Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Приполярный Урал сентябрь пешка
 
С 3 по 16 сентября планируется поход по Приполярному Уралу, в пределах национального парка Югыд-Ва.

Идем пока в кол-ве 3 человека, на этот список я сейчас запрашиваю разрешение нацпарка для прохода по маршруту. Но дополнительные люди всегда не лишние - чем людей больше, тем дешевле заброска и тем легче рюкзаки. Так что если кто надумает, возможность интересная.

Бюджет небольшой, реально уложиться в 25тыс с носа не считая снаряги. На перевалах, возможно, выпадет неустойчивый снежок, а в остальном - золотая осень, грибы, ягоды, без комаров уже в это время. По дождям потребуется полная экипировка.

Маршрут в основном по долинам, все перевалы не категорийные. Охвачены будут европейская и азиатская стороны Урала, на разных сторонах природа различается. Примерная нитка вот (скорее всего двинем против часовой стрелки): маршрут

Если сами не надумаете, передавайте психологически устойчивым знакомым. Если кто не с Москвы, не проблема, встретимся в Инте.

Приполярный Урал сентябрь
 
С 3 по 16 сентября планируется поход по Приполярному Уралу, в пределах национального парка Югыд-Ва.

Идем пока в кол-ве 3 человека, на этот список я сейчас запрашиваю разрешение нацпарка для прохода по маршруту. Но дополнительные люди всегда не лишние - чем людей больше, тем дешевле заброска и тем легче рюкзаки. Так что если кто надумает, возможность интересная.

Бюджет небольшой, реально уложиться в 25тыс с носа не считая снаряги. На перевалах, возможно, выпадет неустойчивый снежок, а в остальном - золотая осень, грибы, ягоды, без комаров уже в это время. По дождям потребуется полная экипировка.

Маршрут в основном по долинам, все перевалы н/к. Охвачены будут европейская и азиатская стороны Урала, на разных сторонах природа различается. Примерная нитка вот (скорее всего двинем против часовой стрелки): маршрут

Если сами не надумаете, передавайте психологически устойчивым знакомым. Если кто не с Москвы, не проблема, встретимся в Инте.

Полуостров Мангистау, Казахстан
 
Re: Полуостров Мангистау, Казахстан

Крутые места, спасибо за наводку! Особо впечатлили столовые горы, торчащие из плоского дна солончака.

Да, там много еще чего было посмотреть, даже чуть ближе к маршруту. В частности источник Саура, который между Актау и Шевченко - была надежда, что успею туда, но это я оказался слишком оптимистичен. Дальние впадины и утесы я даже особо не изучал, т.к. без шансов. Между Шетпе и Шайыром думал заехать на гору Шергала, но именно тогда случилось обострение по времени, к счастью мужики на пикапе меня подкинули, но таким образом я пролетел мимо этих столовых гор. Если нормально там достопримечательности смотреть, конечно надо на моторе ездить, велик все-таки не для таких "перегонов", для него требуется нитка с большой концентрацией достопримечательностей.

Edited by Sergey_Abramkin on 20/03/17 08:59 PM.

Узкоколейка Антоновка - Заречное на велодрезине
 
Порядка 4-5 лет назад я активно увлекался железной дорогой, всяческими глухоманями, и кульминацией этого всего стала серия поездок на велодрезинах. К слову для данной узкоколейки самый подходящий способ - лесные дороги в окрестностях песчаные, комарья и слепней полно, вообще Ровенская область многим напоминает Мещёру, в чуть более южном и обжитом исполнении - лучше уж по рельсам.

http://sebram.livejournal.com/21999.html

Обычно велосипедисты спрашивают про чертежи дрезины - сразу скажу, собирал на стапеле в виде деревянной колеи, подгонял всё с помощью такой-то матери, плюс на тот момент уже был опыт постройки таких штуковин. Так что чертежей нет. Дрезины тоже уже нет - она была позже распилена, и материал использован в этом поделии для непрерывной ходьбы двух человек.

