Страницы: 1 2 След.
RSS
ЧП на Белом море (Соловки)...

http://www.arhperspectiva.ru/news/18044

другая версия:

http://www.1tv.ru/news/social/188595

Парню крупно повезло, при всем ....
(ИМХО)....

Edited by Ник on 18/10/11 10:48 PM.

Re: ЧП на Белом море (Соловки)...

Все под Богом ходим....

Два ЧП подряд ...и оба с аборигенами....
Не очень опытным любителям поплавать по большим открытым водоёмам   --- к сведению...
...Однако не речка  ---до берега порой далековато(((
И непогоды на Белом --не редкость.

"Держи  карму   шире"   ®

Повезло - не то слово.. В  июле можно было бы  было бы сказать - повезло. А в октябре  это из области чудес Соловецких  святых Зосимы и и Савватия.

Коль, подробнее что-нибудь есть? ((

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

Коль, подробнее что-нибудь есть? ((

Да вся пресса звездит((((
Найденный ---промышлял капусту .непогода.ветер. лодка потекла.вылез на остров стометровый.
просидел  больше двух недель, собрался вены себе вскрывать.   А тут МЧСовский вертак искал двух пропавшик на моторке иноков с Соловков - монахи тревогу подняли.... Один труп нашли , искали второго, а вместо этого нашли  "капустника" ,которого никто не искал и не хватился... Сейчас в больничке..

мдя...

Re: Дуракам везёт...

+++ Парню крупно повезло, +++

Да, ещё один придурок, герой - одиночка...

> Да, ещё один придурок, герой - одиночка...
да, действительно, вот придурок-то - родился не в семье богатеньких жителей столиц, а в задрипанной прибрежной деревушке, ходил не в модную физматшколу, а в деревенскую, дай Б-г восемь классов кончил, вместо чтоб устроиться на работу нормальным менеджером среднего звена (их же в этой умирающей деревне нужны тыщи) - собирает морскую капусту, совсем одурел, экстремал хренов. И даже спутниковый телефон себе не купил до сих пор.

Тезка, у вас самого-то вообще мозг в голове - есть? Везет исключительно - _вам_. Вы ничем не заслужили то уютненькое креслице в котором сейчас покоится ваша мягенькая жопка. Вы его, по сути, украли. У него и других, живущих еще в большей жопе чем он.

Причем тут происхождение? Голову надо на плечах иметь. Знаю я мужиков с Белого моря. Тоже не Ротшильды. Тоже в море ходят - на жизнь зарабатывают. Голова на месте. Не хуже, чем у жителей столиц. Местами получше даже.

Edited by Dmr17 on 19/10/11 05:27 PM.

+1

Каякинг. Э..., ДиванкаякинГ
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

+1.  Был бы он "придурком" если бы по собственной воле от нефиг делать туда попёрся, а так что вышло, то вышло. Повезло парню.

Съединението прави силата

Edited by Morev on 19/10/11 08:52 PM.

++++ лодка потекла....
++++ собрался вены себе вскрывать....

Думаю, что все это мягко говоря "придумки" прессы. Грубо говоря - Х...
.....рень.

Шибко сомневаюсь в отношении того, что с Ребалды или еще откуда на текущей лодке кто то поперся бы по серьезному, так же как и в отношении того, что лодка шибко дала течь ... ни с того ни с сего .... после выхода ...  

Вот за то, что рулевой "датый" был, шансов на порядок больше ...

Еще могу предположить действительно "попу", из которой выбраться получилось только вот так ....
О причинах попадания в нее - даже предполагать не буду - флуд (ИМХО)...

Вообще Сеннухи - место хреновое. Там мощная сбойка приливно-отливных течений огибающих Соловецкий архипелаг с запада и востока и еще поджимаемая со стороны Кузовов .... При шторме "какашно" там ...

Шибко сомневаюсь в отношении того, что с Ребалды или еще откуда на текущей лодке кто то поперся бы по серьезному, так же как и в отношении того, что лодка шибко дала течь ... ни с того ни с сего .... после выхода ...

