Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
Холодовая усталость.

К моему великому сожалению, нигде, в доступных мне источниках (включая материалы ДСП), не нашел мало-мальски подробного описания этого явления, и средств противодействия ему, хотя, на мой взгляд, этот вопрос по значимости должен стоять в одном ряду с такими, как «Режим питания в зимнем походе», «Питьевой режим в условиях низких температур и высоких физических нагрузок» и иже с ними – зверь-то, на самом деле опасный: всегда рядом, незаметен, убивает тихо…

Буду благодарен всем, кто поделится знаниями, выскажет свои мнения по этому поводу или даст ссылки на ресурсы, где хоть как-то освещена эта тема.

Начну с себя. Попробую сформулировать свое определение «что это такое»: это

общая, суммарная усталость (психологическая, физическая, плюс нарушения питьевого режима, плюс недоедание, недосып, и т. д.) неблагоприятно низких температур.
Именно так – «неблагоприятно низких температур», а не отрицательных, так как холодовая усталость начинает работать еще при плюсах, а ниже ноля она просто ведет себя откровенно агрессивно.

У кого какие есть соображения по этому определению?

... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.

Edited by VESTIGATOR_info on 22/03/13 01:34 AM.

Re: Холодовая усталость.

песенка о ХУ

Ах, какая жалость, ах, какой сюрприз,
Нельзя себе позволить,
Нельзя себе позволить,
Нельзя себе позволить
Ни шалость, ни каприз.

А вот они условия, а вот она среда,
А впрочем, для здоровия, полезны холода,
А впрочем, для здоровия, полезны холода.

Робкие стремления, скромный аппетит,
А сердце тем не менее,
А сердце тем не менее,
А сердце тем не менее
Возьмет, да пошалит.

А вот они условия, а вот она среда,
А впрочем, для здоровия, полезны холода,
А впрочем, для здоровия, полезны холода.

8))

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

В ответ на:

Давайте рассуждать здраво - звери и птицы в мороз не занимаются оборудование берлог, нор , гнезд , укрытий и т д . Они наедаются и забиваются куда-нить спать , чтоб сэкономить как можно больше энергии , поступившей с пищей. В сравнении с какой-нить куропаткой, ночующей в сугробе , человек в комплекте с хорошим спальников находится в гораздо более выгодном положении - у него масса больше . Разумеется, если он еды себе взять не забудет.

Боюсь, что мы слишком разные со зверями и птицами существа, чтобы проводить прямые аналогии. Схемы – да, возможны, и такие примеры есть, но чтобы буквально… Думаю – нет. По сравнению с той же куропаткой: она находится в естественной среде, в естественных условиях и ритмах, к которым приспособлена ее физиология, человек же к этой среде всего лишь временно адаптирован, а это очень разные вещи. Многие рыбы, даже не будучи двоякодышащими, могут достаточно продолжительное время находится на суше и даже преодолевать некоторые пространства, но они рано или поздно погибают без воды.

На мой взгляд, самая примитивная схема, которой можно объяснить, как работает холодовая усталость, такова: чем чаще мы дышим (при физических нагрузках), тем большие объемы холодного воздуха проходят через наши легкие. Чем большие объемы холодного воздуха проходят через наши легкие, тем больше организм тратит калорий для его обогрева и восстановления. Следовательно, как мне видится, методы противодействия этому явлению: встаем на дневку (лучше – полудневку) и:
- тепло одеться, минимум движения
- больше времени поближе к костру – дышать (очень важно) теплым воздухом
- обильное сладкое (горячее) питье
- умеренные количества еды
- ночной сон в жаркой постели* (при наличии хорошего термобелья*** нелишнее, на мой взгляд, даже немножко вспотеть)