Положительный опыт сушки продуктов
 
Re: Положительный опыт сушки продуктов

Пробовал сушить только мясо - свинину или говядину. Экспериментировал несколько раз, расскажу про самый удачный опыт, последний. Свинину зажарил в духовке, потом порезал наподобие картошки фри, и положил в ту же духовку на ночь сушиться при температуре 60 градусов. Получившийся продукт засыпал в пластиковый контейнер вперемешку с солью и приправами, в таком виде взял в поход. В итоге 2.5кг сырого мяса уместились в сушеном виде в 1.5-литровый контейнер, по массе около килограмма (т.к. между кубиками мяса пустоты). Такого мне хватило на автономку 13 дней, но питался мясом только утром (утром и вечером не реально, долгоусваиваемый продукт слишком тяжело лезет, потому вечером делал всегда молочную кашу с изюмом).

Был опыт сушки в газовой духовке на малом огне. Сушку можно ускорить, подбавив газку, но лишь в начале. Когда вода выпаривается из мяса, исчезает сдерживающий фактор его нагрева, соответственно сухое мясо сильнее нагревается и в конце концов подгорает - короче досушивать надо на минимальном огне.

Свинина лучше говядины, т.к. любое мясо после такой сушки становится более жестким, даже после разваривания в воде полностью не восстанавливается - не сублимат все же. Соответственно свинина, как более мягкое мясо, дает более приемлемый конечный результат. В ней и жирка побольше, получается состав почти как у тушенки.

За 100%-м сублимированием не гонюсь. Это конечно приятно, но если удалось выпарить 60% воды из жареного мяса, это уже выгоднее, чем таскать тушенку. Даже просто жареное мясо таскать раза в два выгоднее по весу, чем тушенку. А если жареное мясо усушить, получется выигрыш по сравнению с тушенкой в 5-10 раз.

Остальные продукты кроме мяса легко достато сушеными в магазине по дешевке - крупы, изюм, мука, ну вы поняли.

Edited by Sergey_Abramkin on 16/02/17 05:23 PM.

Полуостров Мангистау, Казахстан
 
Re: Полуостров Мангистау, Казахстан

Ага, еще когда солнце слишком высоко, кадры получаются не фонтан - слишком белый свет. На Эльтоне у меня ходовое время было 4 часа после рассвета, и 4 часа до заката. Правда в этот второй кусок, 4 часа до заката, все равно температура не успевала спадать толком, ну разве что уже перед темнотой. Потому исходя из комфорта утренний кусок и правда лучше делать длинее, а вечерний небольшим, на пару часов перед темнотой. Мне приходилось в начале вечера все-таки помучаться, чтоба не терять фотографическое время.

Полуостров Мангистау, Казахстан
 
Re: Полуостров Мангистау, Казахстан

Ну, я ж тоже не адепт велосипеда, хоть и по аватарке так можно подумать)) Хожу и пешки, и на лыжах, и байдарку использую - в зависимости от местности выбираю наиболее эффективный способ. Великом обычно раз в год удается покатать. Так что с ущельями с вами полностью согласен, таскать велосипед на спине тоже не люблю.

Вода расходуется разным темпом в зависимости от условий, попросту лимитируя кол-во дней автономки. Например, на Эльтоне в начале июня я расходовал минимум 4 литра в сутки. Температура была +24..+28, солнце высокое и открытое, тени нигде нет. 2 литра за день выпивал простой водой, остальное расходовал на приготовление еды и чая (утром и вечером). Это при том, что на 4 полуденных часа самой жары я делал всегда длительный привал, который проводил почти без движения и соответственно без особого расходования воды. Источников там много, но они все соленые, пополниться неоткуда. А ограничивать себя в питье тоже нельзя - скажется на суставах - это касается и пешки, но велосипеда особенно.

Если идти в пустынные места ранней весной, когда температура -5..+15 (ночь-день), тогда конечно воды меньше будешь тратить.

Как у вас в Каракумах было - на сколько дней шли, сколько расходовали в день, может оптимизации какие-то применяли?

Камчатская осень, не фотошоп
 
Всем привет! Мне посчастливилось быть в предгорных тундрах в районе Толбачика во второй половине сентября. На Камчатке нельзя проследить осень до полного увядания, потому что едва всё желтеет, как наваливают метры снега. И чем сочнее краски, тем больше риск проснуться утром в сугробе, и возвращаться на базу по шею в снегу. С середины сентября официально сезон на Камчатке заканчивается. А мы в эти даты только стартовали.

http://sebram.livejournal.com/9552.html

Полуостров Мангистау, Казахстан
 
Re: Полуостров Мангистау, Казахстан

Спасибо! :-) Да, из-за того, что воду надо нести с собой, пеший поход по таким регионам проблематичен. Аналогичная ситуация была, когда я ездил вокруг озера Эльтон. Но зато в таких полупустынных регионах хватает полевых дорог, и местность относительно ровная, так что транспорт использовать тут очень кстати. Будь то велосипед, или мотор, не суть. Исследование Чуйской или Курайской котловины - туда же.

Ленская труба, сплав Кюсюр - Тит-Ары, лето 2016
 
Всем привет!

В низовьях Лены, в аккурат перед дельтой, есть участок течения, называемый Ленской трубой. Река прорезает горы, оделяющие лесную страну центральной Якутии от северных приокеанских тундр. Здесь на коротком участке течения происходит множество ландшафтных метаморфоз, за небольшое время можно попасть из солнечного юга в леденящий север, пройдя в ускоренном порядке все для этого необходимые стадии смены климата. Летом 2016 года нам удалось пощупать это чудо природы. А сегодня я наконец дописал фотоотчет, и с радостью делюсь им с вами:

http://sebram.livejournal.com/39229.html

Edited by Sergey_Abramkin on 11/02/17 06:30 PM.

Алтай вело: Чуйская котловина 6..14 мая
 
Всем привет! Появилась идея полазить на велосипеде по Чуйской котловине. На майские в котловине снега уже не будет, т.к. зима малоснежна таять там особо нечему. Погода будет в основном ясная и сухая, -5..+10 (ночь-день). Но в окружающих горах снеговая линия будет еще низкой, так что сильных гор на велосипеде не планируется, хотя по ситуации посмотрим. Смотря по снежной обстановке можно спуститься по тракту в Курайскую котловину, и даже съехать дальше, до Катуни. Залетать лучше через Горно-Алтайск. С Барнаула велосипед замотаешься везти, а в Горно-Алтайске с транспортом до Чуи решить будет много проще и дешевле. Жду откликов чем раньше тем лучше, цены на самолет растут!

Полуостров Мангистау, Казахстан
 
Привет коллеги! Фотоотчет не совсем свежий, но актуальность пока не потерял. Велопоход по Мангистау состоялся в конце апреля. Ездил я в одно лицо, проехал от внутренних районов Мангышлакской области до Каспийского моря, посетив сразу несколько ключевых природных объектов. Рад буду поделиться, вдруг кому будет интересно.

http://sebram.livejournal.com/29165.html
Это вводная часть, внизу оглавление. В разделах есть фотографии, которых в меру много.

Edited by Sergey_Abramkin on 31/01/17 12:32 AM.

Таганай лыжи 21-23 фев
 
Re: Таганай лыжи 21-23 фев

Пасиба ребята, разобрался. Тоже нашел сайт парка, поизучал. Тогда всё, тема закрыта, точнее админы могут закрывать.

Таганай лыжи 21-23 фев
 
Всем привет! 21-23 февраля (3 дня) буду в Златоусте, есть идея сходить в небольшой лыжный походик на Таганай. Сам билеты в Челябинск уже купил, но все попутчики отвалились - теперь хоть нодью пали на ночевках, да и тропить в одиночку тоже не сахар. Так что предлагаю местным и не местным присоединиться, если есть желание. Авиабилеты Москва - Челяба пока что 3860р в обе стороны. Лайт-план вижу таким: 1й день тропим до некого базового лагеря (до последних хороших сушин), 2й день забираемся на самый верх, вечером возвращаемся в тот же лагерь, который уже подготовлен, 3й день идем назад по лыжне.

Велопоход по горам Мангистау
 
Всем привет!

На даты с 26.04 по 03.05 (на одну неделю) я запланировал небольшое вело-исследование гор Мангистау. Район не популярный, потому пишу сюда. Это казахская сторона Каспия, сами горы (по большей части - изрезанное плато) выходят прямо к морю. Визуально представить это место можно, набрав поиск по яндекс-картинкам. Период выбран весенний, когда в пустыне будет зелень и даже кое-где речки. Билеты на себя я уже приобрел, так что даты поездки точные. Кто хочет присоединиться, пишите. Слежу оперативно.

Ориентировочный план: Из аэропорта в город Актау, оттуда поездом до ст. Шетпе. Далее движение на запад в сторону порта Шевченко (по северному берегу полуострова Тюб-Караган), а потом на юго-восток в сторону аэропорта Актау.

Билеты я брал на той неделе по 16500р, авиакомпания Scat (казахская). На все другие даты цены бешенные, да и на "хорошие" даты тоже потихоньку растут.

Требования к участникам: не быть для меня проблемой. А именно: опыт велопоходов, или же - в меру выносливость и наличие годного вела, который не сломается где-нибудь в самом дальнем конце пустыни; умение самостоятельно обслуживать свой велосипед - смазать цепь, устранить прокол и т.д.; наличие чехла, необходимого для провоза вела в самолете; вся снаряга личная, ничего "на время похода" не одалживаю.

Плато Путорана
 
Re: Плато Путорана

upd

Прошло достаточно много времени с тех пор, как я оставил первое сообщение в теме. Тогда билеты в Норильск стоили 11700р в оба конца. Сейчас уже цены другие, и время ушло - бюджет на лето я уже распланировал, и втиснуть в него подобные траты теперь будет гораздо сложнее (то же касается остальных двух человек, которые со мной). Ввиду того, что дела идут вяло, я проработал резервный вариант похода в другой регион, и уже настроился перенести Путораны на следующий год. Конечно, можно надеяться на чудо, но к тому времени, как наберется группа, билеты можно будет взять не дешевле 34тыс рублей, а значит должна быть какая-то компенсация (удешевление заброски и т.п.), чтобы можно было набрать участников. Я в это чудо мало верю. Прошу прощения у тех, кого зря дёрнул.

Плато Путорана
 
Re: Плато Путорана

Давид, спасибо за ссылку! Информация пригодится.

Плато Путорана
 
Re: Плато Путорана

(upd)
Если основная группа будет забрасываться вертолетом вдаль на восток, с рассчетом дойти до оз. Лама и выехать на катере, то такой вариант нам тоже интересен.

Плато Путорана
 
Здравствуйте всем!

Нас двое человек, хотим сходить в 10..12-дневный поход по Плато Путорана ориентировочно в конце июля-начале августа 2015. Ориентировочно планируем маршрут, закольцованный на восточный конец оз. Лама - сперва идем в сторону озер Богатырь и Нёралах, далее возвращаемся через более южные области (до оз. Аян скорее всего дойти не успеем).

Трудные (или не исследованные) для нас задачи - это заброска на кончик озера Лама и улаживание вопросов с Путоранским заповедником. Вот по этой части нам хотелось бы объединиться с более опытной группой - распилить по деньгам заброску, и по возможности совместно оформить разрешения.

Сами мы в спортивные походы не ходили, потому скорее всего сотрудничество ограничится только заброской и разрешениями. Хотя со своей стороны мы готовы это сотрудничество расширить и углубить - как то, например, пройти вместе 1й и последний дни маршрута, или другие прочие варианты.
Опыт походов есть, без веревки и кирки. Из крупного - оба ходили в 9-дневную автономку по Ключевской группе (по низам, 2-я половина сентября) и 9-дневную велоавтономку по Монголии (в районе Хотон-Нуур с августа на сентябрь).

По плато Путорана я продолжаю изучать достопримечательности, потому маршрут будет уточняться - все же время еще не май месяц. Ну и, разумеется, маршрут будет подгоняться под ваши (основной группы, с которой мы делим заброску) точки старта и финиша. Возможно, нас будет не двое, а больше - но пока что двое.

Вышневолоцкое водохранилище ЗАВТРА (20-21.09.2014)
 
Можно сказать, срочное объявление.
Я планирую испытать свою новую байдарку Нева-3, место - Вышневолоцкое водохранилище. На вдхр много островов, самый высокий - остров Лисий - имеет высоты до 19м над уровнем воды. Погоду пока обещают хорошую.

План:
- Выезд из Москвы в пятницу 19 сентября в 22:20 Мурманским поездом до Вышнего Волочка
- Ночью прибытие, такси отвозит в лес на берегу водоема. Ночевка в палатке
- Утром субботы собираем байдарку, плывем
- Ночевка с субботы на воскресенье на одном из островов
- В воскресенье плывем полдня, далее сушим байдарку, и в 19:54 обратный поезд в Москву (прибытие в 23:01)

Пишите на abramkins@gmail.com - времени осталось мало, на форум заходить часто не смогу. Планировали ехать вдвоем, в итоге участник заболел - так что нужны люди, 1 или 2 человека желающих.

Страницы: 1
Добавить публикацию