Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
RSS
Надежное аврийное укрытие - снежанка

Re: Надежное аврийное укрытие - снежанка

>>Отличные условия для рытья пещеры в насыпном сугробе

только укрытия от этого не получится - обвалится :(

Саш, я сейчас снег каждый день копаю.  У нас его по колено, чередование оттепелей с морозом было уже дважды, один раз в виде "глобального обледенения" )) Каждый раз образовывалась корка наста , но Сергей совершенно прав- она очень тонкая и снег под ней остается сыпучим.
 На вертикальном срезе сугроба обе эти корки наста отлично видно - они несколько мм всего. Все остальное рассыпается , как пух,   ни о каком иглу не может быть и речи.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Эээ, люди, а разве иглу из наста делают?!
Я всегда думал что из кирпичей из сморозившегося снега. И не так уж это долго,- при -25С снег, утоптанный лыжами через полчаса уже смерзается так что его можно пилить.
А из наста - как это вообще? И что это должен быть за наст, 15 см толщиной? Не припомню что-то такого в мирной жизни))
А по сантиметровому насту я уже на выхах ходил, крепость сапогов из ЭВА испытывал)) И, кстати, это было на крайнем юге Ярославской области.)

++Я так думаю, что Александр (alvd) имел ввиду "ПО пятнадцать минут на эскимоса", следовательно, чертыре эскимоса строят иглу 1 час.++
Нет, совершенно не имел в виду. 1 час вчетвером  иглу строили мы. Следовательно, 4 эскимоса построят гораздо быстрее. Откуда у нас такая же сноровка?

++но суть в том, что в лесу такого нету и быть не может. ++
Видимо, мы строили из невозможного. :)

Этому учат во всех альплагерях (например, в а/л Безенги, где я была в 2012 г.). У нас в Уфе Комиссией по безопасности РМКК ТСС РБ (Лукъянов Олег) уже несколько лет ежегодно проводятся обучающие семинары по этой теме (включая провал в реку зимой в тайге, спас работы, борьбу с переохлаждением, вынужденную ночевку на крутом клоне  и транспортировку на носилках их подручных средств). Учат также поведению в лавинах и пр. Все проходит в рабочем режиме.  

Вот я уже хрен знает сколько лет как довольно регулярно хожу на лыжах, из них более 25 - в один и тот же лес. Начиная с первого снега (если повезет - с ноября). И ни разу пока не встретил в самом лесу наста, минимально подходящего для строительства иглу - в течение всей зимы, а не то что в январе. В январе - нигде не встречал, вне зависимости в лесу или на открытой местности.
Пару раз были зимы, когда иглу можно было построить в середине февраля - не в лесу, разумеется, а на поле. Как правило, этот период недолог, через какое-то время наст "портится", более менее устойчивый наст образуется только во второй половине марта. И то не каждый год.
Оттепелей для образования наста недостаточно, нужен еще ветер, дующий некоторое время года и уплотняющий снег на достаточную глубину. Так и называется - "ветровой наст".
Та корочка, что может образоваться из-за чередующихся снегопадов, оттепели и мороза - слишком тонкая и хрупкая.
Ну, может конешно в Питере все не так.

До января еще полтора месяца. Продолжай исследования. Я тоже гляну, когда на лыжах выберусь.

Загвоздка в том, что в лесу в январе не бывает наста. А без него блоки для иглу не сделаешь. Может быть и есть шанс искусственно создать подходящий снег - утрамбовать и подождать пока смерзнется, но на это нужно время. Я потому и ограничился осторожно 3:15 :))

>>что это должен быть за наст, 15 см толщиной?

фирн называется :))) но его в лесу не бывает, да.

++ежели приспичит делать домик в январе в лесу - ни за 15, ни за 1:15 ни за 3:15 иглу не слепишь.++
А почему? В чем тут загвоздка ?

"Как иметь, так "Снежанка, Снежанка", а как похмеляться, так "Пошла на фиг, иопаный оранкутан"?
В наших краях проще рыть пешеры под обрывами, в оврагах и за перегибами.
Лучший инструмент в этом случае - лоток для промывки золота ;)

Re: закапывание в снег

"....В наших краях проще рыть пешеры под обрывами, в оврагах и за перегибами...."

В оврагах и за перегибами рыть пещеры для холодной удобнее не только в ваших краях, а (в аварийной ситуации) везде, где есть необходимое количество снега, в котором можно вырыть пещеру. Но бывают случаи, когда такое счастье, как снег, рассредоточено без надувов и сугробов, достаточно ровным и тонким слоем (10-15 см). В этом случае "сугроб", в который можно потом будет зарыться, можно создать искусственно, путем сгребания снега. В заявленных условиях (если рядом нет леса, где можно построить примитивный шалаш или другое укрытие) - такой способ – единственно возможный вариант строительства аварийного укрытия. Даже при наличии вблизи леса (при минусовых температурах без какой-либо снаряги и возможности развести огонь), но отсутствии снега, трудно построить что-то более эффективное по теплоизолирующим свойствам.

