Страницы: 1
RSS
школьники из Питера в Хибинах

Неделю назад наблюдали в Хибинах такую сцену. В начале подъема на перевал Юмъекорр на снегу лежит подросток. Поза у него такая, как будто он шел и внезапно рухнул. Рядом стоит еще один подросток, смотрит на лежащего с нескрываемым презрением и говорит ему, чтобы он вставал. Тот ни в какую, даже головы не поднимает. Тем временем их группа поднимается на перевал и находится уже довольно высоко. Мы говорим: вашему руководителю сейчас передадим, что происходит, а сзади сейчас подойдет опытный человек, с которым парня можно отправить обратно в лагерь (у них был радиальный выход). Стоящий подросток говорит про лежащего, что ничего страшного, он просто идти не хочет, он ленивый и т.д. Когда идти лень, как-то по-другому лежат, это мы отметили. А их группа шпарит наверх без остановки. Мы пошли наверх, приблизились к их группе, крикнули руководителю. Руководитель стал говорить то же самое: он ленивый, он просто идти не хочет и т.д. В группе было двое взрослых, кажется, остальные - школьники, 8-й класс, из Питера. Потом кто-то из взрослых все-таки спустился вниз. Как потом оказалось, этого подростка отправили обратно в лагерь одного. Участник из нашей группы встретил его на лыжне. Причем ему кто-то сказал: "Там мальчик идет, все время падает, ты его пинай, чтобы он вставал". Мальчик перепутал лыжни и вместо своего лагеря на Меридиональном пошел в направлении Северного Чорргора. Наш участник его вовремя перехватил, напоил чаем и отвел в его лагерь. Мальчика зовут Вадик, номер школы - 329 (неточно).

Re: школьники из Питера в Хибинах

Ничего страшного. Естественный отбор практикуют. Сурово, но эффективно.

дикость какая-то. Если всё как есть, морду руководу набить было бы гуманно.
В Хибинах прекрасная погода  две недели, ветер не больше 3м/c -2-0 днём, воздух чистый-снег пушистый :). Катание в этом году удалось.

Съединението прави силата

Питерцы! При   случае и возможности посмотрите  на руководителя этой группы.
Для профмлактики НС!!!
Кольский -есть Кольский......Иистория явно на грани фола(((((((((((

"Держи  карму   шире"   ®

если описанная история реально имела место, и все было имеено так как написано, то в сообщение Николая Михайловича  слова "посмотрите на" имхо лучше заменить на "оторвите голову".
Во взрослых то походах если взял человека с собой, то необходимо считатся со всеми слабыми сторонами участника, и уж точно никогда не бросать. А тут дети. А если этот Вадик действительно настолько ленивый (ну бывают такие подростки), то зачем же его в хибины руководитель затащил зимой.

Аркадий, личная просьба - попытайся найти героев и скажи им все, что думаешь о их родственниках  по материнской линии
Топикстартера знаю очень  давно и доверяю полностью, как себе........

Естественный отбор практикуют. Сурово, но эффективно.
===этим можно заниматься отъехав на 15 км от Питера

Уважаемый Александр, а какое отношение Ваш пост имеет к теме топика? Трындеть - к Костру, плз.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Топикстартера знаю очень давно и доверяю полностью, как себе

Палево, какое-то :)
Ибо:
Vera
(1 сообщение)
03/04/13 10:20 AM
Личный профиль Vera
Всего сообщений 1  
Зарегистрирован(а) 21/04/09 02:24 PM

4 года эта Вера терпела... достали!

> В Хибинах прекрасная погода две недели, ветер не больше 3м/c -2-0 днём, воздух чистый-снег пушистый :).

Мы приехали 24-го утром, уехали 30-го вечером. 24-го и 25-го шел снег, видимость временами отсутствовала. Начиная с 26-го - солнце и безоблачное небо. Эта история была 26-го, в этот день ветра не было. Начиная со следующего дня дул ветер, наверху был очень сильный. В последний день тоже шел снег.

Я поискала в интернете, про походы в школе 329 ничего не пишут. На сайте школы 339 упоминаются походы в Хибины на весенние каникулы, правда, в 2011 г.

