Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Сев.Урал. Следующая остановка Кваркуш
 
Привет!
Не подскажет ли кто телефон «автоизвозчика» в Североуральске или окрестностях: 11 августа нужна заброска группы 5 чел. на Жигалан.  

Разберемся…


Дождевик от Нова-Тур
 
В нашей группе двое пошли в поход с только что купленными дождевиками от Нова-Тур.
Ткань на ярлычке не указана ( в каталоге на сайте названа поли-таффета), но внешне - та, что используется для палаточных тентов. Швы проклеены.
И при всем том - оба были мокрыми!  И накидки изнутри такие же, как и снаружи.
Для конденсата, вроде бы,  чересчур. Да и - по многолетнему опыту - потоотделение под рюкзаком у этих двоих  резко отличается - от min до  max.
Рядом шли люди в дождевиках из ПВХ, купленных в "Спецодежде" - изнутри легкая испарина, и только.
Прежде ходили в накидках того же "автора" из таффеты сильвер, но ничего подобного не испытывали. Да, отсыревали, и это естественно. По мере истирания серебрянки ткань понемногу начинала течь на печах и поясе, подтекали непроклеенные швы на горловине. И тем не менее...

Просьба к тем, кто пользовался подобными дождевиками, поделиться впечатлениями.

Виталад
 
Так называется плитка весом 16 граммов.У нас в аптеках стоит 4-90.
Это - мюсли с фруктами без сахара.
Состав: прессованные хлопья овсяные, ржаные, пшеничные, ячменные, кукурузные, семя подсолнечника, чипсы банановые, сушеные ананас и папайя.
Вкус - мюсли без сахара :о) Но со вкусом черники, абрикоса, чернослива.
Наверное, можно использовать для перекусов.

Инфаркт-приговор?
 
Мой товарищ (ему 45), с которым вот уже 15 лет ходим вместе в походы, под Новый Год перенес обширный инфаркт задней стенки.
Говорит, состояние сейчас удовлетворительное.  Судя по всему, это означает  «лучше, чем было два месяца назад».
В разговоре, между прочим, обмолвился - дескать, задумывается, сможет ли  вернуться к походам, хотя бы простым?
------------
Понимаю, что «все это очень индивидуально» и «с сердцем шутки плохи» (у самого мотор барахлит, клапана западают :о).
И тем не менее, может, кто поделится собственным опытом, случаями из практики: есть ли - после  соответствующего лечения и реабилитации - походные перспективы у человека, перенесшего инфаркт.

Разберемся…


Это не теща!
 
Попробуйте, не обращаясь к «помощи зала», не пользуясь правом на «звонок другу», угадать, голос какого живого существа очевидцы обозначают так:
неприятный, сварливый, визгливый, тревожный, истошный, пронзительный, резкий, скрипучий, неожиданно раздирающий, отчаянный и нервный, истерический, бестолковый, надоедливый, навязчивый, дурной, хриплый, дикий, трескучий, задавленный, нехороший, дребезжащий, язвительный, мерзкий, механический, отрывистый, гнусавый, печальный, жалобный, тоскливый,  заунывный…
Сразу признаюсь – я бы не угадал. Но каждый из нас  хоть раз в жизни, уж если не саму эту живность, то о ней  слышал.

Разберемся…


Кто бы это мог быть?
 
Вот немного "причесанная" сценка, участником которой я стал в ночь с субботы на воскресенье:

…Проснулся я от ощутимого толчка в плечо и встревоженного шепота прямо в ухо: Слышишь?! Кто это там?!
Не вполне различая еще, где сон, а где явь, рывком расстегиваю спальник и сажусь. Теперь и я совсем рядом с палаткой отчетливо услышал непонятного происхождения звуки – такие неприятные, резкие, громкие.
  (Лично у меня  этот крик вызвал тогда однозначно «кошачьи» ассоциации. Какой-то горловой … даже не крик, а … хрип, шипение, причем, сдвоенное. И повторяется раз ра разом. Представьте себе разъяренную кошку – то самое! Очень похоже будет, если с хрипотцей, экспрессией и соответствующим языку оригинала произношением быстро прошептать подряд дважды так любимое подростками и осмеянное Задорновым «вау!»).
Бормоча проклятья, нашариваю фонарь. Дергаю «молнию» палатки и вываливаюсь наружу.
- Кто здесь?! (Интересно, какого я ждал ответа :о)))
Меж тем крики явно живого существа переместились и теперь раздаются откуда-то сверху, из кроны стоящих рядом деревьев. Там кто-то шумно ворочается, перемещается; вниз летят листья и обломанные веточки. Слабый свет налобника и такое же, увы, зрение не позволяют мне разглядеть, кто это там безобразничает. Да тут еще звезды, по кулаку каждая … Могу лишь по удаляющемуся шуму определить, что этот «кто-то» прыгает (перелетает?) с дерева на дерево, удаляясь от поляны, где стоит наша палатка. Через несколько минут шум и крики стихли, и я вновь забрался в спальник.

Интересно, кто это мог быть?

Разберемся...


Дождь, однако...
 
Наткнулся в Сети на 2-летней давности отчет студенческой группы. Шли двойку пешую в горно-таежном районе (они были там же годом-двумя ранее). Казалось бы, сегодня нет проблем со снаряжением, советами бывалых, на маршруте не было никаких ЧП, но вот итог :

10 августа
Небо затянулось тучами (еще одна особенность здешнего климата - моментальная смена погоды) и полил дождь. Не кончался он до самого вечера. И ночью лил. Промочил приличное количество вещей: палатки, рюкзаки и часть их содержимого. Спать мокро и неуютно.
11 августа
Утро не удалось. Все тот же дождь, ну и все те же проблемы с мокрой одеждой.
15 августа
А погода как всегда против нас: льет дождь. Зато мы раскинули местную сушилку. Сушим вещи. Они, по-моему, только коптятся и горят - у меня сгорели штаны и носки - хожу в горелых.
Опять ночуем в мокрой палатке.
16 августа
Сегодня дневка. Очень своевременно. Развесили одежку, спальники на просушку. Сооруженная вчера возле костра конструкция была усовершенствована, после чего вновь облеплена нашими грязными и мокрыми вещами, отдаленно напоминающими одежду // Конец цитаты.

Ребята неделю шли и спали мокрые. Вот это (для меня, оч. субъективно!) - ЧП.
Или - как?






Что наши жизнь...тюрьма
 
Недавно, разыскивая среди домашних бумаг один документ, наткнулся на газетный лист – «Комсомольская правда» за 27 сентября 1997 года. Вспомнил, что в свое время сохранил его из-за небольшой статьи «Спите спокойно, дорогие товарищи!» о докторе Л.Я.Глыбине из Владивостока. Скорее, не о нем самом, а его методике оздоровления.
Вкратце: «Необходим перенос начала рабочего дня на 5-6 часов утра с его окончанием к 13 часам по «зимнему» местному времени. Отход ко сну – около 21 часа, подъем с постели – около 4 часов утра, прием пищи – около 4,10,15,19 часов являются физиологической необходимостью каждого человека».
Любопытный факт (со слов доктора!) – распорядок дня в разных тюрьмах мира удивительно схож: побудка в 4-40, отбой в 20-45, свет выключается в 21-00.
Смех-смехом, но вот, сколько себя помню, в 10 и 15 часов организм просит «почаевничать». Ну, как ему, любимому, откажешь :-))


За окнами - август.
 
Судя по утренним туманам - так оно и есть.
В наших краях в этом году - все раньше времени: и жара, и земляника, и цветущая липа.  Вон, уже малина отходит.
Может, лыжи поближе положить :)

Цукаты или сухофрукты на перекус
 
Задавался ли кто вопросом о преимуществе/недостатках перед традиционными сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом) широко представленных сейчас в продаже цукатов тропических фруктов, а также их смесей, в том числе с разными орехами? Использует ли кто такие продукты в раскладках, например, для перекусов?