Что скажете?

«…Лучший инструмент в этом случае - лоток для промывки золота ;)…»

Ну, простенькая алюминиевая (или титановая) снеговая лопата с телескопическим черенком, согласитесь – не хуже :)

Хотел задать Вам вопрос, но как-то не успел… Вопрос по теме закапывания в снег: Вы говорили, что закапывались в снег и достаточно комфортно отдыхали продолжительное время. Если не трудно, скажите, пожалуйста:
- это была классическая пещера с уклоном в сторону ног и входом ниже основного тоннеля пещеры или еще что-то (тип укрытия)?
- что на Вас было из одежды (если можно, в деталях, вплоть до ширины резинки в трусах)
- применялся ли какой-либо подручный теплоизолирующий материал типа сухой травы, веток и т. д. в качестве элементарной подстилки?
- был ли у Вас опыт закапывания в неглубокий снег (во время метели) с последующим образованием естественной полости, соответствующей объему тела?

Буду бесконечно благодарен почтенному собранию, если еще кто-либо поделится своим опытом по обозначенным выше вопросам.

Заранее благодарен.  С уважением.

... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.

Это был случай быстрой перемены погоды и зарылся я в обычный снежный перемёт треугольный в сечении, основанием немногим более метра, высотой см так 70. Выдолбил  с подветренной занорыш под туловище, а ноги забил в снег.  Со спины установил нарты, чтобы быстрее замело, потом пробил кулаком дыхательное отверстие направлением вниз и всё. Меня продолжало заметать и отверстие заносило не мене 4 раз. Это очень хорошо чувствуется ;)
Одет был с тулупчик ручной выделки, на ногах берцы в бахилах. В нартах ещё были валенки, но воздержался. Походик не готовился и никакого снаряжения у меня не было.
Если бы не боязнь слететь с яканского обрыва (ветер менялся) я бы изыскал нормальный обрывчик и отрыл дюралькой нормальную пещеру.

а до этой ветки я думал что Снежанка это девушка....

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

Приветствую,Олег.
Много лет хочу  с тобой пересечься,  надеюсь мечт сбудется.

Сейчас задумал снежанку построить   со Скитальцами.
Приглашу их  в январе  на  традиционный наш   пикник,   только зимний.
Нынче заезжал   место   смотрел,  снега ещё мало......

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

«…Приветствую, Олег.
Много лет хочу с тобой пересечься, надеюсь мечт сбудется….»

Приветствую, Саш.
У тебя в профайле написано «Москва-Сибирь». Когда будешь в этой стороне, где Москва? :)

«…Сейчас задумал снежанку построить со Скитальцами.
Приглашу их в январе на традиционный наш пикник, только зимний.
Нынче заезжал место смотрел, снега ещё мало......»

Да ее можно построить при наличии небольшого количества снега. Конечно, чем меньше снега, тем трудозатрат больше, а комфорта меньше из-за размеров, а чем больше снега, тем строительство занимает времени меньше при меньшем же объеме трудозатрат. Вон, горячие финские парни на одну ночевку целый двухместный номер гостиницы ставят (см. ссылку в исходной статье). Я тоже такие ставил при наличии большого количества снега. Правда, не на одну ночь, а на три дня охоты. Разница между снежанкой под военную тему и гражданскую заключается в том, что первую нужно делать пошире по низу и пониже по высоте, а вторую, гражданскую - можно забабахать любого размера, насколько хватит желания, сил, необходимости и т. д. Самая большая снежанка, которую я делал, была такой высоты, что в ней можно было одеваться, стоя на коленях. Точных размеров не снимал, но втроем можно было поместиться вместе с барахлом без проблем.

Сейчас, пока писал этот пост, пришла мысль в голову: постараюсь в этом году, если снега будет достаточное количество, поставить такую снежанку, чтобы в ней можно было в полный рост стоять. Это уже будет, конечно, не аварийное укрытие, но тем не менее…

Олег, он, в общем, уже довольно много лет в ЭТОЙ стороне ;)))

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

«…Это был случай быстрой перемены погоды и зарылся я в обычный снежный перемёт треугольный в сечении, основанием немногим более метра, высотой см так 70. Выдолбил с подветренной занорыш под туловище, а ноги забил в снег. Со спины установил нарты, чтобы быстрее замело…»
Про нарты не совсем понял – я бы, наоборот, в качестве дополнительного снегоулавливателя поставил не «со спины» (с наветренной, получается, стороны?),  а с подветренной, то есть – перед собой. Я ошибся?