* Жаркую постель на ночь после полудневки я делаю так: останавливаюсь после обеда, как только нахожу хорошее место для бивуака с большим количеством хорошей костровой древесины. Встаю на бивуак и начинаю с того, что жгу до самого вечера очень большой продолговатый (ленивый**) костер. Постоянно много пью сладкого чая с травами (леспедеца, астрагал). Не спеша заготавливаю бревна потолще для нодьи-трешки. За час-полтора до отбоя костер переношу на полтора два метра, закатываю в него бревна нодьи, а на месте, где горел пол дня костер, делаю лежак с нетолстым слоем веток (предварительно прометя это место веником из лапника, чтобы не осталось горящих углей) и устанавливаю тент. Под спальник кладу тонкий ламинированный коврик, который не очень хорошо теплоизолирует (этого как раз и не требуется), но хорошо защищает от влаги (в противном случае спальник очень сильно может отсыреть) за ночь. При такой технологии 6-8-10 часов глубокого сна в очень комфортных условиях практически гарантированы. В этих условиях сплю долго, насколько это возможно. Съедаю приготовленный в термосах с вечера завтрак и – в путь.

**Ленивый костер – если кто не знает, это когда в огонь идут ветки любой длины, вплоть до хвойных стволов. лишь бы сухие. Когда они посередке перегорают на две части, эти две части снова подбрасываются в костер. Такой способ очень экономит силы на распиловке дров.

***В прошлом году целенаправленно занимался поиском термобелья под свои задачи. Купил один комплект у никому неизвестной итальянской компании TECSO, которая недавно появилась на нашем рынке. Понравилось. Приехал еще за одним комплектом, познакомился с директором компании, стали общаться. Сейчас у меня три комплекта этого термобелья.

если удастся нонешний поход, напишу книу о холодовой усталости , матерьялу будет достаточно
все по-честному, костров не будет 8)
правда, если положительных результатов борьбы с ХУ (это как бы ничего завуалированного , а просто аббревиатура сабжа 8)) не образуется, то рукопись книжки сожгу на том же примусе, ибо нытье
и примус сожгу
и штаны теплые
да и лыжи тоже
8)

8о)

В ответ на:

RE: "* Жаркую постель на ночь после полудневки я делаю так: останавливаюсь после обеда..."
По-нашему, этт _пожег_ называется.

Спасибо, Face, за шикарное словечко – очень понравилось :), равно, как и твое описание бивуака на пожиге. С твоего позволения, этот тип стоянки я и буду так называть – «бивуак на пожиге».

В ответ на:

ЗЫ: А, ну да: палатка, вестимо, при этом одна получится: на морозе, как известно, все эти кружочки-эллипсы скукоживаются если не до точек, то, по крайней мере, до коротеньких отрезков.

Вас ист дас – «все эти кружочки-эллипсы», которые «скукоживаются … … … до коротеньких отрезков.»?

Света, это форум Безопасность, если ты не заметила...

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Да, зависит .  Гормональная система занимается в т ч  ( наряду с другими системами -нервной, сердечно-сосудистой ) терморегуляцией . Так называемый "несократительный термогенез"  (  т е повышение температуры тела не за счет сокращения мышц ) .

Т к температура тела человека постоянна , то   при длительном пребывании на холоде , из-за повышенных теплопотерь , организму придется включать дополнительные источники терморегуляции .

Вот оно в популярном изложении

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  

RE: "Вас ист дас..."
Виноват! Дас ист оффтоп. Фарен зи нихт!!!
(а то тут уже один топик про лыже-вёсла снесли нафиг...)  

По-хорошему бы надо обсчитывать  теплопотери на организацию 2 костров , расчистку места и ты ды,  Очевидно же , что они больше , чем теплопотери для случая "поставил палатку , завалился спать в теплом спальнике "

Не факт, что будет более выгодная схема , может одно и то же получится ...  Это так,  мои предположения ..... ))

