Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10
RSS
Надежное аврийное укрытие - снежанка

Re: Таки я её построил!

В ответ на:

Строил пару раз иглу, когда подходящий наст был в Подмосковье.

О как. А я пару раз пытался - результат не очень... То ли дело - снежанка :)
Один строил? А чем ты кирпичи из наста резал? Сколько по времени занимало строиттельство?

... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.

Результат "не очень" со строительством иглу - это на Лосинке, а вот в феврале в районе Харпа, с учетом лосиноостровского опыта - с первого раза получилось. До сих пор очень хорошо ее помню, свою первую иглу...

++А я пару раз пытался - результат не очень... ++
Наст нужен подходящий. А он в Подмосковье редко бывает.

++Один строил? А чем ты кирпичи из наста резал? Сколько по времени занимало строиттельство?++
Да, не много на самом деле. Резал ножовкой по дереву.
Маленькую построил один.
Большую - помогали. История была такая.
Катались с друзьями на лыжах, встали обедать с костром. А дальше банальнейшая история - кончилось вино. Друзья отправились в магазин километров за 6 за добавкой. Мне хватило, поэтому я остался сторожем.
От нечего делать стал строить иглу. Сложил уже почти половину рядов, когда ребята вернулись.
Вдохновились идеей, о вине забыли. Пили и подавали блоки, я укладывал. Закончили быстро.
))
ЗЫ Кстати, знал овраг, куда с полей надувало полно снегу. Раз в него свалился, вернее, нырнул головой вниз, выставив вперед руку с лыжной палкой. До дна не достал. ))
Там можно было бы попробовать снежные пещеры порыть.
Единственно, проверить надо. Там могло зарасти, да и дач могли настроить.

++результат "не очень" со строительством иглу - это на Лосинке++

Я оба раза строил иглу на краю больших полей. Там ветром снег уплотняет.
Собственно, в тундре поэтому наст и образуется.

Дорогой коллега,
иглу из снежных шаров мы впервые построили году эдак в 1970. Тогда мы имели обыкновение встречать Новые года на Ай-Петри (АРК, Украина).Начитавшись А. Бермана(его я слушал живьем в МГКТ на Садово-Кудринской )и находясь в приподнятом настроении, решили построить иглу по науке. Оглядываясь назад, полагаю, что это самая южная(ое)иглу в СССР. Температур - небольшой плюс, снегу много, снег тяжелый. Идея скатывать шары пришла мгновенно. После того, как мы уложили первый ряд, поняли, что обтесывать шары  так, чтобы образовалась классическая спираль нет никакого смысла. Второй ряд (кольцо) сложили меньшего диаметра(со сдвигом в полкирпича). Сколько рядов образовалось- сейчас не вспомню. Самое трудное было изготовить плиту для завершения арочного свода (замок). Его мы изготовили из огромного (больше метра) шара, прикатив его из дальнего леса и превратив конический блин непосредственно у стены нашего строения . потом, кряхтя вчетвером (вшестером???)                                                                                                                                                                            взвалили его наверх и замкнули замок. Конечно, никаких ножиков и ножовок не применяли- нормальной штыковой лопатой пробили вход.  Потом, помятуя, что на крышу иглу может залезть белый медведь(на Ай- Петри)                                    , полезли фотографироваться. Фотографии можно поискать(ч.б., естественно). Ночь в сооружении(называть его иглу язык не поворачивается ) провели 2 отважных испытателя(жены утверждают, что для того, чтобы скрыться от их недреманного ока). Сооружение простояло до весны, изумляя случайно забредших туристов
С уважением,
Назаров Александр Борисович

В ответ на:

Дорогой коллега, иглу из снежных шаров мы впервые построили году эдак в 1970…

Здравствуйте, Александр. Спасибо, дорогой коллега, за информацию. Я тоже постараюсь, с наступлением устойчивых плюсов построить два укрытия: снежанку, чтобы понять, все-таки, что происходит при плюсах со строительством этого укрытия и то укрытие, о котором говорите Вы – предлагаю назвать его КАТАНКА :), чтобы не путать с остальными.

P.S. Рад Вашей регистрации на этом замечательном Форуме.  Пишите о своем опыте, будем общаться :)

В ответ на:

Регулярно проверяю 3 снежануи в Лосиноостровском парке.
Стоят!

Саш, можешь не сомневаться: стояли, стоят и стоять будут :)

59 февраля 2013 года… Тема снежанки по-прежнему актуальна…

Доделал-таки статью (с дополнениями) по снежанке с пошаговой фотоинструкцией.

Тема снежанки по-прежнему актуальна…====

Регулярно проверяю 3 снежануи в Лосиноостровском парке.
Стоят!

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Re: Надежное аврийное укрытие - снежанка

Тема строительства снежанки по-прежнему актуальна. Есть вопросы, которые я знаю практически, но хотелось бы подкрепить их теорией.

VESTIGATOR.info, Hibinogorsk:

"...Олег, как ты считаешь, достаточно ли одного отверстия вверх , для того, что-бы человеку хватало кислорода?
Некоторые говорят - медведю же в берлоге хватает отдушины, но медведь - это не человек, он там в берлоге дышит то через раз, а то и через два... температура тела у него на 5 градусов падает, не писает он всю зиму - и прочие чудеса - людям только мечтать.
Мама однажды, в молодости ещё, шла на работу (а трудилась она далеко за Полярным кругом) и на фоне прожекторов увидела струйку пара пробивающуюся из сугроба, позвала людей из ближайшего барака, откопали мужичка , который ещё накануне ушёл из гостей(был не трезв) и пропал. Так вот он спокойно спал в сугробе, при чём мело сутки очень сильно, и замело его основательно, тем не менее он не задохнулся и не замёрз(наверное не очень морозно всё же было).
Отверстие над головой у него было одно и этого было достаточно. Наверное одного всё же достаточно?.."

Re: Надежное аврийное укрытие - снежанка

Вопрос не про ведмедя :) а про размер отверстия зависимо от толщины снежного покрова.

------Оглядываясь назад, полагаю, что это самая южная(ое)иглу в СССР. ----
Придется лишить это иглу звания "самого южного".  В 1987 году , в лыжном походе по Армении, мы пару раз строили иглу  на Гегамском хребте. Это явно южнее.  
 В подмосковье, в прошлом году, Берман устраивал мастер-класс по строительству иглу.  Я с удивлением узнал, что если утоптать  нетронутый участок ровного снега лыжами, за ночь он смерзается в отличный наст. Вполне пригодный для строительства.

Edited by dima64 on 08/04/14 10:51 PM.

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10
Добавить публикацию