Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9
RSS
Котелки

Re: Котелки

Понял, согласен. Запамятовал в процессе

*** Чой-то я не уловил сразу, что вопрос в оффтоп темы - сейчас нам вставят... (((

Вот до чего зоркие скоколы - не дают админу расслабиться ;)

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

=== Вот до чего зоркие скоколы - не дают админу расслабиться ;) ===

"Зоркий сокол" - то не я, а RauSh ... )

>Сам уже года полтора пользуюсь такой. Пока доволен. А "дихлофосные" баллоны всё же дешевле резьбовых.

Ясно, спасибо. А судя по характеристикам, она, в принципе, получается такая же, как по моей ссылке - только эта с пьезоподжигом и вроде как более устойчивая. Ну, если народ пользует, к горелкам этим, значит, присмотрюсь и, наверное, какую-то возьму

Всем еще раз большое спасибо за рекомендации и комментарии.

-------получается, что (видимо) сплошнопаяная Эта дает экономию около 39%, а точечносварной Сплав - примерно 23--------
Наверно я подзабыл, как проценты считают  :)   Но если без радиатора газ жжём 16 мин, а с радиатором 13мин. то всей экономии будет   ((16-13)/16)  * 100%   =  19%   для ЕтаПовер  и где то 16-17% для китайца, или, c учётом погрешностей измерения и для простоты запоминания    "максимум 20%" для обоих тестуемых :)))

-------Кольцо на чайнике, по-моему, тупо для того, чтобы лапки в гармошке не застревали-------Все ж таки чисто по суммарной тепловоспринимающей площади гармошка кроет это кольцо как бык овцу------

Кольца, чтоб лапки не проваливались, есть у обоих каструль.  Тока у примуса оно узкое,наварено поверх гармошки. а у китайца это как бы продолжение боковой стенки котла, с дырками для выхода газов, переходящее в кольцо, параллельное дну и закрывающее снизу гармошку, не касаясь её.  Теоретически, вокруг радиатора получается такой коридор для горячих газов, он может повышать эффективность радиатора.  Примус то зачем то так же стал делать, вряд ли для красоты.  Да и площадь контакта дополнительной боковой стенки с основной кастрюлей сопоставима с площадью приварки всего радиатора.  Гы, если бы китайцы догадались это по кругу проварить, а не в четырёх точках :)
ПС.  Подумал, что если не все китайцы одинаковы, то , не исключено, какой нить Файр-Мапель  можеть оказаться и не хуже америкосовских каструль.

>Наверно я подзабыл, как проценты считают :)

Не, это у меня старческая дальнозоркость в сочетании с аналогичным маразмом :) Не обратил внимания на то что везде ты кипятил 1л, решил что заливал полные каструльки, то есть соответственно 1.5, 2 и 1.5 л. Нет, ты не забыл, действительно около 19% получается.
Как мне кажется (крещусь), Джетбойл таки дает чуть бОльшую экономию. Даже по сравнению с самой экономичной из моих горелок - FMS105, она дает экономию порядка 25% (в пересчете на кипячение 1 литра не слишком холодной воды расход газа соответственно 10.5 и 14 г), для "обычных" горелок расход ближе к 16г, соответственно экономия по сравнению с ними более 30%. Хотя у тех есть некоторый резерв в виде всяких экранов, стеклотканей и проч.

>а у китайца это как бы продолжение боковой стенки котла, с дырками для выхода газов

А, точно, теперь вспомнил. Чайник этот у меня где-то в недрах кладовки, фиг доберешься чтоб посмотреть :))

>Да и площадь контакта дополнительной боковой стенки с основной кастрюлей сопоставима с площадью приварки всего радиатора

Контакт контактом, но площадь гармошки в разы больше. Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное (с). Прежде чем передать тепло к кастрюле, надо сначала его собрать.
Но вообще-то чисто интуитивно понятно, что "юбка" должна повышать эффективность, наверняка она повышала бы его и без радиатора, грубо и ненаучно говоря, препятствуя улетанию тепла вбок.

> Сам уже года полтора пользуюсь такой. Пока доволен. А "дихлофосные" баллоны всё же дешевле резьбовых.

Что-то у меня количество прочитанного перестало переходить в качество, а начало давать все большую кашу в голове.
Итак: для того, чтобы котелок с теплообменником делал то, ради чего берется - т.е. экономил расход газа - получается, горелка должна входить внутрь отверстия теплообменника, а ее пламя - соприкасаться с дном котелка, так, как это бывает с посудой без всяких доп.элементов?
Ведь при использовании обычной горелки с большими "лапками" расстояние от пламени горелки до днища котелка увеличивается на высоту теплообменника. Т.е. экономия будет только в тех горелках/примусах, которые входят в отверстие внутри кольца теплообменника? Так?

И еще вопрос - не сочтите оффтопом, ибо связан. Во всяких джетбойлах и прочих системах, где газ весьма экономится, мощность горелки вестма невысока и может колебаться в районе полутора киловатт или даже киловатта, что, например, в 3 раза меньше, чем упомянутая горелка QuickTrack, и расход газа в час у QuickTrack в 2 раза больше. Таким образом, брать с радиаторной посудой мощную горелку вообще, что ли, не имеет смысла - лишний расход газа?

Надеюсь, ответите несмотря на частичный оффтоп. Вопрос связан с тем, что котелок еще выбираю, а вот горелку недорогую уже купил, на 3.2 КВт, и теперь думаю - сдавать, что ли, обратно, если посуду с теплообменником приобрету, и брать тогда маленькую горелку с пламенем по центру и небольшой мощностью. Поделитесь соображениями, пожалуйста.

Большое спасибо за помощь в распутывании запутавшихся.

Edited by Dremir on 23/04/14 02:30 AM.

Я не хожу на подсосе, обычно привозим с собой полбаллона-баллон домой. Я не использую ТОЛЬКО газ, поэтому особо расчётами экономии не занимаюсь. Я использую газ для разжигания костра (мегаспичка). Я не экономлю минуты на приготовлении пищи. Поэтому котелки с радиатором меня интересуют чисто теоретически. Джетбойлом я пользовался только один раз, и то - не своим, лично на меня он впечатления не произвёл. Поэтому подождите, когда здесь проявятся экономы, они Вам ответят точнее.

> подождите, когда здесь проявятся экономы, они Вам ответят точнее.

К заядлым "газовикам" у меня есть еще вопрос, помимо того, нивелируется ли полезный эффект котелков с теплообменниками от того, что расстояние до пламени горелки увеличивается (по логике, должно) и нужно ли из-за этого использовать только маленькие компактные (и менее мощные?) горелки, проходящие в отверстие внутри теплообменника.

Вопрос по горению и он вот в чем: в одном из немногих найденных мной хоть сколько-нибудь обширных экспериментов -  сравнении котелков и горелок в блоге survivalpanda таблица результатов демонстрирует в том числе то, что время закипания и расход газа в данном исследовании находятся не в прямой корреляции, т.е., к примеру, у солдатского алюминиевого котелка на первой горелке fms116t время закипания самое большое, а расход газа самый маленький.

Автор утверждает, что мощность горелки не менялась, и у меня пока как-то не очень складывается картинка. Мы имеем определенное время t1 и t2, где t2 > t1. Если t2 больше, то за это время сгорает больше газа - разве не так? Насколько радикально в этом случае могут повлиять характеристики материалов котелка1 и котелка2? Как может быть так, что за большее время (например, почти на целую минуту больше) сгорает меньшее количество газа (на 1-2 г меньше)?

Спасибо.

Edited by Dremir on 23/04/14 06:57 PM.

> Я не использую ТОЛЬКО газ

Какие котелки обычно берете в поход, где будет готовка и на костре, и на газу?

Обычные алюминиевые кастрюльки 1,5 и 2.5 л, купленные в обычном хозмаге (ну поискал малёхо в своё время), ручки сняты, крышки есть. Сначала присобачил тросики, сейчас просто использую Примусовский чапельник. После похода отмачиваю нагар.
У меня в наличии есть набор от Розы Ветров (каны от 2,5 до 6,5 л), Примусовские кастрюлки из анодированного ляминя, Трангиевский набор под спиртовку, "эгоист" для выездов в одно лицо чисто под газ. Но эти кастрюльки - самые любимые. Может, поэтому мы последние лет шесть ходим вдвоём - вчетвером? ;)))

Не морочте себе голову.  Чтоб система "горелка-котёл"  работала эффективно, диаметр котла должен быть втрое больше диаметра пламени.  Меньше котёл всегда хуже, больше обычно  нет смысла. Источник уже не помню, но, поверьте,  посчитано и измерено правильными товарищами с серьёзным образованием, и при этом не обременёнными трудовыми обязанностями в рабочее время :)))  Могли себе позволить эксперименты.
Материал котелка практически абсолютно безразличен, дело вкуса.
Многочисленные интернет-исседования котелков и горелок(включая вышеприведённое), в 99% жуткая ересь, поскольку "аффтары"  прогуливали в школе не только физику, но и природоведение и с методикой физического эксперимента не знакомы :))))   Ясен пень, что газ из баллона идёт сильно неравномерно, из полного быстро, из пустого вообще не идёт.  :))   Соответственно , время закипания измерять вообще бессмысленно, если не термостатировать полупустой баллон.    Расход газа более правильный параметр, но, судя по полученным цифрам, не все умеют пользоваться секундомером :))))))
ПС.  Радиаторные кастрюли на мощных горелках вполне эффективны.  Только важно, чтоб факел был не слишком широкий, попадал внутрь радиатора, а не бил поверх мимо кастрюли.  Во всех фирменных комплектах "радиаторная кастрюля-горелка",  на лапки горелки ставится именно радиатор, а не дно кастрюли.   Хотя есть ощущение, что надо горелку приблизить к донышку.   Я, помнится, ставил эксперимент с Примусовской EtaPower
на газовой плите, опускание кастрюльки на 1 см вниз по сравнению со штатным положением ни как заметно не повлияло на скорость закипания.

Собрал наконец мысли в кучку, проанализировал все и сделал выбор в пользу обычной тонкостенной посуды из нержавки или алюминия, желательно, конечно, анодированного. Повышения КПД попробую добиться обычным ветрозащитным экраном плюс, вероятно, самодельным еще одним экраном из фольги или жести вплотную вокруг котелка.
Условия пока будут щадящими, потихоньку похожу, поизучаю, поэкспериментирую. А то после штудирования интернетов неизменно начинает потягивать на всякую дороговизну, которую умеют преподнести и "вкусно" впарить. Пока условия не узкоспецифичные, обойдусь универсальными вариантами.

Спасибо за комментарии.

Edited by Dremir on 24/04/14 12:53 AM.

Смысл " еще одним экраном из фольги или жести вплотную вокруг котелка. "    не очень понятен.   Между котелком и экраном нужен зазор  в котором поднимается горячий воздух, отдавая остатки тепла боковым стенкам кастрюли.
Лучше из фольги сверху крышку, типа верхний экран. Но обычно просто сверху, поверх кастрюли с экраном, набрасывают стеклоткань.  Она создаёт закрытый тепловой контур, а экран обеспечивает зазор от стенок посуды и не даёт стеклоткани прогорать.   КПД такой системы в безветрие как у радиаторной кастрюли, ни чем не огороженной и не накрытой.  

Да, именно ветрозащитный экран, где-то на 1.5 см от стенок. Из тонкой нержавейки или титана. Мы с таким 20 лет ходим, процентов 30 газа экономит по ощущениям (в ветер - больше), все никак не соберусь сравнить с ДжетБойлом.
Смысл в том, что горячий газ идет вдоль стенок и греет еще и их, (а не только дно - и в стороны, как без экрана).

И не забывать об удобстве использования. При варке хочется регулировать громкость/подсыпать/пробовать/помешать. Утепления/ветрозащиты желательно иметь удобосъемные и безопасносъемные. Многослойные конструкции вряд ли будут удобны.

>Таким образом, брать с радиаторной посудой мощную горелку вообще, что ли, не имеет смысла - лишний расход газа?

У каждой газовой горелки (во всяком случае у тех, что я видел) есть такая ручечка, которой можно регулировать расход газа и соответственно мощность. Никто не заставляет выкручивать ее до упора - это кстати и в случае безрадиаторных кастрюль как правило приводит к неэкономному расходу (по крайней мере в сравнительно нормальную погоду). Конечно, горелка, специально спроектированная под данную конкретную радиаторную кастрюлю (как это происходит в ИСПП типа джетбойла и тп) скорее всего будет эффективнее случайно взятой.
Что касается других способов экономии - экраны, стеклоткани и прочее. Это все хорошо и нужно и разумеется экономит газ, особенно на ветру. Но у всего есть предел. Просто попробуйте посчитать, какую дополнительную площадь, воспринимающую тепло пламени, дает припаянная по краю дна кастрюли "гармошка". Вы удивитесь результату.

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9
Добавить публикацию