Сев.Урал
 
Привет!
Не подскажет ли кто адресок в Североуральске или окрестностях: нужна заброска  небольшой группы поближе к Хребту: по Кальинскому тракту до Мал. Сосьвы либо – мимо Казанского Камня - до Кваркуша.
Прежняя оказия "накрылась".
Валерий.


Как это начиналось
 
А что, если  попробовать вспомнить, как пришли в туризм? Почему выбрали этот вид, например, водный? Наверняка, есть, что рассказать.
Сам-то я начал ходить, еще будучи школьником. Турсекции в школе не было, о походах и не слышал ничего, за исключением, наверное, того печального случая, когда погибли на Кольском лыжники с Авиационного института: он от школы – через дорогу.
С одноклассниками в «кругосветку» на несколько дней не пошел. Сейчас уж не вспомнить, почему. Может, обещанный автобус сопровождения, груженый запасом продуктов и нашей классной руководительницей, не вписался тогда в мои представления о походной романтике? А вот, когда мы с соседскими пацанами однажды сменили  место рыбалки и вместо привычных пойменных озер уехали на Волгу выше города, и я впервые близко увидел Сокольи Горы, висящие на скалах веревки и железки, каких-то «особенных» парней и девчонок в брезенте и триконях, то - все! Свершилось!
О виде туризма особо не задумывался. Но знал точно – в водники не пойду! Почему? Все очень просто: в первое мое появление в турклубе девчонки попросили помочь донести со склада «спички» от байдарки…


Камуфляж от Хольстера
 
Коллеги, нужен совет.
Собрался обновить штормовой костюм.  На сайте "Хольстера" встретил упоминание о ламинированной ткани - http://www.holster-ltd.ru/cat.php?CatRow=3_5&lang=ru.
В магазине охотничьих товаров висит такой летний костюм "Комфорт". Жаль, куртка без капюшона. Да и просто на ощупь характеристики ткани не определишь, а продавец толком ничего не знает.
Кто-нибудь пользовался одеждой из такого камуфляжа? Поделитесь впечатлениями.


Чесалище
 
На первомайские праздники натолкнулся в Жигулях - впервые - на интересное дерево. В глухом уголке - сосна в обхват толщиной. На высоту до метра от земли кора отсутствует, древесина заляпана, затерта грязью до блеска. Под деревом земля утоптана, вокруг - масса следов. Кабаны.
Судя по всему, зверюги чешутся об эту сосну давно и много.
Кто-нибудь встречал нечто подобное?

О вреде надувательства
 
После ремонта прокола коврика я решил его проверить как следует... И немного  поддул ртом. Но этого хватило, чтобы за ночь под моим весом лишний объем воздуха оторвал оболочку от пористой начинки с одного краю ковра - в ногах. Немного. Но вторая и третья ночевка  усугубили положение - отрыв увеличился, и когда ложишься, воздух из наиболее сдавленных телом  участков уходит туда.
В общем, где-то густо (пузырь), а где-то... спишь почти на земле.
Видимо, раз ковер "самонадувающийся", значит, так оно и есть!


Жесткая вода
 
В походе вода – не еда, ассортимент, количество и качество которой теперь нам подвластны. Приходится пить то, что есть, хоть бы из копытца. Ну, прокипятишь, если нужно – процедишь. А вот что делать с излишней минерализацией воды? Родниковой!
У нас в Самарской области из полутора тысяч родников требованиям к качеству питьевой воды соответствует только 40%, а 12% дают очень жесткую воду, непригодную для питья.
При кипячении вода приобретает белесый цвет, поганый вкус, осаживается мел.  
Приходится отстаивать ее в котлах, затем сливать и только после этого использовать на «кухне». Чайную пробу эта вода не выдерживает – такая бурда получается!
Может, кто посоветует, как облагородить жесткую воду?


Страницы: 1
Добавить публикацию