Виды туризма
Источник: Клуб альпинизма и туризма "Надир" (Минск)
Илья разбудил меня в час ночи. Как обычно бывает в таких случаях, проснувшись, я не мог определенно ответить, спал ли я вообще. Такое ощущение, что глаза закрыл только на секунду.
Я вылез из теплого спальника, быстро нацепил штормовку и, расталкивая сонных соседей, "вышел в сени". Свет фонаря, казалось, делал окружающую температуру еще ниже. Быстро надел холодные ботинки, затем сверху теплую куртку J и вышел из палатки. Никого видно не было. Разогрев с помощью сухого горючего примус, я поставил воду и разбудил своих. Все получилось достаточно быстро. 5 минут на все. Пока жужжал "шмель", я закурил. Через 10 минут вода закипела, и мы с Максом замесили пластмассовые кашки на завтрак. Заварив чай, выкурив еще одну сигаретку (после еды обязательный ритуал) мы вышли. Ровно в 2 часа. Отлично.
До восхода солнца нам нужно было успеть подняться на перемычку, по жесткому снегу, получая максимум удовольствия от ходьбы по широким проспектам-кулуарам. В четыре часа мы были у переправы, как раз под тропой в кулуар. Пройдя немного по зарослям, и немного не дойдя до первых скальных выходов по правой стороне кулуара, надели кошки. Идти стало приятнее и быстрее.
На скалах нагнали отделение новичков, и ушли вверх. Они шли "босиком", что, может быть, для них и полезно.
К семи часам поднялись на перемычку. Подъем немного тяжеловат, бывает и полегче. До восхода мы не успели, но склон еще не раскис. Наст держал отлично, кошки жестко вгрызались в снег. На перемычке жуткий ветер.
От перемычки, не спускаясь к замерзшему пока озеру "Запятая", уходим влево, траверсируя снежный склон. Интересно, солнце еще не осветило склон, но здесь наст почему-то не держит, и мы проваливаемся по колено. Чуть дальше, минуты через три или метров через 100 снег начинает держать и идти становится приятнее. Тропа немного круче, но еще не поплывшие следы-ступеньки нивелируют это обстоятельство. Необходимо выйти на небольшую площадку на гребне между Пештерой и массивом Минги-Кёль-Баши. Отсюда влево начинается двоечный маршрут на Пештеру, прямо, но вниз - отвесные скалы, переходящие в снежный пологий склон, пересеченный следами схода лавин. Конусы и выносы. На юге, левее Софии в небольших облаках - ГКХ, а за ним, говорят, Грузия. Останавливаемся, достаем железо - три оттяжки, одна френда, пять закладок, считаем карабины. Для двойки может и многовато.
Вообще с описаниями вышла путаница, строго говоря, необходимые нам жандармы, пальцы и заборы, располагались на Юго-Западном гребне, который почему-то отсутствовал в описании. Был, правда, в описании Северо-Западный гребень, очень похожий на наш, но стороны света…
Первый жандарм мне, второй Максиму, третий - по ситуации. Всем же хочется. От площадки уходим по гребню влево, по скалам и снегу, преодолев небольшой взлет, страховка за выступы, выходим к первому жандарму. Вообще-то мы подумали, что это уже второй. Как оказалось, ошиблись. Я отдал не пригодившееся пока железо Максиму, мы перестегнулись и он, с нижней страховкой, полез. С нами на веревке была еще Маша. Жандарм представляет собой стеночку из разрушенных плит в нижней его части, дальше - практически отвесная стена высотой около 7 метров, с хорошими трещинками и выступами. Первая закладка, вторая закладка, дальше выход на хорошую просторную полочку и, пожалуй, самый сложный участок. Слева по ходу - на высоте груди внутренний угол с небольшим отрицательным углом, справа и чуть ниже - хорошая трещина, но для того, чтобы поставить ногу все же высоковато, хотя Михалыч сказал, что он бы там залез. Третья закладка, и по внутреннему углу с огромным желанием опереться на колено, выход на засыпанную снегом вершину жандарма. Чуть дальше по ходу - крупные камни, на которых можно закрепить перила, которые здесь мы решили не провешивать.