уважаемый, смею Вас уверить что дорщатые, смоленые лодки пользуемые на беломорье
даже на некрупной крутой волне порой ведет и смоленые швы расходятся
сталкивался с людьми получившими такой подарок неоднократно в годы пребывания в Северодвинске
.....
за достоверность информации в отличие от НС с туристами, разборы которых провожу сам  в данном случае не отвечаю--данная инфа только из прессы ,С Робинзоном с беломорского острова не встречался
..............................................
+++++...Там мощная сбойка приливно-отливных течений огибающих Соловецкий архипелаг с запада
====поясните ----это как сбойка приливных и отливных
ветровой режим, накладываемый на приливные ИЛИ отливные течения   ---это  правдоподобно
----или же сбойка приливных ИЛИ отливных(хотя на счет отливных ---неправдоподобно)

Edited by NikRjazansky on 20/10/11 12:59 AM.

Re: Очень грустно...

+++ Тоже не Ротшильды. Тоже в море ходят - на жизнь зарабатывают. +++
+++ По данным МЧС, информация о пропаже мужчины спасателям за 17 дней не поступала. +++

Да причём здесь Ротшильды и прочие. Чел никому не сообщил о своём выходе в море. У него что, ни родни, ни друзей? Насколько мне известно, охотники, рыбаки и прочие, когда куда уходят, всегда об этом сообщают. О них помнят и ждут. И в случае невозвращения принимают какие меры.

Впрочем, вполне возможно, то до него действительно никому не было дела… Тогда это очень грустно…

+
На Карельском берегу, в начале 2000, встречал в море рыбаков на «Прогрессе» с веслами,  вместо мотора. Выгребали против ветра с о-очень большим трудом, против моей байдарки Т-2.
Мотор проблема? Денег на бензин НЕТ.
На деревенском кладбище, полно могил на 2-4 чел с одной датой смерти. Погибли в море.
У пирса растут березы густо украшенные цветными вязочками, на удачу.
Есть такой языческий обряд, оставлять на берегу оберег, на возвращение.

"Я восемь дней не ел,
не то что б денег не было,
а просто не хотел!"

С уважением, Владимир Борисович.

Edited by VladRu on 20/10/11 11:04 AM.

Походные самовары - новая степень свободы!

И А.Зверев и А.Паутов (Юрункаш) и этот местный парень преподали хороший урок всем скитальцам и путникам.
что никогда нельзя сдаваться,  что чудеса бывают, и может такое статься что  волшебник на голубом вертолете прилетит.....
А как минимизировать вероятность   таких ситуаций ----это совсем другой вопрос....
.......
Мой вышерасположенный пост в какой то мере о том , что вероятность НС с местными жителями  не ниже чем с  туристами...
И на море, и на реках, и на воде, и на льду и в горах и в пустыне...
От МЧС ников у меня была именно такая информация...

Edited by NikRjazansky on 20/10/11 11:03 AM.

Ходили как раз там под парусом.

Срезало несколько болтов на раме. Задумались о продолжении похода(( На счастье шел 20-тонный катер, на буксире дотащил до причала Хита.

Здорово, что сборщик капусты не утопился, а ждал в прямом смысле чуда.
А у Зверя и Паутова, кстати,вода пресная была. А что было у этого рыбака?

Вообще, по международным законам, и по российским Правилам судоходства, ЛЮБОЕ судно обязано сообщить в порту, куда, на сколько, в каком составе экипажа следует. даже в виде фразы: "Петрович, я до дальних луд, к утру буду!"

http://kp.ru/daily/25773/2757490/
Другая версия событий

++++ даже на некрупной крутой волне порой ведет и смоленые швы расходятся ....

Швы могут разойтись на любой деревянной лодке (если они там есть) ... По этому за швами обычно следят и делают своевременное ТО....
Кроме того, судя по тому что вы с участниками "разговаривали" они не становились робинзонами и ....

Крупная крутая волна .... (так и вспоминаются сразу слова из песни ... по опять закипает у борта...)...

Вообще (ИМНО) беломорская волна обычно длинная и пологая (может быть при этом высокой) по сравнению с пресноводной (Ладожской скажем для примера)...

++++ за достоверность информации .... в данном случае не отвечаю ....