RE: "* Жаркую постель на ночь после полудневки я делаю так: останавливаюсь после обеда..."
По-нашему,  этт _пожег_ называется.
Встаём - как темнеть начнёт (не потому, что время надо на пожег, а просто в темноте по горной речке не комильфо итти, тем более с рыбалкой), разводим широкий (по ширине палатки) костёр (у нас все костры ленивые, по твоей терминологии), делаем как обычно все таборные дела (акромя установки палатки). Но костёр, в отличие от, используем так, чтобы он в процессе работы постоянно бы двигался в одну выбранную сторону, оставляя след из догорающих углей, полутора метров длины "следа" достаточно.  Ннуу... часа полтора-два это занимает. Как всё сделано - ещё час-полчасика на медитацию, костёр в сторону, на пожёг - палатку и бай-бай.
И это... С современными синтетическими одёжками поосторожней - можно потерять... :-)
ЗЫ: А, ну да: палатка, вестимо, при этом одна получится: на морозе, как известно, все эти кружочки-эллипсы скукоживаются если не до точек, то, по крайней мере, до коротеньких отрезков. ;-))

В ответ на:

Этот ваш пожег - штука видимо хорошая. Но только когда снега нет. После костра, разведенного на снегу, остается как правило лужа воды. Спать в ней у меня например нет никакого желания.

В большинстве случаев, все же, удается найти место, которое можно расчистить до грунта, даже если глубина (высота) снежного покрова исчисляется метрами: задача ведь редко стоит таким образом: здесь и сейчас!!!
Как Вы считаете?

В ответ на:

Этот ваш пожег - чисто на любителя, имхо. Вышли на ПВД этим позаниматься, позанимались. Накрайняк для ленивых водников ))))) Столько времени и сил грохнуть, чтобы 8 часов поспать.

Позволю себе уточнить, что эта техника, скорее не «на любителя», а на путешественника-одиночку в зимних условиях. Дело в том, что у группы есть возможность ходить зимой с печкой – естественно, холодные ночевки – большая редкость. А если не с печкой, то есть возможность ночевок в общих палатках, плотно прижавшись друг к другу, а то и в состегнутых спальниках… В одиночке «все немножко по-другому». Если Вы имели возможность провести пару недель зимой в автономке, то Вы понимаете разницу. Про водников не совсем понял – ведь речь идет о зимних автономках. При чем здесь ПВД? :)

В ответ на:

Какой бы ленивый костер не был, но дров надо. Результат может разочаровать. Разогреешь, а там (а) мох и все проваливается, кочки (б) грязь и т.д.

Для того, чтобы результат не разочаровал, нужно уметь немного ориентироваться в типах местности – это приходит с опытом. Хотя от этого не застрахован и опытный ходок – знаю случай, когда опытный охотник попытался встать на ночевку на крохотном лесном озерке, заметенном снегом :)

В ответ на:

Ставишь традиционно на снег - выровняли, утоптали, застелили лапником и пофиг, че там внизу.

Все Вы правильно говорите – 99% ночевок именно так и происходит. Или почти так. Но эта тема посвящена холодовой усталости и методам борьбы с ней, одним из которых является относительно продолжительная стоянка – дневка или полудневка, с возможностью создания по максимуму комфортных условий (и особенно это касается тепла).

Этот ваш пожег - штука видимо хорошая. Но только когда снега нет. После костра, разведенного на снегу, остается как правило лужа воды. Спать в ней у меня например нет никакого желания.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Этот ваш пожег - чисто на любителя, имхо. Вышли на ПВД этим позаниматься, позанимались. Накрайняк для ленивых водников ))))) Столько времени и сил грохнуть, чтобы 8 часов поспать. Какой бы ленивый костер не был, но дров надо. Результат может разочаровать. Разогреешь, а там (а) мох и все проваливается, кочки (б) грязь и т.д. Ставишь традиционно на снег - выровняли, утоптали, застелили лапником и пофиг, че там внизу.

Бывает на твердой и сухой почве грею участок под палатку.
Ну и немножко лапника на нагретое место сверху.
А в новомодном синтетическом термобелье (под мои задачи на холоде) что-то разочаровался.
Лучше уж шерстяное.  

Geometr

А не проще хороший теплый спальник иметь??

А были б горы потеплее, мы б не слазили...
А были б горы потеплее, мы б не слазили...

Разумеется!

