Re: НС на Китое
Дениса Хоменко:
В принципе чужие ошибки никого ничему не учат, так что для досужей публики все эти разборы - просто повод почесать языками, чем мы тут и занимаемся.
Не согласен. И как подтверждение, вот мнение Александра (Спб):
Таким образом, я считаю обсуждение НС одним из способов повышения как своей туристской квалификации, так и квалификации других участников обсуждения. В каких-то случаях удается узнать что-то совсем для себя новое, в каких-то обратить внимание на в принципе известное, но подзабытое или воспринимаемое как неважное, обменяться опытом с коллегами, в каких-то получить доступ к новой полезной литературе, а иногда даже и поучаствовать в ее написании.
Денис Хоменко:
Когда ты окажешься в жопной или преджопной ситуации, ты мигом забудешь про все эти разборы и будешь действовать сообразно ситуации (которая вообще-то для каждого случая уникальна), а не тому, что когда-то где-то прочитал в интернете. Я вот на 100% в этом уверен.
Денис, я понимаю твое мнение. Но, оно ошибочно, с моей точки зрения.
Ошибки:
- "..., ты ...". Наверное, тут надо было поставить "... , я, Денис Хоменко, ...", тогда бы предположение было бы хотя бы как-то обосновано для собеседников. Ну хотя бы с точки зрения, себя-то ты знаешь. Я бы не стал писать от себя предположение о твоем восприятии и поведении в критической ситуации, так как слишком мало информации, как из разговоров с тобой личных, и из форумов и других переписок, и из рассказов о тебе и твоем поведении. Мне слишком мало информации.
- "Каждая ситуация уникальна". Конечно, ситуации уникальны, но не настолько, что прямо совсем разные. Большинство ситуация вписывается в несколько (обычно 5-6), при настолько вписывается, что часто их называют типичными. На основе типичных ситуаций и проводится обучение, и по ТБ (технике безопасности).
- "Забудешь". Лучше поправим на "забудется". Забудется или не забудется, зависит от опыта, уровня тренинга, да хотя бы и мыслительного. Как сказал один кильнувшийся юноша: "Я долго прокручивал в голове, что и как я буду делать во время и после киля. Когда же реально случилось, я уже не думал. И по факту действовал именно так как прокручивал в голове. Алгоритм наработался".
- ".. когда-то где-то прочитал в интернете". Чтение создает некоторые мыслительные модели, но лучше это делается во время обсуждения, споров о прочитанном. Так же способствует не только чтение, а обдумывание.
- "Я вот на 100% в этом уверен". Что даже погрешность не задашь?! Это кстати некоторый плюс, для предпринимателей и молодых руководителей. Хотя таящий в себе и минус. "Полная уверенность" / "Вижу цель, не вижу преград" - повышает уверенность у экипажа и группы, что способствует прохождению реки.
- Думаю, что весь процесс обучения в ВУЗах построен в первую очередь на создание мыслительной базы.
- В конкретной критической ситуации, человек действует не сообразно ситуации, а скорее сообразно своему пониманию, ощущению ситуации, и сообразно своим мыслительным моделям. Чем более критическая ситуации, тем человек более походит на запрограммированного робота: Ситуация из набора А3 -> включаем набор действий W3. Но, человекоробот даже не видит как терминатор из фильма Джеймса Кэмерона 1984 года, пробегающих строк кода, он чаще просто действует.
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"