Так мое сообщение и не ставило под вопрос достоверность вашей инфы. Я просто свое мнение выссказал.

++++ ветровой режим, накладываемый на приливные ИЛИ отливные течения ---это правдоподобно
----или же сбойка приливных ИЛИ отливных(хотя на счет отливных ---неправдоподобно) ...

На Белом такие места называются Сувои (сулои) ... и они есть ... вне зависимости от того правдоподобным это кому то кажется или нет ...
http://parusa.narod.ru/bib/books/ws_loc/onegz1.htm#solovki

PS Вообще, уважаемый, "кармАми" с вами мерятся в мои планы не входило ... и сообщение размещал изначально не за тем.
В целом, ваше мнение об обеспечении безопасности, изложенное в этой ветке поддерживаю полностью...

Зачем северного человека обзывать нехорошими словами...
Это судьба одинокого охотника, рыболова, сборщика морской капусты. И соло-туриста тоже.
У нашего персонажа-помора просто нет  денег на хорошее судно, хорошее снаряжение.
А хлеб насущный надо добывать. Каждый день.
Море есть море.
Сказано же: кто находится в море, тот не числится ни в списке живых, ни в списке мертвых.
Такова жизнь. Риск гибели для человек есть всегда, что в группе, что одному.
Безусловно, степень выбираемого риска должна быть соразмерна степени опыта участника (ов) похода и качества снаряжения.
Что для группы, что для одиночки.
Дальше все зависит от Вашего разума, осторожности, мастерства и удачи/судьбы.
Но если есть возможность подстраховаться - надо подстраховаться.
Много лет хожу в водные соло-походы  по Северам и рассчитываю только на себя.
И свое снаряжение.
Полагаю, что опыт и подготовка для ходимых мною маршрутов это мне позволяет.
При разумном уровне риска.
Но знаю.
Если случится неудача, в короткие  сроки едва ли кто мне поможет.
И спутниковый телефон не спасет.
А страховать возможный вызов спасательного вертолета - no many (правильно написал?).
По большому счету это неправильно, и другим таким образом ходить в походы не советую.
Но сам хожу, увы. Устройство души такое...

Между островами там при отливе самые натуральные пороги могут быть.
====это безусловно....Ну не совсем пороги , но препятствия)))
а вот по поводу  критичности именно отливных сбоек  при обтекании островов с двух сторон----дык этого не встречал...

Полагаю, очень зависит от взаимного расположения суши.  В целом в районе Соловков вода как бы втекает /вытекает в Онежский залив БМ, и , конечно основная ориентация течения  из Залива - в залив.  Но, из-за стеснения островами Соловецкого Архипелага, Кемскими шхерами и Кузовами "выходить"  потоки могут и в других направлениях, что приводит к  их встрече, в том числе и в дали от берегов. Мне так представляется.  

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

выходить" потоки могут и в других направлениях, что приводит к их встрече, в том числе и в дали от берегов. Мне так представляется.

===теоретически конечно
но разговор то был об опасности этих  отливных "сбоек"
вы лично с этим встречались?
ни я , ни группы о которых я знаю ---нет

Видел я их лодки.  Казённо выражаясь техническое состояние  - неудовлетворительное.  Обводы от предков хорошие достались, а нынешним в порядке поддерживать - явно в лом.   Например уключины могут быть в виде простого колышка из дерева, вертикально установленного в планшире.  То есть это конструкция так примерно Века Х го.
 Мужики пьют. Много.
 От местных слышал несколько рассказов - в одном из них у чуваков сломался мотор между Кузовами и Соловками.  Вёсел не было, воды не было, компаса не было. Дрейфовали больше недели. Несколько судов мимо прошли.  На знаки не реагировали.  
 Тонут там у них. Каждый год. Только нам почему -то  не считают обязательным докладывать.

+++(хотя на счет отливных ---неправдоподобно)++++
 Ну отчего же.  Между островами там при отливе самые натуральные пороги могут быть. Даже со ступеньками (небольшими, конечно).  Стоячие волны довольно существенные.
  Кстати говоря, довольно гнилая психология там имеет место явно. В разговоре со смотрительницей маяка на одном из островком посевернее Кузовов (Ромбак, кажется он назывался),  всплыло, что прежняя семья смотрителей кончила тем, что он её зарубил топором, а сам потом застрелился. Данный пассаж она закончила: (точная цитата) "... а с ноября уже мы заступили."    Это я как комментарий к тому, что никто искать товарища и не пробовал.