Максим выбирал, я лез, перестегиваясь на промежуточных точках с помощью второго репшнура, что, конечно, совсем не правильно, тем более обвязочная веревка лежала в рюкзаке и совсем недалеко.
Я залез к Максиму, посмотрел на предстоящий путь и снял кошки. Конечно, когда маршрут представляет собой скалы с крупными областями снега, в кошках идти приятнее, нога устойчиво держится при переходе от скал к снегу. Но на самих скалах - очень непривычно, и оттого желание их снять.
Сразу за жандармом были так называемые пальцы, первый поменьше, его нужно проходить прямо "влоб", конечно, если решили непременно на него залезть, затем небольшой провал с правой по ходу стороны гребня, выводящий на левую сторону. Минуя провал, выход ко второму пальцу, проходить его можно слева и вверх на трении. Камни живые. Перед ним в провале Максим организовал мне страховку для первого жандарма. Я подошел ближе, отпустил Максима вперед, метров на 10, там была отличная площадка. Максим уверенно пролез второй, стремный палец по левой стороне и закрепил веревку. Я на трении залез на палец, посмотрел на направление движения Максима и решил пойти другим путем. Спустился с обратной стороны пальца и по крутым полочкам и живым камням, они, оказывается, здесь везде, вышел к Максиму. Эффектно пришел Михалыч и сказал, что такую вот ерунду нужно обходить, и нечего на неё лезть. Следом шла Маша, параллельно ей, обходя пальцы справа, вторая связка: Коля, Валера, Лена. На втором пальце, именно в том месте, где нужно выходить на руках, оставляя ногам лишь трение, Маша спустила межу собой и скалой два камня и повисла на основной веревке, использовав её небольшой запас. Михалыч страховал и страховал прекрасно. Доли секунды, его руки сжали веревку. Браво. Перед вторым жандармом собралось отделение, было принято решение провешивать перила.
Второй жандарм самый большой и с виду самый интересный. Местами очень крутой, но как оказалось, с хорошими зацепками и множеством мест для удобного расположения ног. Опять таки три закладки, метров через пять (по высоте) каждая. Одним словом - хороший жандарм, интересный. И больше я о нем ничего не помню.
После второго, минуя небольшую снежную площадку выход к очередному жандарму, третьему. Он оказался пологим, с выходами снега, что придавало ему некую пикантность. В основном крупные плиты и немного лазанья в самом его начале. Далее - попеременно, последовательно-параллельно, руки-ноги, спина и гребень в одной плоскости, и отличный выход скал для перил.
Я достал из рюкзака обвязочную веревку, сделал петлю и, используя последний карабин, закрепил перила. Себя вщелкнул в ту же петлю. Пришел Михалыч и со словами - большое искусство правильно заложить закладку, но еще большее искусство - её из трещины потом достать, отстегнулся от веревки и, пройдя пару метров по гребню, живописно разместился на камнях для осмотра окрестностей и комментариев к восхождению.
По перилам поднялась вторая связка. Сначала Валера, дальше Лена и Коля. Предводимые Михалычем, они продолжили движение к вершине. Последний небольшой участок проходился ногами со страховкой за выступы. Я подождал на станции Машу и выбрал Максима, который шел здесь последним и вынимал закладки. Взяв в руки пару колец, мы двинулись за остальными, которые, судя по всему уже ждали нас на вершине. В 11 часов мы были на Пештере. Поменяв записку, в 11:10 мы начали спуск на северную перемычку. К перемычке спустились минут за 10 и, не останавливаясь, продолжили интенсивно сбрасывать высоту.
Коронная и завершающая фраза: через 3 часа уставшие, но довольные мы вернулись в лагерь.
Затрачено на восхождение - 12 часов. Из них:
Подход под маршрут (Поляна Таулу - Софийская поляна): 5 часов.
Прохождение маршрута: 4 часа.
Отход в лагерь - 3 часа.
Участники восхождения
- Шелкович Анатолий
- Свиридов Николай
- Бродневский Варерий
- Кубышкин Максим
- Пучкова Мария
- Борушко Лена
- Хоружко Алексей
Комментарии