EDIT: До меня только сейчас дошло, о чём пишет (и с чем борется) Олег!!!!!
Нифига теплый спальник не заменит - Олег борется не совсем с _замерзанием_...

Edited by Face on 22/03/13 02:32 PM.

Нужно было, наверное, эту тему разместить в "Медицине" - там, может, кто из уважаемых докторов мог что-то сказать по этому поводу.

Если давать какое-то определение , то нельзя пройти мимо поста Марата , т к ХУ может, видимо,  проявляться не только в виде _усталости_ , но и наоборот, в виде нездоровой активности  Что, кстати , логично ,  если все таки предполагать гормональную природу явления - избыток некоторых гормонов надпочечников дает картину , близкую к эйфории или к алкогольному опьянению.

Поэтому , видимо так : ХУ - патологическое состояние  ( т е здесь общо) , возникающее при _адаптации_  человека к длительному пребыванию в условиях низких температур , выражающееся в :     .усталости, недомогании,     итыды ...... (и далее перечень )  Слово адаптация,  здесь считаю , необходимо , т к те, кто адаптировался , этой головной болью , видимо, не болеют.

я б определила как "синдром рыбы об лед" - ты окружен враждебной средой на протяжении длительного времени, все привычные радости жизни - общение, движение, окружающие красоты, вкусности, интересности, обедняются, фильтруясь через "завтра будет тоже холодно".
Всё ощущение "штирлица в тылу врага"  прошло в один момент , когда удалось снять одежду в теплом помещении и помыться не только  жидкой, а еще  и теплой водой :)

кстати, хорошо помогает мантра "холод - не такой уж и враг, если к нему хорошо подготовиться" :)
она помогает еще лучше, если утверждение подтверждено некой привычкой к холоду.

8о)

Наташ, а работа гормональной системы от температуры окр. среды зависит?

8о)

Цитата оттуда:
===Участие щитовидной железы в терморегуляции обусловлено тем, что влияние пониженной температуры приводит к усиленному выделению её гормонов, ускоряющих обмен веществ и, следовательно, теплообразование.===

т.е. я правильно понимаю, что если у нас есть одна неизменная щитовидка, которая реагирует на понижение температуры определенным образом, в меру здоровая , т.е. без показаний к лечению или гормональной компенсации, то все наше воздействие на эффективность гормональной терморегуляции сводится к тому, чтобы у печки всегда хватало дров ? т.е. еды в виде углеводов с жирами

8о)

=====т.е. я правильно понимаю, что если у нас есть одна неизменная щитовидка, которая реагирует на понижение температуры определенным образом, в меру здоровая , т.е. без показаний к лечению или гормональной компенсации, то все наше воздействие на эффективность гормональной терморегуляции сводится к тому, чтобы у печки всегда хватало дров ? т.е. еды в виде углеводов с жирами=====

Не совсем так . Поскольку поддерживается постоянная температура _массы_ телы, то при прочих равных условиях ( одинаковой работе щж )  у  худых людей щ. ж придется меньще трудится ,  чтоб выработать то же количество тироксина на кг веса .  Если эндокринная теория  ХУ усталости верна , то  ХУ должны в большей степени быть подвержены люди  с избыточным весом .

Тут , правда , есть одно "но" - иногда сам избыточный вес- следствие недостаточной функции щ. ж ))))))))

Кроме того, сложно судить о том, что она в меру здоровая - анализы-то сдаем в тепле )) Может , для тепличных условий - "здоровая" , те не требует вмешательств, а для другого климата  уже не тянет.

Edited by choocha on 22/03/13 08:11 PM.

SvetLana, Наталья (choocha) а как можно определить, на ваш взгляд, понятие холодовая усталость? Позволю себе напомнить, в исходном постинге я попытался очень приблизительно сформулировать это так:

«…общая, суммарная усталость (психологическая, физическая, плюс нарушения питьевого режима, плюс недоедание, недосып, и т. д.) неблагоприятно низких температур.
Именно так – «неблагоприятно низких температур», а не отрицательных, так как холодовая усталость начинает работать еще при плюсах, а ниже ноля она просто ведет себя откровенно агрессивно….»