«…Одет был с тулупчик ручной выделки, на ногах берцы в бахилах. В нартах ещё были валенки, но воздержался. Походик не готовился и никакого снаряжения у меня не было.
Если бы не боязнь слететь с яканского обрыва (ветер менялся) я бы изыскал нормальный обрывчик и отрыл дюралькой нормальную пещеру…»

Ага, спасибо – про одежду мой вопрос не праздный, потому что мой опыт холодных ночевок в норах, сугробах, переметах и т. д. сложился таким образом, что положительный результат получался в тех случаях, когда были натуральные утеплители (не пух), а именно (из штатных): офицерский меховой костюм в одном случае, малица и кисы – в другом. Из подручных: две овечьи шкуры, которые были в ГТСке в качестве «чехлов» на сидушках. Я так понимаю, что все дело в сминаемости утеплителя – и «цигейка» (в случае офицерского комплекта) и олений мех – обладают низкой сминаемостью остевого ворса, что оставляет хорошую воздушную прослойку, следовательно – сохраняет тепло.

А вот с современными утеплителями почему-то сложнее… Правда, речь идет всего о двух случаях (в одном случае был спальник НАТО, обр. примерно 90-х, верх – смесовка, с неизвестным мне утеплителем, второй – охотничья куртка на тинсулейте и в качестве низа импровизированного «спальника» - 100 ? литровый рюк «Берген»). Эти два случая, естественно, не показатель, поэтому постараюсь этой зимой поэкспериментировать с разными костюмами и спальниками. О результатах доложу.

И еще вопрос к Юрию: когда Вы отрыли нору и «упаковались» в нее, по ходу, когда Вас заметает снегом, Вы делаете движения для увеличения внутреннего объема, или остаетесь статично?

"...Во, во!!
С фотками(подробными), чтоб как инструкцию использовать!!..."

Я тоже озадачился этим вопросом - нужно пошаговую фотоинструкцию, а то ведь несправедливо - такое замечательное укрытие, а вызывает столько, мягко говоря, вопросов.
Из опыта строительства снежанки: несколько человек, из разных регионов России, ранее никогда не строившие этого укрытия, пользуясь только информацией из исходной статьи, несмотря на изначальный скептический настрой к возможности, что из этой затеи вообще что-то получится, тем не менее, с первого раза смогли построить это укрытие практически до 75% готовности к использованию. Те же, кто хотел это сделать, взяли, и просто сделали. Это говорит о том, что снежанка достаточно доступна как аварийное укрытие. А в некоторых случаях - единственно возможное.

"...Олег, он, в общем, уже довольно много лет в ЭТОЙ стороне ;)))..."

О, так нет вообще проблем - сейчас напишу ему в личку, пойдем снежанку строить :)

сейчас напишу ему в личку, пойдем снежанку строить :)

Погода против, уже дожди обещают :))

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

"...Погода против, уже дожди обещают :))..."

Ага, в курсе. Ну, не всю же зиму так будет - надеюсь на аномальные метели :)

Нарты были очень низкие,рюкзак на сплошной дюралевой поверхности.
Под современнную одежду надо подкладывать всё что найдётся. иначе всю ночь будешь крутиться  или почки того!
Никакой нужды в объёме у меня под снегом не было.

Да ее можно построить при наличии небольшого количества снега. Конечно, чем меньше снега, тем трудозатрат больше, а комфорта меньше из-за размеров, а чем больше снега, тем строительство занимает времени меньше при меньшем же объеме трудозатрат.====

Поэтому и  буду ждать снега!
До встречи!

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

+++Я прямо искренне зауважал Вас, как человека, у кт в инструментах есть такая мелочь, как...+

http://87.mvd.ru/news/312084/

Edited by Ivanovich on 27/12/12 10:00 AM.

Рюзак был станковый Ермак, дюраль - пара широких снегоступов какого-то заводского приготовления (подарок)

Я прямо искренне зауважал Вас, как человека, у кт в инструментах есть такая мелочь, как "лоток для промывки золота".
С уважением...

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

Я их коллекционирую

==="...Нарты были очень низкие,рюкзак на сплошной дюралевой поверхности.
Под современнную одежду надо подкладывать всё что найдётся. иначе всю ночь будешь крутиться или почки того!
Никакой нужды в объёме у меня под снегом не было..."===

Юрий, спасибо за ответы. по теме и вопрос - немножко не в тему, но все же: "...рюкзак на сплошной дюралевой поверхности...." - имеется ввиду штатная рама (каркас жесткости) рюкзака? "Сплошная дюралевая поверхность съемная или нет? И что за рюкзак - самодельный или серийного производства (если серийного - то как называется)?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Добавить публикацию