Подростку, который был под перевалом рядом с лежащим, я дважды сказала, что снизу скоро придет опытный человек, с которым лежащего можно будет отправить вниз. Он на эту информацию совершенно не отреагировал и, по-видимому, не передал тому взрослому, который к ним спустился.

На следующий день я встретила эту группу недалеко от нашего лагеря, они шли со стороны Сев. Чорргора. Группа приметная, у них там девочка была с длинной косой. Я спросила у кого-то из ребят про этого мальчика, они сказали, что с ним все в порядке, он остался в лагере. Поблагодарили за помощь.

Топикстартера знаю очень давно и доверяю полностью, как себе

Палево, какое-то :)
++++Прости ,но я палевом не занимаюсь(((     Веру знаю очень давно как серьезного туриста. Пост разместила она с моей подачи,
То. что не участвует в наших дискуссиях - это её личное дело...
Так что ты,дружище, перебдел)))))
Ладно проехали

Так что ты,дружище, перебдел)

Так уж лучше "пере*", чем "не до*" ))))
Судя по реакции двух ув.тов-й, поясню, что под "достали!" имелось ввиду, что  Веру 4 года ничего не беспокоило так, а теперь эти "утырки в хибинах" достали, решила начать писать )))))
Ну так оно и правильно. Будите морду лица бить тому хибинскому руководу, меня позовите, тоже леща отвешу. Ибо нефиг хибины-то так портить )))))

Ситуация из ряда вон   нужно считаться с лениыми и слабыми потому что группа должна быть вся всборе по окончанию похода а тем более дети  они  горы может первый или торой раз видят  и непредставляют как все может стать опасным то что сначало непредставлялось им  !  Руководитель взял с собой вот и смотреть должен за ними!(МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ КОГО ПРИРУЧИЛИ)  снегоход надо брать в сопровождение когда с детьми в дальних походах!

снегоход надо брать в сопровождение когда с детьми в дальних походах!
=====Это уже ты перегнул....Грамотные руководители ходят с детьми и в Хибины.... но естественно не в первый лыжный поход, а обычно в третий!...
А в сопровождение надо брать в первую очередь   ОПЫТ И  МОЗГИ)))
без них техника не поможет(((

ОПЫТ И МОЗГИ никогда не повредят. Я немного отстал от жизни. Раньше были Правила организации походов на территории СССР. Там было написано, что деление группы при движении запрещено. Интересно, сейчас подобные правила существуют? Правовую оценку действий руководителя, в подобных случаях должен давать суд. Статья о преступной халатности, как минимум. То что школьник упал без сознания бывает достаточно часто. У детей, а иногда и у взрослых, при физической нагрузке несоответствующей силе и тренированности возникает гипогликемия. Она и приводит к потере сознания. Если сразу дать конфету или кусок сахара и напоить сладким чаем обычно всё проходит минут за 20.

Правила и сейчас есть....но кое кто считает их пережитком тоталитарного режима))))))))))))
Потому то я и уповаю не на статьи , а на мозги, которые питерским "педагогам" хорошо бы, что б кто нибудь из питерских же мудрых ребят прочистил

Я в конце февраля вернулся из Антарктиды. У нас такое было невозможно. Я не могу себе представить, чтоб человека, упавшего по каким-то причинам даже на территории станции, а тем более за периметром, послали одного. Выходы за периметр были разрешены только вдвоём и более, только с рацией и сигнальными ракетами. И это всеми соблюдалось всеми и никем не оспаривалось. Более того, во время выхода каждые 1,5-2 часа запрашивали где находимся и что делаем. Маршрут всегда оставляли начальнику. Пришли на место - надо сообщить. Переместились или пошли на станцию - опять сообщали. Расходиться можно только в пределах прямой видимости и не более 400 метров. Мы один раз с гидрологом, на обратном пути из пингвинятника задержались по работе у барьера Так нас сразу запросили по рации, что мы делаем и когда вернёмся. А то что произошло в Хибинах - не в какие ворота не лезет..    

Скорее всего, это были школьники из школы 239.

Страницы: 1
Добавить публикацию