Немного забегая вперед, хочу подтвердить свое согласие с тем, что в ХУ гормональный фон играет едва ли не первую скрипку…

RE: "Про водников не совсем понял – ведь речь идет о зимних автономках. "
Ещё раз виноват - этт он, вероятно, про мой пример - про сплав по последней воде: по берегам уже снег, а вода ещё жидкая... Хоть и холодно, но печку я на сплав ещё ни разу не брал... :-)

Geometr, спасибо за постинг.
По второй части Вашего постигнга, который касается термобелья, ответил Вам в профильной теме  «Термобелье TECSO»
Буду Вам признателен, если и Вы ответите на мои вопросы.

======Но эта тема посвящена холодовой усталости и методам борьбы с ней, одним из которых является относительно продолжительная стоянка – дневка или полудневка, с возможностью создания по максимуму комфортных условий (и особенно это касается тепла).=====

Чета у вас не так в рассуждениях , имхо.

Смотрим материалы по теме, там  

" Если усталость нервной системы превысит нормальный предел, это уже авария — тяжесть последствий всего-навсего дело случая."

То еть, во первых , не надо до такого доводить . В материалах - наглядная табличка зависимости  уровня холодовой усталости от степени тренированности человека . То есть , напрашивается как бы логический вывод  -: первейший  метод борьбы - выбирать шапку по Сеньке .

Далее , оттуда же :
" В зимнем походе нужно всячески избегать длительных остановок, стараться до предела сократить время разбивки бивуака и снятия с него. Всякая работа на стоянках вызывает усталость гораздо большую, чем ходьба. Утомляют не ходовые дни, а ночлеги! "

Далее , оттуда же :

"  Но чем меньше работы требует разбивка лагеря, тем больше вес снаряжения. Возникает совершенно конкретный вопрос: что выгоднее — быть обремененным лишним весом во время ходьбы или затрачивать дополнительную работу на стоянке?

Ходьба — устойчивое состояние человека на холоде. Всякая же сложная деятельность на стоянке в мороз требует чрезвычайного морального напряжения. Поэтому снаряжение для быстрого устройства теплого ночлега незаменимо для новичков (несмотря на больший вес)."

Итого, напрашивается второй метод борьбы - наличие хорошего снаряжения, позволяющего не тратить слишком много сил на обустройство бивуака.

Edited by choocha on 22/03/13 02:50 PM.

В ответ на:

если удастся нонешний поход, напишу книу о холодовой усталости , матерьялу будет достаточно
все по-честному, костров не будет 8)

А что за поход, Светлана, если не секрет – какие предполагаются темы?

В ответ на:

правда, если положительных результатов борьбы с ХУ (это как бы ничего завуалированного , а просто аббревиатура сабжа 8)) не образуется, то рукопись книжки сожгу на том же примусе, ибо нытье
и примус сожгу
и штаны теплые
да и лыжи тоже

А что так? И какое место в этом контексте занимает понятие «нытье»? :)
А какие предполагаются методы и средства борьбы с ХУ? :)

В ответ на:

По-хорошему бы надо обсчитывать теплопотери на организацию 2 костров , расчистку места и ты ды, Очевидно же , что они больше , чем теплопотери для случая "поставил палатку , завалился спать в теплом спальнике " Не факт, что будет более выгодная схема , может одно и то же получится ... Это так, мои предположения ..... ))

Таких рассчетов провести я не пробовал, но субъективно, скажем после интенсивной недельной пахоты (в одиночной автономке), в остановке на дневку или полудневку, те же работы, что и обычно, но в размеренном, неторопливом темпе (разведение огня, валка сушины, приготовление пищи и т. д.) на фоне обильного горячего питья и частых посиделок у костра не выматывает так, как этот делается в штатном режиме «бегом-бегом и еще быстрее». Так что на мой взгляд, все же, получается более выгодная схема…

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Добавить публикацию