Re:

+++ Зачем северного человека обзывать нехорошими словами... Это судьба одинокого охотника, рыболова, сборщика морской капусты.  +++

Мои извинения, я был неправ.

+++ И соло-туриста тоже. +++

А вот перед ними извиняться не намерен.

Удачи Вам!

Я в сбойки или сулои - не попадал. Знакомые - попадали.  Также кое - что можно видеть в фильмах катамаранщиков по БМ.  Лежат, в частности на Фордаке.
 Опасность есть и существенная.   Она существует в бОльшей степени для тех, кто находится на некотором отдалении от материкового берега, поскольку это место встречи 2-х течений, как минимум.
 У берегов - приколы той же природы (приливно - отливной) выражаются в более "речном" стиле.    Одна из причин сильного развития и того и другого - очень отлогие южные берега БМ.  Получается, что чтобы "выйти на уровень" приливной и  отливной воде нужно за тоже время преодолеть приличное расстояние, что даёт большИе скорости течений. Сулои - как следствие (в сочетании с сильно изрезанным берегом)

В конце странички ребята описывают прохождение  на байдарке морского сулоя.
http://sevprostor.ru/expeditions/barents-sea-vaygach/165-na-more.html

Re:

///, я был неправ.
Бывает.

На видео есть красноречивые кадры разбитой лодки во время беломорского шторма.
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=vesti&Number=333511&page=1&view=collapsed&sb=5&p­art=

В 89г. добирался на Соловки.
Рабочеостровск.  Ранее утро на берегу много народа туристы, местные. Гадают, придет монастырский катер, десантная баржа частника, хватит ли мест,
заберут всех??
                С моря подходит дюралька, доставила с острова пассажира к московскому поезду.
Лодочник за бензин зазывает желающих на Соловки.
Аборигены внимания на него не обращают, туристы в сомнениях.
Обшарпанный «Прогресс» или "Крым", на днище по взрослому закреплен солидный судовой компас, что внушило некоторое доверие.  
Под осуждающие взгляды местных, прыгаю в лодку, желающих больше нет.
Резво выходим в море.  
Через час пути «Вихрь» начал чихать, кашлять, дернулся в последний раз и окончательно замер.

Простор, рассеивается туман.
В звенящей тишине вопрос капитана:
- Моторы, когда ни будь, разбирал?

Не прошло и часа требуха двигателя, цилиндры, шатуны, болтики, шплинты-гаечки все аккуратно разложено по настилу.
Какую-то особо упорную гайку отворачивали «русским ключом» - зубило+молоток.
В километре от нас курсом на Соловки прошли в связке монастырский катер и десантная баржа.
Плавная зыбь, свежий воздух бодрят, активизируют мозговой штурм.
Находим дефект, выработанные детали стягиваем проволокой.
Незаменимый «русский ключ»! через полчаса куча железа собрана в двигатель.
На среднем газу пошли догонять исчезающие на горизонте катера.
Финишировали почти одновременно.

Его отношение к инциденту.
Извини, обычные дела.

При возвращении с Соловков в Кемь на катере попали в начинающийся шторм.
Нехило кидало, некоторые пассажиры  «метали харч и ругались» в гигиенические кульки из газет.

В 90-х Соловки зона экономической катастрофы.
 Кому интересно, покопайтесь в Интернете.
К слову на Канарах, Мадейре, Эмиратах и проч Франциях, Египтах, Нидерландах бывал, есть с чем сравнить.

Можно примерить на себя островную жизнь зимой. Авиа и морское сообщение не регулярное, по погоде. См. цену на билеты.
Обл. больница в Архангельске. Образование, перспективы??

А что мужики пьют, звиняйте за повтор, очень в тему
http://www.youtube.com/watch?v=eW5dJ8Bg_nU

Edited by VladRu on 22/10/11 06:50 PM.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию