Виды туризма

21 января 2013
Григорий Кронин, Сергей Иванов
( г .Санкт-Петербург )
Тип материала: Описание Регион путешествия: Кольско-Карельский район
Год путешествия: 2005
Вид туризма: Пешеходный туризм Категория сложности: I
0 1933 0
Авторы:
Григорий Кронин, Сергей Иванов (Санкт-Петербург)

Описание составлено по дневникам, впечатлениям и сведениям авторов и их друзей, неоднократно посещавших район в 2000-2003 годах.

Топографическая карта района
Общее описание района
Каждый, кому случалось, проезжая через Карелию в сторону Мурманска, смотреть в окно поезда, помнит, как вблизи Кандалакши открывается обширная панорама залива с островами и шхерами. Вдоль моря вздымаются сопки, на вершинах которых даже в жаркое лето сохраняются снежные языки. Возвышенности образуют несколько массивов. Имеются также отдельные сопки, окружённые болотистыми равнинами.
Район весьма привлекателен для зимних и летних туристских походов, как спортивных, так и для отдыха, сбора грибов и ягод, рыбалки. Необычна и разнообразна природа, сочетающая на небольшой площади различные формы рельефа. Удобный подъезд при относительной малонаселённости позволяет проложить интересные и несложные маршруты пеших, лыжных и водных путешествий.
От Кандалакши на восток вдоль северного берега Кандалакшского залива уходит асфальтированное шоссе на Умбу. Есть регулярное автобусное (муниципальное и коммерческое) сообщение с посёлками Лувеньга, Колвица, Умба, частота рейсов летом до Лувеньги 5-7 раз в день, до Колвицы 1-2 раза в день, до Умбы 1-2 раза в день.
Можно выделить несколько наиболее примечательных и ярко выраженных возвышенностей.
- Ёлки-Тундры с вершиной Баранья Иолга (785 м, высшая точка на многие десятки километров вокруг). Ближайшая точка на шоссе - дер. Колвица (27 км от Кандалакши).
- Колвицкие тундры с несколькими вершинами, наиболее заметная из них - гора Круглая (636 м) вблизи устья р.Колвицы, высочайшая точка - гора 696 м, лежащая южнее. Массив расположен между морем, Колвицкой губой и левым берегом реки Колвицы (по шоссе - 26-35 км).
- Лувеньгские тундры (высшая точка 652 м) к северу от дер. Лувеньга (15 км).
- Домашние горы (высшая точка 547 м), с наиболее примечательной крутой и скалистой горой Окатьева (22 км по шоссе).
- Массив горы Железной (576 м), непосредственно прилегающий к Кандалакше.
Есть ещё несколько массивов (Плоские тундры, Порьи тундры и др.), а также отдельные сопки.
Большинство островов и часть берегов Кандалакшского залива относится к Кандалакшскому заповеднику и охраняется. По этой причине почти нет моторных лодок. "Самодеятельные" туристы могут попытаться пересечь Кандалакшский залив разве что зимой на лыжах. Летом здесь строгий режим посещения. На многих озёрах и нерестовых реках действуют ограничения на ловлю рыбы. Впрочем, по словам дачников из Колвицы, у местных жителей можно купить даже семгу.

Дороги и населённые пункты
Их всего два - деревни Лувеньга и Колвица. Вблизи шоссе - привычные дачные поселки, в том числе на правом берегу реки Нижняя Лувеньга, по обоим берегам Колвицкой губы вблизи устья реки. На Колвицком озере вблизи истока реки - небольшая база отдыха. На расстоянии 2-3 км от населённых мест, особенно ближе к горам - полное безлюдье. Выше 300 м почти нет тропинок, кроме звериных. Даже в августе местные жители и дачники редко заходят далеко в лес. Все дороги, кроме шоссе, труднопроезжие. Вблизи дер. Колвица от шоссе на север отходит дорога, ведущая к Колвицкому озеру. Мы видели рыбаков, ухитрившихся проехать по ней на "Ниве". Дело это рискованное, но, судя по следам, они были такие не первые. Остальные виденные нами дороги являются таковыми только вблизи шоссе и населённых пунктов, а ближе к сопкам годятся разве что для вездехода.
С северо-запада на юго-восток район рассечён высоковольтной линией электропередачи. Её столбы видны издалека, служат хорошими ориентирами. Вдоль ЛЭП почти везде идёт "дорога". Вблизи дер. Колвица по ней даже можно проехать на автомобиле, в остальных местах - заросшая "вездеходка".

Растительность
Примерно до высоты 450 м сопки покрыты лесом, выше лежит тундра, где встречаются лишь отдельные чахлые ёлки, карликовая берёза, ягель, брусника. В августе много грибов и ягод (брусника, клюква, черника, морошка). Внизу растёт сосна, берёза, ель, ольха, можжевельник; выше 300 м - только ель и берёза (в том числе карликовые).
Вблизи населённых пунктов есть небольшие вырубки и гари. На склонах сопок лес преимущественно еловый с толстым мхом и редким подлеском. На болотах мох, трава, ягоды (морошка, клюква).
Возвышенные сухие места покрыты ковром ягеля, местами столь пышным, что нога утопает в нём по щиколотку. Говорят, ягель растёт только там, где вода и воздух чистые.

Реки, озёра, болота
Помимо обширных заболоченных пространств, отмеченных на карте, маленькие болотца встречаются повсеместно вблизи ручьёв, озёр, в седловинах сопок. Весной (в июне) на высоте 500 м и даже выше на месте стаявших снежников образуются топкие места. Большинство болот проходимые (в сапогах).
Крупнейшая река района - Колвица, вытекает из крупнейшего же озера Колвицкого. Весной на ней тренируются каякеры.
Именно речки, ручьи и родники придают местности особенное очарование. Движущаяся вода завораживает и притягивает. Захотелось напиться - достаточно остановиться и прислушаться. Звук укажет, где находится ближайший ручей. Они здесь на любой вкус. Едва заметные, теряющиеся под камнями и вылезающие из-под скалы. Широкие, с каменистым дном, через которые приходится переходить вброд, раздевшись. Цепочка луж на склоне - тоже ручей; если вычерпать воду из лужицы, она вскоре снова заполнится.
Помимо Колвицкого озера, есть ещё несколько больших постоянных озёр с рыбой - Лувеньгское, Порье, Белое, ещё одно Белое, Круглое. Сотни небольших и совсем крохотных, 10-20 метров, водоемов, образующихся разливами ручьёв. У южного подножия Бараньей Иолги нам посчастливилось набрести на озеро диаметром 50 м, глубиной 2-3 м. Рядом лежал небольшой сугроб, но вода оказалась на удивление тёплой (+16°). Дно и берега каменные. Искупаться здесь - восхитительное удовольствие. В начале лета с вершин видно множество сверкающих водных зеркал, часть из которых исчезнет в сухое время.

Животные
Энцефалитного клеща, насколько мне известно, за Полярным Кругом нет. В 2002 году во вторую неделю июня уже приходилось страдать от комаров и мошки. В 2003 году в те же сроки - ни одного укуса за неделю, было ещё слишком холодно. Водятся гадюки. Из птиц необходимо отметить лебедей. На больших озёрах встретить их не удавалось ни разу. На малых, расположенных выше 300 м и почти не посещаемых человеком, посчастливилось несколько раз увидеть этих птиц издалека, обычно по одному или парами. Один раз - целую стаю. Лебеди ни разу не подпустили к себе на расстояние, удобное для фотографирования. В зоне тундры (выше 400 м) несколько раз встречались полярные куропатки. Одна из них позволила сфотографировать себя с близкого расстояния.
Диких млекопитающих увидеть не довелось, но следы их встречались. В 2003 году, спускаясь с Колвицких тундр на юго-запад, мы полдня шли вдоль ручья Максимова по медвежьей тропе (следы лап, когтей, отметки на деревьях, помёт). Замечали также следы лосей, северных оленей, различных грызунов.

Интересные природные достопримечательности
1) Массив Ёлки-Тундры. Гора Баранья Иолга - высшая точка района. Удобно подойти к ней с юга, по лесной дороге, ведущей от дер. Колвица. Миновав урочище Авдеевское поле, ЛЭП, мост через реку Тикша, можно дойти по дороге почти до моста через её приток (отмечен на карте) и свернуть на север по старой колее, после нескольких бродов переходящей в совсем уж непроезжую "вездеходку". Она выведет к подножью Бараньей Иолги, примерно в 4 км от вершины. Дальше тропы только звериные.
2) Озёра Нижнее Лувеньгское, Белое и безымянное озеро, расположенное в 1,5 км к востоку от последнего. Удобные места для стоянок. Южные берега не заболочены. Прозрачные озёра очаровательно смотрятся на фоне гор и снежников. Лувеньгское озеро более других посещается дачниками, рыбаками.
3) Гора Окатьева. Не являясь рекордсменом по высоте в массиве Домашние горы, вершина отличается большой крутизной склонов. Взойти на неё непрофессионалу тяжело и интересно. При восхождении полезно внимательно наметить путь, чтобы не нарваться на отвесную скальную стенку. Геодезический знак на вершине хорошо виден с шоссе. Прекрасный вид с вершины на Колвицкую губу.
4) Река Колвица (от Колвицкого озера). Благодаря удобному подъезду и интересным препятствиям, любима каякерами, хотя длину имеет всего 8 км. Неплохое место для "покатушек". Берега лесистые, течение на всём протяжении быстрое.
5) Массив горы Круглой. Гора Круглая, хотя и не является наивысшей точкой массива, наиболее в нём примечательна из-за скальных выходов, особенно на северном склоне, где соседствует с горой Домашней (не путать с Домашними горами, лежащими по другую сторону Колвицкой губы). Действительно, верхушка имеет правильную круглую форму. Высшая точка (696 м) массива более пологая, лежит юго-восточнее. С неё прекрасный вид на озеро Круглое и соседний массив Плоские Тундры.
6) Озеро Круглое. Живописно расположено в котловине между массивами Колвицких и Плоских тундр. В отличие от горы Круглой, названию своему не соответствует. Западный берег заболочен, восточный более сухой и крутой.
7) Озеро Белое (то, из которого вытекает река Узкая). Относительно редко посещается человеком. Мы не нашли даже символической "дороги", кроме разве что пути вдоль ЛЭП. От шоссе можно подойти к озеру с севера, по болоту. Берега топкие, но удобные места для стоянок есть.
8) Колвицкая губа. На южном берегу губы склон горы Зимец отвесно обрывается в море, образуя каменную стену высотой более 100 метров. Весьма примечательное место. Есть следы недавних обвалов и осыпей. Северный берег губы, где к морю подходит шоссе, изрядно загажен человеком, но и здесь морские птицы прямо на камнях умудряются выводить птенцов. Вблизи устья Колвицы на обоих берегах залива - деревня и садоводство. За последние годы оно разрослось.

Ссылки
"http://kanda.murman.ru" rel="nofollow". Сайт города Кандалакша.
"http://almaster13.h1.ru/kolviza.htm" rel="nofollow". Фотографии природы Мурманской области, в том числе водопадов на Колвице.
"http://www.whitewater.ru/tourism/rivers/kolsky/" rel="nofollow"
kolsky_kolvica_95_postnov.html
. Рассказ о сплаве по Колвице.
"http://www.tourism.ru/docs/report/ski/7/6/7/" rel="nofollow". Лыжный поход (руководитель - Мария Кузнецова)
"http://hibaratxt.narod.ru/colskiput" rel="nofollow". Книга. О.Славинский, В. Царенков. "Туристские путешествия по Кольскому полуострову".
"http://aserga.narod.ru/travel/1995/kandal/kandal95.htm" rel="nofollow". интересный поход, июль 1995 г. Домашние горы, оз.Лувеньгское.

"http://www.nwr-project.org.ru/Photo/galery7/" rel="nofollow". Фотовыставка "Из жизни островов Кандалакшского заповедника". Прекрасные профессиональные фотографии Р.Г.Чемякина.

Реки

К востоку от КандалакшиК востоку от Кандалакши

К востоку от КандалакшиК востоку от КандалакшиК востоку от Кандалакши

Озера

К востоку от КандалакшиК востоку от Кандалакши

К востоку от КандалакшиК востоку от Кандалакши

К востоку от КандалакшиК востоку от Кандалакши

Горы

К востоку от КандалакшиК востоку от Кандалакши

К востоку от КандалакшиК востоку от Кандалакши

К востоку от КандалакшиК востоку от Кандалакши

Тундра

К востоку от КандалакшиК востоку от Кандалакши

К востоку от КандалакшиК востоку от Кандалакши

Море

К востоку от КандалакшиК востоку от Кандалакши

К востоку от КандалакшиК востоку от Кандалакши

К востоку от Кандалакши

Растения

К востоку от КандалакшиК востоку от Кандалакши

К востоку от КандалакшиК востоку от Кандалакши

Ручейки

К востоку от КандалакшиК востоку от КандалакшиК востоку от Кандалакши

Лес

К востоку от КандалакшиК востоку от Кандалакши

К востоку от КандалакшиК востоку от Кандалакши

К востоку от Кандалакши

Эх, дороги…

К востоку от КандалакшиК востоку от Кандалакши

К востоку от КандалакшиК востоку от Кандалакши


0 0
Комментарии
Список комментариев пуст