на байдарке, заметил медведя, который кормился на берегу реки и пошёл по середине реки. До мишки было метров пятнадцать. почти поравнявшись с ним крикнул ему. Медведь, место того чтоб дать дёру, стал искать меня глазами, даже привстал, меня снесло уже, но я продолжал ему высказывать и пускать шуточки, медведь заметался по берегу (он находился на крутом берегу), поняв, что он воспринял меня как добычу и ведёт себя неадекватно - собираясь кинутся вдогонку, расцепил алюминивое весло и двумя лопастями ударил друг о друга. Медведя как ветром сдуло.
До этого ходил по ходил по Магаданской области в сезон их миграции на ход горбуши. за один вечер с напарником насчитали девять медведей. Все медведи, услышав крепкое слово (мат) давали дёру сразу.
К чему всё это - у медведя слабое зрение, но отличный слух и нюх. Если вы говорите спокойно ине агресивно, он воспринимает вас как добычу или может просто из любопытства полезть, или защищать свою территорию - он ведь хозяин тайги, если помните :)
Совет:
- медведь уходит в 100 % (если он нормальный)
1. от звука металла (резкого звука)
2. от резкого запаха (запах уксуса)
3. костёр
- если медведь ранен, болен или очень голоден, защищает медвежёнка, мстит - он нападет в 80% (в зависимости от его собственного опыта встречи с двухногими)
1. перцовая смесь
2. сигнальный патрон (ракетница)
3. выстрел в небо или на поражение (взависимости от нападения)
4. кипяток
5. огонь

Знаю случаи когда люди спасались, кинув в морду нападающему медведю одежду.
Были случаи когда медведь вначале воспринимал тебя как соперника и кидался, но пробежав пару метров останавливался и обращался в бегство, понимав что перед ним человек (обычно в этот момент его успеваешь матом покрыть :) )

То что кто-то там зарезал медведя и отделался помятыми боками - просто повезло дуракам :)

Главный совет - не нарывайтесь.
Остановились, разведи костерок и не теряйте друг друга из поля зрения.
Встали на ночлег, убери продукты и разведи чадящий костер или капни уксусом на кусок тряпки и повесь рядом с палаткой.

Всегда!
Всегда!

Приходилось ли кому сталкиваться с сигнальными патронами охотника, которые запускаются с пускового устройства, похожего на авторучку? ++++

Есть у меня такая авторучка. Несколько раз брал с собой, но потом отказалось, пустой котелок при желании шума не меньше может наделать. Эту авторучку таскать на себе надо, и еще она тайгу поджечь может. Применял только один раз, после выстрела медведь не сразу ушел, а еще некоторое время двигался в моем направлении.
Так что мишку не поймешь, он на выстрел со страху как убегать так и прибегать может, это охотники рассказывали.
Не надо бояться медведей если уже оказался в тайге, и тогда они сами тебя будут бояться.

Edited by t1ourist on 25/08/11 06:43 PM.

В этом году очень активны медведи на Хамар-дабане:
Есть даже  такие случаи

Топикстартеру. Как обезопаситься? Полностью - никак. Обязательно проштудировать соответствующую литературу (экология медведя). Начать можно (и нужно) с великолепных зарисовок профессора Михаила Дмитриевича Перовского, опубликованных, например, в РОГ-е. В 92-м или 93-м году я имел честь лично слушать его охотничьи рассказы, и хочу отметить, что по его наблюдениям все критические атаки медведя производились не для самообороны. Велеколепный охотник с прекрасной выдержкой, разрядник по стендовой стрельбе, промысловик в своих публикациях четко проводит два тезиса: 1) медведь может напасть просто так, 2) достаточно серьезной, но не 100% защитой от таких нападений служит группа вооруженных охотников с несколькими зверовыми собаками.

Среди туристов есть две категории по отношению к медведю: 1) идут "на авось" и 2) не ходят по медвежьим углам. Вам надо определиться, к какой Вы себя лично относите. Но сперва поройте статистику в инете. Да, она скудная, поскольку даже для научных работников обобщенная статистика недоступна, а уж выкладывание ее в общий доступ - статья УК. Но то, что сможете найти, уверяю, Вас заставит серьезно задуматься: реальное число нападений и нападений с летальным исходом превысит ваши предположения на порядки!

Среди туристов есть две категории по отношению к медведю: 1) идут "на авось" и 2) не ходят по медвежьим углам. Вам надо определиться, к какой Вы себя лично относите.
====блин ----не могу
ни к той ни к другой
первый раз встретил мишу нос к носу в 67 ом
крайний в этом то бишь в 2011
никакими пугалками и пукалками не пользуюсь
оружия последние   39 лет не ношу....
когда говно  свежее пою песни (не имея ни слуха ни голоса).....
....да бросьте вы ------ двуногие чаще страшне(((

"Держи  карму   шире"   ®

. Как обезопаситься?
  Вспомнил старый анекдот:
Как уберечься от сифилиса?
  " Одень презерватив, обмотай бинтом, одень еще один... И ни в коем случае  ---никаких половых сношений!!!"

"когда говно свежее пою песни"

у себя заметил "эффект рюкзака". когда с ним идешь, никаких опасений нет,

стоит без него пошарахаться по окресностям, начинаются страхи. чтото типа спина незащищена, ну и меньше я без него становлюсь :)

Да я не против. Просто мне кажется, что будет лучше, если каждый сделает личный выбор, включив голову. Все таки статистика - упрямая вещь: она свидетельствует, что врожденный страх у российской популяции бурого медведя стал резко утрачиваться.... И потом, предупрежден - значит вооружен: по медвежьим углам ходить надо соответственно, в нашей стране.

Все таки статистика - упрямая вещь
==да простят модераторы---- чуть офф
     есть три вида лжи:
ложь
наглая ложь
и   статистика ))))))))))))

А вот я вам прямой вопрос: 100 убийств медведями людей в год для России - это много или мало?

PS: сам проходил: после первой встречи с медведем создается ложное чувство защищенности, но поговоришь с опытным охотником - у каждого был случай, когда только ружье выручало. Это для тех, кто не верит в статистику :)

PPS: быть подготовленным ко встрече с медведем, знать ареалы, повадки - ответственность руководителя любого соответствующего похода, равно, как и обязанность донести это до участников.

>>у себя заметил "эффект рюкзака". когда с ним идешь, никаких опасений нет

И у меня так было и у массы других людей - это стандартно и нормально. Не нормально, если такое чувство сохраняется со временем :)

+++100 убийств медведями людей в год для России
  ----нэ вэрю))))
у каждого своя статисика....
прости.... хожу туда где есть мендведи года с 63го
практически ежегодно
и встречался  неоднократно
...............
в безответственности меня обвинить трудновато
к расказам охотников - непрофессионалов отношусь скептически
а с профессионалами поверьте встречался много
и долгие беседы имел
(мишка чтоооо ---вот сохатого - бойся)

Edited by NikRjazansky on 01/09/11 12:30 AM.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию